Снегами февраля заметены Дороги подъездные – всю неделю Мела метель. Но первою капелью И ручейками плачущей весны Хочу ворваться в наш с тобой апрель Безоблачного детства: на холсте Воспоминаний ярких акварель Не выцвела пока – и в сердце те Мгновения, где в «Спутнике» - увы, Кино для взрослых! Нам до рубежа Недостижимого, где паспорт и на Вы, Тр

Пять уроков ботаники или «Кто смотрит в глаза цветов 2»

| | Категория: Проза
I. ФИАЛКИ

У нас фиалки зацветают только в мае. А восточнее климат еще суровее. Еще восточнее – Тихий океан. А за ним? Есть ли там вообще фиалки? Впрочем, Восток – дело тонкое…

II. РОЗЫ

Когда это случилось, я узнал, что розы цветут даже в октябре. Нет, конечно, на том самом Востоке, где снег тает в феврале, в октябре еще совсем тепло. А у нас в конце октября уже выпадает снег. Хотя тепло тоже бывает. Но утром…
В том октябре я вдруг обнаружил, что розовые кусты на клумбах вовсе еще не погибли. Более того, они покрыты цветами. Но не теми – крупными и пышными, что радуют глаз летом, а маленькими алыми бутончиками. По утрам они покрывались хрустальными скорлупками изо льда. Это, очевидно, защищало их от утренних заморозков. Я срывал каждое утро по веточке, осторожно освобождал от ледяной оболочки нежные бутончики, а затем относил в ее комнаты, чтобы обнаружив их, она просто знала, что я есть…

«…Вряд ли смогут сделать все, как прежде, хрусталем покрытые цветы в этой своей северной одежде. Знаю только - будешь рада ты….»

III. ШИПОВНИК

А еще раньше я узнал, что шиповник цветет также и в сентябре. И тоже благодаря ей. Только тогда она была совсем другая.

«… И лишь одно - шиповника цветы своим благоуханьем запоздалым и цветом нежно-розовато-алым оборотили в явь мои мечты - той осенью мне повстречалась ты».

IV. ФЛОКСЫ

Если это отдельные кусты, то, действительно, когда немного отойдешь – это белые и разных оттенков розово-красные шары. Если это большая клумба, засаженная флоксами – это изумительный издалека цветной ковер. Но в моем саду, к сожалению нет фиолетовых…

V. ПОРТРЕТЫ ЦВЕТОВ

Когда я показываю портрет маргаритки из моего сада, никто не может угадать, что это за цветок. Все почему-то думают, что это астра. А портрет юного одуванчика принимают за желтую хризантему.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 666 | Напечатать | Комментарии: 6
       
6 декабря 2011 15:13 Альфа
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 19.11.2010
Публикаций: 1179
Комментариев: 6667
Отблагодарили:3742
Какая приятная неожиданность!
Ответ буду писать ночью, так романтичней.
       
6 декабря 2011 12:57 bosko
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 7.11.2011
Публикаций: 271
Комментариев: 2272
Отблагодарили:410
Цитата: Graff-36
но вот не совсем понятен смысл написанного

Вообще-то я пытался написать отклик к материалу "Кто смотрит в глаза цветов, тому открываются Вселенные", но потом решил опубликовать его в виде отдельного произведения-зарисовки. Потому и название такое дал "Кто смотрит в глаза цветов 2". Совсем постороннему было бы непонятно и неизвестно, что есть такое произведение, но тут мне (и Читателю) сама программа помогла, отобразив ссылки на это произведение Автора "Альфа"...

Цитата: annacsitari
Я специалист!!!!!

Я верю дважды. Если бы "в этой" я написал строчными буквами, это однозначно означало бы ботанику. Выделение крупным шрифтом (или заглавными буквами) - это намек на иные сферы, потому что последняя публикация "Кто смотрит..." не просто и не только о цветах.


       
6 декабря 2011 12:41 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:97
Цитата: adolf5453125
, так было бы веселее!
Так было бы банальнее. Думаю, не зря автор постоянно на Восток кивает yes

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
6 декабря 2011 12:09 adolf5453125
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 17.07.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 812
Отблагодарили:0
Про цветы всегда интересно почитать. Только надо было все оформить в стиле сказки, так было бы веселее!
       
6 декабря 2011 11:45 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:97
Я специалист!!!!! laugh И еще люблю цветы, и еще душу, что стоит за этими цветочными рассказами.
6. Специалисты уверяют, что когда орхидея начинает отцветать, нужно срезать старую стрелку, оставив полтора-два сантиметра от основания. Когда моя любимица с огромными бело-розовыми цветами стала терять свои цветы, я не стала пускать в ход ножницы, решила дождаться, когда засохнет и упадет последний цветок. Любовалась им еще целую неделю и однажды обнаружила на старой стрелке две новых. Одна-для меня, а вторая-? Какие чудеса еще может преподнести старое основание, если не резать его под корень!!! laugh

А розы у нас ,на Западе, иногда цветут и в феврале-)

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
6 декабря 2011 11:22 Graff-36
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.10.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 470
Отблагодарили:0
Это выдержки из книги по флористике? Написано конечно красиво, выражения красивые, обороты... но вот не совсем понятен смысл написанного. К кому и по какому поводу это обращено.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.