Завьюжило... ЗапорошИло... Замело... Сорвавшись в тишину, дохнуло тайной... И разлились, соединясь, добро и зло, Любовь и смерть Над снежной и бескрайней Пустыней жизни... ... Впрочем, не новы Ни белые метели, ни пустыни, Непостижимое, извечное на "Вы" К бессрочным небесам в лиловой стыни: "Вы изливаетесь дождями из глубин, Скрываете снег

Зэйл с того света

| | Категория: Проза
Глава первая. Пробуждение.

Очень холодно, тихо, влажно и душно. Я почувствовал, как по моему телу пробежала мелкая дрожь. Что происходит? Я сплю? Или уже проснулся, а если проснулся, то где?
Я попытался привстать, но тут же ударился лбом обо что-то. Лёг обратно, лежу. Приподнял руки: надо мной каменная плита, по бокам тоже, и подо мной. Я в гробу? Нет, в склепе. Значит, крышка сверху может поддаться усилиям. Несколько толчков, попытка поворочаться - безрезультатно.
- Эй!!! Кто-нибудь меня слышит?! – Крикнул я изо всех сил. Снова начал биться об крышку гроба, но она не поддавалась.
Что же происходит? Как я тут очутился?
- Зэйл!!! – послышался глухой, отдалённый крик. – Ты тут?!
- Эй!!! – Закричал я тут же, почувствовав, что меня могут спасти. Я не знал, кого они звали, но это было и не важно. – Я здесь! Вытащите меня!!!
- Зэйл? – Вновь послышался голос уже возле крышки.
- Эээ… да, наверное, вытащи меня отсюда. – Слегка смущённо сказал я. И даже потерял надежду на спасение после своих слов. Но после непродолжительной паузы вновь услышал спасительный голос.
- Да, я сейчас. Спрячь лицо. – И крышка гроба начала со скрежетом и грохотом ползти в сторону, появилась щель, и в неё налился свет, мягкий свет огня ¬- свет факела. Я почувствовал, как свежий воздух начал наливаться в мою могилу...
Крышка с грохотом упала рядом, и ко мне заглянула девушка с факелом: она была рыжая и веснушчатая. Её шёлковые локоны упали мне на лицо, и, внезапно, милая улыбка, что красовалась на ней, исчезла, затмив счастье ужасом. Девушка с криком отпрянула назад и упала.
Факел упал рядом и перестал освещать меня. Я поднялся и вылез из каменного гроба. Девушка забилась в угол. Вымазанное в грязи платье, что было на ней, сверкало потускневшими брильянтами, на пальцах блестели золотые кольца, но этими пальцами она прятала лицо тихонько плача от страха.
- Эй, что с тобой? – Спросил я, медленно протянув к ней руку. И тут я понял. Свет от упавшего факела осветил мою ладонь, но ладонью назвать это уже было нельзя. Несколько гнилых кусков мяса, что были нанизаны на кости, и ничего больше.
Подняв факел, я осветил своё тело: драный кафтан и дырявые сапоги, из одного торчала ступня, такая же, как и ладонь - костлявая. Прикоснулся к груди - сердце не бьётся. Вздохнул полной грудью, словно и не вздыхал: не чувствую воздуха внутри себя.
- Что со мной случилось? – Тихо спросил я. Теперь мне понятно, почему страх не обуял меня в могиле. Я просто больше не чувствую страх.
- Не подходи ко мне… не подходи… прошу…. – шептала себе под нос девушка сквозь слёзы.
- Эй. – Я подошёл ближе и поднёс факел, к лицу девушки освещая её. – Я не кусаюсь, слышишь? Мне просто нужны ответы.
- Зэйл… - Прошептала девушка.
- Так меня зовут?
- Да…
- И как получилось, что я живой кусок мяса?
- Не знаю… - девушка снова заплакала.
- Не реви! – Пригрозил я. – Слезами ты себе не поможешь. А мне тем более.
Девочка собралась с духом и протёрла слёзы, стараясь больше не плакать. У неё было очень милое личико, пухленькие губки и красные, словно налитые кровью, радужки глаз.
- Я больше не буду… - сказала она.
Я помог ей подняться, она, правда, всё равно была очень отстранённой. Чуралась моих костлявых рук: оно и понятно, гнилое мясо никому не хочется трогать.
- Давай с¬ начала. Где мы? – Спросил я, оглядываясь и освещая склеп факелом. Вокруг лишь голые каменные стены и глубокий тоннель напротив могилы.
- Мы… в именном склепе… вашей семьи… - Девушка старалась говорить спокойно, но постоянно всхлипывала, избегая моего и отводила голову в сторону- Кто я?
- Вы… Зэйл… - Неуверенно сказала она.
- Уже на «Вы»?
- Вы были другим… когда я видела Вас в последний раз.
- О, и каким же я был – Спросил я, отходя от девушки к проходу и отворачиваясь, дабы не смущать своим видом.
- Молодым… - Она замешкалась. – Красивым…
На этих словах я обернулся, она по-прежнему смотрела от меня в другую сторону.
- Оно и не мудрено. Что ты тут делала?
- Пять лет назад… вы велели мне придти сюда в этот день и в этот час, вы обещали мне сюрприз. – Она посмотрела на меня, словно ожидая увидеть что-то новое.
- Сюрприз? В склепе? – Удивился я, будучи неуверенным, осталась ли у меня мимика вообще. - У Вас всегда был бурный нрав и очень замысловатые идеи.
- Ну да, а в постели я, наверное, был просто выдумщик и чародей! – Усмехнулся я. Но шутку оценить было некому.
- …Ладно, расскажешь мне всё по дороге наружу. Веди.
Девочка отряхнулась, словно это помогло бы ей стать чище, и пошла вперёд по тоннелю, забрав у меня факел.
Склеп был очень длинным и больше походил на лабиринт, один я бы точно не выбрался: постоянные повороты, развилки, тупики. К последним мы, конечно, не выходили, но я не редко их видел на очередных перекрёстках тоннеля.
