Снегами февраля заметены Дороги подъездные – всю неделю Мела метель. Но первою капелью И ручейками плачущей весны Хочу ворваться в наш с тобой апрель Безоблачного детства: на холсте Воспоминаний ярких акварель Не выцвела пока – и в сердце те Мгновения, где в «Спутнике» - увы, Кино для взрослых! Нам до рубежа Недостижимого, где паспорт и на Вы, Тр

Уроки ботаники 6

| | Категория: Проза
АЛОЭ

Мне тогда было лет десять. Однажды отец привез два крупных растения алоэ. Буквально через месяц они зацвели, а днями позже мама отправила нас с братом в город к бабушке с рассадой помидор. У нас всегда ее было много.
Когда я вошел, то сразу почувствовал, что бабушка сегодня умрет. Она лежала у окна и стонала. Дедушка и тетя Надя, их дочь, ответили мне, что скорая приезжала, поставили какой-то укол и уехали. Бабушка тоже знала, что умрет, и просила дать ей свечку в руку, когда это начнется, но взрослые только посмеялись.
Потом дедушка засобирался на луга, чтобы нарезать дерну для лужайки перед домом, и позвал нас с собой. Мой младший братишка с радостью согласился, а я ответил, что мне неохота. Дедушка еще немного поворчал, как бы обвиняя меня в лености, но я не мог сказать, что должен остаться с бабушкой. Надя тоже собиралась уходить на работу, и я велел ей все же позвонить по дороге и вызвать скорую. Она обещала.
Все ушли, а я сел на табуретку у стены напротив от бабушки. Она по-прежнему страдала и стонала, но временами мы о чем-то говорили. Иногда она просила попить, иногда помочь ей приподняться, а потом, наоборот, лечь обратно на подушку.
Через какое-то время в сенях раздался стук, это вернулись братишка с дедушкой. В этот момент бабушка тихо захрипела и повалилась на подушку. Я понял, что это и есть смерть.
- Бабушка умирает, - закричал я и выбежал в сени.
Помню, что откуда-то появилась Таня, двоюродная сестра, они жили в соседнем доме, потом пришли соседки. Мне до сих пор кажется, что с момента смерти до того, как мы с братом ушли, прошло не более пяти минут, но я видел, как уже засобирались обмывать тело, и как Таня тащила толстую голую ногу. По-моему, даже приезжал на скорой Николай, муж Нади. Нас никто не замечал, и я сказал брату, что надо ехать домой.
Мама больше всего переживала за то, как это известие переживет отец. Он в тот день работал во вторую смену, и мы пошли встречать его на шахту. Мы иногда встречали его, поэтому он особенно не удивился. Все прошло спокойно и забылось.
На похоронах народу было очень много. Приехали родственники с Алтая. Да и в округе было очень много знакомых. Наверное, мы были здесь и накануне, потому что я помню бабушек в черном, их церковные пения и причитания, большую книгу со старославянскими буквами, свечи и запах ладана. Какие-то сиротские плакальные песни пели и пожилые миряне.

Была весна, начинали течь ручьи, и пока народ готовился к похоронной процессии, мы с братом строили на спускающемся сверху вдоль переулка потоке плотины. Ехали мы с ним на кладбище вместе с крышкой гроба на трехосном 131-ом ЗИЛе-вездеходе. Он шел по раскисшему полю, как корабль по морю, и почти не буксовал, а мы смотрели на колеса, свесившись за борт. Кладбище было новое, за 12-ой шахтой в перелесках, и могила была выкопана вплотную к молодой березе.
На поминках долго не задержались, мама отовсюду тянула отца скорее домой. Ехал я домой задом наперед в машине скорой помощи ГАЗ-21 – нас отвез Николай. Дорога тогда была плохая, и машина постоянно плавно качалась, отчего меня сильно затошнило, и я долго потом лежал поперек на своей кровати, стоя перед ней на коленях. Слез тогда так и не было, я еще не умел плакать от горя.

Но я по-прежнему не верю, что цветение кактусов или алоэ – плохая примета.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 95
     (голосов: 4)
  •  Просмотров: 796 | Напечатать | Комментарии: 3
       
16 декабря 2011 21:51 elena-chernogorova
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 5.11.2011
Публикаций: 189
Комментариев: 3402
Отблагодарили:929
Никогда не видела, как цветёт алоэ. Теперь думаю, может выбросить?
       
16 декабря 2011 15:53 Альфа
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 19.11.2010
Публикаций: 1179
Комментариев: 6667
Отблагодарили:3742
Царствие Небесное бабушке твоей.
Мертвым - мертвое.
А живым - живое.
Цветы не виноваты.
Так тонкий мир проявляется в нашем мире.

Числа позже. Еще в пути.
       
16 декабря 2011 15:47 olimozo
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 13.11.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 102
Отблагодарили:0
Бывают цветы засыхают перед чужой смертью или наоборот распускаются. У нас в квартире за две недели до смерти бабушки все цветы стали активно расти и цвести. Цвели цветы месяца три.
В этом есть что-то мистическое.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.