По всем понятиям, теориям - свободен. Живу один, никто над ухом не жужжит. Я необщителен и замкнут по природе, И мог бы так десяток лет еще прожить. Однако, ждут меня большие перемены. Как ни ценна была свобода мужика, Другая прима выйдет вскорости на сцену. Очаровательна, таинственна, легка. Когда увижу, сердце сладко замирает. Навстречу ноги са

Грех как наркотик

| | Категория: Полемика
Горлов Александр

Грех как наркотик

Смотрю на мир глазами наркомана
И страсти застилают мне глаза.
Я истину ищу среди тумана,
Когда она прозрачна как слеза.
Горлов А. Б.

Представление о грехе в современном мире в основном примерно-приблизительное или совсем невнятное… и на вопрос о нём многие отзываются иронической «усмешкой моды» или циничным отголоском советской « штамповки ». Проблема эта глубоко запечатлелась во всей истории человека: множество опустошающих научных, литературных, политических и др. опытов, позволили людям допустить легкость поверхностность суждения о грехе, насадив духовную безграмотность и безотчетность. Миф о чувственном счастье и свободе нравов звучит сегодня самоубийственным гимном вседозволенности…
Для многих грех стал обыденностью: для одних - уходом от запретов и внутренней цензуры, для других - «преодолением» комплексов и слабостей натуры. Но что еще хуже, грех сделался особым « украшением», маленьким «праздником» серой жизни.
И странно, что в нашем обществе ещё осуждают наркоманов, когда само общество скандирует лозунги нового времени: « Жить надо в кайф!», «Бери от жизни всё!» С таким наркоманским отношением к жизни подрастающим поколениям все больше внушается темный страх - недополучить свою « дозу».
Некоторые называют жизнь «болезнью, от которой умирают». И кто пойдет дальше, чтобы увидеть, что грех это начало и источник самой смерти, убивающая саму жизнь? И действие его подобно тяжелому наркотику – разъедает душу через тело, а тело через душу. Эта картина, если взглянуть со стороны Православия, покажет, что мы совершая грех, совершаем преступление. Мы нарушаем главные законы жизни - Божии законы и, заслуживая высшей меры наказания, отбываем свой «пожизненный срок» на Земле.… Для чего, как ни для исправления?
Но нас тревожат другие вопросы: «Почему я так много работаю и едва свожу концы с концами? Почему наши близкие вдруг становятся нам такими чужими? Почему моя Родина, с великой историей и богатейшей культурой, в таком унизительном положении? Куда же смотрит Бог?»
А смотрит Он прямо на меня, задающего очередной свой вопрос, часто уже не для объяснения проблемы, а для оправдания своей неправильной жизни и просто по привычке задавать вопросы.
Полнота, которой наполняется человек принявший Бога, – есть ответ на все вопросы. И только в этой Полноте нам со всею ясностью открываются и маленькие загадки жизни и её главные тайны.
И даже если перед нами «глухая стена» непроходимых будней и неразрешимых проблем, она падёт если написать на ней с верой: «Всегда молиться и не унывать» (Лк. 18.1).Так как «Если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься; потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» (Рим. 10.9-10).
Но если грех это наркотик, то кто же главный его поставщик? Князь мира сего - диавол. Он не только хитрейший лжец, он и опытнейший стратег в деле порабощения человека грехом. Условно можно показать его стратегию таким примером: двухфланговая атака, ожидающая слабый ход–уступку, согласие с вашей стороны.
Первый фланг – последовательное прельщение.
Второй фланг – подрыв веры, сомнение, отчаяние.
Пока соблазн не оставит своей притягательности и будет служить хоть толикой услаждения, он будет прорываться все дальше в навязчивом убеждении своей близости соблазняющемуся.
Он заслуживает самой беспощадной ненависти и отчуждения, на которые только способен человек. А в итоге получает приют среди прочих, даже благочестивых мыслей, даже тех, которые направлены на борьбу с ним. Он соседствует с желанием избавиться от всякого его присутствия, но уговаривает, как старый знакомый. А чего бояться старого знакомого? И ты задумываешься лишь о том, насколько он тебе знаком, и теряешь из виду то, насколько знаком ему ты… Все твои слабости по клеточкам считаются и измеряются его плавными, но страшными шагами приближения.
Грех приглашает в маленькую комнату удовольствия. Такую маленькую, что при входе человеку нужно склониться. В комнате все приятно для глаза. Попадая в нее, человек удивлен, очарован ее удобством и пригодностью к приему гостей. И отойдя немного вглубь, он только своим отдалением от двери захочет объяснить то, что она как будто стала еще меньше… Можно сравнить это с тем, как вдыхая дым сигареты, которую так хотелось попробовать, мы без особых раздумий пропускаем его дальше и дальше в легкие.
Азарт приходит в одно касание; Кто то, кто недавно касался незнакомой девушки, уже уводит чужую машину…. Какая легкость, для него это похоже на детское озорство. Первая игрушка «удивительной» комнаты быстро надоест. Нога уверенно выжимает педаль…
Увлечение → привычка → зависимость → страсть – дьявольский квартет всегда начинает «за здравие»…
Надежда

