Мой мир перевёрнут сейчас, как чашка, Душа совершенно впиталась в небо. Чернильную каплю так пьёт промокашка. Мне больше не больно. Эффект плацебо. И вот я иду. Надо мной, как купол, Не слишком-то белая гладь фарфора. Я крикну в неё, как в небесный рупор: "Украли надежду! Держите вора!" А вор... Лишь по прихоти им зовётся. Так просто: исчезнуть -

Долг по зарплате

| | Категория: Проза
Глеб Соколов
«Долг по зарплате».
репортаж об одной истории
copyright©Соколов Глеб Станиславович Все права защищены.



Офисы преуспевающих компаний похожи друг на друга. Офисы компаний, терпящих финансовый крах, от них ничем не отличаются. Здесь тоже - стены, столь белые, что кажется попал в инфекционную больницу. Вот-вот навстречу тебе по коридору пройдет врач в белом халате. На стенах висят такие же, как в офисах преуспевающих фирм, картинки в современном стиле. Они созданы только для того, чтобы оказавшийся в офисе человек переменил свое мнение насчет инфекционной больницы. Решил, что оказался в больнице психиатрической.
Суета и ажиотаж в офисах погибающих компаний царят даже большие, чем в компаниях успешных. Чувствуя близкий финал, руководство проявляет недюжинную энергию. Было уместно проявить ее в прошлые времена, когда ситуация выглядела не столь однозначно.
Всплески энергии по цепочке от замов к руководителям низшего звена достигают самых незначительных участников бизнес-алгоритма. Но трагическая развязка неизбежна.
Антон посмотрел за окно: широкое, во всю стену. За стеклом царствовало лето, жаркое и солнечное. Антон снял трубку и, воровато оглянувшись на дверь, - за ней был вход в залу, где трудились продавцы, - принялся набирать номер мобильного телефона своего прежнего руководителя.
Тот ответил не сразу.
- Сергей Петрович, это Антон. Работал я у вас… Когда можно будет за зарплатой приехать?
- Денег в кассе нет… Но ты не волнуйся – все со временем получишь…
- Но когда точно? Мне нужны деньги!
- Ты чем тут занимаешься, а? Почему не работаешь?! – раздался над ухом Антона голос нового начальника, появление которого он просмотрел. – Звони по базе!
Антон тут же уткнулся в лист бумаги. Он лежал с самого верха в стопке толщиной в сантиметр. Набрал номер. Надо было продавать подписки на специализированный журнал для руководителей фирм и главных бухгалтеров.
«Черт! Когда же я, наконец, получу эту зарплату?!» Как известно, незавершенные дела мешают заниматься делами новыми. Долг по зарплате не давал нормально работать на новом месте. На прежней фирме Антон проработал всего несколько месяцев. После этого у него осталось отвращение к любым вакансиям с «серой» зарплатой. Там была именно такая. Первые пару месяцев Антон получал ровно половину от обещанного оклада. Директор, - он вел бизнес от нескольких юридических лиц, фирм с разными названиями, - постоянно что-то комбинировал. Антон формально числился в компании, которая находилась не там, где офис, куда ездил каждый день. Два раза в месяц директор вызывал сотрудников – они постоянно менялись – и совал ведомость для подписи. Потом открывал сейф, доставал туго набитый деньгами конверт, отсчитывал официальную «белую» зарплату. По ней, - о, эта уголовная ответственность за невплату вовремя заработной платы! – директор перед сотрудниками долгов не имел. Но стал бы кто-нибудь трудиться в его жалкой фирмешке, если бы не обещание в качестве гонорара за труды полной суммы, состоявшей из белой и черной частей?!
Черную зарплату директор тоже выплачивал. Менее охотно и неполностью.
Улучив момент, когда фирма в лице шефа была должна ему только за месяц, Антон подыскал новую работу и попросил расчет. Как и предполагал, за последний месяц черную зарплату директор ему не выдал. «Потом!» - заявил этот солидный господин, основы респектабельности которого были заложены костюмом по последней моде. Он явно приобрел его в одном из тех столичных магазинов, где под видом эксклюзивных вещей от модных европейских фирм продают ширпотреб, который в Европе носит каждый пожелавший этого мелкий клерк.
В трубке раздались длинные гудки. Потом молодой мужской голос ответил: «Алло». По тону, с которым было сказано это слово, Антон понял: человеку на другом конце провода не хочется с ним разговаривать…
