Снег весенний белый, белый Шлепал в детские ладошки. Озорной, пушистый, смелый На ресницах малышу Рисовал смешные точки, Шарил по карманам шуб! Разгулялся, оголтелый, Воевал с сердитой кошкой. Расфырчалась, и за дело! Налетая на карниз, Постучал ко мне в окошко И стрелой помчался вниз. Но и здесь, неугомонный, Воробью хохол взъерошил, И уже уст

И смерти не боясь

| | Категория: Полемика
Максим А. Белый

Смерть – пропасть или восхождение?

Люди часто задумываются о смерти –

- что же это такое?
- что там за последней чертой?
- как прожить дольше?
- как избежать преждевременной смерти?
и многое другое приходит на ум.

И даже те люди, которые считают, что не боятся смерти, все равно испытывают беспокойство, тревогу, душевный дискомфорт при упоминании о смерти.
На самом деле в большинстве случаев переполненность больниц красноречиво говорит о том, что очень и очень многие испытывают сильнейший страх смерти, хотя и неосознанно.

Отчего так происходит?

Да от того, что сегодняшние люди утратили понимание установленного уклада жизни, мироздания. Люди утратили память о своей цели, с которой они появляются именно в этом мире.

Кто-то может сказать типа: «Нашелся умник. Ему-то откуда знать, что и как. Все это мы уже проходили».

Все правильно – я так же блуждаю в этом лабиринте обрывочных знаний, слухов, мнений, зачастую ложных, в надежде найти ту ниточку, которая приведет меня к истине.
И здесь я просто рассуждаю. А людям свойственно желание поделиться своими мыслями с другими и я не исключение.
При этом, каждый волен что-то принимать, а что-то отвергать, с чем-то соглашаться, а с чем-то нет.
Каждый вправе позиционировать себя таким, каким он сам себя видит. Однако, то как себя воспринимает отдельный индивид, отнюдь, не распространяется на остальных, пока они по своей воле не примут это.

Так, что же такое смерть?

Я сижу за компьютером и в библиотеку идти мне некогда и неохота, поэтому обращусь за помощью к интеренет-ресурсам, например, к википедии:

Клини́ческая смерть — обратимый этап умирания, переходный период между жизнью и смертью. На данном этапе прекращается деятельность сердца и дыхания, полностью исчезают все внешние признаки жизнедеятельности организма. При этом гипоксия (кислородное голодание) не вызывает необратимых изменений в наиболее к ней чувствительных органах и системах. Данный период терминального состояния, за исключением редких и казуистических случаев, в среднем продолжается не более 3-4 минут, максимум 5-6 минут (при исходно повышенной или нормальной температуре тела).

Биологи́ческая смерть (или истинная смерть) представляет собой необратимое прекращение физиологических процессов в клетках и тканях. Под необратимым прекращением обычно понимается «необратимое в рамках современных медицинских технологий» прекращение процессов. Со временем меняются возможности медицины по реанимации умерших пациентов, вследствие чего граница смерти отодвигается в будущее. С точки зрения учёных — сторонников крионики и наномедицины, большинство умирающих сейчас людей могут быть в будущем оживлены, если сейчас сохранить структуру их мозга.

Смерть мо́зга — состояние, когда происходит тотальная гибель головного мозга, при этом с помощью реанимационных мероприятий искусственно поддерживается функция сердца и кровообращение, создающие видимость жизни. Смерть мозга идентична смерти всего организма. В настоящее время под «смертью мозга» понимают патологическое состояние, связанное с тотальным некрозом головного мозга, а также первых шейных сегментов спинного мозга, при сохранении сердечной деятельности и газообмена, обеспеченных с помощью непрерывной искусственной вентиляции лёгких.

И что мы видим?

А видим мы здесь описание физиологических признаков смерти человеческого организма.
Но сдается мне, что человеческий организм это лишь материальное проявление человека в материальном мире, а также средство, с помощью которого человек познает этот материальный мир.
При этом, человек одновременно испытывает все сотворенное – своими мыслями, поступками, делами - на самом себе.

