Снегами февраля заметены Дороги подъездные – всю неделю Мела метель. Но первою капелью И ручейками плачущей весны Хочу ворваться в наш с тобой апрель Безоблачного детства: на холсте Воспоминаний ярких акварель Не выцвела пока – и в сердце те Мгновения, где в «Спутнике» - увы, Кино для взрослых! Нам до рубежа Недостижимого, где паспорт и на Вы, Тр

Под синью колыбели звёзд

| | Категория: Стихи
Под синью колыбели звёзд – обыденно один.
Рисую незатейливо круги следов.
Колышется в снегу сухой ковыль,
Скрывается тоска во льду холодных слов.

Природа человека – неживой бетон:
Громоздкие, бездушные столбы.
Но даже камень, к свету обращён -
С своей гордынной высоты.

И кажется, что человек, на двух ногах,
Из темноты земной, направлен ввысь.
Он так же ищет свет, в туманных облаках
И поиски его – наверное, есть жизнь.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 55
     (голосов: 9)
  •  Просмотров: 1813 | Напечатать | Комментарии: 34
       
10 января 2012 14:46 Snaker
avatar
Группа: Администраторы
Регистрация: 14.05.2005
Публикаций: 135
Комментариев: 368
Отблагодарили:262
Цитата: annacsitari
Это Вам привет от нашего уважаемого коллеги и друга Бирибиджана. Надеюсь, у Вас хватит такта хоть эти замечания принять и не "звЕриться" :Удивили меня сегодня коллеги – натурально парня в бетон укатали. По Вашим стихам, Артём. Только без обид. Интересные мысли в них мелькают, но выразить Вы их, пока, не можете. По тексту: Во первых очень рваный ритм. Если Вы выбираете строфу в 14 слогов – первая строка, 12 – вторая, 10 – третья, 12 – четвёртая, то все строфы должны иметь такой вид. У Вас этого не наблюдается и работа плохо читается. и т.д. по тексту...


Ань, ты у нас ещё и секретарём-референтом подрабатываешь? Хм... Надо это взять на заметку... Тоже буду вещать народу, как и положено крутому челу... laugh laugh laugh

Цитата: bosko
Забавная переписка. Напоминает разговор слепого с глухим

laugh laugh laugh Моя теперь понял, зачем потребовался секретарь-референт...
       
9 января 2012 10:09 bosko
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 7.11.2011
Публикаций: 271
Комментариев: 2272
Отблагодарили:410
Да, ритм весьма рваный, но прочитайте, например, стихотворение Рылеева «А.П. Ермолову» (см. отрывок ниже) по поводу возможной войны за свободу Греции. И их немало, таких примеров. Мне трудно сказать, почему не такой уж неопытный в стихосложении к 1821 году Рылеев так «коряво» написал (а одни из первых его стихов относятся к 1814 г.). У Артема, кстати, даже несколько лучше читается стих. Может быть, это стиль – в напоминание древних греческих стихов, с несколько иным стихосложением? Либо это пафосное (в нормальном смысле) стихотворное обращение к личности, в котором первична возвышенность слов этого обращения, а сама форма вторична. Не знаю.
Тема стиха Артема никак не объясняет и не оправдывает такой стиль. Здесь видится элементарное неумение (или наивное нежелание) складывать слова и мысли в правильную стихотворную форму. Понимаемая автором глубина стиха оказалась за кадром, внутри сознания автора, не донесена до читателя, о котором, насколько я понял из полемики с Анной, Артем и вообще не думает. Спрашивается, зачем тогда это публиковать? Пиши себе в блокнот и читай на досуге. Нет, Артем думает, что найдется-таки родственная душа, которую эти строки затронут. А я и не удивлюсь, если найдется.
Жди тогда этого читателя, Артем. Не огрызайся на тех, кому что-то непонятно или не понравилось. Ну, это мое мнение – не огрызайся. А его мнение – буду огрызаться. И ничего тут не поделаешь, оба имеем право и на то, и на то.
Можно ругать отдельные фразы стиха все подряд, а можно и защищать каждую в отдельности. Ну, например, тот же Бирибиджан (кстати, в словах «строка неудачная» частица «не» слитно пишется) наругал фразу «Рисую незатейливо круги следов». Лев тоже частенько очень буквально все норовит понимать, излишне придирчиво. Так вот, уверен, что Полине, к примеру, эта фраза не то что понятна, она ей даже нравится. Да и мне она вполне понятна. Она означает, например, – хожу кругами, оставляя следы. И абсолютно ничего в ней непонятного нет. Та же колыбель звезд – небо, бывает и синим, и голубым (днем). И это также понятно.
Беда не в отдельных фразах, а в том, что вместе они не выражают тех мыслей автора, которые он силился в стихотворение вложить. Но это беда не «тупых» читателей, а неумелых пока писателей.
       
