За край села кайма зари упала Там разлилась, окрасив косогор... Наш старый клён задумался устало, Облокотясь на старенький забор. Ночь наступает. Спит село родное, С усталых плеч свалив заботы дня. Лишь нарушая тишину порою Сверчки звенят в крапиве у плетня. Спустилась ночь к дремучему оврагу, Зажгла на небе первую звезду, Пишу, роняя строки на бум

Мракобесие

| | Категория: Полемика
Создается впечатление, что мы возвращаемся в средневековье. Служители культа повсеместно кропят «святой» водой вновь открываемые школы, больницы и другие учреждения (хорошо хоть не общественные туалеты), устраивают "крестные ходы" с целью что-то вымолить у Бога. А особо ретивые поборники религии ратуют даже за преподавание в школах «закона Божьего».

Минувшим засушливым летом «крестные ходы» осуществлялись в России с целью навернуть на землю дождь. Ранее такие нелепые мероприятия можно было увидеть только на картинах русских художников 19-го века.

Общественность спокойно взирает на это мракобесие. Ведь у нас свобода совести.
Появилась тьма тьмущая всевозможных колдунов и гадалок. Разницы между ними и попами нет, хотя попы решительно осуждают их как «служителей дьявола». Как же, это их конкуренты в борьбе за «паству».

В Украине законодательно установлены даже профессии: гадалка, колдун, ведьма. Для чего это сделано? Чтобы получать от «профессиональных» шарлатанов налог в государственную казну?

Державные деятели поощряют религиозное мракобесие, активно участвуют в культовых мероприятиях. Религия играет им на руку. Ведь православие внушает гражданам: всякая власть от Бога, терпите ее, не ропщите.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 95
     (голосов: 8)
  •  Просмотров: 1953 | Напечатать | Комментарии: 28
       
2 марта 2011 20:00 Spiel
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 26.12.2010
Публикаций: 10
Комментариев: 217
Отблагодарили:0
Цитата: burova
Появились православные больницы, детские дома и дома престарелых. Расширяется присутствие церкви в армии и местах заключения.

Что же в этом плохого?
Кстати, недавно Вы где-то упомянули, что лучше бы что-то для страны делали. Вот Вам один из примеров того, ЧТО делает церковь для людей: http://www.pravmir.ru/forpost/
       
2 марта 2011 18:26 burova
\avatar
Группа: Гости
Регистрация: --
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Отблагодарили:0
Важные вопросы Вы поднимаете, Вячеслав, в своей статье.

О клерикализации общества свидетельствует и тот факт, что чиновники вместо того, чтобы строить школы, больницы, театры и стадионы, строят за счёт государственного бюджета православные храмы и восстанавливают монастыри. Яркий пример – строительство на государственные деньги храма Христа Спасителя в Москве. Федеральное правительство финансировало из своих средств 30 % расходов на мероприятия по празднованию 2000-летия христианства. Кроме этого, большие деньги на эти цели были изъяты из местных бюджетов. На осуществление программы «Свет Вифлеема – 2000» Министерство культуры РФ выделило 3 млн. руб (около 100000 долларов)! С молчаливого согласия государственных чиновников руководство РПЦ «назначило» св. Георгия Победоносца «духовным покровителем» олимпийской сборной российских спортсменов. Руководство РПЦ заключило договоры о сотрудничестве со всеми силовыми структурами России. Всё это свидетельствует о том, что фактически РПЦ снова становится государственной Церковью.
В стране наблюдается невиданный бум церковного строительства и усиление активности различных религиозных организаций. Ежегодно открываются сотни храмов и десятки монастырей. Число монастырей превысило уже 400, РПЦ имеет 5 духовных академий, 2 православных университета, 1 богословский институт, 21 семинарию, 27 духовных училищ и множество других учебных заведений. Появились православные больницы, детские дома и дома престарелых. Расширяется присутствие церкви в армии и местах заключения. Круто поменялась коммунистическая идеология. Один из коммунистических вождей – Зюганов, забыв заветы Ленина, даже подвёл под свои взгляды идеологическую платформу. В его беседе с игуменом Алексеем прозвучало, что коммунисты России взяли курс на «стратегическое» сотрудничество с Церковью. А созданный ими «Народно-патриотический союз России» официально зафиксировал в программных документах признание православия «духовной» основой всей русской жизни.

