Картина Медведева Игоря "Возвращение с охоты" *** Я вернусь в наш тихий домик, Где свеча горит. На холодный подоконник Капает, дрожит. Самовар и чай с ватрушкой… Спит на печке кот. А в часах живет кукушка, Ласково поет. Я вернусь, где тихий вечер Льда разбил хрусталь. Там горят, пылают свечи. И огня не жаль. Нет в Париже откро

Повесть об Олечке Родникове

| | Категория: Проза
ПОВЕСТЬ ОБ ОЛЕЧКЕ РОДНИКОВОЙ ИЛИ ТАЛАНТ РАДИ СПАСЕНИЯ ОДНОЙ ЖИЗНИ.
Эта повесть о том, как молодая, не потерявшая надежды женщина ценой своего таланта и жизни спасла чужого , не родного ей ребенка. Этот случай произошел во время Великой Отечественной войны - блокады Ленинграда.
Эти страшные годы оставили глубокий шрам в моем сердце. Я тогда работал редактором в одной из ленинградских газет. В это время голод был страшный. Паек, выдаваемый жителям, уменьшился в 5 раз, с наступающими холодами прорывались трубы, и голодающим приходилось брать воду из реки. Частые налеты фашистских бомбардировщиков не давали ленинградцам спать спокойно, а потом с приходом зимы наступил голод. Часто идя в редакцию, я видел, лежащие неподвижно трупы людей. Прохожие шли мимо, они уже не чем не могли им помочь. В редакции людей уменьшилось: кто-то ушел на фабрику, а кто-то умирал прямо на рабочем месте. Денег же у меня не оставалось, и все то, что было в доме: вся домашняя утварь, картины и прочее ---- продавалось на городских рынках.
Как обычно незадолго до рабочего дня я отправился на рынок, взяв с собой небольшую картину с пейзажем, подаренную начальником редакции на мой юбилей, и несколько золотых украшений моей жены. Как не странно народу было много в этот морозный день. Найдя небольшое местечко, я расположился и стал ждать покупателей. Украшения я продал сразу, за них я получил целую буханку хлеба и банку тушенки, а картину все-таки пришлось тащить домой. И тут мой взор упал на стоявшую недалеко от меня девушку. Она прислонилась к колонне старого здания. Лица ее не было видно. Надетое посеревшее пальто словно висело на ней, было видно, что оно с чужого плеча. В руках незнакомка держала затвердевшие от холода листы бумаги. Полюбопытствовав, я подошел поближе. Вдруг к ней подошел мужчина в возрасте 30; лет лицо его покрывала щетина, руки были в наколках, а в зубах дымила сигарета. Он пристально посмотрел на нее, затем нагло взглянул на держащие ею рукописи и расхохотался: «Дура, да кому нужны твои бумажки!» И, насмеявшись, ударил по замерзшим рукам девушки…
Её звали Оля, но за свою доброту и обаяние называли Олечкой. В мирное время она работала инженером, но в Олечке раскрылся дар писать рассказы. Но сдать свои творенья в редакцию она никак не решалась. Детей у нее не было, а муж еще в 41-ом ушел на фронт. До сих пор от него не приходило никаких вестей. Но Оля не потеряла надежды и веры, что он жив. На работе ей платили мало, а как наступил голод, ушла на фабрику.16-ти часовой режим работы изматывал девушку, но она жила с верой, что скоро война закончится и всё будет хорошо.
С наступлением зимы стали умирать ее самые близкие друзья. Вскоре она осталась одна. И вот однажды, возвращаясь с работы домой, Олечка проходила мимо разрушенного здания и встретила девочку ей было годика четыре, она громко плакала, так что у Оли дрогнуло сердце, что- то кольнуло его. Девушка увидела в ней себя, одинокую, плачущую. Олечке тоже хотелось завыть, закричать от боли. В одной тоненькой курточке на морозе бедняжка сидела на снегу. Девушка подбежала к ней, начала расспрашивать, как её зовут, где её родители, но ребенок не мог успокоиться. Кое-как она узнала, что малышку зовут Вика, а родителей потеряла во время бомбежки. Оля решила отвести ребенка пока к себе домой. Дома Олечка кое-как приодела малютку, дала кусочек черного хлеба величиной со школьный ластик и уложила спать: «Теперь я не однବ¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬, ---------- думала Оля».
-------Зачем тебе она? ------не унималась пожилая соседка баба Света.
-------Столько хлопот тебе она доставляет ты ведь сама еле живая, да еще ребенка прокормить хочешь!
