Однажды в летний день открыть окно, Включить советский фильм про мушкетёров, И вспоминать о детстве, и оно Придет в твой дом. Тихонько дрогнут шторы, По стенке зайчик солнечный мелькнет, прищурить глаз Заставит, улыбнуться. И в этот самый миг охватит нас Желание всем сердцем окунуться В далёкую, волшебную страну, Где счастья на квадратный сантиме

Свет в конце туннеля

| | Категория: Проза
Свет в конце туннеля







Я никому не рассказывал про это. Ни родным ни близким. Просто не решался и наверно не решусь никогда. Но я запомнил все в мельчайших подробностях. Это останется навсегда со мной, пока я дышу. Навсегда.

Все пространство вокруг меня было соткано из мельчайших частичек сиреневого тумана. Он был легким, воздушным словно кружево. Не было видно ни земли, ни неба. Только туман, один туман...Под ногами почва приятно пружинила, впрочем при этом совершенно не оставляя на ней следов. Я оглянулся. Мгла иногда таинственно начинала переливаться зелено-голубоватыми блестками. Они то появлялись, то пропадали снова. Словно неведомый ловец накидывал на них сачок, но в самый последний момент им опять удавалось выскользнуть из западни и с новой силой, словно в насмешку над ним, начинали светится заново. Странно, но я не чувствовал ни страха, ни боли, ни удивления. Впрочем, другие чувства у меня тоже отсутствовали, кроме приятного спокойствия и душевного умиротворения. Было очень тихо и хорошо.

Я где-то читал, что на Тибете в Гималаях встречаются похожие на это места-пещеры. Может я в одной из них? Но как я попал сюда? Улегшись на землю, раскинув при этом руки в стороны, я попытался сосредоточится чтобы вспомнить. Хоть что-нибудь. Вспомнился отец. Он сидел под молодой яблоней. На нем была белая рубашка и темные брюки. Волосы цвета вороньего крыла медленно шевелил такой-же молодой, как яблоня, теплый летний ветер. Голубые глаза улыбались, светились глубинным, живым светом. Потом он встал и ушел. За ним ушло и воспоминание о нем. Зато появились мои дети. Трехлетний мальчик и более взрослая тринадцатилетняя девочка стояли рядом, обнявшись и весело смеясь, смотрели на меня.

Неожиданно я услышал голоса. Явно разговаривали несколько мужчин. Они о чем-то спорили но разобрать слова было невозможно. Кроме одного. Они часто говорили о сердце. Воспоминание о детях рассыпалось на мелкие семена-парашютики и разлетелось в разные стороны. Словно кто-то нечаянно задел ногой одуванчик и он при этом сам умирая, успел дать жизнь другим. Мне почему-то сразу представилось сердце. Оно так же, как и солнце пылает, излучает внутренний свет. Оно так же как и солнце постепенно сжигая себя, отдает все тепло баз остатка другим. Без Солнца невозможна жизнь. Без сердца невозможное большее- память.

Меня медленно приподняло над землей и я, словно листок несомый ветром, начал удивительный полет. Перед глазами, чередуясь с калейдоскопической, все нарастающей быстротой в обратном порядке начали проскакивать картинки из моей жизни: вот я, оступившись, падаю с крыши дома. Потом рождение детей, свадьба , учеба в институте, школа, солнечное детство, детский-сад, точка.



Четверо мужчин суетились вокруг пятого, лежавшего на земле с раскинутыми, словно у Иисуса Христа руками. Неумело делая искусственное дыхание они пытались вернуть его к жизни. Промучившись минут тридцать, они оставили его в покое. «У него от удара о землю остановилось сердце. Мы не сможем ему уже помочь»-сказал один из них, подымая бумажник, по всей видимости выпавший из кармана лежавшего. Тут же рядом с бумажником, на земле белела маленькая фотография. Один из мужчин поднял ее и стал рассматривать. На ней были изображены дети: мальчик и чуть постарше девочка, которые стояли обнявшись и весело улыбались в объектив. Начал накрапывать дождь. Одна из капель попав на фотографию и соскользнув по ней,оставляя за собой блестящий след, упала прямо на грудь лежавшего внизу человека...

...И я увидел свет. Свет в конце туннеля.

Его я запомнил на всю жизнь.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 980 | Напечатать | Комментарии: 8
       
22 октября 2011 20:51 Полина Кузнецова
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 16.10.2011
Публикаций: 189
Комментариев: 5500
Отблагодарили:663
Цитата: Limonad
Такой рассказ можно написать, лишь каким-то образом пережив подобное, либо у вас очень богатая фантазия.

Вот я тоже об этом думала. Пережил все это автор сам или вымысел? Очень натурально все описано.

Если ты споришь с дураком, значит вас уже двое.)))

       
10 октября 2011 12:41 Igor Kruchko
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 9.09.2011
Публикаций: 60
Комментариев: 122
Отблагодарили:23
Larisa03,
"...и радоваться каждому мгновению жизни". Очень и хорошие и правильные слова.
       
10 октября 2011 11:25 Larisa03
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 31.07.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 95
Отблагодарили:0
Когда человек возвращается, выныривает из сиреневого тумана, восприятие им жизни меняется. Многое становится неважным, но окружающим очень трудно понять, что самое главное для него сейчас - жить с миром в душе. Хочется совершать только хорошие поступки, и радоваться каждому мгновению жизни.
       
8 октября 2011 13:09 levalt
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 3.10.2011
Публикаций: 188
Комментариев: 1640
Отблагодарили:622
Много нестыковок, которые никак не оправдать "потоком сознания". Если "не решусь рассказать", зачем рассказываешь? Банальные штампы - "сиреневатый туман" (пишется через и), "мгла таинственно переливается", какие-то тибетские псевдопещеры... Не оправданы переходы: сердце-дети-одуванчик и т.д. И совсем уже откровенная банальность - название "Свет в конце туннеля". Его-то после прочтения рассказа как раз не видно...
       
5 октября 2011 14:05 Limonad
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.06.2009
Публикаций: 0
Комментариев: 70
Отблагодарили:0
Такой рассказ можно написать, лишь каким-то образом пережив подобное, либо у вас очень богатая фантазия. Интересно написано. Неужели человеческая душа действительно существует?
       
4 октября 2011 13:57 Камилла
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 4.10.2011
Публикаций: 3
Комментариев: 4
Отблагодарили:0
По свой давней привычке, не буду оценивать содержание по то причине, что оно великолепно и без моего вмешательства, но насчет манеры письма могу сказать пару слов. У вас слишком много простых односложных предложений. Некоторые можно было бы даже соединить в одно. На некоторые предложения невольно натыкаешься. Как мне кажется, не желательно после длинных сложных предложений вставлять короткие простые. Нужно либо уменьшать первые, либо увеличивать вторые.
       
4 октября 2011 12:01 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:97
Поздравляю!!!!Тебе удалось увидеть. Есть такие места на Земле, которые сдвигают наше восприятие. Побывать в тумане получается не у всех. И оттуда уже не вернуться. Я так прыгнула однажды. Описано все очень хорошо и художественно. flowers1

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
4 октября 2011 07:14 Альфа
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 19.11.2010
Публикаций: 1179
Комментариев: 6667
Отблагодарили:3742
Пронзительно, чисто. свежо.
Словно кто-то нечаянно задел ногой одуванчик и он при этом сам умирая, успел дать жизнь другим. - Очень понравилось.
Пусть на планете Земля всегда цветут одуванчики!!!
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.