Мир сложу я из кусочков, Из цветных картонных пазлов. Лондон утром, Питер ночью, Древний Рим,осенний Глазго. Соберу полотна Прадо, Эрмитажа,Третьяковки. Быть художником не надо, Сотворю без кисти ловко. Соберу моря и горы, Ягуара и кувшинку. Всё, и фауну, и флору, Умещу я на картинке. Чтоб не "двинуться" от скуки Одному в дому бетонном, Жизнь чу

О дутом патриотизме

| | Категория: Полемика
О дутом патриотизме


К ОЧЕРЕДНОЙ ГОДОВЩИНЕ СОБЫТИЙ В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ

В годовщину военного конфликта в Южной Осетии вспоминают погибших, ставят свечки за их упокой. Мы все в душе сочувствуем людям, пережившим это страшное испытание и тем, кто потерял своих близких и друзей. Но объективной информации о причине конфликта мы вряд ли получим. Российская сторона предлагает свою версию, сторонники Саакашвили - свою.

Конфликт России с Грузией вызвал много споров и разногласий, как за рубежом, так и в нашей стране. Большинство наших граждан несогласно с осуждением Запада действий нашего правительства. Многие ссылаются на Америку: «Мол, ей можно бомбить Ирак и Югославию, а почему нам нельзя оказывать влияние на грузинские автономии?»

С таким же успехом можно уподобиться бандитам и грабить первого встречного при возникновении материальных затруднений. Но порядочный человек на этот шаг не пойдёт, а будет искать другие способы для решения своих проблем: устроится на работу, возьмёт кредит и т.д.
Кстати, никто из простых людей на Западе не приветствует, а осуждает агрессивные действия американцев. Но кто, где и когда прислушивался к голосу народа?

Я согласна с мнением многих людей, что защищать свою страну необходимо, но вмешиваться в политику и жизнь других стран разве это правомерно? Никто не посмеет поселиться без разрешения в чужом доме, а оккупация чужих стран под эгидой «братской помощи» становится уже привычным явлением.

К сожалению, наша страна не исключение. Это касается насильственного присоединения Прибалтийских стран и Западной Украины к России в 1939 году. Бессмысленная война с Финляндией. Долгая кровопролитная бойня в Афгане. Усмирение с помощью оружия протестующих народов Чехословакии, Венгрии, Германии, да и в собственных регионах. Не забываемы трагические события в Новочеркасске в 1962 году, когда после жестокой расправы с митингующими шахтёрами вся центральная площадь крупного промышленного центра Ростовской области была залита кровью, её пытались смыть, но не получилось, тогда всю площадь заасфальтировали.

«Если ничего не горело по окраинам нашим, мы «добровольно» лезли в конфликты зарубежные, защищать чью-то свободу, восстанавливать справедливость, то в Испании, то на Кубе, то в Эфиопии, то в арабской пустыне, то в джунглях Африки, то аж в Южной Америке, а в это время под шумок в стране творился произвол, массовый террор, в лагерях смерти, которым позавидовали бы и немецкие фашисты, через колено ломался хребет самого покорного и законопослушного русского народа.
Вспомнить смешно сейчас, но это было, было – мы патриотически воспитанной массой защищали бедную Джамилю Бухиред из Туниса, француженку, в нетрезвом виде улёгшуюся на рельсы, чтобы преградить дорогу поезду, везущему солдат на подавление восстания в Алжире. А уж как мы сострадали из бараков и из спецпереселенческих казарм бедному чернокожему певцу Полю Робсону, имеющему всего лишь несколько вилл и “незначительный капитал” по американским меркам», - рассуждал известный советский писатель и патриот Виктор Астафьев.

Подобные сценарии разыгрываются и сейчас. Свои города и деревни разрушаются, простой народ вымирает, а наши доблестные руководители спешат с дарами в чужие страны.

