«Я знаю, что ты позвонишь, Ты мучаешь себя напрасно. И удивительно прекрасна Была та ночь и этот день…» На лица наползает тень, Как холод из глубокой ниши. А мысли залиты свинцом, И руки, что сжимают дуло: «Ты все во мне перевернула. В руках – горящее окно. К себе зовет, влечет оно, Но, здесь мой мир и здесь мой дом». Стучит в висках: «Ну, позвон

Николай КАЛИНИЧЕНКО Иллюзия поэзии

| | Категория: Полемика
[font=Times New Roman][/font]Иллюзия поэзии

СЕТЕРАТУРА

Николай КАЛИНИЧЕНКО

…Я вожусь с малодаровитой молодёжью не потому, что хочу сделать их поэтами. Это немыслимо. Я хочу помочь им по человечеству. Надо, чтобы все могли лечить себя писанием стихов…
Н.С. Гумилёв

Говорят, что поэзия умирает. Говорят, что стихосложение и стихочтение становятся редкими, вроде выступлений иллюзионистов. Врут, конечно. Стихи звучат со сцен и сценочек, печатаются в сборниках и публикуются в Интернете. Всемирная сеть является настоящим бастионом свободной поэтической мысли. Однако какова степень этой свободы? Кто очерчивает границы творческой ойкумены? Чьему взыскательному взгляду неизменно радо сердце поэта?

После анализа общения на поэтических форумах прихожу к выводу, что прослойка искушённых сетевых цензоров крайне тонка, а то и вовсе отсутствует. Вместо этого есть ассортимент мнений и отзывов разной степени глубокомысленности. Некоторые сайты могут похвастаться редколлегией, но это всё реликты, которые ожесточённо дистанцируются от некачественной рифмованной продукции и в итоге неизбежно ударяются во вкусовщину.

Зато на форумах полная свобода волеизъявления. Вместо редколлегии – модератор, карающий разве что за мат. Остальное – как масть ляжет. На почтенных площадках рано или поздно появляются авторитеты. Как правило, это люди, у которых достаёт времени писать пространные комментарии под каждым новым произведением и поддерживать продолжительные диалоги. Есть ещё те, чьё мнение более аргументированно или кажется таковым. Здесь любят «раздолиться» учителя литературы и гастролёры-эрудиты, разносчики опасных заболеваний, которых, вспоминая дядьку «Корнея» с его статьёй о канцелярите, можно назвать «буквализмом» и «энциклопедитом». На этих недугах стоит остановиться подробнее.

Что же такое буквализм и каковы его симптомы? Чаще всего этому поветрию подвержены люди с профессиональными деформациями сознания. Любимая работа с её терминами и определениями неизбежно проникает в мозг. В итоге мы имеем человека, строго ориентированного на определённую трактовку того или иного слова.

Например, поэт пишет:

Влачились змеи по уступам,
Угрюмый рос чертополох,
И над красивым женским трупом
Бродил безумный скоморох…
(Н.С. Гумилёв)

Критик-патологоанатом, больной буквализмом, тут же заявит, что автор стихотворения плохо представляет, как выглядят трупы, которые «красивыми» быть не могут по определению. Тут же явится цензор-ботаник и заявит, что на уступах чертополох не растёт и сравнение «угрюмый» к такому легендарному растению (между прочим, эмблема Шотландии!) вообще не подходит. Этнограф, подключившийся позднее и стихотворения уже не читавший, но зацепившийся взглядом за знакомое слово, заявит, что в Шотландии скоморохов никогда не было. Поэт вздохнёт, выключит компьютер и пойдёт пить пиво. Какое уж тут вдохновение?
А вот ещё один пример:

И он мне грудь рассёк мечом,
И сердце трепетное вынул,
И угль, пылающий огнём,
Во грудь отверстую водвинул…
(А.С. Пушкин)

Хирург со стажем непременно обратит внимание поэта на то, что сердце, вырванное из груди, – это окровавленный кусок плоти и для возвышенного слога никак не подходит. Кроме того, раскалённый уголь, погружённый в мягкие ткани, даст тяжкий дух палёного мяса и быстро потухнет, испустив облако смрадного пара. Жалкие попытки напомнить о метафоричности языка, о силе контекста и намеренно гиперболизированных образах отметаются с негодованием. Мол, я понял так, а значит, так и было показано. Дня через три, когда споры утихнут, откуда ни возьмись, появится щепетильный редактор и отметит, что слово «водвинул» не годится, а следует писать «вдвинул» либо «вложил». Поздно! Поэт уже принял яд.

Этих умных, профессиональных, в сущности, очень добрых и внимательных людей хочется пожалеть. Они бы и рады приобщиться к искусству, но утомлённый честным трудом разум выдаёт убогий образный ряд. Буквалисты напоминают больных, перенёсших тяжкую полостную операцию. Их слабый желудок не может принять никакой другой пищи, кроме жидкого бульона и безвкусного водянистого пудинга из протёртой гречки. Пожалеть хочется, но нельзя!

Проблема в том, что эти граждане Интернета активно участвуют в обсуждениях и, сами того не желая, заражают сознание менее активных посетителей форума буквализмом. Привыкшие доверять профессиональному мнению, даже если этот профессионализм не имеет никакого отношения к стихосложению, робкие участники дискуссии попадают во власть чужих иллюзий, воспринимая поэзию в искажённом виде. Эталоном для инфицированных буквализмом становится нечто среднее между рифмованной прозой и поэзией Золотого века в переложении для младших классов.

