Художник рисовал портрет с Натуры – кокетливой и ветреной особы с богатой, колоритною фигурой! Ее увековечить в красках чтобы, он говорил: «Присядьте. Спинку – прямо! А руки положите на колени!» И восклицал: «Божественно!». И рьяно за кисть хватался снова юный гений. Она со всем лукаво соглашалась - сидела, опустив притворно долу глаза свои, обду

История одного ВИА: часть 2

| | Категория: Проза
ВИА «Вейся, пейса» вовсе не был эдаким подражательным ансамблем, грубо копировавшим, начиная с названия, знаменитый ВИА «Лейся, песня». Это следует из того простого факта, что первый был образован при областной филармонии Биробиджана в 1973 году, тогда как второй возник на базе Кемеровской государственной филармонии чуть позднее — в 1975. Более того, по логике вещей есть все основания подозревать, что, наоборот, именно название «Лейся, песня» появилось как умышленная переделка чужого названия - «Вейся, пейса». Это был, - как бы мы теперь сказали, - маркетинговый ход, который сыграл свою маленькую, но очень важную роль в том, что дела коллектива «Лейся, песня» с самого начала пошли в гору, и скоро про этот ансамбль знал уже весь Союз.
Что касается успехов странного еврейского ВИА, то они были гораздо менее впечатляющими. Все концерты ансамбля «Вейся, пейса» - вплоть до его распада в полном на знаковые события 1980 году — проходили исключительно в городах Дальнего Востока и Сибири. Существует, правда, легенда, - и здесь я забегаю вперёд, поскольку эта информация досталась мне совсем из другого источника, - так вот, существует легенда, что ансамблю довелось как-то участвовать в подпольных гастролях по югу Центральной России знаменитого Аркадия Северного. Я ещё вернусь к этой истории, которая, несмотря на свою неправдоподобность, конечно же не лишена некоторого смысла. Сейчас же остановлюсь на фактах, подчерпнутых мной из «носовских» газетных вырезок.
История сохранила дату и место первого публичного выступления ансамбля — 7 ноября 1973 года, городской стадион «Дружба». Очередную годовщину Октябрьской социалистической революции местный обком решил отметить в ногу со временем, отдав всю развлекательную часть программы представителями творческой молодёжи, каковыми, в частности, и были музыканты ВИА «Вейся, пейса». Сообразуясь с «красным днём календаря» они исполнили песню с характерным названием «Колесо революции». В ней шла речь о становлении родного города в бурные 20-30-ые годы — время приезда и заселения долины Приамурья первыми еврейскими поселенцами. Огромную вспомогательную роль в нелёгком деле освоения края сыграла колёсная и кузнечная продукция трудовой артели, носившей гордое имя «Колесо революции». К сожалению, текст песни, - не говоря уже о её музыкальной записи, - до нас не дошёл. Могу лишь предположить, что в банальную «производственную» историю артисты уже тогда вложили присущий им по многим последующим песням символизм.
Об уровне текстов песен ВИА «Вейся, пейса» можно судить по фрагментам всё из тех же вырезок. Цитирую статью с датой 09.03.75:

«В концертной программе, посвященной Международному женскому дню, творческий коллектив из Биробиджана с весёлым и запоминающимся названием «Вейся, пейса» выступил с лирической песней под названием «Цветы любимой». Особенно запомнились собравшимся слушателям трогательные строки припева, которые весь зал дружно подпевал музыкантам на сцене после исполнения ими очередного куплета:

Качалась пальма, качалась пальма,
В саду на склоне зрел виноград
Но о тебе лишь тогда мечтал я,
Тебе одной я тогда был рад».

Нельзя не отметить тот факт, что советские цензоры не были особенно подкованы в том, что касается скрытых цитат из Библии, ибо в противном случае они бы легко обнаружили, что в приведённом четверостишии есть прямая отсылка к «Песне песней Соломона» (глава 7, стих8): «Этот стан твой похож на пальму, и груди твои на виноградные кисти». Каково! Только представьте, что с такими вот зашифрованными текстами ВИА «Вейся, пейса» выступали на городских танцплощадках, а также на импровизированных сценах выездных концертов для трудовой молодёжи БАМовских строек.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 80
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 886 | Напечатать | Комментарии: 1
       
29 декабря 2011 17:08 levalt
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 3.10.2011
Публикаций: 188
Комментариев: 1640
Отблагодарили:623
С интересом прочёл вторую часть вашего опуса, и у меня сразу возник вопрос по поводу названия ВИА "Лейся песня". С этим ансамблем я поработал некоторое время в качестве музыканта, правда, недолго, но мои друзья, с которыми мы вместе подались к Шуфутинскому из Брянска - Черняков, Ванчугов и Мирмов задержались там дольше. Если помните, в те времена существовала популярная песенка с одноимённым названием, она-то и послужила в качестве названия. Правда, это было до нашего появления у Шуфутинского. Но об ансамбле с названием "Вейся пейса" никто из нас тогда не слышал и, естественно, названия, если бы даже и знал, переделывать не стал бы. Популярность в то время нашей группы в Союзе была неимоверной, и гонор не позволил бы этого сделать... А в целом, весьма неплохо написано, и в отличие от первой части более живым и динамичным языком.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.