Мужик сказал - мужик забыл (Ему напомнишь - охренеет). Очнулся, вспомнил и запил, Ведь жизнь людей, как шлюх, имеет. Пришел с работы, брюки снял, Но, как ведется, до колена.. Сидел, о жизни размышлял (Штаны сползали постепенно). Очнулся, вспомнил, жрать пошел. Суп уплетая в обе щеки, О вечном разговор завел (Со рта валилися ошметки). Уснул на ко

Жизнь учителя заключается в его трудах!

| | Категория: Проза
Совесть – это чувство и сознание моральной ответственности за своё поведение, и поступки перед самим собой, перед окружающими людьми, обществом; нравственные убеждения, принципы, взгляды.

ЖИЗНЬ УЧИТЕЛЯ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ЕГО ТРУДАХ

Сегодня я беседую с учительницей с большой буквы. С учительницей окончившей педагогический институт с Красным дипломом!
Как известно, красивая риторика, лексический запас и грамматическая структура языка ещё не определяют характера и искренности разговора. В любой нормальной беседе больше важен её тон, интонация. Поэтому, всегда приятно, когда твой собеседник умеет тактично выслушать тебя, не навязывая себя и свою «неоспоримую» точку зрения, когда умеет скромно рассказать о себе и своей жизни.
Как раз таким человеком и является моя сегодняшняя собеседница. Подруга, с которой мы живём соседями вот уже сорок лет. Уверен, пожилые люди, да и люди средних лет прекрасно знают эту женщину. Ведь она с плеядой коллег в 1969 году стояла у истоков телевидения нашего города и была прекрасной фотогеничной русскоязычной дикторшей голубого экрана, тогда ещё черно-белого телевидения.
Да, конечно, это Наталья Ивановна Трилис, которую поклонники её таланта узнают на улицах города даже сегодня спустя немного-немало, а уже тридцать восемь лет.
Наш разговор, который я планировал провести, строго касаясь воспоминаний лишь о работе Натальи Ивановны на телевидении и в школах, вдруг, почему-то, как бы сам собой, сразу же пошёл несколько иным руслом. Видно было, что Наталья Ивановна хочет больше рассказать не о себе лично, а скорее о своих родителях, об их нелёгкой жизни, – о своей семье – судьбе.
Итак, послушаем этот непростой биографический очерк о семье Трилис.
Родом Наталья Ивановна из Краснодарского края. Родилась в 1949 году в семье служащего. Отец – Иван Иванович Трилис 1909 года рождения был потомственным железнодорожником. Окончив высшую эксплуатационную школу в городе Ростов, Иван Иванович получает специальность – инженер подвижных составов железнодорожных путей и сообщения СССР.
В 1941году его направляют на работу начальником железнодорожной станции Сочи. Но, он, упросив начальство, поменялся с другом местами работы и стал трудиться на станции Лихая северного Кавказа. Вскоре началась война с фашизмом. Иван Иванович Трилис был, естественно, военнообязанным человеком, причислялся к войскам и по приказу был тут же переведён на военное положение. Занимая должность начальника станции, он практически жил и работал на казарменном положении на этой узловой станции. Домой приходил очень редко.
Мама Натальи Ивановны, Антонина Федоровна Тарасенко 1911года рождения, тоже в детстве и молодости жила в семье железнодорожников. Она окончила медицинское училище. К глубокому несчастью родителей и самой девочки Антонина в одиннадцать лет попала под движущийся паровоз, получив множественные травмы тела и головы, чудом осталась жива. Но травмы, особенно головы, к сожалению, не всегда проходят бесследно. Сразу же после окончания медицинского училища мама Натальи Ивановны совсем ослепла. В Харькове в неврологической клинике после проведения профессором-нейрохирургом сложной операции, зрение частично восстановилось. Но работать по полученной специальности она так никогда и не смогла – к труду её не допускала медицинская комиссия.
А познакомились родители Натальи Ивановны ещё детьми, когда жили под Таганрогом. Пронеся и сохранив чувство влюбленности через всё детство. В 1932 году они поженились.
В 1941 началась война. К началу войны у них уже было двое детей: дочь Ирина и сын Евгений.
Отец работал сутками на узловой станции, обеспечивал продвижение советских составов с горючим и оборудованием для нужд фронта. Так как станция Лихая была крупной узловой станцией и имела стратегическое значение, фашисты бомбили её – день и ночь – систематически. Бомбя станцию, вражеские самолёты подлетали и к близстоящему поселку, в котором жила мама с детьми – с болью в глазах говорит Наталья Ивановна. Люди при начале бомбёжки прятались, кто куда мог. – Кто в траншеи, кто в погреба, некоторые успевали добежать до бомбоубежища. В одну из таких бомбёжек мама с детьми добежать до своего укрытия, где они всегда прятались – не успели и попадали ничком в ближайшую канаву. Надо же такому было случиться. Авиационная бомба в этот злополучный день и час угодила именно туда, где мама Натальи с детьми прятались ранее постоянно. Все до одного человека кто находился в том укрытии – погибли сразу, а мама с детьми вернулась домой. Люди в округе знали, что родные Ивана Ивановича регулярно прятались в этом разбомбленном укрытии, и тут же сообщили ему на станцию страшное известие, о гибели всей его семьи. Отцу даже не дали возможности разыскать «останки» родных, начальник станции не имел права ни на минуту отлучаться с работы. А через день случилось чудо! – мама с детьми сама пришла к нему на станцию.