Московская патриархия предложила совместно с Федеральной службой по телевидению и радиовещанию создать «Общественный методический совет с участием представителей государственных телерадиокомпаний и религиозных центров». Совет будет рекомендовать журналистам радио и телевидения, как готовить сюжеты на религиозную тему. По сути, это можно рассматривать как начало действия религиозной цензуры.



       
22 февраля 2011 21:53 АСИ
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 31.01.2011
Публикаций: 35
Комментариев: 913
Отблагодарили:8
После такой полемики не на чай надо приглашать, а на рюмку водки!
       
22 февраля 2011 05:23 Саша Мухомор
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 4.02.2010
Публикаций: 68
Комментариев: 492
Отблагодарили:29
Цитата: Вячеслав Киричок
Доказательством существования электронов есть то, что ими можно управлять, они поставлены на службу человека, их действие логически объяснимо. Этого нельзя сказать о Боге. Доказательств существования Бога нет.
- Ну и дуб же ты, Леня!
- Да, мы, коммунисты, твердой породы!

Цитата: Вячеслав Киричок
История Руси - это история Украины.
Плохо что древний атеист Киричок не подсказал древним русичам, что на самом деле они хохлы, и что маразм, это болезнь серьёзная. А Богдаше Хмельницкому с братвой, нужно было лечь по нож, а не бежать к Русской царице за помощью.

Цитата: Вячеслав Киричок
До Петра Первого то, что сейчас называется Россией, называлось Московщиной, Московией, Мокселем и др.
Княжество московское, московская обл.. А то что сейчас называется Украиной(без Крыма и ещё кое чего), называлась Малороссией.

Цитата: Вячеслав Киричок
русские назначили себя "старшим братом".
В каком уж году, напомните?

Цитата: Вячеслав Киричок
"Старший брат" планомерно уничтожал языки, верования и культуру других завоёванных им народов?
Какие верования на Украине он уничтожал? А может татары и мордва свой язык забыли? В Казань прокатитесь и посмотрите, как там уничтожают культуру и верования. Хватит нам цитировать новые украинские учебники. Читая вас, получается что "украинскiй" князь Владимир, верования уничтожал. Продолжу вашими же словами -
Цитата: Вячеслав Киричок
с Вами трудно вести дискуссию, у Вас, извините, в голове каша.


Цитата: annacsitari
Одни стоят за объединение под знаком единой религии, веры, государственности,за могучее государство, иные за измельчение и дробление.
Когда родился Киричок, Biribidgan заплакал.
       