8 января 2012 17:37 bosko
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 7.11.2011
Публикаций: 271
Комментариев: 2272
Отблагодарили:410
Забавная переписка. Напоминает разговор слепого с глухим sad

А.П. Ермолову (отрывок к тексту выше)

Наперсник Марса и Паллады!
Надежда сограждан, России верный сын,
Ермолов! Поспеши спасать сынов Эллады,
Ты, гений северных дружин.

Узрев тебя, любимец славы,
По манию твоей руки
С врагами лютыми, как вихрь, на бой кровавый
Помчатся грозные полки –

И, цепи сбросивши панического страха,
Как феникс молодой,
Воскреснет Греция из праха
И с древней доблестью ударит за тобой!..

К. Рылеев
       
8 января 2012 17:13 potekhin_artem
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 26.07.2010
Публикаций: 21
Комментариев: 48
Отблагодарили:0
annacsitari,

Я хотел не отвечать уже ни на что...но мимо этого не пройти же : ...Вы объяснили, что употребили слово «природа» в значении «натура, характер человека». Где это я такое говорил? Вот любители переверать то собрались...Я написал, наоборот обратное - не характер человека - бетон, не натура, а жизнь его протекает в бетоне, в искусственно созданной им природе. Город, всё что в нём построено - всё есть бетон в той или иной степени, но даже он, тоесть высокие электропередающие столбы, громоздкие здания и небоскрёбы - всё это тянется к солнцу, к свету, не смотря, казалось бы, на свою величиственность и гордый вид. Человек же, куда меньше, куда менее величественнен в большинстве случаев, но несмотря на это, обладает куда большей гордыней, и куда меньшим желанием тянуться к свету. Вот и всё. Тема то не нова, и понять её, мне кажется, не так сложно. Всё что мог, я сделал - для того, что бы это было понятно кому-либо ещё. И фотография, как мне показалось - передаёт настроение, и пунктуация помогает восприятию, но всё тщетно. Не отрицаю, может быть что-то сделанно не правильно, но не тем языком надо говорить об этом, каким говорите вы.



Полина Кузнецова,
Спасибо!
Я редко сержусь и не вижу в этом особого смысла. Поэтому слова, типа: петушиться, звериться - для меня смешны и нелепы. Я лишь говорю то, что я думаю, не взирая на нападки других. Моё мнение может быть верным, может быть крайне не верным - но на сегодняшний день оно таково. И мне кажется, его стоит уважать. Либо просто пропустить мимо глаз. Я ценю любое другое мнение, даже крайне противоположное моему, только в том случае - если не вижу в нём ни усмешки, ни высокомерия, ни глупости. Если вижу - не принимаю.
       