А что же вдыхает жизнь в этот сложный организм?

Википедия:

Дух — изначальная движущая сила, присущая всему живому, а в некоторых культурах и неживому. В применении к человечеству, духом обладает как каждый индивид, так и любая человеческая общность или процесс, проходящий в ней.
Дух — посмертное фантомное отображение (см.: Душа)

Душа́ (от др.-рус. дѹша) (греч. ψυχή, лат. anima) — сложное понятие из области философии и религии.
В религиозных и идеалистических представлениях — нематериальное начало жизни, иногда противополагаемое телу; бесплотное существо, остающееся после смерти человека.
В связи с тем, что душа понимается как субстанция, ей сначала приписываются свойства тончайшего вещества, находящегося в крови, как было у большинства досократиков в греческой философии (Эмпедокл, Анаксагор, Демокрит). По Платону, душа является бессмертной и нематериальной и предшествует существованию в физическом теле. До рождения человека душа созерцает идеи в нематериальном мире, а после того, как вселяется в тело, «забывает» их. Отсюда суждение Платона о том, что все знания — лишь воспоминание забытых идей, познанных душой до рождения. Аристотель называет её первой энтелехией жизнеспособного тела; только разумная душа человека (дух) может быть отделена от тела и является бессмертной.

Многие видели телепередачи или читали в каких-нибудь изданиях, что в наши дни ученые-медики совершенно точно зафиксировали потерю в весе умирающего тела.
После наступления необратимой смерти как будто что-то покидает тело человека.
Было бы глупо заявлять о психических отклонениях людей, рассказывающих об этом, так как в их числе даже некоторые светила медицины.

В своих предыдущих размышлениях под названием «Я-Человек» я писал, что все тела окружающего мира обладают энергией. Я бы даже сказал, что все объекты, в конечном счете, и изначально состоят из энергии различной плотности и заряженности.

В этой связи, я полагаю, что дух, душа – есть ни что иное как энергия, которая и вдыхает жизнь в живой организм, являясь его движущей силой.

Теперь давайте попробуем изучить само слово – смерть.

Обратимся к википедии:

По-славянски «смерть» – «С»-«МЕР»-«Т»-«Ь»: «С» – смена, «МЕР» – мерности, «Т» – творящая, «Ь» – утверждение (утверждение что нет смерти, есть смена мер и смена ценностей(иной мир))

Очень интересно!

И вновь мы возвращаемся к древним истокам.

Вообще, начав размышлять на эти темы, я стал чаще и чаще натыкаться на древнеславянские источники знаний.
Главными такими источниками являются древнеславянская азбука и сам славянский язык.
Обратив свое внимание на работы исследователей древнеславянской культуры, я пришел к выводу, что возможно это и есть та ниточка, которая может привести нас к долгожданной истине.

Исследователи древнеславянской культуры аргументировано утверждают, что древнеславянская азбука несет в себе не просто фонемы (звуки), а определенные образы. Каждая буквица имеет совершенно определенный образ. При этом, образ не однобокий, а многогранный.
Слова же являются своеобразными аббревиатурами, расшифровка которых раскрывает истинную суть того или иного слова – собирательного образа.
Конечно же, древним славянам не было нужды «расшифровывать» родной язык. Их с детства учили понимать эти образы на уровне подсознания. При проговаривании слов у древних славян машинально всплывали образы, и раскрывался смысл сказанного.

Мы, в свою очередь, уже давно мыслим иначе. В нашем современном языке множество заимствованных слов, а также слов пришедших в обиход не так давно. Много современной научной терминологии. Много жаргонных слов и т.д.
Поэтому многие слова нельзя расшифровать, так как они строятся уже по совершенно другим принципам.

Давайте попробуем на основе древнеславянской азбуки глубже рассмотреть образ, который раскрывает нам слово – смерть.

