Намела метель Снега на порог, Застудил мне хмель Сединой висок… Я бреду домой, Как в чащобу волк – Будет мне луной Белый потолок. И метнусь к окну Я на дикий вой: Мой браток, в лесу Песню волчью спой! По нутру она Тем, кто загнан был, Кто прицел ружья Грудью находил. Кровью харкнет волк Сквозь клыков

ЧЕТЫРЕ ПИСЬМА

| | Категория: Проза
Число первое
Джейн! Зачем Вы не сказали мне сразу, как Вас зовут. Вы думали, что грубая венецианская маска, скрывающая Ваше лицо, такая надежная защита? Увы, в наше время за деньги легко раскрываются и куда более серьезные секреты, чем этот.
Джейн, скажите своему истопнику, чтоб не жалел дров. Зима нынче суровая, а я знаю, как любите Вы бродить по залам своего замка. Я беспокоюсь за Вас и не хочу, чтобы Вы простудились.
И не переживайте за топливо, если Ваши запасы не так велики, пришлите мне кого-либо из своих людей, и я дам им дров, сколько нужно.
Джейн, я знаю, что Вы удивлены неожиданностью моего письма, ведь прошло столько месяцев…

Еще одно число
Мне так грустно, Джейн.
Третьего дня у герцога давали бал. Вина и музыканты были превосходны. Красавицы были, как на подбор. Однако новое знание, открытое мной недавно, никак не давало мне покоя. Это новое знание – Ваше имя, Джейн…

Число следующее
Джейн.
Вчера
я дрался
за Кэтти.
Мне
в какой-то
миг
показалось,
что
я люблю
ее.
Я немного
ранен,
Джейн,
потому
пишу
левой
рукой.
По слову
в строчке,
чтобы
Вы
могли
разобрать
мое
письмо.
А тот
виконт…
Ему
досталось
больше.
Я люблю
Вас,
Джейн…


Другое число и другой месяц
Джейн, рана оказалась куда серьезнее, чем я полагал, и я на время оказался прикован к постели, и даже несколько раз был в беспамятстве. Но теперь мне лучше, и я вполне могу писать правой рукой, хоть это пока и трудно.

Совсем другое число
Джейн, в прошлом письме я уловил тончайшие нотки оскорбленности. Оскрбленности не только и не столько за себя, Джейн, сколько за весь Ваш прекрасный и чудный Мир. Я употребил это слово «тончайшие» на тот случай, если Вы станете утверждать, что ничего подобного не было в Вашем письме. Тогда простите Джейн. Да и мог ли я…
Но какое же в этом оскорбление, если я готов драться за любую из вас. Драться только потому, что она принадлежит к Вашему Миру, Джейн. Миру чудному и загадочному. Миру, без которого наша жизнь не имеет никакого смысла.
Джейн, все предметы так многогранны, и мы в какой-то момент имеем дело лишь с одной-двумя сторонами явления, а за ними скрывается целый мир, в котором есть место и хорошему и плохому, Джейн. Да и что есть плохое? Не обратная ли сторона хорошего?
Вот предмет. Он тверд, даже хрупок. Он блестящ. Он прозрачен. Он холоден. Но внутри ярким рубином светится влага. Это бокал с вином, Джейн. Влага тоже холодна, однако внутренняя ее сущность вобрала в себя жар ста двадцати солнечных дней засушливого склона. И это тепло доступно, Джейн. Стоит лишь взять бокал в руки и пригубить его. В этом нет никакого смысла, но он налит только для Вас, Джейн…

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 90
     (голосов: 4)
  •  Просмотров: 632 | Напечатать | Комментарии: 4
       
3 декабря 2011 13:24 bosko
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 7.11.2011
Публикаций: 271
Комментариев: 2272
Отблагодарили:410
Цитата: Graff-36
вот только не понятна суть, смысл

Там в конце почти ответ на вопрос: "В этом нет никакого смысла..."
Я никакой не писатель, и не знаю, как в моей голове это образовалось. Но мне понравилось, и я записал.
no
       
3 декабря 2011 11:59 alexija
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 2.12.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 73
Отблагодарили:0
Очень интересная проза, прочитала на одном дыхании, и мне всё понравилось, ни чего лишнего в ней и красиво написано.
       
3 декабря 2011 11:42 Ленуська
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 12.04.2011
Публикаций: 502
Комментариев: 5894
Отблагодарили:3482
Понравилось! Особенно, когда ЛГ писал левой рукой, по слову в строчке.
Очень достоверно!
       
3 декабря 2011 11:26 Graff-36
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.10.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 470
Отблагодарили:0
Не плохо, но вот только не понятна суть, смысл этого произведения. К кому обращено и что в себе несет. Нет предыстории.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.