Самодурство в ситуации с Осетией проявилось с обеих сторон, а пострадали простые люди. Зачем надо было держать России свои так называемые «миротворческие» силы в Осетии, являющейся автономией Грузии и провоцировать военный конфликт? А если бы Грузинские военные пришли в Чечню или в другую нашу автономную республику качать права? Наверное, им не поздоровалось бы от России. Вспомните Аджарию! Пока эта республика не освободилась от влияния Российских политиков, покоя там не было. А сейчас в этом краю страсти улеглись, и народ живёт спокойно и не протестует против Грузинского правительства.

Многие россияне уверены, что Россия получила мандат на миротворчество в конфликтной зоне Южной Осетии и Абхазии по решению ООН. На Пресс конференция 22 августа 2008 года зам начальника Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын на вопрос журналистов о миротворческом мандате России в Южной Осетии и Абхазии, ответил, что от ООН такого мандата Россия никогда не имела, а был лишь такой документ от СНГ.
Парламент Грузии единогласно принял постановление в июле 2006 года "О миротворческих силах в конфликтных зонах", согласно которому должны быть выведены российские миротворческие силы из зон абхазского и югоосетинского конфликтов - из Абхазии и Цхинвальского региона. Глава временного комитета парламента Грузии по вопросам восстановления территориальной целостности страны Шота Малашхия отметил, что российские миротворцы могут быть выведены из Грузии до 15 октября - срока, когда истекает срок мандата миротворческих сил в Абхазии. Если российские миротворцы не выполнят требования грузинской стороны и незамедлительно не покинут Грузию, то "они будут объявлены вне закона и отношение к ним будет как к оккупационным войскам", заявил на заседании парламента председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Гиви Таргамадзе.

Но, видимо, это решение в СНГ не утвердили, а Россия этим воспользовалась.

Не из-за сострадания к 70 тысячам осетин держат наши политики российские войска в Южной Осетии, своих-то 1,5 миллиона беспризорных детей и около 20 миллионов нищих пенсионеров наше славное правительство не видит в упор. Многие русские люди, вернувшись из бывших союзных республик, годами обивают пороги государственных учреждений с просьбой получить российское гражданство, а большинству осетин и абхазцев его дали в срочном порядке. Оценочная численность населения республики на 2006 г. - около 80 тыс. чел., в том числе: осетины - около 66 % населения, грузины - около 29 %, остальные - русские, армяне, украинцы и др., то есть всего 5 %.
Как сказал известный юморист Михаил Жванецкий, с таким же успехом можно дать российское гражданство всем жителям мира. Наших правителей волнует не судьба людей, а сфера влияния на Кавказе.

К этому же стремятся и «миротворцы» из США.

Вот что думает по этому вопросу компетентный специалист Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии:
«Россия не могла не признать независимость этих двух республик по одной простой причине: нельзя вывести войска, потому что силовики не простят это президенту - получится, что они проливали кровь, а никаких завоеваний нет, просто повоевали и ушли. Тогда зачем воевали? Если же войска остаются, Россия оказывается в ситуации, когда она не только не исполняет обязательства по плану Саркози, но и статус этих войск становится юридически бессмысленным. Эти войска у нас называют миротворцами, но это очевидная ложь, потому что по определению миротворцы – это третья сторона, которая разделяет две конфликтующие стороны по согласию обеих сторон. Грузия еще до конфликта отказывалась признавать российские войска в качестве миротворцев. А после конфликта Грузия, официально выйдя из СНГ, лишила войска статуса миротворцев, потому что у них был мандат от СНГ. Получается, что, если не признать независимость этих двух республик, то российским войскам нечего делать в Грузии и у них нет никакого юридического статуса. Если же признать, то войска могут находиться на этих территориях по приглашению независимых республик. Россия была вынуждена пойти на признание, чтобы сохранить свое военное присутствие».

Некоторые обыватели рассуждают, что этим военным вмешательством Россия вернула себе статус влиятельного государства. Ну, и кому легче от этого сомнительного статуса?
Действительно получается, что «паны дерутся, а у хлопцев чубы трещат».