После перенесённого психологического шока поседевший за ночь отец сажает семью в проходящий эшелон, чтоб те уехали подальше от этого проклятого места ближе к родственникам. Отъехав от станции 100 – 150 километров этот эшелон подвергается жестокой немецкой атаке с воздуха. Маму с детьми взрывной волной каким-то чудом выбросило из разбомбленного состава на кучу песка. Травм телесных они тогда, слава Богу, – не получили, а отцу вновь, уже во второй раз сообщили о смерти самых родных людей.
Единственное, что осталось у мамы, вспоминает Наталья Ивановна, это планшетка с документами, а позднее когда кончились фашистские налёты, она нашла недалеко от горящего вагона свою старенькую ручную швейную машинку, работая на которой и продавая впоследствии, пошитые веши, она смогла выжить и выкормить детей.
После бомбежки они остались в чужом хуторе. Их приютили незнакомые люди. Мир не без добрых людей!
Вскоре немецкие войска захватили город Ростов, и мама с детьми попали в оккупацию. Каким-то образом ей удаётся передать записку недалеко живущему свёкру о том, где они находятся. Получив пропуск в немецкой комендатуре, престарелый свёкор приехал и забрал их к себе в свой дом на станцию Марцево, где мама Натальи Ивановны с детьми жили до конца войны.
В дальнейшем, освобождая город Ростов, ничего не знающий Иван Иванович сумел проведать своего отца и, увидев, что его семья жива и здорова от неожиданной радости – заплакал.
Он ушёл дальше с войсками, освобождал Польшу и Германию, там и встретил Победу. Но отец сразу не вернулся к семье, его приказом оставили в Германии для работы по демонтажу немецких заводов и отправки немецкого оборудования в СССР. Вызвав семью в Германию, они проживают там ровно год. Отец не хотел оставаться в Германии, часто писал руководству рапорты, чтобы ему предоставили возможность уехать в Союз. И руководство приняло во внимание его просьбу. В 1947году семья Трилис возвращается в город Таганрог. Отец продолжает работать на железной дороге поездным диспетчером, а позднее начальником станции.
К концу 1949 года в семье Трилис рождается героиня этого очерка – Наталья.
В 1954 году СССР начал массовое освоение целинных земель в Казахстане и Ивана Ивановича откомандировали туда на строительство железных дорог, где он работал начальником станции Целина. Забегая вперёд нужно сказать, что в будущем эта небольшая станция вырастет в город Целиноград. А сегодня на этом месте растет и развивается инфраструктурой столица Казахстана город Астана.
Жила семья Трилис на станции Целина в казённых квартирах.
Далее, отца Натальи Ивановны направляют на работу в город Карасук новосибирской области на строительство железной дороги – Карасук – Камень на Оби. После завершения и пуска в эксплуатацию этой дороги отделение, где работал Иван Иванович, указом СССР было переведено в распоряжение УС-99 станции Макат, где шло строительство железной дороги Макат – Мангышлак.
Наталье было в то время уже четырнадцать лет. Потом началось строительство второй железнодорожной ветки – Гурьев – Астрахань и УС-99 со всеми подразделениями перевели в город Гурьев.
В Гурьеве Наталья окончила 10 классов общеобразовательной школы имени Калинина. После окончания школы она начинает свой трудовой стаж в РПБ УС-99 – лаборанткой.
В это время в Гурьеве начало работать местное телевидение. Редактором, которого была Малика Аманжоловна Кулпеисова. После прохождения серьёзного конкурсного отбора и выиграв его, Наталья Ивановна начинает работать дикторшей местного телевидения. Показывали тогда передачи с 19 часов. Вначале шли новости, затем художественный фильм и сводка погоды. После завершения вечерней программы и нескольких пикающих звуков зрители выключали свои телевизионные приемники, бережно накрывая их экраны белыми или розовыми ажурными салфетками.
Выйдя замуж и родив ребёнка, Наталье пришлось уйти с телевидения.
В это время она поступает и оканчивает с Красным дипломом педагогический институт.
Наталья Ивановна Трилис, учитель русского языка и литературы. После окончания института была направлена на работу в политехнический техникум. Необходимо сказать, что на своём педагогическом поприще ей пришлось вести работу с детьми разных возрастов. Начала Наталья Ивановна работать с подростками 16 –17 лет. Перейдя в школу, стала работать в среднем звене с детьми от 9 – 14 лет. Позднее, переучившись на учителя-логопеда, ей пришлось учить детей начальной школы и дошкольников.
Каждая возрастная группа детей – говорит Наталья Ивановна, – требует к себе своего особенного похода в работе с ними. Проработав тридцать лет учителем, Наталья Ивановна пришла к следующему выводу: труднее всего работать с учащимися начальных классов и дошкольниками. Потому что в этом возрасте на плечи учителя ложится огромная как моральная, так и нравственная ответственность. – Учитель формирует мировоззрение детей и их становление. От хорошего, честного, умного и доброго учителя, зависит, каким человеком в жизни станет его бывший ученик или ученица. А закладка правильного формирования будущей личности начинается именно в начальных классах.
В настоящее время Наталья Ивановна Трилис работает учителем-логопедом в школе№8.
Благодарю Вас, Наталья Ивановна, за интересную беседу и спасибо Вам за Ваш нелёгкий и нужный людям труд!

ЮРИЙ ХРУЩЕВ

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 60
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 2498 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.