Второй недуг, «энциклопедист», является частным случаем первого. Коварная хворь возникает у людей с широким кругозором и внушительным багажом знаний в разных областях. С такими «ходячими справочниками» очень интересно общаться. Но только не по части поэзии. «Энциклопедисты» полагают, что внушительного багажа знаний достаточно для правильного понимания поэтических произведений. В то время как поэзия прежде всего обращается не к значению, а к сути, не к смыслу, но к настроению. Причём речь идёт о стихах традиционных, рифмованных, размерных. Что уж говорить об авангардных направлениях, верлибре, комбинаторике? Там одно только настроение, обнажённая сердцевина искусства. Подходить к этому рассудочно – словно пытаться бить в набат антикварным серебряным колокольчиком.

Как же излечиться от болезней восприятия? Просто и одновременно сложно. Нужно внимательнее относиться к себе. Уметь останавливаться и оглядываться вокруг, подниматься над обыденностью. Тренировать духовно-чувственное восприятие мира.

Прислушивайтесь к тому, что происходит в вашей душе. Отнеситесь к этому серьёзно, и тогда стихи – настоящие стихи, а не рифмованный суррогат – откроются для вас.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 908 | Напечатать | Комментарии: 5
       
10 декабря 2011 16:39 nikulinsb
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 23.05.2010
Публикаций: 374
Комментариев: 10052
Отблагодарили:1280
Умение писать стихи в наше время - примерно как умение вязать из лыка узорные лапти. Уже мало кто умеет и уже никому эти лапти не нужны. Стоят дорого (ручная работа!) а носятся недолго, несмотря на 100% натуральные материалы. Кроссовки дешевле и удобней. И получается, что красивые, дорогие лапти надо не носить, а повесить на стену в качестве украшения, в результате они теряют своё основное предназначение - быть полезной и нужной вещью - обувью. Извиняюсь, братаны, за столь длинную и замысловатую метафору (а может- гиперболу, я не специалист), но я надеюсь, что автор сей статьи поймёт меня правильно.
       
6 декабря 2011 19:26 Игорь Тарабанов
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 4.11.2010
Публикаций: 58
Комментариев: 77
Отблагодарили:9
Ваааще тема класс!
Поэты,писатели,комментаторы-всё это люди.
Обычные живые люди с такими чувствами как зависть,гордость,прочими.
И если Каин,в своё время убил Авеля,испытывая лишь зависть,то позже,люди возгордившись построили некую башню,дабы быть выше Богов...
Чувства плодились поэтапно,а в какой-то момент наполнили чашу (скажем тело).
И сейчас,все искушены во всем,в слове,тем паче.
Не стоит удивляться критике,ведь тот кто покушается на слово (тут,в поэзии) ставит себя равным со всей,поэзией, а равных ведь не бывает....
Напишите лучше!сделайте круче!...чтоб задело,за живое...чтоб вы были лучшим! (а где лучший там и худший)
Так ведь люди унижают друг-друга и в повседневной жизни-везде!начиная с политики,а это простите власть и заканчивая олимпиадой.
Мы первые!
Мы лучшие!
Мы Мы Мы!
Где-то Я!
Я! Я!
Так поскольку Бога либо Богов воочию в современной истории никто не видел,то и возвышаться кроме как друг над другом-не над кем.
И,не стоит забывать-Разделяй и влавствуй. Вертикаль-вот наша жизнь...
Ведь звезды померкнут лишь тогда,когда все-засияют...
       
5 декабря 2011 21:30 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8787
Отблагодарили:97
Со статьей трудно не согласиться. Она написана хорошим поэтом, которого"достали" придирки форумов. Поэт желает быть услышан!!! Прекрасно. Форум готов. Но для этого нужно суметь написать и подать так, чтобы проняло каждого представителя той или иной категории. Чтобы лирика зазвучала так тонко и нежно, что самый-самый буквоедистый буквоед взрыднул. Велибр оказался понятным любой домохозяйке. Реально? Нет. Тогда зачем пишем? Ищем своего читателя. Остальные мнения пропускаем мимо ушей.
Поместить редактора на форуме невозможно. Тут уж творец отвечает сам за себя и форум правит. Наверное, неплохо прислушаться и к энциклопедистам, дабы не приносить здравый смысл в угоду красивости фраз.
И еще одно... Нет ничего лучше живого человеческого общения. Для подобного существуют клубы, разные литературные тусовки. Думаю, что "обиженным" поэтам лучше там выставляться.Опять же, рост будет профессиональный. Повезло ученикам Гумилева! Тогда не было инета-)

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
5 декабря 2011 19:42 fai8583
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 23.04.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 221
Отблагодарили:0
Как может умереть столь своеобразная форма творчества ДУШИ? На основе ритма, образов, ассоциаций. Она бессмертна. По крайней мере для какой-то части человечества. И не самой ее худшей части.
       
5 декабря 2011 19:37 naveslui
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 6.08.2011
Публикаций: 220
Комментариев: 1416
Отблагодарили:293
Стихи имеют будущее:
3Д, 5Д иль 10Д....
Слова определенно следующие
друг за другом имеют определенный рисунок и силу...
Слово рождает и убивает...
Стихи - энергетические сгустки...
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.