Поэты! Вам ли мира мало? Он - весь у ваших ног! И, чем бы муза ни дышала, Пред ней всегда - порог, переступив который, трудно удерживать в узде, крадущиеся к ней подспудно, влекущие к беде слова и рифмы, и катрены, что вяжут в сети нить. Предназначенье неизменно: поэта дух сломить. И повязать, и уничтожить, завлечь на гиблый путь... Поэт попался!

В сердце Кипра

30 сентября 2017 | Автор: | Категория: Проза
Горный массив Троодос очень живописен и славен мастерами. В горах находятся красивые богатые деревни, каждая из которых имеет свою специфику и по-своему прекрасна.
В сердце Кипра

Экскурсионная программа, рассчитанная на тех туристов, кто в первый раз прилетел на Кипр, по-моему, очень удачно составлена. Именно здесь, в этих незабываемых местечках, можно полнее узнать о быте, занятиях, искусстве и культуре киприотов, о ремёслах, сохранивших древние технологии, об обычаях и религии. Все они находятся по пути следования: от подножия до почти самой высшей точки горного массива – горы Олимпос (1951 м), где находится знаменитый монастырь Киккос, хранящий чудотворный образ Киккской Богородицы.
В сердце Кипра
Здесь мы остановились, чтобы сфотографироваться на фоне красот гор Троодос.
В сердце Кипра
Первая остановка экскурсионного автобуса была сделана у подножия горного массива, в деревне Командария. Да, именно там, где производят эксклюзивные вина и знаменитую виноградную водку Зивания.
Въезд в деревню.
В сердце Кипра

Здесь живут виноделы и пекари. Туристы были приятно удивлены радушным приёмом и щедрыми угощениями. Первым делом нам было предложено продегустировать шедевры местных виноделов, «дабы добавить оптимизма при подъёме на огромную высоту, по узким и извилистым горным дорогам, проходящим над обрывами, впритирку к горным стенам» - так выразилась гид, сопровождающая экскурсию. Мы попробовали шесть различных вин, в порядке возрастания градуса. Последним напитком была местная виноградная водка Зивания. Естественно, что настроение туристов повысилось на несколько градусов!
Здесь я под градусом и готова продолжить путешествие по горам.)))
В сердце Кипра
Из всех названий вин, естественно, запомнилось лишь одно – Командария. Это прекрасное десертное вино, лично мне очень понравилось – густой, почти чёрный, сладкий напиток, похожий на виноградный ликёр. Его ещё называют «нектаром солнечного острова».
А это фото сделано у входа в дегустационный зал при местной винодельне. В подобных сосудах в древности выдерживали вина.
В сердце Кипра
Теперь этот "кувшинчик" служит экспонатом.
В сердце Кипра
Здесь же было предложено попробовать замечательный белый хлеб, испечённый местными мастерами-хлебопёками и эксклюзивное оливковое масло. Его производят в этой же местности. Попробовав его, я убедилась, что в магазинах продаётся не совсем качественное оливковое масло, даже в магазинах самого Кипра, не говоря уже о российских. Хотя, всё дело, возможно в том, что на месте оно, как говорится, «с пылу-жару», а при розливе в торговлю оно претерпевает некоторые корректировки ради длительного хранения, что делает его не настолько вкусным. Хлеб тоже хорош! Его пекут в печах, кое-где установленных прямо на улице. Но, хочу заступиться за российский хлеб, который совсем не хуже, а некоторые сорта и получше будут.))) И хочу добавить, что я люблю свой хлеб, выпекаемый мной в хлебопечке Philips. (Шутка.)
Вторая остановка экскурсии была в деревушке Лефкара. В этой местности живут и трудятся серебряных дел мастера и мастерицы-кружевницы. Это был восторг очей наших! К сожалению, фотографировать их выставки нам было запрещено. Но фото желающие могут посмотреть в интернете.
Мы на улицах Лефкара
В сердце Кипра
В сердце Кипра
Надо заметить, что улочки деревень очень узенькие и, чтобы проехать по ним на огромном туристическом автобусе, водитель должен немало потрудиться. Но наш был виртуозом своей профессии и легко скользил по дорожкам. Этот снимок наглядно демонстрирует, насколько узки здесь полосы движения.
В сердце Кипра
А на этих картинках - изображение работ мастеров этого замечательного горного местечка
В сердце Кипра
В сердце Кипра
Эти картинки из интернета. Кто заинтересуется этой красотой, наберите в поисковике и любуйтесь, сколько душе угодно!

На сегодня - всё!
Выезжаем из деревни и держим путь к монастырю Киккос. В следующем репортаже постараюсь, как могу подробнее, рассказать об этом венце нашего путешествия по горам Троодос. Впечатления, конечно, непередаваемые. Но буду стараться, дорогие мои читатели.
Не прощаюсь.
В сердце Кипра


Сказали спасибо (3): Милла, валя верба, dandelion wine


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 85
     (голосов: 3)
  •  Просмотров: 73 | Напечатать | Комментарии: 5
#5 Автор: dandelion wine (30 сентября 2017 23:45)

Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Репутация: 88
Публикаций: 62
Комментариев: 6105
Отблагодарили:456


Цитата: валя верба
Прям гид... профи)))


А что, мне кажется, поэт-писатель - нигде не пропадёт со своим талантом! Леночка - sad flowers1

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

  • +1
#4 Автор: валя верба (30 сентября 2017 22:30)

Группа: Авторы
Регистрация: 17.07.2010
Репутация: 79
Публикаций: 773
Комментариев: 7072
Отблагодарили:3702


Прям гид... профи))) flowers1

"Когда возвращается крыша, перестаёшь видеть звёзды."

  • +1
#3 Автор: Леся (30 сентября 2017 21:10)

Группа: Авторы
Регистрация: 21.03.2014
Репутация: 104
Публикаций: 211
Комментариев: 5883
Отблагодарили:1512


Милла, Спасибо, Миллочка) flowers1

  • 0
#2 Автор: Милла (30 сентября 2017 17:12)

Группа: Авторы
Регистрация: 27.09.2015
Репутация: 9
Публикаций: 21
Комментариев: 321
Отблагодарили:119


Приятно смотреть)) flowers1

Не мы такие - погода такая

  • 0
#1 Автор: elena-chernogorova (30 сентября 2017 16:18)

Группа: Авторы
Регистрация: 5.11.2011
Репутация: 35
Публикаций: 186
Комментариев: 3394
Отблагодарили:913


Что-то не получилось с загрузкой фотографий. Пытаюсь исправить ситуацию.)
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Панель пользователя
Рубрики журнала
Важная информация
Колонка редактора
Именинники

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.