Ещё один день прожит Порожним. В дар данный свыше мне. Дымит Едва, Чуть Прожиг. Тревожно. Веду рукой. Здесь сердце. Только серым - След пепла. Сажи чернь. Слова, Дела, всё сердит. Звук терций. Фальшив. Струны звук пресен. Процессий Шум чуждый Душит крик. Старик, Иных нет песен. Не серп Горит свечой, льёт стужу. Простужен Пыл в горне страсти, Вн

Антропологические различия украинцев и русских

| | Категория: Полемика
Антропологические различия украинцев и русских
Коммунистическая система затратила много усилий на то, чтобы нивелировать разницу между народами советской империи. Осуществлялось грандиозное селекционное мероприятие - в инкубаторе под шифром СССР создавался единый народ. Идеологи понимали: не будет отдельных народов, исчезнет их стремление к независимости.

Была состряпана теория "естественного слияния" малых народов с великим русским народом путем усвоения его языка, культуры, обычаев. Это подавалось, как прогрессивное явление, ведь "малые народы" лишались "экономического и культурного уединения".

После Октябрьского переворота, напуганные "парадом суверенитетов", коммунисты формально закрепили статус отдельных республик в Конституции СССР. Но делали все, чтобы разницу между ними размыть и создать "новую историческую общность людей - советский народ".

Троцкий призывал вступать в брак с украинками коммунистов, которых после гражданской войны массово направляли из России в Украину для "наведения порядка". Большие партии рабочей силы без особой надобности перебрасывались из одной республики в другую. На место уничтоженных голодомором в начале 30-х годов украинцев переселяли крестьян из русского нечорноземья. Люди старшего поколения помнят, как выпускников украинских учебных заведений, молодых специалистов, направляли в Россию, а российских наоборот – в Украину. Путём такого механического перемешивания создавался «единый советский народ».

О том, как уничтожался украинский язык, поскольку он является главным признаком народа, написано много. Но немногие знают, что по своим антропологическим (расовыми) признакам украинцы значительно отличаются от россиян. Этот факт в прошлом тщательно замалчивался.

Антропологические исследования украинцев начались с 60-х годов девятнадцатого века. Наиболее основательные из них сделаны на грани 19 и 20 веков выдающимся украинским антропологом и этнографом Х. Волком - профессором Русской и Парижской академий наук.

Х. Волк установил такие отличия украинцев от других славянских народов.
Украинцы в подавляющем большинстве черноволосые и темноглазые. Россияне, белорусы, поляки – преимущественно светловолосые и светлоглазые.

Россияне и белорусы имеют более длинный череп, чем украинцы. Высота черепа украинцев превосходит этот показатель у россиян и белорусов. По терминологии антропологов, украинцы принадлежат к круглоголовым народам, россияне и белорусы - к длинноголовым.

Украинцы приближаются к числу узколицых народов. Российский тип тяготеет к широкоскулости. Украинцы преимущественно узконосые. Характерный признак чисто украинского типа - ровный профиль носа. Вогнутый нос, как отметил Волк, встречается на Волыни, на востоке и севере Украины, что антрополог объяснял влиянием поляков, белорусов, великороссов. Выгнутый (орлиный) нос у жителей юго-востока Украины антрополог считал влиянием иранских племен.

Длину руки (в отношении к росту) украинцы имеют среднюю - меньшую, чем у великороссов и белоруссов, но немного большую, чем у балканских славян.

Длина ноги украинцев превышает этот показатель у поляков и белоруссов, а особенно - у россиян. По вычислениям другого антрополога - А. Ивановского, украинцы принадлежат к группе племен с наидлиннейшими ногами.

В одной из украинских газет я прочел интервью с балериной М. Плисецькой. На вопрос корреспондента, почему ее московская балетная труппа почти полностью состояла из украинцев, балерина ответила: "Украинцы имеют очень талантливые ноги". Не знаю, что вложила балерина в понятие "талантливые ноги", но длина ног у артиста балета имеет первостепенное значение.

По антропологическим признакам украинцы имеют большее родство с южными и западными славянами (за исключением поляков), чем с великороссами, белорусами, поляками.

