Снег весенний белый, белый Шлепал в детские ладошки. Озорной, пушистый, смелый На ресницах малышу Рисовал смешные точки, Шарил по карманам шуб! Разгулялся, оголтелый, Воевал с сердитой кошкой. Расфырчалась, и за дело! Налетая на карниз, Постучал ко мне в окошко И стрелой помчался вниз. Но и здесь, неугомонный, Воробью хохол взъерошил, И уже уст

Книги обретают свою судьбу

| | Категория: Полемика
"Жечь было наслаждением.Какое-то особое наслаждение видеть,как огонь пожирает вещи,как они чернеют и меняются."
Мир полон перемен:больших и малых,скрытых и явных,позитивных и не очень. Антиутопия Брэдбери пропитана ими.Она сама-есть перемена.
За романом о книгах и об их уничтожении кроется нечто большее-роман об обществе.
По Брэдбери, за n-ное количество лет города и люди изменились до неузнаваемости:телевизоные стены с "родственниками",мечанические псы, ноль эмоций.чувств,собственных мыслей,пожарники сжигают до тла все,что неугодно Правительству. Волей-неволей вспоминается Замятиин,не так ли? Его Д-503 и Гай Монтег Брэдбери-одного поля ягоды.
Именно с них начинается надлом в человеческом сознании.Именно они становятся революционерами нового времени...будущего времени.
Гай-потомственный пожарник.Жажда огня в его крови,запах керосина для него "все равно,что духи". Как так вышло,что только с ним произошла разительная перемена? Брэдбери показывает целую череду событий: встреча со стариком Фабером в парке и Клариссой Маклеллан по дороге домой, гибель женщины во время пожара,разговор с брандмейстером Битти. Можно четко проследить нить,ведущую от пожарника, человека,не ведавшего позитивной энергии огня,к новому Монтэгу,действительно осознающему пагубность окружающей его реальности. Каждое событие представляло собой отдельную ступень на пути к перемене внутри героя.
Решающим стал разговор с Битти.Кажется,брандмейстер и сам понимает неверность своих поступков,однако он все же остается по другую сторону баррикад.
Монтэг же пускается в бега и примыкает к компании профессоров бывших университетов,каждый из которых является той или иной книгой.
В целом роман обнажает проблемы,назревшие уже в современном обществе: коррупционность государственной власти,неумолимо растущее в ущерб мыслительной деятельности человека,стремлению к живому общению количество гаджетов, отмирание традиций и культуры,ожесточение человеской души и т.д. Однако автор так и не дает конкретного ответа на возникающий в голове читателя вопрос о том как преодолеть все эти трудности.Быть может наша судьба и впрямь в руках тех немногих,способных видеть и слышать сквозь завесу лживых обещаний депутатов,президентов,губернаторов.Быть может лишь они в состоянии сформировать новое,по истине гражданское общество,которое сможет бороться за справедливое и уважительное отношение к себе. Или же нас избавит от долгих мучений внезапно нагрянувшая ядерная война?Очищающая война,которая сострет с лица земли стада не способных самостоятельно мыслить людей и даст возможность "Монтэгам" восстановить мировой порядок...Что ж...покажет время.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 80
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 1021 | Напечатать | Комментарии: 3
       
25 августа 2011 18:28 NataliRr
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.08.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 47
Отблагодарили:0
Бредбери и такие же настоящие писатели пребудут, пока человек не вытравит из себя порока.
Мы все ждем дядю из "заграницы", да вот только дяди такого просто не существует. То есть по-настоящему что-то изменить в мире (а мир меняется только в связи с изменениями внутри каждого человека) можно исключительно собственными трудами.
В зависимости от цели и труды - физические или духовные.
Если у человека есть жажда жечь (уничтожать), это в психиатрии - болезнь, с конкретным названием. В мире духовном это есть одержимость (подселение суцщности - кому как нравится).
В половине (а то и во всех) наших болезней мы виноваты сами. Погодите спорить, сначала проанализируйте. Про ломание и иные внешние повреждения тела спорить, видимо, смешно. А прочие болячки (внутренние) все до единой связаны с тем, какой именно духовной жизнью мы живем. Где-то (у опытных, видимо, эскулапов?) существует даже схема - если у тебя рак, то...
Так что, не писатели виноваты, поставившие диагноз, а мы, допустившие у себя болячки в тяжкой форме...

Всепожирающее время

       
16 июня 2011 14:42 nokturn
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 16.06.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Отблагодарили:0
Почему же не дает ответа. Ответ - спасение в нас самих. Любой человек отвечает за происходящее с ним и с окружающем его миром. Каждый из нас несет в себе часть общей цивилизационной культуры и каждый ответственен перед собой и другими за то, что происходит с его душой, его личностью. Общество складывается из самобытных личностей, неподвластных ничему, кроме своей совести...
       
10 июня 2011 12:04 Странная женщина
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 2.05.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 203
Отблагодарили:0
Роману уже почти 70 лет, а он не устарел. Только непонятно, стоит ли радоваться. Ведь это означает, что проблемы остались. И разрешить их в ближайшем будущем вряд ли удастся.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.