Олечка молчала, ребенка она бросать не хотела. Через несколько недель квартира девушки опустела. Теперь ей нечего было продавать. Оставалась надежда только на ее талант, и девушка принялась писать долгими ночами после работы. Она сгибалась возле печки, разожженной с помощью кусков обоев, и творила. Наконец, закончив свою рукопись, отправилась на рынок.
…Словно осенние листья полетели Олечкины рукописи на снег. Оля ничего не сказала, лишь тяжело вздохнула. Я бросился помочь бедняжке, решил посмотреть, что написала эта несчастная женщина (Я ведь работал в редакции). Рассказы были небольшие, но как поучительны они были. Сколько духа победы было вложено в каждое произведение. Я был поражен и решил купить у нее это сокровище. «Нет, не надо меня жалеть,» ---------- уговаривала она. Кому это нужно? Все равно их используют для печки». Я не слышал ее, а увлекся чтением, во мне поднялся дух и гордость за наших бойцов. Восхищенный её творениями, я отдал практически все, что удалось раздобыть мне за этот день из еды. На бледном лице девушки промелькнула улыбка. Поблагодарив меня, она поспешно ушла. Я так и не смог узнать ее имени.
В редакции рассказы оценили по достоинству, восхищались талантом незнакомки, решили напечатать их в газете. Многие больше хотели узнать о ней, кто она такая. К несчастью, я не узнал о ней ничего, и мне пришлось разыскивать её самому. Я ходил на рынок на то место, где она стояла, я спрашивал у людей, я не знал, где ее искать. Многие торговавшие на рынке говорили всякое. Прошла неделя. В очередной раз, придя на рынок, я неожиданно встретил довольно пожилую женщину, которая стояла рядом с девушкой в тот день, когда я встретил ее. Она и сказала адрес девушки, и её имя, что зовут её Оля.
Я как можно быстрее направился к дому писательницы. Когда я зашёл во двор, меня охватило жуткое ощущение, даже страх. «Квартира номер 10, квартира номер 10,» -------повторял я себе в сильном волнении, поднимаясь вверх по лестнице. Обшарпанная серая дверь, звонка не было, постучав в дверь, я долго ждал ответа, снова постучал, послышались шаги, скреб ключа отрывавшего дверь. Баба Света стояла на пороге.
-------Здравствуйте, я ищу Олю, она здесь живет? --------спросил я.
-------Проходите, -----тихим хриплым голосом ответила она.
Квартира была пуста. На полу были разбросаны бумажки , обшарпанные стены придавали квартире безжизненный вид. Старушка усадила меня на диван.
------ Еще 3 дня назад Олечка умерла,---сказала она, и слезы покатились у нее по щекам.
---- Как!? ------не веря своим ушам, спросил я
----Все ребенку отдала. Когда в последний раз на рынок ходила, она еще свое сочинение продала, столько еды принесла, так рада была, так рада! ------ сквозь слезы говорила соседка.
---Вот она ими и кормила ребенка, а сама в рот ни крошки не положила.
---Вот с утра проснулась Олю проведать, чтоб на работу идти, не встает, я ее трясу, не двигается, повернула к себе, не просыпается, тут и поняла. Какой человек был добрый щедрый , у нее же муж на фронте. Еще и девочка маленькая. На улице ее подобрала, а теперь как она выживет? Я уже женщина старая, лучше бы господь меня забрал.


Олечку похоронили на одном из ленинградских кладбищ. После ее смерти мне пришлось забрать маленькую Вику к себе. Позже, под конец блокады, нашлись ее родители, они долго стояли у могилы Оли. Подросшая Вика положила кусочек черного хлеба на могилу той, которая боролась за неё, спасая детскую жизнь.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 20
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 998 | Напечатать | Комментарии: 1
       
11 марта 2011 14:17 Ерёмина
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 11.03.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 3
Отблагодарили:0
Великая Отечественная война... Как много о ней написано и как много ещё не написано. Читала и слёзы наворачивались на глаза, как будто смотрела фильм о героическом и трагическом поступке хрупкой девочки Оли. Спасибо автору. Благодаря таким рассказам происходит переоценка жизненных ценностей и один лишь вопрос терзает сознание " А я бы так смогла?"
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.