Исследователи в прошлом относили украинцев к высокорослым народам. Россиян, белорусов, поляков - к низкорослым.
Следует указать, что те или другие расовые признаки не означают преимущества одного народа над другим. Форма черепа не влияет на умственные способности.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 54
     (голосов: 17)
  •  Просмотров: 3646 | Напечатать | Комментарии: 33
       
1 марта 2011 16:55 Саша Мухомор
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 4.02.2010
Публикаций: 68
Комментариев: 492
Отблагодарили:29
Цитата: Вячеслав Киричок
У меня на это несколько иное мнение.
Я даже догадываюсь, о чём вы хотите поведать. О том что русские не долюбливают мордву. На бытовом уровне я сталкивался с нелестными высказываниями, в адрес некоторых представителей этого народа. И что? На 20 человек, может 1 и высказывается. И татарина одного знаю, который на некоторых жителей соседней мордовской деревни ворчал, упоминая национальность. Ну как правило это люди простые, интелектом не перегруженные. Мордва ворчит на татар, татары на мордву, русские и на тех и на тех. А что, соседи, живущие в одном доме не ворчат друг на друга? Мой друг постоянно с иронией отзывается о начальниках из мордвы, мол мордва такая-сякая, хотя знает какая у меня национальность. Меня это вообще мало трогает. Ненависти нет. Я могу тоже не долюбливать, кое кого, кое какой нации, но гнобить и убивать их я и не мыслю. Ну такие они. Не нравятся, не имей с ними дел, не дружи с ними. Случаи недолюбливания, иронично-единичны. Мои соседки сёстры ругаются так, между собой, что стёкла трещат, до драки доходит. Но когда в дом приходит проблема, либо кто то оскорбит одну из них, единней силы трудно себе и представить.
       
1 марта 2011 10:38 solnishko
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 21.11.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 43
Отблагодарили:0
Цитата: АСИ
Ваша "Полеміка" - 257 чоловік зацікавила

Да. Полемику читать интереснее, чем статью.Последнее время в Украине много подобного. grin
       
1 марта 2011 09:16 АСИ
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 31.01.2011
Публикаций: 35
Комментариев: 913
Отблагодарили:8
Ви подивіться, що ви наробили з читачами?
Ваша "Полеміка" - 257 чоловік зацікавила.
30 коментарів - та які!
Ви, бува, у минулому не були "підстрікачем"?
       
1 марта 2011 00:21 Саша Мухомор
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 4.02.2010
Публикаций: 68
Комментариев: 492
Отблагодарили:29
Цитата: Вячеслав Киричок
Неужели Саша считает мордву и татар славянским типом?
Я имел ввиду на внешность. Не многих из мордвы и татар, можно по "морде" определить. Я не имел ввиду словянские племена. Само сабой что не те ни другие, к славянским племенам ни какого отношения не имеют.
       
28 февраля 2011 20:34 Вячеслав Киричок
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 18.11.2010
Публикаций: 56
Комментариев: 297
Отблагодарили:7
Мне понравился последний комментарий Саши Мухомора, это действительно похоже на полемику. Интересны его рассуждения о мордве и её отношениях с русскими. У меня на это несколько иное мнение. Я много лет жил и работал в Поволжье недалеко от Мордовии, попытаюсь изложить свои наблюдения в отдельной статье.

Меня несколько озадачило следующее высказывание Мухомора:
Цитата: Саша Мухомор
ну возьмём славянский тип, это прежде всего ментальные отличия. Характер. Мордва упрямые, хохлы с хитринкой, татары себе на уме, белорусы добродушные, ну и т.д.

Неужели Саша считает мордву и татар славянским типом?
       
28 февраля 2011 10:44 Саша Мухомор
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 4.02.2010
Публикаций: 68
Комментариев: 492
Отблагодарили:29
Когда то я обучался в Мордовском гос университете, и общался с тамошними националистами, которые из комондировок в Финляндию не вылазиют. Языки похожи. Я тоже горжусь своей нацией, но могу зделать вывод: Если б Мордовия была бы окраиной, сюда тоже поползли америкозные деньги, и тоже начался бы поиск врага(как в Грузии, Украине). Это путь тупиковый, не приносящий прежде всего материальных благ. И ещё, как бы там ни было, мордва финно-угры, удмуртов финно-угров узкоклазыми не зовут, и длинны ног не мериют. Это даже для националистов бред. Хотя здесь все понимают что именно Россия поглотила мордовские княжества, но на русских ни кто бочку не катит. Всем жилось хорошо. Россияне сами поднимали востания против большевиков. В Мордовии свирепствовали латыши.
Цитата: Вячеслав Киричок
Реакція Мухомора і товариша с аватаром выхідця з трупельні говорять, що їм не все одно.
Мне, как и товарищу с "трупельни", а так же процентов 90 россиян, глубоко наплевать на ваши дела и пути, делайте что хотите. О присоединении Украины к России не может быть и речи, хотя бы по экономическим причинам. Прсто заигрывания с америкой пугают Белградским сценарием.
Я бы лично хотел, что бы наши страны жили как страны бенелюкса, но это всего лишь моё мнение. А отличия между народами, ну возьмём славянский тип, это прежде всего ментальные отличия. Характер. Мордва упрямые, хохлы с хитринкой, татары себе на уме, белорусы добродушные, ну и т.д.
       