- Значит, ты ничего о том, что со мной случилось, не знаешь?
- Нет. Последние пять лет я и весточки от вас не получала.
Пять лет, а я похож на старикана, пролежавшего в гробу пол века.
- Я что, был молодым?
- Да, Вы были чуть старше меня.
- Невероятно. – Тихо проговорил я, чувствуя, как воздух проходит сквозь лёгкие: где-то внутри меня была дырка. Очередная брешь в дрянном теле или ранение, которое и убило меня? Остановившись, я расстегнул кафтан и начал ощупывать кожу на груди. Мои пальцы наткнулись на отверстие, большое отверстие меж рёбер под сердцем, туда свободно вошла пара пальцев. Вздрогнув, я вынул руку и застегнулся. Рыженькая пыталась не смотреть на меня всё это время. Похоже, ещё немного, и её вырвет.
- Давай ты просто иди вперёд и ни о чём не думай, хорошо? – Спросил я.
Девушка тихонько кивнула.
И так молча в полумраке, мы выбрались наружу. Солнце. Было жарко, я это понимал, но чувствовал: тепло есть, но реакции на тепло - нет. Не потею, не дрожу от холода. Как это непривычно!
- А где мой дом? – Спросил я, оглядываясь. Мы находились на кладбище. Мой склеп был просто каменным домиком среди надгробий.
- Его уже давно нет, Ваш дом ¬- это склеп. – Девушка бросила на землю факел и отошла от меня подальше, присев на чью-то могилу.
- Ха. А я-то думал. – Я ещё раз попытался вздохнуть, ощутив свежий воздух, но чувствуя его, я всё равно не мог насытиться. – Ладно… - думаю - пора забыть о прошлом и подумать о будущем, мне нужно найти того, кто сможет мне помочь с мои обликом. Понимаешь?
- Я… у меня с собой есть Ваша маска и плащ, вы просили принести его. – Девушка словно опомнилась и посмотрела в сторону выхода с кладбища: там виднелась повозка гружёных лошадей и пара мужиков - видимо извозчиков.
- Ты прибыла сюда одна? – Спросил я, разглядывая их, издалека было плохо видно.
- Нет, со мной были рабы. – Сказала девушка.
- Отлично. – Вздохнул я. – Не придётся лишний раз показываться на людях. Мне нужно вернуть себе память и внешний вид, понимаешь?
- Да, но я не знаю, как вам помочь.
- А кто знает? Куда я отправлялся, когда бросал тебя? Вспоминай, есть кто-нибудь, кто может объяснить то, что со мной происходит? Маг, некромант…
После последнего девушку передёрнуло, она подскочила.
- Был один тёмный эльф, он обучал Вас некромантии. Он сможет Вам помочь.
- Да? Ну ладно, как его найти? Ты мне поможешь?
- Да, я знаю где он живёт… - Девушка потупила взгляд. - … правда я не знаю, в каких вы были отношениях последние пять лет, может это он с Вами и сотворил.
- Всё же лучше, чем ничего. Нужно отправиться к нему. Как долго мы будем в пути?
- Два дня примерно, если двинемся прямо сейчас. Но прямо сейчас нельзя, у нас нет запасов на такую дорогу.
- А чем же тогда гружёны ваши лошади? – Удивился я.
- Там товары, которые нужно отвезти на рынок. Мне поручили…
- Что тебе? – Смутился я.
- Мой хозяин, богатый человек…. Понимаете, после вашего ухода у нас случилось много всего…
- Я думал, если у тебя есть рабы, То ты, тем временем, сама не можешь быть рабом.
- Я не рабыня, а в услужении за долги, выполняю работу рабов, дабы выплатить долг.
- И каков же твой долг?
- Большой. Ещё долго работать. – Грустно сказала девушка. Слезинка снова прокатилась по её щеке: видимо она надеялась, что вернувшись, я исправлю это положение, а в итоге только прибавил проблем.
- Ладно, я понял… - подошёл ближе к девушке и присев возле неё на одно колено. – Я сам отправлюсь к некроманту, а затем вернусь и разберусь с твоими долгами, скажи мне, как его найти хорошо?
Девушка снова всхлипнула.
- Хорошо. – Она кивнула головой.
Пусть я не помнил о ней ничего, но я чувствовал ответственность, что лежала на мне. Я словно был виноват в том, что она сейчас страдает. Это чувство, оно было каким-то особенным, чувство долга, словно единственная эмоция, оставшаяся у меня после смерти. А умер ли я? Что ж, вот и узнаем.

(за помощь в редакции спасибо Maxim T.)

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 90
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 1059 | Напечатать | Комментарии: 3
       
7 октября 2011 19:56 Zail94
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 16.01.2011
Публикаций: 16
Комментариев: 4
Отблагодарили:1
Вторая глава уже выложена, если кому интерессно она здесь https://samizdatt.net/index.php?newsid=10111

       
7 октября 2011 14:32 Dionisius
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 14.09.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 27
Отблагодарили:0
Поскольку это только первая глава, оценить текст сложно. Но начало, безусловно, интригует, есть множество завязок, которые обещают развернуться в нечто интересное. Мистический детектив - любопытный жанр :)
       
5 октября 2011 13:36 MarinaKD
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 5.10.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Отблагодарили:0
Неплохо. До шутки про постель заинтриговало, потом стало как-то не слишком правдоподобно (хотя, конечно, это произведение и не требует правдоподобности)) Возможно, еще стоит вычитать и отредактировать.
Жду продолжения.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.