Теперь наряду с материальной помощью Россия по-матерински с любовью взвалила на свои могучие плечи и военную защиту Абхазии и Южной Осетии.
С этой целью в Кремле было подписано 17-го февраля соглашение о статусе военной базы в Абхазии, состоящей из нескольких военных объектов, на которых размещены российские сухопутные войска численностью не менее трех тысяч человек. В 2010 году Россия потратит около 15 млрд рублей (свыше 460 млн долларов) на обустройство военной базы в Абхазии и ее государственной границы, заявил перед визитом в отколовшуюся от Грузии республику российский премьер Владимир Путин. Он также добавил, что Россия продолжит выплачивать пенсии в республике и инвестировать в развитие ее инфраструктуры. «Пока, скажу честно, мы конкретных источников финансирования не определили, - признался Путин. - Пока эти расходы и не посчитаны как следует». При этом премьер добавил, что Россия продолжит осуществлять социальные выплаты жителям Абхазии, как это делала еще до признания ее независимости, начиная с 2003 года. Путин подчеркнул, что в ближайшее время в Сухуми может быть открыто прямое дипломатическое представительство России – в дополнение к посту МИД РФ в Сочи и его филиалу в абхазской столице. Это продиктовано тем, что Россия хочет упростить абхазским жителям получение новых российских паспортов - взамен тех, чей срок истекает. Правительство Абхазии высказало пожелание, чтобы Москва построила крупную военно-морскую базу к югу от Сухуми, которая в перспективе могла бы стать возможным пристанищем для российского Черноморского флота, который пока базируется на Украине, сообщил Би-би-си высокопоставленный абхазский чиновник.
По данным МИД России, сейчас в Абхазии дислоцируется около 1000 российских военных, в Южной Осетии – 800, еще около 1,5 тысяч военнослужащих будет размещено в каждой республике до конца года.
Газета «коммерсант сообщила; «как рассказывал в мае на встрече с господином Кокойты Владимир Путин, в этом году взнос РФ в южноосетинский бюджет составит 2,537 млрд руб., тогда как сама республика надеется собрать всего 167 млн руб. налогов.

«Мы не считаем, что какие-либо соглашения, подписанные между Российской Федерацией и регионами Грузии, имеют юридическую силу», - заявила представитель НАТО Кармен Ромеро..
«Это будет продолжаться. Это – мнение НАТО, его можно уважать, а можно относиться и по-другому. Они и дальше будут это говорить – а мы дальше будем подписывать соглашения», - утверждает глава отколовшейся от Грузии республики.
«Если забияк не призвать к порядку, они наглеют», - высказался Сакашвили.

28 стран-членов НАТО и большинство других стран мира отказались признать независимость Абхазии и Южной Осетии.
Такое решение не смутило позицию Российского руководства. Ведь вслед за Россией непризнанные республики поддержали, правда, не безвозмездно, такие «солидные» государства, как Никарагуа, Венесуэла и Науру.
В этих условиях дружбу закавказских республик с Никарагуа и Венесуэлой наполняет конкретным содержанием именно Москва. Так, Венесуэла получила от России оружейный кредит в $2,2 млрд, а также подписала выгодное для себя соглашение об участии российских нефтяников в освоение месторождения Хунин-6. Не вложив ни доллара, Каракас уже получил от Москвы $600 млн. в качестве бонуса за подписание, а в течение ближайших 25 лет ожидает $30 млрд российских инвестиций в этот проект.

Не забывает Москва и Никарагуа. Например, в 2009 году Россия подарила Манагуа 130 автобусов Курганского завода. Кроме того, в конце мая было подписано соглашение об оказании финансовой поддержки бюджета Никарагуа со стороны РФ в размере $10 млн. Эта сумма отражена в пояснительной записке к проекту уточненного бюджета на 2010 год, направленному правительством РФ в Госдуму в июне. Кстати, в той же записке говорилось о том, что РФ потратит 300 млн руб. (около $10 млн.) на покрытие дефицита бюджета крошечного островного государства Науру, которое признало Абхазию и Южную Осетию в декабре».

