Ещё один день прожит Порожним. В дар данный свыше мне. Дымит Едва, Чуть Прожиг. Тревожно. Веду рукой. Здесь сердце. Только серым - След пепла. Сажи чернь. Слова, Дела, всё сердит. Звук терций. Фальшив. Струны звук пресен. Процессий Шум чуждый Душит крик. Старик, Иных нет песен. Не серп Горит свечой, льёт стужу. Простужен Пыл в горне страсти, Вн

Зарисовка №1 - скрепка

| | Категория: Зарисовки
Вы когда-то вгоняли скрепку в хрящ? Да не обычную канцелярскую, а раза в два, а то и в три больше. Вспоминается мне рассказ одной знакомой, чей отец когда-то испытал на себе все прелести металла, вгрызшегося в фалангу пальца. Боль, как мне кажется, была адской. Но самый интересный момент - просто пальцами у вас вытащить такое из хряща вряд ли получится, придется использовать плоскогубцы.

Сама жизнь, она бывает намного хлеще рассказов про кишки и лезвия, входящие под кости черепа, аккурат в местах соединения. Люди привычно ужасаются, привычно восхищаются, находя в отвратительных подробностях какую-то совершенно новую, дикую и привлекательную сторону жизни, которая ранее чудесным образом обходила их стороной. Написать про говно, кровь, разрубленные конечности и гнойные рваные раны сегодня может каждый, кто хоть раз в жизни сталкивался с подобной литературой. Человек же, который испытывает подобное на себе, напишет сухо, просто и неинтересно. Так, что все обвинят его в плагиате и будут учитываться дальше высокой литературой, споро набранной литературными неграми. Впрочем, они потом пропьют свой гонорар или приобретут кредитный Форд, следовательно, их творчество отобразится именно там, где заслуживает. Скорее даже выльется, а не вмажется в столб.

Тогда было жарко и пасмурно. Необычное состояние погоды для нашего лета, когда хлесткий ливень через несколько минут может смениться ярким, выжигающим прыщи на подростковой коже, солнцем. Дети играли во дворе в какую-то странную, только что придуманную малолетней шпаной, игру. Мне тогда едва исполнилось шесть, но соображала я достаточно бойко для своего возраста и с компанией предпочитала не связываться, отдавая предпочтение общению хоть и с умственно отсталой, но десятилетней Катькой из дома напротив. Она была незлая, с удовольствием играла с малолеткой в дочки матери и безоговорочно мне подчинялась. Как все эгоистичные дети, я была в восторге от живой куклы.

Какой-то мальчик-семилетка тряс перед носом совсем маленькой, какой-то даже болезненно-щуплой, девочки, прозрачной игрушкой из киндер-сюрприза, и что-то с самодовольным видом рассказывал. Девочке той было около пяти лет, но в ней присутствовала какая-то излишняя застенчивость и апатия для такого раннего возраста. Рассказывал он что-то о том, что в этой игрушке лежит, мол, вся сила мира. И если ее разбить, то ничего не станет, все чуть ли не сгниет, а мы умрем. С начала он просто тряс игрушкой перед носом запуганной девочки, потом начал перебрасывать ее из руки в руку. Малолетняя мамаша этой девочки, которая на данный момент окончательно спилась, не обращала внимания на нервные всхлипы своего ребенка.

Катька спросила меня о том, может ли быть такое, что в этой дешевой пластмассовой ерунде спрятана сила всего мира. Я посмеялась над ней, сказала, что такого не бывает, а над миром, мол, власть только Бог имеет. Тогда я мало понимала о том, что такое Бог, но жила в твердой уверенности, что именно он правит миром, а соответственно, никакая игрушка не может быть мне страшна. Катя заметно успокоилась, перестала вслушиваться в их диалог и отправилась ставить пупсу воображаемый укол.

В наш двор ежедневно приезжал огромный молоковоз. Тогда еще такие махины ездили не только по провинции, но и в больших городах, а люди знали примерное время приезда и посылали своих детей с пластиковыми бутылками или бидонами за свежим молоком. Анализируя ситуацию сейчас, я не думаю, что это было нарочно, а также не уверена, что Сашу действительно стоило сдавать в специальный интернат. Когда мальчику надоело просто перебрасывать игрушку из руки в руку, он со всего размаху выкинул ее на абсолютно пустую дорогу во дворе, сопроводив действие возгласом «Если жить хочешь, то поймай». Как вы догадались, молоковоз показался из-за угла дома именно в тот момент, когда девочка подбежала к дороге и начала поднимать игрушку.

Обычный гомон двора смолк только спустя минуту, когда все, наконец, заметили, что произошло что-то непоправимое. Тогда я в первый раз увидела столько крови и что-то непонятного цвета, оказавшееся головным мозгом. И только радостный возглас Катьки «Эта штука не волшебная, он обманул», запомнился мне настолько же ярко, насколько раздавленная голова девочки, боявшейся за судьбу мира.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 80
     (голосов: 4)
  •  Просмотров: 757 | Напечатать | Комментарии: 4
       
12 февраля 2011 14:32 vtarasov
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 2.02.2011
Публикаций: 2
Комментариев: 5
Отблагодарили:0
Мне девочку жаль ... Кроме как вернуть её к жизни, что то, на ум ничего не идёт...
Похоже водитель полный балбес. Это как нуно ехать во дворе, что бы это сделать..
       
9 февраля 2011 12:31 klimspb
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 16.03.2010
Публикаций: 444
Комментариев: 5917
Отблагодарили:2425
Обычно "прозаические" вещи пробегаю по диагонали. Ну, не мое это. В данном же случае поймал себя на мысли, что нужно прочесть "выпавшее". По прочтении начали всплывать какие-то картинки из детства, юности... Просто в короткой зарисовке Автору удалось на срезе обычной "бытовой" ситуации увидеть и сказать о жизни гораздо больше, чем порой в "солидной" публикации.
"Как все эгоистичные дети, я была в восторге от живой куклы" - это то о чем мы "знаем" на протяжении всей своей жизни, но осознаем - однажды прочитав в соответствующем контексте. Автору спасибо. Удачи и мои 5*
       
7 февраля 2011 11:44 shredinger
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 6.09.2010
Публикаций: 30
Комментариев: 52
Отблагодарили:1
Это не история из жизни.
Но с закосом.
Я никогда не описываю реальность, и очень редко пишу светлые, позитивные вещи. Не красиво.
       
6 февраля 2011 18:42 АСИ
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 31.01.2011
Публикаций: 35
Комментариев: 913
Отблагодарили:8
У каждого есть что рассказать...
Что за публикации сегодня?
Ничего позитивного, мы так не договаривались...
Хорошо, что я в детстве только с мальчишками в войнушку играла, куклы ненавидела.
Напишите что-то светлое и хорошее, пожалуйста!
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.