26 февраля 2011 12:17 Саша Мухомор
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 4.02.2010
Публикаций: 68
Комментариев: 492
Отблагодарили:29
Вспомнился случай из армейской жизни, как один прибалт учил русского культуре. - Ваня, ты знаешь почему вас русских свиньями называют? Вот ты плюнул на пол, и видно. А та плюнь на стену, вот так (Харк-птьфу). Видешь, не видно. Зачем же ты на пол то плюёшь?(не анекдот, быль).
       
25 февраля 2011 18:14 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:95
Цитата: Вячеслав Киричок
Полное отсутствие здравого смысла.

ОК, расходимся. Мне самой порядком надоела эта полемика вокруг шедевра "незалежной" мысли. Русско-украинские ноги тоже по формату не проходят. К тому же спор с" умными ногами" смешон-разные уровни.
Такие работы обычно пишутся под заказ , но ,зная Вашу "буранную" натуру, уверена, что от"чистого" сердца. Удачи в дальнейших научных "изыскательствах"

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
25 февраля 2011 18:05 Вячеслав Киричок
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 18.11.2010
Публикаций: 56
Комментариев: 297
Отблагодарили:7
Цитата: annacsitari
Поскольку мудростью меня бог обделил, зато полной меркой нагрузил чувством справедливости, не могу молчать.

Иногда, Анна, Вам лучше бы помолчать.
Ваш последний пост являет собою такое нагромождение нелепиц, что его и разбирать нет желания. Полное отсутствие здравого смысла.
       
25 февраля 2011 17:02 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:95
Цитата: Вячеслав Киричок
"изыскательства", как научные, так и не научные, действительно, не проводятся. Потому что слова "изыскательства" в русском языке нет (это к тому, что в советской школе Вы отлично овладели языками).

laugh Согласна. Нет. Зато есть в слэнге околонауных сотрудников ."Изыски"+ "Искание" +"Изыскатели".... Вполне емкое словечко получилось. Я хочу быть ближе к народу! Тем более, такая мощная дискуссия по "обалденной " теме вполне допускает некую,гм...,свободу. А ваши психологические приемы давления на оппонента laugh . Напоминают заезженое "А у Вас что-то в промеждузубье застряло"
Да. Изучила Вовка laugh (вряд ли корректно переводить фамилии). Знаете, даже дискуссию разводить по этому поводу как-то неприлично.
Вот Вам еще в "копилочку" http://www.angelfire.com/nt/oboguev/images/ukrologia.htm#history
А насчет
Цитата: Вячеслав Киричок
Похоже, Вам не понравилось, что украинцы и русские имеют антропологические различия
, мне не понравилось то, что украинцев ,как и русских определили в одну группу.
Ну, нет ни расы, ни типа "украинец" ,"русский". Тут даже нет смысла как-то обсуждать эту нелепицу.

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
25 февраля 2011 13:36 Вячеслав Киричок
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 18.11.2010
Публикаций: 56
Комментариев: 297
Отблагодарили:7
Цитата: annacsitari
Ни одно серьезное научное изыскательство не будет проводиться по теме "Антропологические различия украинцев и русских".

Уважаемая Анна,
"изыскательства", как научные, так и не научные, действительно, не проводятся. Потому что слова "изыскательства" в русском языке нет (это к тому, что в советской школе Вы отлично овладели языками).

Повторяю, расовые различия изучают антропологи, я только изложил, в основном, выводы одного из них, который занимался изучением антропологических типов славян. Похоже, Вам не понравилось, что украинцы и русские имеют антропологические различия. Что поделаешь, сказывается советское (извините, "совковое") воспитание, когда в коммунистическом котле пытались изготовить один "советский" народ.

Цитата: annacsitari
О Волке я ничего не нашла. Зато есть Хведир Вовк.

Это моё упущение. Статья была написана на украинском языке. Чтобы она стала понятнее большинству пользователей Самиздата, я воспользовался интернетовским переводчиком, но не все слова в переводе выправил. Естественно, Вовк был переведен как волк, а в Плисецкой остался мягкий знак.

Читайте: Хведір Вовк "Студіїї з української етнографії та антропології", Київ, "Мистецтво", 1995.
       