С - Слово (с): мысль произнесённая; поток; соединительная форма.

М - Мыслете (м): мышление; мысль; мудрость; думать; обращаться; движение; передаточная форма; последовательная форма; изменение; улучшение.

Е - Есть (е): пять элементов жизни; земная (планетарная) форма жизни-бытие; нахождение в проявленном состоянии.

Р – Р(ять)ци (ръ): речь; изречение; течение; сила (энергия); разграничение, разделение.

Т - Тв(ять)рдо (тэ): утвержденное свыше указание; определенная форма; утверждение.

Ь - Ерь (е-крат.): существующая жизнь, Богом данная; законченное тварение.

Я пока не силен в воспроизведении образов древнеславянского языка, пока что «букварь».
Поэтому каждый может сам попробовать определить для себя, что несет нам данное слово и, что нас ожидает за той пресловутой чертой, которая всех так пугает своей неизведанностью.

Для себя же, в совокупности со всей полученной информацией, я воспроизвожу вот такой образ:


Утвержденный свыше переход в иное состояние энергии, с накопленной мудростью земной жизни, как законченное Божье творение.
__________________________________________________________________

Один из древнеславянских Богов когда-то очень давно наставлял:


Смерть вы будете видеть в окружении, для себя же вы ее не найдете.
__________________________________________________________________

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 849 | Напечатать | Комментарии: 5
       
28 апреля 2011 19:51 АСИ
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 31.01.2011
Публикаций: 35
Комментариев: 913
Отблагодарили:8
Согласна, умирать страшно, когда об этом думаешь. Наверное, лучше гнать нехорошие мысли. Но к смерти надо быть готовым всегда.
Не подумайте, я не сумасшедшая, но место на кладбище себе купила.
Мне детей своих жалко, у нас такие деньги гребут за могильные места... Но туда не хочется - это точно. Пока.
       
17 апреля 2011 14:57 maximusbel
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 22.03.2011
Публикаций: 7
Комментариев: 6
Отблагодарили:0
людей приучили боятся смерти, чтобы они не вступали в борьбу за свою Веру, а "принимали жизнь такой, как она есть".
ведь человек готовый умереть потенциально опасен.

к тому же тем, кто в этом заинтересован необходимо как можно больше рабов.
это как в армии - любое причинение вреда себе считается членовредительством - боец на службе является "собственностью государства" и не имеет право причинить ущерб собственнику.

в старые времена было Честью отдать жизнь в борьбе за свою Родину, за Родную Веру.

сопоставте эти факторы и делайте выводы
       
9 апреля 2011 23:14 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:95
maximusbel,Простите, к чему этот коммент? Будем оплакивать езжедневную кончину клеток эпителия?

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
9 апреля 2011 23:11 maximusbel
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 22.03.2011
Публикаций: 7
Комментариев: 6
Отблагодарили:0
Уважаемая annacsitari !

Хочу Вас обрадовать. Возможно Вы не знали, но ученые установили, что наше тело в среднем в течение 5 лет полностью обновляется. Так что незаметно для себя мы много раз умираем за свою жизнь.
       
1 апреля 2011 19:11 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:95
А как же быть с постулатом "Все живое стремится к смерти?" laugh У меня создалось такое впечатление, что Вы сами себя уговариваете, что умирать совсем не страшно.
Насчет же поданного образа о переходе в иное состояние энергии, он совсем не нов. Можно даже сказать древний, как человеческое осознание.
От себя замечу, что хотя и присутствует неосознанное стремление к смерти, умирать страшно. Это нормальный инстинкт самосохранения, что помогает нам удержатся в этом мире, пока не накопим тот самый уровень для перехода. Страшно умирают ослабленные люди.Это долгая агония, последняя попытка понять что-то в этом мире.
А больничные палаты переполнены, потому что люди БОЛЕЮТ. Они ищут там не избавления от смерти, но боли.
Меня же не страшит смерть. Страшит немощная старость и надеюсь, что она мне не грозит))))

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.