Так врывается поздним июльским утром в окно Пожелтевший иссохший лист из небесной просини, Как печальный звонок, как сигнал, как удар в лобовое стекло: Memento mori, meus natus. Помни о смерти. Готовься к осени.

Суррогатная мать

| | Категория: Проза
- Тетя, тетя, подайте мячик!
- Да, да, конечно, милый мальчик…

Сказала я тогда про себя и мяч снова оказался в игре. Я каждый день прохожу мимо этой детской площадки и жадно вслушиваюсь в отголоски детской непосредственности. В каждом чужом ребенке я вижу «своего», навеки потерянного, но, надеюсь, счастливого… Сейчас он, наверное, ходит в школу, а еще развивает свои способности в какой-нибудь секции… Он, безусловно, талантлив…

Каждый день я стараюсь убедить себя в том, что я не «продавала» своего ребенка, а сделала благородный поступок… Я подарила бесплодной семье чудо… и прорекла себя на вечные страдания… Кто бы мог подумать, что именно итог окажется столь печальным для меня. Что-то пошло не так. Не помню родов, не помню ничего… Только горький осадок, боль, опустошенность…Я больше никогда не стану мамой…

Семья оказалась порядочной и весьма щедрой. После того, как меня выписали из клиники, я увидела выражение благодарности в денежном эквиваленте на банковском счете. Мне эти деньги не нужны, они жгут сердце… Никогда не занималась благотворительностью, но весь «гонорар» отнесла в ближайший детский дом… Сейчас часто задумываюсь над тем, чтобы усыновить ребеночка… Искупить свой грех перед Богом… Заполнить пустоту… Залечить душевную рану и понять, что такое «суррогатное материнство» - грех или действительно благородный поступок?…

Сказали спасибо (1): Maiskiy
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 98
     (голосов: 12)
  •  Просмотров: 1791 | Напечатать | Комментарии: 17
       
2 марта 2011 23:29 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:95
АСИ,
Светланка, имела ввиду искусственное" свое".Только бы генотип жил. То, что толкает людей именно на суррогатный вариант или,что еще хуже, клонирование.

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
2 марта 2011 19:53 АСИ
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 31.01.2011
Публикаций: 35
Комментариев: 913
Отблагодарили:8
Анна, вы правы, с вами полностью согласна.
Но что значит зациклены на "мое"? Я тоже очень хотела своего и родила через четыре года.
       
1 марта 2011 07:56 vladavin
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 21.06.2009
Публикаций: 251
Комментариев: 379
Отблагодарили:104
Спасибо большое всем за отзывы и внимание к теме! flowers1
       
28 февраля 2011 22:26 Spiel
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 26.12.2010
Публикаций: 10
Комментариев: 217
Отблагодарили:0
annacsitari,
Как чувствует себя суррогатный ребенок, только что прочитала в книге Егоровой-Фандалюк "По образу и подобию" (что-то последнее время мне под руку попадается всё как на подбор по данной теме). Лишнее подтверждение Ваших слов. Может действительно, если не дается, то и не надо?
       
28 февраля 2011 22:12 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:95

Девочки, а есть еще один вариант
Я-ребенок из пробирки, отверженный собственной матерью, вернее, проданный.Честно говоря, я никогда не сталкивалась с суррогатными детишками, только продукцией ломбик -программ. Там все чуть-чуть иначе. Все-таки нормальная ожидаемая беременность, иногда и близость при грудном вскармливании(к сожалению, не всегда у матерей есть молоко)
За усыновление двумя руками, если души хватит, пусть даже это будет описанный мною вариант. Но вот категорически против искусственного создания , тем более, при суррогатном вынашивании. Мы постепенно приблизились к порогу, когда уже начинается" страшно" Куда там ужастикам.

Цитата: Spiel
Чем же от приемных родителей отличается пара, избравшая вариант суррогатного материнства?

Когда родители идут на усыновление готового ребеночка, их сердце уже как-то нацелено на отдачу. Они ведь не возьмут любого. Что-то должно зажечь, поселить в сердце искорку любви.
Те же ,кто идет на суррогатный вариант,зациклены на "мое". В ребенке они будут любить...себя, свою генетику. Главная разница-в причинных подходах.

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
28 февраля 2011 21:18 Spiel
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 26.12.2010
Публикаций: 10
Комментариев: 217
Отблагодарили:0
АСИ,
Вы правы, каждый смотрит со своей колокольни. Вот и выходит, сколько людей-столько мнений. Т.к. тема и мне близка, пытаюсь сделать вывод, взвесив все "за" и "против"
       
28 февраля 2011 21:04 АСИ
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 31.01.2011
Публикаций: 35
Комментариев: 913
Отблагодарили:8
Как бы мы не обсуждали эту тему, все равно к единому мнению не придем, и не протому, что мы люди разные, а потому (вспомним казнить нельзя помиловать), что тема может рассматриваться сразу с нескольких сторон: 1. Я женщина, которая не может родить, но очень хочу своего ребенка!;
2. Я женщина, которая согласилась родить (тут множество вариантов по какой причине);
3. И часто мы вообще об этом забываем - Я ребенок, которого родили и отдали, Я - ребенок, которого взяли и воспитали...
4. Я - окружающие, которым легко рассуждать, потому что проблем таких не испытать никогда...
И так можно продолжать еще на пару страниц...
Если хочешь сделать так, как героиня, пожалуйста! Только 100 раз подумай, чтобы потом локти не кусать!
Знаю мамочку, которая , отправив мужа на зароботки за границу, загуляла... Рассчет был один: рожу, тот бросит семью и заживем!
Ан, нет... Мальчик сказал прямо: -Не мои это проблемы, детка!
Сама выпутывайся. У меня жена прекрасная, 2 сына взрослых. Третий ни к чему.
Муж, приехав, поставил ультиматум: - Или - я, или - до свидания! Чужого ребенка кормить не буду. Итог: мама сдала прекрасного, здорового мальчика в Дом малютки... Сейчас живет с мужем, как ни в чем ни бывало... Любовник - примерный семьянин, скоро дедушкой станет. К слову, бывшие "любимые" так и работают вместе. Злые языки поговаривают, что иногда видят их вместе...
А вы говорите "суррогатная мама..."