…Стоявший рядом новый начальник Антона темнел лицом. Ему явно не нравилось, как новый менеджер убеждает потенциального клиента осуществить подписку. Когда парня принимали на работу, этот усатый тип высоченного роста и с цепким морозным взглядом сказал: «Ладно, поглядим, насколько ты способный… А то, может, придется тебя убрать. Мне не нужны менеджеры, которые не способны продать даже сторублевую бумажку за полтинник!»
Нужно что-то делать… Какой-то решительный шаг. Лицо начальника, как кажется Антону, становится все мрачнее и мрачнее. Необходимо спасать положение. Не оказываться же ему второй раз за эту неделю «за воротами»!.. Но как выкрутиться?.. Человек на другом конце провода упорно молчал.
В голову Антону пришла неожиданная идея.
- Послушайте, - сказал он в трубку и посмотрел на шефа. – Если вы продвинете наше издание, то мы можем учесть и ваш личный интерес…
Лицо начальника, внимательно слушавшего разговор, переменилось: взгляд потеплел, губы под черными усищами растянулись в ехидной, понимающей ухмылке. Оперевшись рукой о край офисного стола, на котором стоял телефон, он наклонился к Антону.
- Но только, если они заплатят наличными… Мы готовы выписать бумажки на любую сумму! – проскрипел он ему в ухо.
Парень тут же передал это в трубку.
- Давай, раскручивай его по-полной!.. – склонившись над Антоном начальник красноречиво покрутил рукой в воздухе. – Ты дашь ему «откат»!
- Хорошо, подождите, я попробую уговорить шефа. Повисите на телефоне!.. – сказала «трубка».
- Есть! Получилось!.. – громким возбужденным шепотом проговорил Антон, закрыв рукой микрофон.
- Отлично, поезжай сегодня к ним, оформишь подписку, привезешь деньги… - проговорил уже более сухо, как о чем-то, само-собой разумевшемся, начальник. Медленно вышел из большой комнаты, в которой сидели продавцы.
- Начальника нет… - прогворил, вернувшись, человек из «трубки». Настроение Антона упало… Но собеседник продолжал. – Но я поговорил с бухгалтершей. Она разрешила оформить подписку. Они уже выписывали раньше ваш журнал. Так что нет проблем… - он замолчал.
Быстро обговорили стоимость подписки. Человек в «трубке» увеличил ее в пять раз. Антон не задумываясь согласился. «Все так просто!» - думал он в эти минуты. – «Звонишь, предлагаешь «откат» и все – удачная продажа в кармане!»
Через какое-то время был у человека из «трубки» в гостях.
Слова «через какое-то время» слабо передают мучения, которые пришлось испытать юному герою прежде чем он добрался от офиса, в котором работал, до трамвайной остановки. От этой остановки - до станции метро. Оттуда - еще до еще одной станции… Каждый из этапов длинного пути был своеобразным кошмаром.
Вот хотя бы путь до трамвайной остановки…
Чтобы попасть на нее, надо перейти дорогу. Рано утром начался дождь. Он поливал землю не переставая несколько часов. Улица, на которой стоял их красивый и суперсовременный офисный «билдинг» покрыта огромными ямами и подобна большому хранилищу для воды, разделенному на маленькие секции - ямы. При попытке перейти улицу оттуда на сотрудника офисного центра вылетал из под автомобиля водный «снаряд». Он превращал акулу бизнеса в мокрое и непрезентабельное существо.
Парень встал как можно дальше от обочины. До сюда брызги не долетали. Сил ринуться через улицу не находилось. Ни в душе, ни в ногах.
Но и у офисных бизнесменов бывает удача. Вскоре огромный самосвал, - надо сказать, новый офис Антона располагался в таком месте, куда въезд грузовикам-тяжеловозам не только не запрещен, но и необходим, прижал к бордюру маленькую легковушку. В ней сидела баба. По размерам ей бы больше подошло путешествовать в кузове грузовика. Улица перегорожена – лучше не придумаешь!.. Машины стоят, баба орет. Движение прекращено. Пешеходы - в восторге! Антон влез в трамвай девственно сухим. Мокрыми и похлюпывавшими водой теперь были только нервы и настроение.
…Здание располагалось в самом дальнем краю обширнейшей территории бывшего завода. В стародавние времена здесь, судя по площади, производили какие-нибудь гигантские артиллерийские орудия. Они перегораживали непомерно длинными дулами эту обширную территорию. Когда их выкатывали из цехов…
