Никогда по мне Судьба не охала И, года мои построив в ряд, Лабиринт большой в горе отгрохала И в него коленкою под зад... Там беда теперь за мною носится Не со зла какого, иль со зла; Мне бы врезать стерве в переносицу, Но она всегда из-за угла. Я искра и миг в потоке Времени, Может кто найдёт мой древний след В этих тупиках в кромешной темени,

Рассказ о Дзержинском

| | Категория: Проза
- Только на тебя я и могу положиться, - Владимир Ильич очень серьезно вздохнул, - Не подведите, Феликс Эдмундович.
Дзержинский кивнул.
- Можете быть уверены, Владимир Ильич, не подведем.
Он покинул кабинет Ленина расправив плечи, и только потом его плечи устало поникли. Стервятниками накинулись на него порученные Лениным заботы. Но Феликс Эдмундович понимал, что даже ценой собственной жизни, но он никогда не подведет, потому что иначе и не может быть. Понимал это и Владимир Ильич, поэтому и доверил важное дело Дзержинскому.
Феликс Эдмундович шел по заснеженному Петербургу отягощенный думами, а снег крупными хлопьями засыпал улицы, деревья и даже небо были сплошь укрыты снежным покрывалом.
Только когда раздался выстрел, и телу как-то стало неуютно, Дзержинский понял, что так и не выполнил поручения Ленина. Он еще слышал окрики, скрип шагов по снегу, но подняться так и не смог…

Через три дня Ленину пришло сообщение, что Дзержинский задание выполнил. Тяжело раненный, он успел кровью написать на снегу шифровку. Его обнаружили путейцы, и, прочитав шифровку, не оставили товарища в беде…

Владимир Ильич Ленин стоял у окна и смотрел, как снежная лавина укрывает Петербург. Нет, не укрыть снегу благородных порывов борющихся за свою свободу людей, думал Ленин, и где-то в его пролетарской груди все ярче и ярче разгорался костер, искра революции, пламя свободы, равенства, братства…
Владимир Ильич повернулся к Крупской.
- Не убить им Дзержинского. Каждый из нас станет Дзержинским, чтобы бороться за правое дело. Вот так, товарищ Надежда Константиновна, и никак иначе.
- А теперь идемте-ка выпьем чаю, - продолжил он немного погодя и чуть улыбнулся, - нам нужно набраться сил, впереди еще долгая и трудная дорога.
- Вы хоть немного бы поберегли себя, Владимир, - пожаловалась Надежда Константиновна, - опять всю ночь будете читать Аксенова и слушать “Аукцион”…
- Нет, - возразил Ленин, и наконец решился, - сегодня будем брать Зимний…

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 63
     (голосов: 6)
  •  Просмотров: 909 | Напечатать | Комментарии: 8
       
6 июня 2011 13:03 gorvik58
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 4.06.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 336
Отблагодарили:0
Тема актуальна, причем в настоящее время, когда, как никогда из глубины прошедших кровавых лет всплывает страшный лозунг: "Ленин жил! Ленин жив! Ленин будет жить!" Думаю, что действие зиккурата на умы людей продолжается.
       
6 июня 2011 10:18 alef
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 11.08.2009
Публикаций: 9
Комментариев: 24
Отблагодарили:0
Да, тема, скажем так, специфическая. Прошу прощения, если зря отнял время
       
5 июня 2011 17:34 Нерпа
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 16.05.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 21
Отблагодарили:0
Если это стеб, то даже не улыбнулся. Ну и к моменту описываемых событий, Петербург уже был Петроградом. И вообще, события могли развиваться только в Москве. Столица переехала...
       
5 июня 2011 14:20 Nucho
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 6.03.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 96
Отблагодарили:0
Не люблю Дзержинского и рассказы про него тоже. Хотя я прочитал немного и мне совсем не понравилось. Как я вижу большинство пользователей тоже не очень довольны.
       
4 июня 2011 23:44 alef
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 11.08.2009
Публикаций: 9
Комментариев: 24
Отблагодарили:0
Да, видимо для того, что понять нужно читать весь цикл.
Поэтому объясню - это почти стеб на просоветскую литературу (Ленин не мог читать Аксенова и слушать группу "Аукцион"), все эти рассказы о Ленинах, Павках Когчагиных и прочих, коими забито было наше детство.
А "почти", потому что я может еще слишком серьезно отношусь ко всем этим делам.
Если все равно непонятно, попоробуйте почитать другие рассказы цикла - Рассказы о Дзержинском
       
4 июня 2011 14:26 adolf5453125
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 17.07.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 812
Отблагодарили:0
Рассказ слишком маленький, для такого человека, как Дзержинский, но читать можно, идея улавливается, только сегодня мало кого интересует история борьбы пролетариата и ее герои!
       
4 июня 2011 13:46 Winny
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 19.06.2009
Публикаций: 0
Комментариев: 46
Отблагодарили:0
Ерунда какая-та, чесс-слово. В чем смысл написанного всего? И не смешно, и пошло...Энергию автора, как говорится, в нужное бы русло...
       
4 июня 2011 12:30 Roza
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.12.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 50
Отблагодарили:0
Любопытно узнать, почему автор выбрал такую тему для рассказа? Наверное, это начало рассказа о Дзержинском, написанного от лица Ленина? Чтобы мы не забывали об этих исторических персонажах? Из этого отрывка не возможно понять отношение автора к этим историческим личностям.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.