       
28 февраля 2011 20:42 Spiel
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 26.12.2010
Публикаций: 10
Комментариев: 217
Отблагодарили:0
annacsitari,
Тем не менее, не всем удается родить, т.к. не всегда можно обнаружить, в чем проблема.
Да, и взять для примера пары, которые взяли детей из детдома. Ведь зачастую усыновленным деткам приемные родители дают бОльшую любовь, чем дали бы их биологические родители, правда? Чем же от приемных родителей отличается пара, избравшая вариант суррогатного материнства?
       
28 февраля 2011 20:19 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:95
Spiel,Родить может практически любая. Много психосоматических проблем, которые вколачиваются с детства. Даже себе представить не можете. как калечатся девочки психически в этом, адаптированном под мужчин, мире. Но это уже отдельная тема.
Так вот...Если подобная проблема блокирует способность к деторождению, то и любить по-матерински, женщина вряд ли сможет. Она может любить, как учитель любит своих учеников, священник паству, пр. В беременности женщина сама проходит воспитание и изменения. Затем-выкармливание грудью. Чтобы стать Матерью, нужно пройти все эти этапы.

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
28 февраля 2011 20:11 Spiel
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 26.12.2010
Публикаций: 10
Комментариев: 217
Отблагодарили:0
annacsitari,
А что же тогда делать женщине, которая не может родить?Может, все-таки связь устанавливается, когда есть любовь?Ведь известно, что мать-не та, которая родила, а та, которая воспитала....
И почему право на счастье есть у той, которая отдала ребенка, а не у той, которая "купила"(неприятное слово)?
       
28 февраля 2011 19:45 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:95
Влада, тема моя!!!!) Книгу об этом могу писать, но не буду. То, что женщина не может сама стать матерью, глубокая внутренняя проблема, которая не решается ни путем ломбик-бэби, а, тем более покупкой "суррогатного ребенка. И вполне понятны причины бесплодия героини. Для того, чтобы получить яйцеклетку, женщина проходит мощный курс гормонотерапии, потому что для пробирки нужно их много. Отбор суров. Потом уже, при введении оплодотворенных клеток,опять гормоны. О каком здоровье может идти речь! Я уже не говорю, что для получения полноценного человечка
нужно слияние мужских и женских энергий, иначе получаем тело, а вот в тонких структурах-сильные нарушения.
Теперь о матери, купившей ребенка. Не познает она счастья материнства в полной мере. Получит наследника, которому можно передать материальные ценности, не более того. Связь мать-дитя уникальна и генетика не определяет ее.
И знаете, что скажу...В показанной ситуации, у героини есть шанс на счастье. А вот у "матери" никаких.
Была у меня на приеме как-то семья. Немного другой случай, потому что они взяли ребенка у многодетной матери. Мальчонка был перекормлен, разодет в пух и прах. Но...Он упал и пошел не к матери, к отцу. А вот от матери просто физически ощущались волны отторжения. Стена.Она не приняла этого ребенка душой,хотя и хорошо кормила.
Я,как и церковь, не приемлю экспериментов с человеческим материалом. Подобное калечит души.
А вот, если женщина меняет образ мысли,жизни, возможны всякие чудеса.В январе родила моя пациентка с "детской маткой" Работала, правда, над собой 2 года. Зато свой заслуженный ребеночек.И этого счастья ни за какие деньги не купишь.

Ой, пятерку забыла поставить!
А здесь у меня "Письмо", составленное из нескольких вполне документальных случаев . Тема перекликается https://samizdatt.net/index.php?newsid=7256

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
28 февраля 2011 14:28 Starikhan
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 19.09.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 79
Отблагодарили:0
Деньги честно заработанные, героиня эссе, сама пошла на такой поступок. Можно было бы тратить деньги без зазрения совести.
       
28 февраля 2011 14:25 Spiel
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 26.12.2010
Публикаций: 10
Комментариев: 217
Отблагодарили:0
Архиан,
Речь идет о том, может ли выносившая ребенка мать БЕЗБОЛЕЗНЕННО отдать ребенка и нормально ли это.
Вы могли бы отдать своего ребенка, чтобы
Цитата: Архиан
Подарить счастье бездетной семье
?
       
28 февраля 2011 14:16 Архиан
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 24.02.2011
Публикаций: 12
Комментариев: 5
Отблагодарили:0
Подарить счастье бездетной семье - разве это может быть грехом?
       
28 февраля 2011 13:25 adolf5453125
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 17.07.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 812
Отблагодарили:0
Суррогатной матерью быть – не грех, хотя бы, если исходить из нынешней ситуации, когда детей просто выбрасывают или рожают и отдают в детские дома!
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.