Оказавшись у дверей офиса, Тоша несколько мгновений подождал, собираясь с мыслями. Для верности залез в портфель, проверил, не украли ли контракт. Не потеряны ли остальные вещички. Все на месте. Решился нажать на звонок.
Дверь открыл молодой человек.
- Я насчет подписки...
Молодой человек кивнул головой и… Захлопнул дверь перед носом у гостя!
Антон заходил по коридору. Начало - впечатляющее и обнадеживающее.
Разумеется, он нисколько не сомневался, что подобное обхождение – и есть тот идеал, к которому стоит стремиться каждому, кто задумывается: как вести себя с гостями. Юный герой целиком и полностью оправдывал поведение менеджера, купившего подписку. Знал Антон: это единственно возможный способ общения между ними, - людьми, стоящими на разных социальных ступенях: продавца и покупателя. Две фигуры: продают и приобретают…
О, между фигурами лежит пропасть! Первый – жалкое ничтожество, плебей, раб, прикованный к своему товару, как в древние времена приковывали к галерам невольников. Своей потной выдыхавшейся энергией они продвигали весельные суда вперед.
Второй – монарх, предводитель победоносной армии. Одним мановением своего мизинца, покрытого французским лаком для ногтей, определяет судьбы покоренных народов. Какие взаимоотношения могут существовать между императором и жалким раненным врагом, простирающимся у ног царской кобылы?
Если победитель - милостив и не требует немедленно зарезать жалкого пленного, что осмелился говорить с ним – это уже счастье! Для врага.
Победителю всегда – не больно то и надо.
Если император захлопнул перед носом тяжелую офисную дверь, при этом милостиво соизволил приобрести подписку – все равно, что он распорядился напоить водой вражеского раненого! Это же верх благородства, люди!.. И такие моральные подвиги никто не видит?! Но, бог с ними…
Дверь раскрылась. Ровно настолько, чтобы в нее боком проскользнул человек.
Воровато оглядываясь, «император» выскользнул через щель из дворца-офиса. Вот он уже в коридоре. Рядом с пленным врагом. Тот скован необходимостью продавать. Ему никуда не дется. Не сбежать. Даже душа – и та не улетит в форточку, пока не получены деньги.
- Вот они! – проговорил «монарх». Что-то такое трусливое, словно бы враз засомневавшееся промелькнуло в маленьких царских глазках. «Боится, паскуда, что возьму деньги, а договор и ордер не отдам» - догадался юный Антон.
Менеджер, и вправду, вынул из-за спины руку, в ней - пачка денег.
«Странно! Как можно подписаться на такое количество журналов одновременно? Он и слова на заборе последний раз читал в школе, когда учился грамоте!» - еще раз подивился Антон. – «Ну хорошо, этот заинтересован во взятке. А как пошла на все бухгалтерша?!»
Наивный Тоша! Он не знал: менеджер договорился не с главной бухгалтершей, а с замещавшей ее временно молодухой. Тоже из бухгалтерии. Она собралась переходить на другую работу. Деньги поделят между собой поровну.
Антон от того что немного растерялся перед лицом «монарха» взял купюры, не пересчитав их. Отдал ордер и договор. Менеджер, в отличие от продавца подписок, просмотрел договор, потом еще раз изучил его часть, в которой обозначена сумма сделки. Внимательно рассмотрел приходник. Потом нырнул обратно за дверь. Захлопнул ее.
Антон остался на этаже один. Глупые мысли - от них в молодом возрасте не избавишься, как куче дерьма не избавиться от мух - вертелись в голове. «Почему не спросил, как и в какие сроки будут доставляться номера?.. Почему не уточнил, знаю ли я адрес доставки?.. Ведь у меня есть только юридический адрес. Тот, что указан в договоре…»
Дверь распахнулась. На пороге стоял менеджер.
- Как тебя найти, если что?.. – спросил «император».
- Там есть в договоре реквизиты, - глухо промямлил Антон. – И адрес, и телефон…
- Но это же вашей фирмы, - не удовлетворился ответом менеджер. – А у нас с тобой особые отношения. Мало ли что… Дай свой мобильный!..
- Ладно, пожалуйста…
«Да что мне, в конце-концов, будет?!.. Я-то здесь причем? Я - никто».
Он назвал номер своего мобильного. Менеджер попросил назвать имя и фамилию, Антон назвал и их. Тот записал все карандашом на клочке бумаги. Опять скрылся за дверью…
