Счастливой Я с тобою не была... Так отчего ж Узорчато-витая Струится грусть, Когда белым-бела К тебе метель дороги заметает, Что были холоднЫ и по весне, И зноем лета их не согревало?... Так отчего же Чистый белый снег, Укрывший лёд пушистым покрывалом, Так ранит вновь? Опять влечёт туда, Где стынет полыньёй в колючем насте Твоё "прост

OFFICE FICTION

| | Категория: Проза
Итак, я и он, он и я. С чего в таких случаях полагается начать? В каких — таких? Ты — первый. Первопроходец, блин. Вот прямо сейчас подбегаешь к нему и бьешь ногой с наскока в грудь. Чтобы сразу повалить придурка на пол, а потом... Потом, не теряя ни секунды, - мыском ботинка в живот. Возить носом по полу. Как-то так, наверное. Со школы не дрался ни с кем... Нет, стоп. Стоп. Сначала нужно унизить. Унизить словом. И жестом. И жестом тоже. Ты умеешь, давай! Возбуди в себе злость! Злость в себе возбуди, лузер несчастный! Лузер недели!
Я сжимаю кулаки и с наигранной ухмылкой на лице начинаю медленно приближаться к нему...

***

Круглый кабинет — переговорная №1 нашей компании - заполнялся директорами отделов и руководителями проектов, которые, поздоровавшись с шефом, спешили занять свои места за Круглым столом короля Феликса. Строго один раз в неделю, в последний из пяти рабочих дней железный Феликс собирал нас в этом необычном помещении, своим идеальным геометризмом призванном напоминать сотрудникам компании об их, так сказать, корпоративной спаянности, - собирал для «разбора полетов» и подведения итогов. Особую остроту этим летучкам придавало голосование за «лузера недели», когда, по результатам отчётов и обсуждений, все мы заполняли анонимные листочки-бюллетени с именем кандидата и клали их на столе перед генеральным. Почти каждый из нас побывал в роли «лузера недели», я в ней побывал дважды. Быть избранным в третий раз означало для меня, скорее всего, увольнение. Если верить тем, кто проработал здесь несколько лет, такие прецеденты уже были.
Странно, что сегодняшняя встреча в Круглом кабинете должна была стать как бы внеплановой, поскольку сегодня был четверг, а вовсе не пятница. Импульсивность в принятии решений была не в характере нашего Феликса, который, подобно всем представителям знака Девы, исповедовал философию тотального педантизма. Что-то тут не так.
В числе прочих я вошел в Круглый кабинет и поздоровался с силуэтом шефа. В ответ получил очень странный снисходительный кивок. Счастливчик Феликс никогда не отличался особой приветливостью, но сегодня это было само Высокомерие, воплощенная идея Высокомерия как оно есть само по себе, без оттенков и полутонов.
Феликс — это каменное, непроницаемое лицо с гипнотическими тёмными глазами, глядящими на тебя, в тебя, сквозь тебя из глубоких глазниц, из-под мохнатых бровей. Тип мага-иллюзиониста, а никак не успешного бизнесмена-миллионера, каковым он и был на самом деле. Несмотря на свою «каменность», это лицо нередко взрывалось агрессивной улыбкой-гримасой, полностью выражавшей саркастический стиль юмора, присущий этому человеку. Руки — холёные, с акккуратно подстриженными и обработанными пилкой ногтями, с золотым перстнем-печаткой на пальце Юпитера. Костюм индивидуального пошива королевского синего цвета, фиолетовый галстук с аметистовой булавкой в тон. Самое главное: наш шеф невысокого роста, ниже 170 сантиметров. Может быть, отсюда эти его наполеоновские замашки?
Круглый стол вместил всех, кого ему полагалось вместить. Все ждали, что скажет генеральный. А он продолжал молчать. Он так и не проронил ни одного слова с тех пор, как я занял своё место. На секунду отрываясь от «айпада», он кивал каждому из вошедших, потом снова упирался глазами в экран и тыкал в него своими ухоженными пальцами.
Итак, он продолжал молчать. Сначала умолк говор, потом тут же исчезло перешёптывание. Из звуков остались только кряхтение кресел и постукивание обуви по глянцево-зеркальному плиточному полу. Все глаза — на него. А он продолжал молчать, занимаясь своим чертовым «айпадом». Все быстро-быстро стали переглядываться. И вот, когда уже тяжесть молчания стала неподъёмной и кто-то из нас собрался было обратиться к Феликсу, дверь переговорной распахнулась. Скалясь в улыбке, к столу победным шагом шёл он же, счастливчик Феликс — в синем костюме и фиолетовом галстуке с аметистовой булавкой в тон...
Итак, к столу победным шагом шёл Феликс, а за столом сидел тоже Феликс!
То, что произошло потом, напомнило мне сцену из какого-то фантастического фильма: тот Феликс, который только что вошёл в Круглый кабинет, стал за спиной своего «двойника» и засунул ему руку под пиджак в районе шеи. Раздался едва слышный щелчок — как будто от нажатой пластмассовой кнопки — и сидящий Феликс, разом обмякнув и выпустив из рук «айпад», откинулся на спинку кресла с закрытыми глазами.