21 февраля 2011 21:32 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:95
"Понятие «суеверие», также как понятия Истина, Ложь, Заблуждение, Предрассудок, чётко в принципе не определимо, и отнесение того или иного представления к суевериям во многом СУБЪЕКТИВНО. Как правило, к суевериям относят представления, связывающие между собой предметы и явления, между которыми невозможно установить объективной связи "
Исходя из последнего предложения, и суеверия от науки. Но это так, лирическое отступление. Наверное, мне проще Вас понять, и, естественно, призывать послушать подсознание не буду. "Атеистами" гораздо проще управлять, чем людьми верующими, по-настоящему.
То, что лично Вы были разочарованы в идеях коммунизма, еще не значит, что общество было разочаровано. Когда общество тоже разочаровалось я находилась еще в том нежном возрасте, когда любофф в голове, но,насколько помню, близкие мне люди, верные партии коммунисты, очень сильно переживали крах своих идеалов. А когда стали потрошить грязное белье лидеров, за которыми шли, так ,вообще, впали в депрессию.Конечно, коммунизм-утопия,хотя, по сути, идеи не так уж плохи, и мало чем отличны от христианских.
Ваши национальные идеи вполне знакомы, не стоит лишний раз говорить об этом. Одни стоят за объединение под знаком единой религии, веры, государственности,за могучее государство, иные за измельчение и дробление. Религия в деле дробления-в первых рядах. Отвратительно противостояние РПЦ и УПЦ. Вот Вам и политика. И нет там не веры, ни Бога. Но, если,действительно, вопрос станет принципиально-либо полный развал и деградация славянских народов, либо объединение под символом одной церкви, приму, как Константин, христианство и буду всячески пропагандировать. Сейчас только понимаю и принимаю идеи православия. Я-за любовь.
Лично мне много лет назад христианская церковь показала самые мерзкие свои стороны. Напрямую, без перепевок СМИ . А я пыталась сунуть туда свой любопытный нос. Таким образом, определился путь в эзотерике, чем вполне довольна , йога,опять же. Но, повторюсь, база-то нашенская, православная. Убивая Христа в себе, оставляем руины. Не знаю, как кому, но для меня очень важен прочный фундамент.
С глубочайшим уважением к Вашему атеистическому мировоззрению.Я.

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
21 февраля 2011 19:40 Вячеслав Киричок
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 18.11.2010
Публикаций: 56
Комментариев: 297
Отблагодарили:7
Цитата: annacsitari
А идеи были о равенстве и братстве, торжество коммунизма, пр.

Коммунизм - утопия. В неё уже никто верил задолго до распада СССР.
Какое могло быть равенство, братство народов, если русские назначили себя "старшим братом". "Старший брат" планомерно уничтожал языки, верования и культуру других завоёванных им народов? Какой травле был подвергнут Сосюра за совершенно безобидное стихотворение "Любіть Україну"!

Цитата: annacsitari
А Ваш атеизм ничем не отличается от веры в Бога. Значит, сердце предпочитает именно этот вид суеверия.

Анна, с Вами трудно вести дискуссию, поскольку Вы употребляете слова в совершенно несвойственных им значениях. Суеверие - предрссудок, в силу которого многое происходящее представляется проявлением сверхестественных сил. Это определение никак не может быть отнесено к атеизму.

Цитата: annacsitari
Например, я не верю в электричество. Э.ток-направленное движение электронов. Я эти электроны в жизни не видела, но предлагается принять на веру то, что они есть и демонстрируют чудо электричества. Но, может, это все-таки бог включает наши мониторы?

Доказательством существования электронов есть то, что ими можно управлять, они поставлены на службу человека, их действие логически объяснимо. Этого нельзя сказать о Боге.
Доказательств существования Бога нет. Уверуйте, твердят священники, и этим все ограничивается.
Цитата: annacsitari
Вспомните историю Руси-России.

История Руси - это история Украины. До Петра Первого то, что сейчас называется Россией, называлось Московщиной, Московией, Мокселем и др.
Цитата: annacsitari
В моей голове вполне уживается и наука и православие.

Тогда у Вас, извините, в голове каша. Нука и религия - понятия несовместимые.
       
21 февраля 2011 12:27 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:95
И на этом в том числе. Вспомните историю Руси-России. Не это ли наша база? Мне трудно комментировать, на чем взращен конкретно Ваш дух, какими идеалами вы питались, на чем построена Ваша нравственность. Когда-то я тоже была бунтарем-одиночкой. Я- сама- по- себе- вся- из- себя- такая- себя-слепившая. Нет. Все иначе. И сила рода, и традиции нации, культура, все это во мне. Там же и наш Бог, православный. В моей голове вполне уживается и наука и православие. Если так долго медитировать на сущность, рано или поздно она обретает вполне материальное существование. Так, и Христос с нами. А кому бить поклоны, личное дело.