Проплутав некоторое время по извилистым коридорам здания, созданным архитекторами и строителями не иначе, как для того, чтобы запутывать проникших на предприятие шпионов, Антон выбрался на улицу. Всего-то через три часа, сначала побывав в пробке сидя в маршрутном такси, а потом - в трамвае, оказался на новой работе.
Дорога измотала его: не сразу сообразил - официальный рабочий день истек. «Зачем вернулся? Начальника уже нет на месте».
Дверь комнаты продавцов открыта. Открыта и противоположная. За ней - бухгалтерия.
Услышав крики директора, парень замер, вслушался…
- Идиоты, я же говорил, что из этих денег мы брать не можем!.. Я же вас пердупреждал!.. Теперь не на что издавать чертов журнал!.. – кричал новый начальник Антона. – И так подписчики грозят судом!.. Где найду деньги, чтобы вернуть тем, кто уже подписался?!
- Вы же сами давали мне указание!.. – визжала бухгалтерша. Антон еще плохо знал сотрудников фирмы. Но эту полную тетку с неприятным, словно вечно чем-то недовольным лицом, уже приметил. Запомнил ее голос. – Вы же говорили: будет большой приход средств!
- Прихода не будет… Завтра сообщу всем сотрудникам, что увольняю их… - услышал Антон слова директора. – И журнал мы рассылать не сможем!
«Неплохо! – подумал он, машинально прошел на свое рабочее место. – Все это очень неплохо… Сколько я здесь проработал?.. Рекордные два дня…»
Не сразу понял, что мобильный телефон, лежавший у него в кармане, упорно вибрирует.
Антон вытащил трубку из кармана. Странно! Определитель номера показывал: вызывает директор фирмы, из которой уволился до этого. Но зачем звонит? Поверить, что директор решил сообщить - в самое ближайшее время выплатит черную зарплату, Антон не мог…
Он нажал на кнопку.
- Послушай, я не знал, что ты такой подонок! – сходу заорал директор. – Удружил, нечего сказать! Продал нам подписку по второму разу. Я, как узнал!.. Я у твоих новых хозяев в прошлом году этот журнал уже выписывал. Ни одного номера так и не пришло!
- Подождите, но как?!.. Я не продавал никаких подписок… Я здесь работаю всего-ничего. Я был сегодня в другой фирме!
- Идиот, это же моя фирма! – взревел директор еще громче. – И парень, с которым ты сегодня общался, принят вместо тебя!.. Ну так вот: я забираю деньги, которые должен тебе по зарплате в счет того, что стоила нам подписка!..
В трубке раздались гудки. «Неплохо я сегодня сработал! – подумал Антон. – Вопрос долга по зарплате – закрыт».
По крайней мере, незавершенное дело больше не беспокоило… Он принялся собираться домой. «Тупо, но эффективно, - поражался он. – Съездил, продал – вопрос по зарплате закрыт! И понаоткрывал же фирм этот придурок!.. Ни ему теперь журналов, ни мне – зарплаты…»
За этими мыслями он даже позабыл, что завтра его уволят.
Мне так и не удалось узнать, отдал ли Антон деньги, полученные за подписку, черноусому шефу. Такому попробуй не отдай – спустит всех собак на свете…

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 91
     (голосов: 9)
  •  Просмотров: 548 | Напечатать | Комментарии: 2
       
28 апреля 2011 14:25 SenMar
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 25.11.2010
Публикаций: 1
Комментариев: 59
Отблагодарили:0
Да, рассказ очень живой, и читается легко. Перед глазами встает бедный курьер, виновный во всех грехах, и первый кандидат на увольнение в любом случае. Лучше бы деньги себе оставил, но так ведь у такого духу не хватит. А в подобной ситуации такое действие даже незаконным назвать язык не поворачивается, скорее, торжество справедливости. Хотя со мной могут и не согласиться.
       
20 февраля 2011 15:27 snovao
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 16.03.2010
Публикаций: 243
Комментариев: 8019
Отблагодарили:1402
Замечательный рассказ! - жизненный, нервный, образный... laugh

Прямо "списанный" с некоторых фирм и офисов - знакомо очень... yes
Написано хорошим, колоритным языком -

"Мокрыми и похлюпывавшими водой теперь были только нервы и настроение. " sad

"Обычно думают, что стиль — это сложный способ вы­ражения простых вещей. На самом же деле это простой способ выражения вещей сложных."
/Ж. Конто/

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.