Надежда в имени твоём,
Маяк спасительного курса
И штормовой волны подъём,
И стук слабеющего пульса,
Последний возглас: «Жизнь постой!» -
И крик рождения младенца,
Со страхом вечный смертный бой
За выбор молодого сердца,
И неба милостивый суд,
И слёзы радости от встречи,
Награда за тяжёлый труд,
Во тьме негаснущие свечи…
И я, конечно, неспроста
Вложил его в свои уста.
* * *

Что за праздник грохочет столицами?
Что разносит неслыханный гул?
Смех по улицам пьяными лицами
В разнорослой толпе утонул.

И разносится ругань развязная,
И растрёпанный девичий визг,
Точно ветер лохмотьями грязными
В серых улицах наших повис…

И как будто базарными бабками,
Весь уставлен проулок стоит,
А за ними, как ворон за грядками,
Постовой неустанно следит…

Нет, не праздник сегодня на улицах!
Отчего же так город шумит?
Отчего всё вокруг так волнуется,
А внутри так протяжно болит?
В прозрачной памяти небес

В прозрачной памяти небес…
Земли глубокое паденье,
Войны стремительное рденье
В коварстве дымовых завес.

В прозрачной памяти небес…
Мечты свободное паренье,
Всех красок мира сотворенье
И сотворение чудес.

В прозрачной памяти небес…
Любви и ненависти чары,
Одним огнём живые пары
И те, чей путь идет вразрез.

В прозрачной памяти небес…
Восторгов разочарованье,
Тоски немое завыванье
И в душах мечущийся бес.

В прозрачной памяти небес…
Значенье жизни утвержденья,
Её от смерти возрожденье
Как первый смысл, что не исчез.
* * *

Как в вечности звучат твои шаги?
Задумайся, звучат ли они вовсе…
И тишину услышать приготовься,
А от неё попробуй убеги…

Уходит время поступью своею,
Не замедляясь не на миг,
А я опять себя жалею,
А не того, что не достиг…

Волненье в пульсе кровью бьётся,
Но стрелка на моих часах,
Вдруг перешагивает страх
Того, что скоро оборвется…
* * *

Нас в мир посеяли дождем,
Как зерна смысла общей тайны,
А мы, бывает, точно ждем
Услышать то, что мы случайны…

О, где попутный ветер мой?!
И как силен его порыв?
Летит ли к цели он стрелой
Или покоится, застыв?

Адреналин горит в крови -
В ней чувство жизни с чувством смерти
Играют в пламени любви,
Воюют ангелы и черти.

А мир мне дан за ту войну,
Что я веду внутри себя,
И что с дороги не сверну,
Так горячо ее любя…

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 3)
  •  Просмотров: 793 | Напечатать | Комментарии: 5
       
4 августа 2011 13:58 Vladpogod
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 4.08.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Отблагодарили:0
На примерах из своей жизни знаю, что большие проблемы возникают из всего лишь одной маленькой уступки своей слабости. Один маленький шажок и как нарастающий ком лавины он превращается в беду. Сегодня утром решил поспать подольше и не идти на пробежку. Завтра пропустил тренировку. Послезавтра с друзьями решил расслабиться и попить пивка. А через полгода с удивлением обнаруживаешь как низко ты опустился, и приходится с большим трудом начинать все с нуля.
       