25 февраля 2011 00:38 Саша Мухомор
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 4.02.2010
Публикаций: 68
Комментариев: 492
Отблагодарили:29
Цитата: annacsitari
ваши стихи на "мове" здесь проходят на "Ура".
А клоунада на "банзай", Жванецкий отдыхает.

Цитата: Вячеслав Киричок
(уже на русксом языке, более Вам удобном)
Цитата: Вячеслав Киричок
в прошлой жизни я был дятлом
Пан Бывший дятел давиться но пишет на русском, его тошнит а он пишет, пишет и давится, как мой аватар манной кашей по утрам.)

Цитата: annacsitari
Боже! Мне стыдно за свои ноги
Куда вам. Даёшь почин, Киричка на мисс Вселенную от Самиздата, ура товарищи.

Цитата: annacsitari
"Антропологические различия украинцев и русских"
Честно, во мне нет ни капли русской крови. А вот ваша кровь, она вся с Ладоги, со времён Олеговых. А эта ахинея меня просто забавляет, особенно понравилось про "длинноногие племена древних хохлов", мне юмористу слабо.))
       
24 февраля 2011 23:21 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:95
Уточняю. Все, начиная с названия. Ни одно серьезное научное изыскательство не будет проводиться по теме "Антропологические различия украинцев и русских".Так, французский антрополог Ивановский делал разбивку по ареалам, хитрО обозначал границы антропологических типов, пр. Наверняка, Днепр тоже может быть границей определенного типа, не так ли? О Волке я ничего не нашла. Зато есть Хведир Вовк. Не думаю, что его исследования можно считать "мировыми". Очень мало информации. А ссылки на труды Вы дать не удосужились.
" стаття ( НЕ) має інформаційний характер", поскольку информации здесь ноль с натяжкой. Зато может быть использована провокационно желтой прессой. Думаю, она появилась на сайте с этими же целями.
О свет моих очей, Вячеслав! Да разве я могу как-то оскорбить! Ни в жисть! Только "глупый свет". Ничего личного. К тому же, ноги....
Да,..Конечно же, оставляю последнее слово за вами. Ну, не бывает так, чтобы человек, одержимый Идеей bang ,не смог защитить ее. Здоровья и счастья в личной жизни flowers1

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
24 февраля 2011 22:38 Вячеслав Киричок
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 18.11.2010
Публикаций: 56
Комментариев: 297
Отблагодарили:7
Цитата: annacsitari
Полемика все-таки. Или Вы рассчитывали, что подобный выпад на русскоязычном сайте получит "одобрямс"?

Второй раз спрашиваю Вас (уже на русксом языке, более Вам удобном), где Вы увидели в моей статье выпад против русских? Уточните.

Вопреки Вашему предположению, меня не волнует реакция на мои публикации читателей. Я отвечаю на комментарии исходя из своих убеждений.

Цитата: annacsitari
Конечно, Вы никого не обидели. На такое не обижаются. Просто выставили себя в глупом свете, да и всех украинцев заодно.

Вот и Вы пустились в оскорбления. Направьте их в сторону антропологии, я тут ни при чём.
Цитата: annacsitari
Боже! Мне стыдно за свои ноги laugh !!!!

Успокойтесь, на автаре их не видно.
       
24 февраля 2011 22:01 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:95
Вячеслав Киричок,
Знаете, я как-то никогда не циклилась на национальном вопросе. Графа в паспорте ничего не значила. Одинаково свободно владею двумя языками(образование отличное получила в советской школе), а вот ум...да,он по-русски думает. Папа мой почему-то предпочел "длинноногим" украиночкам красавицу Румянцеву, сама я искала любовь в Московии(наши пельмени в упор не нравились).Не думаю, что за всеми любовными приключениями моей семьи стояла партия.
Мало того, чтобы уж совсем "пасть" в ваших глазах, в детские годы много времени проводила в еврейской семье и прониклась любовью и уважением к этой культуре.Сейчас вот пустила корни в Мадьярщине и своим поведением всячески пытаюсь развеять миф о "советских".
Нет ни русских, не украинСКИХ. Есть тупость и нежелание понять и принять.
Конечно, коллеги заглянули и сюда. Полемика все-таки. Или Вы рассчитывали, что подобный выпад на русскоязычном сайте получит "одобрямс"?
Любой материал можно подать под разными соусами, лишь слегка сместив акценты, как это сделала еще одна "научная" дама.Подобный этапаж при творчестве выглядит неэтичным.
Ну, да бог с Вами. Конечно, Вы никого не обидели. На такое не обижаются. Просто выставили себя в глупом свете, да и всех украинцев заодно. Боже! Мне стыдно за свои ноги laugh !!!!

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.