Боже великий, єдиний,
Нам Україну храни,
Волі і світу промінням
Ти її осіни.

Світлом науки і знання
Нас, дітей, просвіти,
В чистій любові до краю,
Ти нас, Боже, зрости.

Молимось, Боже єдиний,
Нам Україну храни,
Всі свої даски й щедроти
Ти на люд наш зверни.

Дай йому волю, дай йому долю,
Дай доброго світу, щастя,
Дай, Боже, народу
І многая, многая літа.

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
21 февраля 2011 12:12 Вячеслав Киричок
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 18.11.2010
Публикаций: 56
Комментариев: 297
Отблагодарили:7
Цитата: annacsitari
Так зачем нам разрушать то, на чем мы взрастили свои силы и дух?

Снова противоречие. Мы растили свои силы и дух отнюдь не на религиозности.
       
21 февраля 2011 12:08 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:95
Вячеслав Киричок,
А идеи были о равенстве и братстве, торжество коммунизма, пр.
войну люди умирали "За Сталина"(как альтернатива царю). Неужели не помните? Теперь пойдут" за
доллар" "ипотеку", "бей азеров"....
А Ваш атеизм ничем не отличается от веры в Бога. Значит, сердце предпочитает именно этот вид суеверия. Об идолах и иллюзиях науки тоже можем поспорить. Например, я не верю в электричество. Э.ток-направленное движение электронов. Я эти электроны в жизни не видела, но предлагается принять на веру то, что они есть и демонстрируют чудо электричества. Но, может, это все-таки бог включает наши мониторы? laugh Примерно в таком плане ведуться разговоры на темы, есть ли бог и его отрицание.
Вячеслав, что зажигает Вашу душу-)?

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
21 февраля 2011 11:56 Вячеслав Киричок
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 18.11.2010
Публикаций: 56
Комментариев: 297
Отблагодарили:7
Цитата: annacsitari
У людей отобрали Идею, а взамен дали какие-то вытяжки и суррогаты.

Какую идею отобрали у людей? Можете Вы её сформулировать? Я большую часть жизни прожил при советском строе и не замечал какой-то особой возвышенной Идеи.
Например, была идея отрицания божественного происхождения человека, искоренения религии в душах и умах людей. Сейчас эту идею у людей отобрали. Вы об этом жалеете?
Видите, Ваши высказывания можно повернуть против Вас.
Цитата: annacsitari
Идея Бога человеку необходима,

У меня нет такой идеи. Я, как и другие атеисты, прекрасно без неё обхожусь и с недоумением гляжу на нелепую религиозную возню.
       
19 февраля 2011 12:56 Biribidgan
\avatar
Группа: Гости
Регистрация: --
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Отблагодарили:0
.
       
19 февраля 2011 02:13 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:95
Вячеслав Киричок,
Вячеслав, а Вам не нравится как сказал Павел? Я не религиозный человек, но здесь выступила так резко, потому что...Для того, чтобы уничтожить народ, достаточно отобрать у него язык, веру и героев. Те, кто знают механизмы управления, прекрасно этим манипулируют. Если хотим сохранить державу, значит нужно учитывать вопрос сохранения религии и единой. Хуже, что зажравшееся еще при советской власти, духовенство этого не понимает, иначе бы вели себя скромнее.
Вы же умный наблюдательный человек! Посмотрите, как происходит развал ментала и на Украине в том числе! У людей отобрали Идею, а взамен дали какие-то вытяжки и суррогаты. Я , например, отнюдь не уверена, что нынешние славяне способны выиграть хоть какую-то войну.
Я упомянула вначале разговора сайентологию, которая притендует на новую религию. А вот у этого уже совсем другой запах. Идея Бога человеку необходима, соответственно, будут и адепты. И всеми силами религия будет поддерживать власть(это еще со времен первых шаманов),оставаясь как бы в стороне. Христианские догмы очень душевны и хороши для общества в целом. Так зачем нам разрушать то, на чем мы взрастили свои силы и дух?
Ну, а святая вода...Может, всем нам не мешало бы ею облиться, чтобы дурь из голов вымыть! laugh