17 июня 2011 10:12 alaks
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 12.06.2011
Публикаций: 67
Комментариев: 60
Отблагодарили:30
Я уважаю верующих людей и понимаю их надежду на Бога, как последнюю инстанцию. Надежда должна воодушевлять людей. Но так жизнь устроена, что надеяться приходится в конечном счёте только на себя, это самая верная отправная точка. Халява, авось, прошмыгну, украду ... не принимается обществом и конкретно нами самими. Грешен человек по сути, от этого никуда не деться, и замаливать ему вечно грехи перед своим Богом. Раскаяние - хорошее качество.)) Всем авторам и читателям доброго здоровья и личного солнышка в доме!

Если в моём рассказе солнце будет светить, травка зеленеть, птичка петь, корова мычать, а мужик материться, то читатель меня сам найдёт. ))

       
16 июня 2011 12:38 Сергей Голубь
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 29.11.2010
Публикаций: 161
Комментариев: 3052
Отблагодарили:284
Цитата: alaks
рассуждения от лукавого. Соблазн, грех, религия, ... . Пространно, но суть мне так и не ясна, увы((. Не дорос, очевидно. ... Я атеист, но Бога

Уважаемый Алакс, логика здесь в том, что не веря в Бога, Вы верите в лукавого.
Из всего сказанного я понял только одно---Вы боитесь Бога по сути, и бежите от Него. Заверив себя что Бог Вам не нужен, а Вы сами его создадите себе. Но уверяю Вас, как человек прошедший через многое, бывший и на войне и в тюрьме, залезший в вылезший из ада наркотиков--уверяю Вас---без Бога, истинного Вы не сможете. Когда нибудь Вы почувствуете это. Ведь без веры в Иисуса--нет спасения, нет рая после смерти. Сейчас это заштампованные слова, но перед лицом вечности они станут самыми важными.
Автору:
Алекс, очень хорошая тема, сильно!!!написана. Моё уважение Вам.
Если можно, могу ли я процитировать написанное своим друзьям на "кухне". Это сайт, где собираются творческие люди.
Естественно Вы можете это сделать сами.Если пожелаете.
       
16 июня 2011 12:24 Marina_Par
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 16.06.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Отблагодарили:0
Похоже, что статью писал православный человек, который понимает, что главная проблема человека - это его греховность. Обычный человек ведет греховную жизнь и только иногда, как пишет автор:"нас тревожат другие вопросы" - это наша совесть данная нам Богом не дает нам полностью погрязнуть в грехе.
       
16 июня 2011 12:17 alaks
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 12.06.2011
Публикаций: 67
Комментариев: 60
Отблагодарили:30
[b][b]По стилю изложения автор человек не глупый, но рассуждения от лукавого. Соблазн, грех, религия, ... . Пространно, но суть мне так и не ясна, увы((. Не дорос, очевидно. ... Я атеист, но "Бога" в себе воспитал сам. С юности задался целью не быть по жизни сволочью. И всё, хотя всем, естественно, не угодить! Этому подчинена вся моя мораль и кайф жизни. С другими (совсем другими приоритетами) в тех местах, где я жил и работал было просто нельзя. Мне бы обстоятельства не позволили просто. Кайф от работы, утвердиться в том, что Я МОГУ. Охота, богатая рыбалка, белые медведи, северное сияние, ... . Больших денег не заработал, а тех мне просто хватало. Самодостаточность - удел уважающего себя. Не гложет чёрная зависть и в этом тоже мой кайф. Ну, а зависть уму, таланту - это стимул, соблазн себе руки выкрутить и пробовать сделать НЕЧТО удивительное, на зависть себе самому. ... По-моему это норма человеку любопытному в жизни, верящему в силу свою. ... Вот и вся моя примитивная концепция))

Если в моём рассказе солнце будет светить, травка зеленеть, птичка петь, корова мычать, а мужик материться, то читатель меня сам найдёт. ))

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.