Невероятно важным оказался голос Науру, население которого составляет 14 тысяч человек. У правителей этой страны уже есть опыт в подобных делах. За обещанную Китаем помощь в 130 миллионов долларов государство Науру согласилось установить дружеские отношения с Китаем в ущерб Тайваню. Позднее решение было изменено в пользу Тайваня, и предварительная договорённость с Пекином была отменена. Видимо, Тайвань ловко перекупил бывших китайских друзей.
Похоже, не напрасно приезжал в Россию Кирен Кеке, министр иностранных дел, торговли и финансов Науру и просил 50 миллионов долларов «на неотложные социально-экономические проекты», коль признание республик было получено.

Напрашивается вопрос, зачем организовывать и материально поддерживать марионеточные режимы? Корми свой народ, развивай свою промышленность, сельское хозяйство, а не выкачивай свои недра для обогащения кучки олигархов.

Патриотизм – прекрасное чувство, но он не должен быть «дутым».

Замечательные стихи посвятила этой теме Инга Пидевич:

РАЗМЫШЛЕНИЯ АВГУСТА 2008 ГОДА

Как просто войны начинаются!
Убит эрцгерцог где-то там…
Народы к действу подключаются.
Труба зовёт, гремит тамтам…

Потоки кровушки безбрежные,
Монбланом – черепов гора,
Порушены державы прежние…
Кто дверцу в ад открыл вчера?

В наш век следят за Миром спутники,
Разносит вести Интернет,
Но правда с ложью перепутана.
Кто начинал войну – секрет.

Как эта тройка сопрягается:
Причина, повод, результат?
Народам верить полагается,
Что лагерь свой не виноват…

P.S.
При страшных разгромах в Киргизии пострадали и русские люди, в том числе имеющие гражданство России. Но российские власти не пошли им на выручку.
Об этом говорится в сообщении «Русским вертолеты в Ош не посылали»:
«С 10 июня в Ошской и Джалал-Абадской областях Киргизии погибли около 2 тыс. человек, сотни тысяч согнаны со своих мест. 70% Оша сожжено, под развалинами и другие населенные пункты юга. Местные власти признают, что не могут гарантировать безопасность беженцам, остающимся на киргизской стороне у границы с Узбекистаном.
Правда, в отличие, например, от китайцев, которых на самолетах вывезли на историческую родину китайские военные, или евреев, спасаемых Израилем, российским гражданам никто автобусы или вертолеты в Ош не подавал - убегая от погромов, им пришлось рассчитывать только на себя».
http://www.ng.ru/cis/2010-06-18/7_kirgizia.html
Где же патриотическая помощь? Неужели осетины и абхазцы, проживающие в грузинской автономии и получившие российское гражданство в срочном порядке, имеют больше льгот, чем свои русские люди, которые невольно

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 86
     (голосов: 3)
  •  Просмотров: 659 | Напечатать | Комментарии: 2
       
22 октября 2011 19:52 nikulinsb
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 23.05.2010
Публикаций: 374
Комментариев: 10052
Отблагодарили:1279
Никто с Россией бесплатно дружить не хочет, вот и приходится союзников покупать. Кого - дешёвым газом, кого - российскими пенсиями и пособиями, кого - займами без отдачи или бесплатной ("в кредит") поставкой оружия. Когда есть такие "друзья", поддакивающие тебе во всём за любую халяву, чувствуешь себя великой державой. А это приятно. Хоть и, ясен пень, дороговато.
       
14 августа 2011 14:44 Roza
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.12.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 50
Отблагодарили:0
Патриотизм здесь не причем – это политика. По степени цинизма, мне кажется, мы не далеко ушли от Запада. НАТО обещало не приближаться к нашим границам, однако, они уже рядом. Кавказ исторически был в сферой интересов России. Если не будет нас на Кавказе – там будет НАТО.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.