Вновь кажется вечер мне лишь наважденьем, В закатном тумане исчезли дома... И солнце всё ярче, и с каждым мгновеньем В иные просторы уходит зима. И ветер весенний мне шепчет ревниво: "Не нужно сегодня грустить о зиме!" Но солнце всё ярче, и душно-тоскливо От синего неба в багровой кайме. Я снова пытаюсь поднять свои крылья, Забыв, что когда-то

Если женщина просит

| | Категория: Юмор
Если женщина просит[img itemprop="image" =left]

Когда Павел Кораблёв вышел из кабинета главного редактора магаданской газеты, его лицо украшала широкая гордая улыбка. Сотрудники, впрочем, и не заметили бы радости молодого новенького журналиста, если бы не весельчак Лёша, корреспондент спортивного отдела.
- Никак тебе, Паша, предложили творческую командировку на швейную фабрику, где большинство ударных работниц – молодые симпатичные девчата?
- Не угадал, - важно ответил парень. - Полечу в тундру к оленеводам.
- К оленеводам – это хорошо. Да, и оленина вкусная. Только прихвати с собой что-нибудь спиртное, а то народ этот не больно разговорчивый.
Сборы в дорогу были недолгие. Но к совету коллеги по перу Паша прислушался и засунул в рюкзак пару бутылок чистого спирта.
Впервые в жизни Паша совершал перелёт не на современном быстрокрылом лайнере, а на маленьком самолёте АН-2.
Аннушку, как называли самолёт местные жители, трясло, как самосвал на грунтовой разбитой после ливневого дождя дороге. Сначала Паша пытался не замечать дискомфорт и с любопытством поглядывал в окно на бесконечные просторы тундры, а к концу полёта уже радовался, что не успел позавтракать дома. Два часа, проведённые в воздухе, показались Павлу вечностью. Когда он покинул самолёт и, шатаясь, спустился на землю, то увидел группу нарядно разодетых смуглых чукчей. Они радостно улыбались, приветственно махали руками. Павел был тронут благодушным приёмом, и, несмотря на усталость, пытался улыбнуться. Но потом заметил, что местные жители встречают с таким же азартом и интересом всех немногочисленных пассажиров. Самолёт прилетал раз в неделю, и встречать людей с большой земли было любимым занятием местных жителей.
- Ты - корреспондент из Магадана? – обратился к Павлу темноволосый, приземистый мужчина в черной кожаной куртке.
- Да, он самый.
- А я - Коля, личный шофёр председателя нашего сельсовета, - немного помолчав, добавил: - Я подброшу тебя до нашей гостиницы, а завтра по утру отвезу к моему начальнику Кузьме Ивановичу.
После нескольких минут езды на стареньком «газике» Павел оказался возле небольшого, покосившегося от времени деревянного строения, из которого тотчас же показалась худощавая пожилая чукчанка. Молча, но с доброй улыбкой она проводила гостя в его комнату. Паша чуть было не споткнулся о ведро с водой, стоявшее на табуретке у входа.
- Это зачем здесь? На случай пожара? – пытался пошутить парень.
Чукчанка, подвинув к ведру железный таз, предложила умыться с дороги.
- А где же тут туалет? – застенчиво спросил Павел.
- На улице, сзади гостиницы, - ответила женщина и с той же улыбкой удалилась из комнаты.
Нужное заведение долго искать не пришлось. Это был обычный выгребной туалет типа сортира. Справив нужду, Павел услышал снизу подозрительное рычание – из выгребной ямы на него смотрела пара зелёных сверкающих глаз. Парень, не успев подтянуть брюки, опрометью выскочил наружу. «Вот почему яма пустая», - догадался он, увидев пару здоровых собак, покинувших, туалет с другой стороны.
Утро было серое, прохладное. Выпив крепкого чая с бутербродами, Павел взбодрился, и в предвкушении великих событий вышел на улицу. Ждать шофёра не пришлось, его машина уже стояла возле крыльца.
- А может, сразу отвезёшь в бригаду оленеводов? - спросил Павел.
- Так не пойдёт, - заулыбался смущённо Коля. – Мой начальник хочет на тебя посмотреть.
Кузьма Иванович оказался на редкость разговорчивым человеком. Он успевал задавать вопросы, выслушивать ответы и тут же рассказывать о жизни посёлка.
- Всё у нас в развитии, - любил повторять он. – Дети чукчей учатся, становятся образованными, получают профессии.
- А кто будет пасти оленей, если все они выучатся? – полюбопытствовал корреспондент.
- Пока хватает желающих и оленей пасти. У многих это уже семейная традиция. Да, кстати, чукчи народ открытый и вежливый. Иногда ведут себя как дети. Обижать их грех, - заметил Кузьма Иванович.
- Я же и не собираюсь их обижать, - возразил Павел. – И наслышан об их простодушии.
- Это верно. Много анекдотов про них ходит, - улыбнулся Кузьма Иванович. - И в анекдотах чукчи такие беспомощные. На самом деле всё по-другому. Здесь, в суровой обстановке, выжить, поверь, не так просто. Нужна сила и сообразительность. Кстати владеешь ли ты оружием?
- Конечно. Я же в армии отслужил целых три года, - гордо заявил Павел.
- Это хорошо, тебе пригодится, - сказал председатель сельсовета. – По технике безопасности положено при поездке в тундру иметь при себе оружие. Выдам тебе боевой карабин с оптикой. Пока есть время, пойдём на окраину посёлка, потренируешься.
Через пару часов подъехал вездеход. Сделав последнее напутствие водителю, Кузьма Иванович попрощался и пожелал отъезжающим счастливого пути. До стоянки оленеводов ехать пришлось почти целый день. Павел с интересом рассматривал непривычный пейзаж. Широкие просторы тундры кое-где прерывались редким смешанным лесом. Голубые сопки разнообразили скудный ландшафт. Вдалеке показались яранги – временные жилища пастухов-оленеводов. Павел вздохнул с облегчением – далёкое путешествие приблизилось к финалу. Навстречу гостям выбежали любопытные ребятишки и звонко лающие собаки. Степенно выходили из яранг и взрослые. Водитель представил Павла жителям. Оленеводы с уважением смотрели на корреспондента и приветливо улыбались. Решено было поселить Павла в палатке биологов, которые изучали оленьи пастбища. Несмотря на усталость, Павел с удовольствием принял участие в вечерних посиделках у искрящегося костра. После утомительной дороги есть не хотелось, но запах сваренной в огромном котле оленины возымел действие, и Павел с удовольствием разделил трапезу. Звёздное небо, прозрачный вечер, огонь костра не располагали к многословию. Павел предложил выпить немного спиртного за знакомство и принёс угощение. Присутствующие с радостью поддержали. Рядом с корреспондентом разместилась седая морщинистая чукчанка. Она с удовольствием выпила горячительный напиток, и, улыбаясь беззубым ртом, с умилением поглядывала на Пашу.
- А кровь мешать будем? – обратилась к нему старушка.
- Будем-будем, - шутливо произнёс корреспондент, толком не поняв смысл услышанной фразы, и добавил в железную кружку соседке спиртного.
Бабуля засияла от радости и теснее прижалась к парню. Один из биологов, услышав опрометчивый ответ корреспондента, объяснил парню, каких интимных утех ждёт от него старая чукчанка. Павел замер от неожиданности, с испугом посмотрел на резвую старушку.
- Я сейчас поговорю с чукчанкой и всё улажу, - решил биолог. - А ты иди быстренько в нашу палатку и отдыхай.
Как только Павел отошёл от костра, старушка неожиданно поднялась со скамейки и поспешила вслед за ним. Пришлось парню вернуться и снова занять место рядом с биологом.
- Да, резвая старушенция, – констатировал учёный. – Придётся попросить бригадира объяснить ей, что ты пошутил.