8 января 2012 16:51 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:97
Это Вам привет от нашего уважаемого коллеги и друга Бирибиджана. Надеюсь, у Вас хватит такта хоть эти замечания принять и не "звЕриться" laugh :
Удивили меня сегодня коллеги – натурально парня в бетон укатали. По Вашим стихам, Артём. Только без обид. Интересные мысли в них мелькают, но выразить Вы их, пока, не можете. По тексту:
Во первых очень рваный ритм. Если Вы выбираете строфу в 14 слогов – первая строка, 12 – вторая, 10 – третья, 12 – четвёртая, то все строфы должны иметь такой вид. У Вас этого не наблюдается и работа плохо читается.
По строкам:
Под синью колыбели звёзд – обыденно один. Хорошая строка, но, если «колыбель звёзд» -- небо, то ночью оно не синее.
Рисую незатейливо круги следов. Строка не удачная. Поставьте себя на место читателя. Вот, я читатель и мне интересно: чем рисуются «круги следов»? Почему рисуются не следы, а круги каких-то следов и что это за следы? Об этом нужно написать. Поймите, Вы, как писатель, увидели что-то интересное и хотите об этом рассказать читателю. Нужно сделать так, что бы он понял Вас.
Нет времени обсуждать всё стихотворение. Коснулись только злополучного бетона.
Природа человека – неживой бетон: В этой строке, Вы объяснили, что употребили слово «природа» в значении «натура, характер человека». Вас не поняли и не поняли потому, что выражение «природа человека» имеет и другое значение свойство, сущность чего-то. В Вашем случае правильнее написать «по природе человек – неживой бетон» и объяснить, почему Вы так считаете. И последнее, нужно более ёмко использовать эпитеты. Что значит «неживой бетон»? А бывает живой бетон? Нужен иной эпитет. Грязный бетон, потёртый бетон и т. д.
Я, на свой риск, отредактировал Ваши стихи. Конечно, это не лучший вариант, но… Вот, что получилось. Всё. Спасибо и успехов Вам.

Под колыбелью звёзд, обыденно один,
рисую, тростью, контуры следов
на снег упавших звёзд. Колышется ковыль.
Лежит тоска во льду холодных слов.

Суть человека – блажь – напыщенный бетон,
громоздкие, бездушные столбы,
гранит. Но, даже камень к свету обращён,
своим нутром с надменной высоты.

И грежу я, как человек, оставив страх,
из темноты земной умчится ввысь
за камнем вслед, который ищет в облаках
далёкий свет и этот поиск – жизнь.

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
8 января 2012 15:50 Полина Кузнецова
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 16.10.2011
Публикаций: 189
Комментариев: 5500
Отблагодарили:663
Цитата: potekhin_artem
вы друг мне? дорогой для меня человек?

Артем, не сердитесь. Я бы многое из рекомендуемых поравок не поддержала бы, так как люблю аллегории и неологизмы. Но мы, если верить библии ваши "ближние". Ведь мы на одном сайте. Вам повезло, что авторы не игнорируют ваше стихотворение. Значит у вас есть потенциал. Вам лучше прислушаться, но это не означает, что надо "хватать карандаш" и кроить стихотворение. Просто надо задуматься, выделить для себя важное и главное, разобраться в собственных ошибках. Если вы считаете, что у вас их нет и вы всегда правы, то вам лучше почитать философов-экзистенциалистов, например, Камю. Он считает, что если человек всегда прав, то он "умер", он ничему не научится.

Если ты споришь с дураком, значит вас уже двое.)))

       
8 января 2012 01:25 monter
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 7.11.2010
Публикаций: 607
Комментариев: 7543
Отблагодарили:3011
Цитата: potekhin_artem
не нравится что-либо - не спеши исправлять, не факт, что сможешь.

laugh sad

Никто не собирается Вам что-то исправлять evil Вы хотели
конкретно - пожалуйста и это ещё в сокращенном варианте. yes

"Проникнуть в душу, может лишь тот, кто
её создал" Августин.

       
8 января 2012 01:02 potekhin_artem
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 26.07.2010
Публикаций: 21
Комментариев: 48
Отблагодарили:0
monter,
не буду отвечать на всё, не уверен что есть смысл.
скажу лишь следующее :1. пусть стихотворение сырое, какое угодно, пусть - дело в другом. не понимаешь чего - либо - не вини других, вини себя. не нравится что-либо - не спеши исправлять, не факт, что сможешь.
2. Свет, истина - не на виду, не на блюдце. поиск его труден, положение его затуманенно. иногда, человек ищёт совсем не там, где стоило бы.
в том то и дело что заверение это моё, а ваше может быть каким угодно. в моём понимании, жизнь заключается в поисках счастья, смысла, духовного света - в вашем понимание может быть что угодно.
       
8 января 2012 00:43 monter
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 7.11.2010
Публикаций: 607
Комментариев: 7543
Отблагодарили:3011
Цитата: potekhin_artem
monter,
зачем просить прощения, может лучше не делать?

господа, мне иногда кажется, что вы, в массе своей, ещё не достигли совершенолетия, или же просто не имеете правильных ценностных ориентиров...другими словами - дети, насмехающиеся над мальчиком в очках.
уважайте себя, людей вокруг вас.