Немая сцена длилась недолго. Голос шефа вернул нас к реальности:
- Здравствуйте, господа! Прошу извинить меня за эту шутку. Сейчас я постараюсь вам всё объяснить. А поможет мне в этом господин Судзуки — наш гость из Японии.
Только сейчас все мы заметили, что в Круглый кабинет Феликс вошёл не один — с ним был коренастый японец средних лет с несмываемой улыбкой на лице. Горячо поприветствовав нас поклонами, Судзуки-сан принялся что-то говорить на языке самураев, а полиглот Феликс, не забывая сверлить каждого из нас по отдельности своим гипнотическим взглядом, приступил к синхронному переводу с японского:
- Когда-то в японских офисах было принято устанавливать очень похожую на оригинал куклу начальника... Чтобы каждый служащий в конце рабочего дня мог снять свой стресс... Применяя рукоприкладство по отношению к этой самой кукле... Мы живём в двадцать первом веке... Ассоциировать ненавистного начальника с символической куклой становится всё труднее... Маркетинговые исследования нашей компании показали... Что есть спрос на предельно реалистические копии начальника... Применение новейших технологий конструирования роботов помогло решить эту задачу...
Тут Феликс сделал знак японцу и обратился к нам от себя:
- В общем, коллеги, не скрою, что затраты нашей компании на приобретение эксклюзивной модели Iron Felix были довольно крупными. Однако именно сейчас эволюция нашего с вами бизнеса вступила в фазу, когда обыкновенные мотивации почти не действуют и ситуация обязывает нас к поиску нестандартного стимулования трудоспособности кадров. Этот офис нуждается в терапии разряда. И вот она будет реализована здесь. Говоря предметно, перед вами первый робот-двойник гражданина Российской Федерации. Вы все его хорошо знаете. Вы все его каждый по-своему ненавидите. И его можно совершенно безнаказанно бить...
Немая сцена. Кто-то сидел словно не дыша с полуоткрытым ртом, кто-то учащённо моргал и потряхивал головой, как бы отгоняя от себя наваждение. Потом раздалось какое-то нутряное бульканье, через мгновение перешедшее в неудержимый хохот — это подала голос Леночка, наш главный бухгалтер, она же главная матершинница и главная заводила. Её поддержали, после чего дружный громовой смех всего нашего коллектива, сопровождаемый нечленораздельными восклицаниями Леночки, не умолкал с полминуты. Даже чопорно-церемонный Судзуки-сан вдруг мелко-мелко затрясся в беззвучных смешочках, но, будучи потомком самураев, он тут же усилием воли привёл свою улыбку в норму.
Выдохнув последнюю порцию вулканического пепла, грузная, скалоподобная Леночка решительно встала из-за стола:
- Феликс Викторович, у бухгалтерии к вам очень большие претензии. На этом основании разрешите мне первой отх...ить этого придурка...
Блеснув золотом перстня, маленький Феликс усадил её на место одним движением указательного пальца:
- Елена Артуровна, хочу вам напомнить, что здесь, в Круглом кабинете уважаются демократические законы, и не мне их нарушать...
Леночка, состроив покорную гримасу, дурашливо закивала головой.
- Так вот, мы проведём в нашем Круглом кабинете нашу обычную процедуру голосования за «лузера недели». Победивший в голосовании, получит право первым, как выразилась Елена Артуровна, отх...ить этого придурка...
Золото перстня, описав дугу, опустилось на безвольное тело Феликсова двойника-робота.
- Я считаю это справедливым, так как именно слабое звено нашей команды по-настоящему нуждается в той терапии разряда, провести которую нам позволяют новейшие технические достижения наших японских партнёров.
Развернувшись в сторону японца, он перекинулся с ним парой фраз на непонятном для всех остальных языке Страны Восходящего Солнца.
- Уважаемые коллеги, не вижу смысла откладывать. Как вы все видели, модель Iron Felix прекрасно функционирует. Однако прежде чем мы прямо сейчас приступим к голосованию, озвучу несколько технических моментов. Они пригодятся «лузеру недели» - тому, кто останется здесь, после того, как все остальные выйдут, оставив его один на один... с ним.
С иронической грустью Феликс посмотрел на двойника и, сделав длинную паузу, оглядев каждого из нас по отдельности, продолжил:
- Коллеги, вы можете смело бить его кулаком в челюсть или ногой в живот - модель Iron Felix не получит существенных повреждений. Робота-двойника надежно страхует специальная встроенная сигнализация. Как только нанесение побоев выходит за рамки обычного выплеска агрессии, внутри Iron Felix срабатывает сигнализация и в помещение входит охрана. Надеюсь, до этого не дойдёт. Приступим к голосованию...