После разговора с бригадиром, чукчанка успокоилась, но поглядывала с укором на несговорчивого корреспондента.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 46
     (голосов: 30)
  •  Просмотров: 822 | Напечатать | Комментарии: 8
       
15 февраля 2011 10:06 АСИ
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 31.01.2011
Публикаций: 35
Комментариев: 913
Отблагодарили:8
Эх, зря корреспондент отказался. Уверена, бабуля такой мастер-класс показала бы! Как в последний раз... На всю жизнь запомнилось бы...
Захотелось к оленеводам...
Какие наши годы? Еще все возможно!
Допишите рассказ...
       
12 февраля 2011 08:23 suslik
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 3.02.2011
Публикаций: 9
Комментариев: 9
Отблагодарили:0
неплохо
       
11 февраля 2011 23:23 Karharodon
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 15.12.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 110
Отблагодарили:0
"Снегопад, снегопад, если женщина просит,
Бабье лето ее торопить не спеши..." - пела нам Нани Брегвадзе.
После прочтение я посмеялась от души, певице нужно было брать в репертуар и за основу чукчанку...
       
11 февраля 2011 18:44 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:95
Написано прекрасно! Очень живо и образно. Прекрасные диалоги. Пятерка.

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
11 февраля 2011 18:39 ratmir
\avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 22.05.2010
Публикаций: 42
Комментариев: 11
Отблагодарили:62
Рассказ написан легким языком.Сюжет хорошо воспринимается ясно представляя всю описываемую картину.Прочел с удовольствием.
       
11 февраля 2011 16:16 olixx
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 8.12.2009
Публикаций: 11
Комментариев: 2039
Отблагодарили:6
Да, написано легко, читать приятно, хотя и похож рассказ на весёлый анекдот! И как-то ждёшь продолжение!
       
11 февраля 2011 15:16 tatitati
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 16.11.2010
Публикаций: 2
Комментариев: 30
Отблагодарили:0
Сразу вспомнились слова из песни: "Мы поедем, мы помчимся
на оленях утром ранним и отчаянно ворвёмся прямо в снежную зарю.
Ты узнаешь, что напрасно называют Север Крайним, ты увидишь, он бескрайний, я тебе его дарю".
Хороший рассказ. Что-то в нём родное, доброе, душевное, ностальгическое.
       
11 февраля 2011 13:53 volder
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 20.11.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 44
Отблагодарили:0
Рассказ понравился. Он интересный и смешной, написанный лёгким пером. Это и смешные чукчи, и женщина, которая ведёт себя настойчиво. Олени, дети, тундра. Всё понятно и любопытно. Давно не читал такие простые рассказы. Жизнь продолжается везде, даже в тундре. Я поверил в реалистичность рассказа.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.