Я рад тому, что не достиг "совершеннолетия" и и могу воспринимать
окружающее с юмором, а стих Ваш очень "сырой", о чём Вам
пытаются рассказать, наверное, уже в десятом комменте, ан-нет.
Вы воспринимаете только своё видение темы и, самое смешное,
СВОЕЙ ТЕМЫ, мало понятной кому-то ещё.
А теперь конкретно:
"Под синью колыбели звёзд" - под синью звёздной колыбели.
"Рисую незатейливо круги следов" - какие круги? Чем рисую?
"скрывается тоска во льду холодных слов" - слова могут быть
пустые, обидные и почему они во льду?
Про бетон (живой) пропускаю.
"Но даже камень к свету обращен" - согласен, в светлое время суток, а далее :
"С своей гордынной высоты" - "гордынной" - ??? А ведь Вы пищите,
если заметили, на русском языке.
"И КАЖЕТСЯ, что человек, на двух ногах," - тут всё ясно - "Когда
кажется - крестятся"
"Из темноты земной, направлен ввысь" - так понимаю, что
это человек, на двух ногах, направлен. И почему он ищет свет
в облаках, тем более "туманных" и, по Вашему заверению, эти
поиски, и являются жизнью?

Успехов Вам.

"Проникнуть в душу, может лишь тот, кто
её создал" Августин.

       
8 января 2012 00:21 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:97
potekhin_artem,Все ясно." Донести до МОЗГА" не получилось. grin

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
8 января 2012 00:13 potekhin_artem
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 26.07.2010
Публикаций: 21
Комментариев: 48
Отблагодарили:0
annacsitari,
боюсь, вы слабо разбираетесь в людях.
злость я не испытваю и за более важное, нежели комментарии на сайте.
лицо моё держится, благодарю за заботу.
хочется лишь посоветовать не "пытайтесь донести" что-то, кому-то - это заведомо бесполезно. покажите своим примером, заразите желанием делать именно так, как ВЫ считаете нужным и верным.
       
8 января 2012 00:07 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:97
potekhin_artem,хорошо, не обида, а злость. Да. У меня есть более приятное чтиво, чем общаться с Вами. Приходится, вот. Хотя бы для того, чтобы попытаться донести до Вашего мозга, что , если вы показываете свое творение в определенном кругу, должны быть готовы к ЛЮБОЙ реакции и держать при этом лицо(пусть бетонное).

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
8 января 2012 00:02 potekhin_artem
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 26.07.2010
Публикаций: 21
Комментариев: 48
Отблагодарили:0
annacsitari,
что вы всё придумываете чуждые мне эмоции?)
болезненное восприятие, обиды...вы друг мне? дорогой для меня человек?
нет. так к чему мне обижаться? и на что? на горсть ваших слов?
не выдумывайте пожалуйста. займитесь чем-нибудь приятным.
       
7 января 2012 23:57 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:97
Цитата: potekhin_artem
я не про себя сейчас, я человек самоироничный
Нет. Мало того, Вы уже не мальчик и учить Вас поздно, потому что с таким болезненным восприятием человек никогда ничему не научится. Не получилось " человек вложил что-то в своё стихотворение, дорожит им " , так не ЧИТАТЕЛЬ виноват, тем более, если стихи порождают эмоции прямо противоположные ожидаемым. Зачем? Ведь Вы пишете для искусства! Это не первое спорное Ваше произведение. И на "недопонимание" глубокого смысла-обида.

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
7 января 2012 23:41 potekhin_artem
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 26.07.2010
Публикаций: 21
Комментариев: 48
Отблагодарили:0
monter,
зачем просить прощения, может лучше не делать?

господа, мне иногда кажется, что вы, в массе своей, ещё не достигли совершенолетия, или же просто не имеете правильных ценностных ориентиров...другими словами - дети, насмехающиеся над мальчиком в очках.
уважайте себя, людей вокруг вас.
может быть человек вложил что-то в своё стихотворение, дорожит им - а вы бросаете в него сарказмом. не лучше ли дать правильный и верный совет, дружески помочь и не распылять ехидные улыбки.
я не про себя сейчас, я человек самоироничный, да и не особо переживаю, если кому то не нравлюсь. но всё же задумайтесь.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.