Отпусти златогривых коней к водопою, в луга родниковые, без подпруг, хомутов и ремней, необузданных,... неподкованнных. Непокорным дышать тяжело в душных мыслях ночами тревожными - Отпусти... Вот и солнце взошло посмотреть на них, нестреноженных. У дорог ли пастись скакунам?: пыль глотать - не великая разница. Им без воздуха жить, что и нам - за

Бумажный кораблик

| | Категория: Проза
Белоснежный тендер «Ата» рассекал тёмную гладь воды. Казалось, он просто застрял в чёрной вязкой жиже и никак не мог выпутаться из лап этого омута, который затягивал его всё дальше и дальше от берега. Теперь на горизонте была одна лишь вода. Она была беспощадна и везде старалась засунуть свои пронырливые лапы, даже в небо. Силы природы спорили между собой. Дождь стоял стеной, смывая всю грязь нашего мира и закрывая, как за занавес, поле боя, арену цирка. Свист ветра заглушал крики обречённых людей. Свинцовое от ярости небо разражалось раскатами грома и молния, как свет кары за грехи, постоянно нарушал уже почти наступившую тьму. Волны поднимались всё выше и казалось вода уже достала до неба и тянет его на дно, а небо в свою очередь падает в воду и превращает её в ничто. И только лишь маленький кораблик «Ата» боролся со стихией, поднимался на волны и поддерживал небо. Поле боя было бесконечно, а спор вечен.
Маленькое одномачтовое судно было единственным, кто мог в эти минуты отчаянья сопротивляться безжалостной природе. Моряки уже давно не видели берег, но надежда не покидала их сердца, они боролись из последних сил, каждый был словно свеча в этом царстве зла, боли и страданий. Ветер оборвал паруса и «Ата», как маленькая скорлупка качалась на волнах. Дождь заливал палубу и из-за шума ветра приказов капитана уже не было слышно. У корабля не было шансов на спасение, но они продолжали барахтаться в воде, их держала только вера. Команда верила и молилась, так как сил сражаться уже не было, стихия поработила их силу, но не их разум. Они надеялись, что высшие силу проведут их сквозь волны прямо к берегу и ничего не станет на их пути. Вера – это то, что помогало им выжить и бороться до последнего.
Но вдруг кромешную тьму прорвала яркая вспышка света – молния, казалось, она озарила небо и тьма отступила. Наступила тишина, как перед бурей, но в эту самую минуту прозвучал раскат грома, как взрыв разнёсся он над водой и окутал корабль своим грохотом. И снова наступила тишина, волны стали успокаиваться и казалась, буря закончилась, команда, как кучка грязных крыс выползла на палубу в ожидании чуда. И оно наступило, небо посветлело, редкие лучи начали пробиваться сквозь свинцовые тучи, но дождь всё ещё моросил, дождь благословения.
- Земля - прозвучал восторженный крик матроса .
Моряки наконец-то увидели на горизонте тонкую полоску суши, спасительный кусочек земли. Небо было серым, но больше не пугало. Морякам помогала вера и надежда, они смотрели в небо и благодарили всевышнего за то, что он провёл их сквозь бурю, следил за ними и не давал погибнуть в этой баталии. Радость наполнила их сердца. Но вдруг один за другим их лица стал искажать тупой страх, с неба, откуда они ждали спасения, летел огромный валун. Страх сковывал команду, никто не мог пошевелиться, они лишь молча, наблюдали за приближающейся смертью. Со страшным свистом камень ударился о палубу, древесина смялась, камень пробил судно насквозь, и вода быстро затопляла нижние отсеки. Измученные моряки просто ждали смерти, у них больше не было сил бороться, ведь тот кто вёл их сквозь бурю больше не оберегает их, они были лишь очередной игрушкой в его безжалостных руках.
Небо было серым и безжалостным, они с ненавистью смотрели на него, пока вязкая, чёрная жидкость поглощала тендер, смерть тихонько коснулась корабля.