***

Итак, я и он, он и я. С чего в таких случаях полагается начать? В каких — таких? Ты — первый. Первопроходец, блин. Вот прямо сейчас подбегаешь к нему и бьёшь ногой с наскока в грудь. Чтобы сразу повалить придурка на пол, а потом... Потом, не теряя ни секунды, - мыском ботинка в живот. Возить носом по полу. Как-то так, наверное. Со школы не дрался ни с кем... Нет, стоп. Стоп. Сначала нужно унизить. Унизить словом. И жестом. И жестом тоже. Ты умеешь, давай! Возбуди в себе злость! Злость в себе возбуди, лузер несчастный! Лузер недели!
Я сжимаю кулаки и с наигранной ухмылкой на лице начинаю медленно приближаться к нему...
Словно реагируя на мое движение, Iron Felix оживает и начинает функционировать. Берет в руки «айпад» и погружается в бессмысленное тыкание по светящемуся экрану. Наверное, впервые в своей жизни я нахожусь на грани истерической эйфории. Меня начинает мелко трясти от смеха. Совершенно непроизвольно и до глупости неизобретательно я выбрасываю вперед руку и показываю ему «fuck». Никакой реакции. Ещё один выпад с поднятым пальцем. Уже перед самым его носом. По-прежнему, никакой реакции.
Взрываюсь. Взрываюсь по-настоящему. Вырываю «айпад» из рук Феликса и, - вдруг встретившись с живым и осмысленным взглядом робота, — останавливаюсь, поигрывая планшеткой, не зная, что дальше с ней делать. На долю секунды, - как принято говорить в таких случаях, - только на долю секунды в голове мелькнула дурацкая мысль, что произошла ошибка и, на самом деле, передо мной сейчас настоящий Феликс, а никакой не Iron Felix, made in Japan. Чтобы окончательно разобраться, пересиливаю свое оцепенение и хриплым голосом выдавливаю:
- Феликс, ты - урод... Урод и пидор... Ты...
Смотрит как живой и молчит. Моргает и слегка так скалится. В своей, блин, манере. Дотронуться. Надо дотронуться до него. Я протягиваю к его лицу трясущуюся руку, в которой зажат «айпад», и робко провожу костяшками пальцев по щеке робота. По теплой щеке Феликса. Офигеть!
Ладно, предварительные ласки закончились. С наскока! Ногой с наскока! Я бросаю планшетку на стол, делаю шаг назад. Потом делаю пружинистый шаг вперед, подпрыгиваю и с почти закрытыми глазами всаживаю ногой в грудь.
Немного не расчитал. Теряя равновесие, с грохотом падаю на пол вместе с ним. Вскакиваю. Начинаю пинать шевелящегося робота. Шевелящегося Феликса. В живот. В пах. Он делает попытку приподняться. Припечатываю каблуком его жирную задницу. Хватаю за волосы и тыкаю носом в глянцевый пол. Там копошатся его и моя тени. Кровь. Кровь Феликса. Офигеть! Теперь лбом по полу. Мозги Феликса. Офигеть!
Сигнализация. Предупреждал. Охранники в черной форме. Теперь всё.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 821 | Напечатать | Комментарии: 3
       
10 декабря 2011 17:19 olimozo
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 13.11.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 102
Отблагодарили:0
Хорошая работа. Так начало завернуто оригинально. Будущее за такими начальниками болванками. Утром сотрудники на работу бегут боясь опоздать, а за столом начальник робот.
       
9 декабря 2011 10:08 Writer
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 22.01.2010
Публикаций: 52
Комментариев: 58
Отблагодарили:10
Лев, спасибо за тёплые слова! Должен признаться, что иногда пугаюсь))) идей собственных рассказов: настолько "неформатным" кажется мне их содержание. То, что эта "неформатность" вполне адекватна для других читателей, помимо меня самого, - радует и вдохновляет на новые опыты. Разумеется, в том же ключе.
       
8 декабря 2011 15:42 levalt
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 3.10.2011
Публикаций: 188
Комментариев: 1640
Отблагодарили:622
Молодец, Виталий! Рассказ мне очень понравился. Прочёл на одном дыхании, и сразу заработала мысль: встречал ли я что-то подобное где-нибудб? Нет, и это здорово. Такие находки почти уже не встречаются. Да и придраться практически не к чему, а я по этой части зануда ещё тот. Остаётся только поздравить вас с успехом и пожелать вам продолжать в том же ключе!
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.