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
19 февраля 2011 01:54 Саша Мухомор
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 4.02.2010
Публикаций: 68
Комментариев: 492
Отблагодарили:29
Цитата: Вячеслав Киричок
В сотворенном Богом мире всякая власть исходит от Бога
Если на стройке, все рабочие будут плевать на прораба, будете ли вы жить в этом доме потом. Библию каждый переворачивает как ему угодно. Рим. 13:1: «Всякая душа пусть подчиняется высшим властям, потому что нет власти не от Бога; существующие власти занимают места, отведенные им Богом». Бог предвидел и предсказал существование таких правительств. Они правят не потому, что Бог наделил их властью, а потому, что он допускает это. И в назначенное время Бог их устранит.

Цитата: Вячеслав Киричок
"Но неужели всякая власть от Бога, неужели я должен благословлять Гитлера, который сжигал евреев, или Сталина, убившего тысячи священников?"
А что, плохо правят в Германии, Швейцарии, Финляндии. И в России 1913 года был порядок. Вы сложный вопрос подняли. Слова о власти в Библии, принадлежат Павлу-Савлу, а не Исусу. Его самого изгоняли из некоторых новых церквей, когда он пытался установить там свой порядок. Раскол уже тогда начался в церкви. Да и будь я начальником, буду ли я терпеть у себя на предприятии бунтарей и лодырей, которые меня не уважают.
       
17 февраля 2011 20:40 Вячеслав Киричок
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 18.11.2010
Публикаций: 56
Комментариев: 297
Отблагодарили:7
Цитата: Саша Мухомор
"Ведь православие внушает гражданам: всякая власть от Бога, терпите ее, не ропщите." - ссылку дайте пожалуйста.

Господин Мухомор,
меня удивляет, что Вам не известна одна из догм христианской религии: всякая власть от Бога.
Привожу пояснение на єту тему одного из адептов православной религии.

"Но неужели всякая власть от Бога, неужели я должен благословлять Гитлера, который сжигал евреев, или Сталина, убившего тысячи священников?"

Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров):

В данном месте св. апостол Павел применительно к обществу выражает ту истину, которая проходит через все Священное Писание. В сотворенном Богом мире всякая власть исходит от Бога: власть человека над природой (Быт. 1.28), мужа над женой (Быт.3.16), родителей над детьми (Лев.19.3), царя над подданными. Господь из начальной безвидности и пустоты (Быт.1:2) устроил порядок: И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма (Быт.1:31). После дней творения Бог не оставил мир на произвол. Для поддержания порядка во всех областях бытия Бог установил различные виды власти.В этом смысле всякая власть от Бога. Она хранит мир от губительного неустройства. Опыт показывает, что наиболее тяжелыми для народа периодами всегда являются времена безвластия – так называемые смутные времена. «Многовластие же порождает партии, а партии – причина разделения и разложения» (преп. Феодор Студит. Подвижнические монахам наставления. Слово 41).

Не только вождям и правителям избранного народа Господь дает полномочия управлять подданными, но и языческим монархам.
       
17 февраля 2011 16:51 Саша Мухомор
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 4.02.2010
Публикаций: 68
Комментариев: 492
Отблагодарили:29
Цитата: Вячеслав Киричок
чем отличаются колдуны от попов, которые кропит каким-нибудь варевом (попы - "святой водой")
Священники от бога, колдуны от беса( 1-й класс воскр. школы).
Цитата: Вячеслав Киричок
Читал. Это выдающийся сборник древнееврейских мифов и легенд. Но не более того.
Я с атеистами и коммунистами, пусть и бывшими, на эту тему не спорю. Читайте лучше мифы древней Греции.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.