***

Небо было серям, тучи нависали над землей, и казалось, до них можно было дотронуться рукой. Первые капли дождя упали в грязную городскую лужу и бумажный кораблик закачался на маленьких волнах, разбежавшихся от капельки. Дождь начал идти сильнее, но и ветер ему не уступал в мощности.
- Всеволод, немедленно домой – прозвучал строгий женский голос.
- Мам, я сейчас – ответил маленький мальчик возле огромной чёрной лужи.
Как он мог уйти домой, если его воображаемый тендер под звучным именем «Ата» попал в шторм и он, маленький Всеволод, был богом для кораблика, в его руках была судьба и жизни моряков. Его фантазия рисовала картины бури, и корабля, который отчаянно сражается со стихией и искренне верит, что его ведут сквозь волны высшие силы, что команда выживет. И высшая сила его действительно вела, это был Всеволод. Он разгонял волны и следил, что кораблик не потонул, он вёл кораблик к берегу и до спасения оставалось совсем немного… Как вдруг его за руку кто-то схватил, это была мама, ей надоело ждать и она решила затянуть мальчика домой.
- Ну мам, ведь шторм, я не могу дать Ате утонуть, ведь они уже возле берега, они умрут, как ты можешь быть такой спокойной, там же моряки – умолял маму маленький бог.
Он пытался вырваться и спасти тендер, ведь за те несколько бесконечных секунд бумага размокла и Ату ждала неминуемая гибель. Но они должны были выжить, они были уже возле берега, бог не мог дать им просто так умереть. И наконец, Всеволоду удалось вырваться из рук матери, и он со всех ног рванул к кораблю, он хотел спасти команду, ведь они в него верили, ведь он был богом. Но этим стараниям не суждено было оправдать себя. Семилетний юнец споткнулся и ударил камешек ногой, в любой другой момент он бы этого не заметил, но это был момент истины. Это был роковой камень, он подпрыгнул от удара и полетел прямиком в лужу на уже размокший бумажный кораблик. Бог вздрогнул и замер, на его глазах корабль поглощала чёрная вязкая жидкость, он шёл ко дну, и уже ничего не могло его спасти. Мальчик сжал кулаки из-за всех сил и слёзы выступили на его глазах, он упал на колени, но мать подняла его.
- Мам, корабль потонул, они умерли, я не смог…. - прозвучал еле слышный всхлипывающих голос мальчика.
- Это был всего лишь бумажный кораблик. Не выдумывай.– строго произнесла мать и потянула малыша домой.
- Но я должен был их спасти. От меня зависела их жизнь – он перешел почти на шепот.
Маленький бог чувствовал опустошение и боль, от того, что не мог спасти тех, кого приручил, своё творение. От того, что он был простым маленьким мальчиком в этом огромном мире серости и технологий, мире в котором фантазия ограничена рамками обыденности, мире в котором от твоих поступков зависит чья-то жизнь.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 96
     (голосов: 5)
  •  Просмотров: 1238 | Напечатать | Комментарии: 8
       
9 сентября 2011 14:12 FireFLy
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 9.08.2011
Публикаций: 2
Комментариев: 6
Отблагодарили:2
Спасибо вам, за такие положительные отзывы о моём творчестве =)
       
9 сентября 2011 13:45 Аленка
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 15.09.2009
Публикаций: 6
Комментариев: 159
Отблагодарили:0
Ваш рассказ потрясает до глубины души. Как хотелось бы чтобы несмотря не все передряги бумажный кораблик не потонул. Чтобы надежда команды на спасение не умерла. А мальчик - повелитель его стал бы настоящим Богом.
       
8 сентября 2011 21:58 FireFLy
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 9.08.2011
Публикаций: 2
Комментариев: 6
Отблагодарили:2
naveslui
"Маленький мальчик кораблик пускал,
Маленький дождик крапать начал.
Мама позвала сынишку домой -
Экипаж утонул..
Будет завтра другой!"

Улыбнуло, спасибо =)
милый экспромт =)))
       
8 сентября 2011 21:56 naveslui
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 6.08.2011
Публикаций: 220
Комментариев: 1416
Отблагодарили:293
Маленький мальчик кораблик пускал,
Маленький дождик крапать начал.
Мама позвала сынишку домой -
Экипаж утонул..
Будет завтра другой!
       
8 сентября 2011 20:48 arina
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 14.03.2010
Публикаций: 4
Комментариев: 82
Отблагодарили:0
Очень и очень понравилось. Рассказ берет за душу. Мальчик и правда был богом в своем мире. И что интересно, с таким его подходом, с такой ответственностью и верой он сможет добиться многого. Возможно, когда-нибудь он создаст новый мир в котором сможет проявить лучшие свои качества. И не будет в том мире ограничений для фантазии и будет тот мир самым удивительным.
       
8 сентября 2011 16:01 olixx
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 8.12.2009
Публикаций: 11
Комментариев: 2039
Отблагодарили:6
Отчаяние и боль мальчика за судьбу своего так искренни и безутешны! Верится, что из него вырастет небезразличный, неравнодушный человек!
       
8 сентября 2011 14:30 FireFLy
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 9.08.2011
Публикаций: 2
Комментариев: 6
Отблагодарили:2
Наверное правда повезло.. но я больше склонна считать. что штор это больше не печаль, а ужас... бушующая стихия это вообще страшно
И где моя критика!!!
       
8 сентября 2011 14:26 adolf5453125
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 17.07.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 812
Отблагодарили:0
Ужасна служба на корабле, знаю, так как связан с армией, но повезло остаться на суше. В море нет романтики, лишь тоска и печаль.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.