Вновь кажется вечер мне лишь наважденьем, В закатном тумане исчезли дома... И солнце всё ярче, и с каждым мгновеньем В иные просторы уходит зима. И ветер весенний мне шепчет ревниво: "Не нужно сегодня грустить о зиме!" Но солнце всё ярче, и душно-тоскливо От синего неба в багровой кайме. Я снова пытаюсь поднять свои крылья, Забыв, что когда-то

Хозяйка старинных часов

| | Категория: Проза
Эта женщина была немолода, но, безусловно, хорошая собой. Каждый день она выходила к небольшому пруду, где подолгу вглядывалась в собственное отражение, которое казалось покрытым плесенью - в это время года маленькие водоемы всегда цветут. Поначалу она сторонилась соседей, но позже эти места окончательно опустели. Теперь ей было нечего опасаться, но женщина продолжала пугливо оглядываться без всякой причины. Раньше ходили слухи, что перебралась она в такую глушь из-за того, что была замешана в громком скандале, связанном с кражей какого-то очень ценного предмета. Слухи забылись, а после и распускать их стало некому - с момента её приезда в эти края уже минуло 100 лет.

Поразительно, но это действительно было так. Люди боялись заглядывать сюда, не стоили в этом месте жилища, полагая, что на самом деле это призрак, который не хочет покидать ветхого, почти развалившегося от старости и отсыревшего из-за близости водоема, дома. Хотя некоторые утверждали, что тут поселилась ведьма, принимающая облик хозяйки, чтобы спокойно обитать в пустующем доме, расположенном вдали от людей. Жители же скептично настроенные считали, что это ее родственница, которая просто уж очень походила на первую владелицу.

Жила эта таинственная женщина очень тихо, старалась лишний раз не высовываться за границы собственной территории. Загадкой для всех оставалось и то, где она берет еду. Это волновало некоторых настолько остро, что пошли совсем нелепые слухи – мол, это оборотень, который поселился на месте хозяйки, а по ночам выходит в близлежащие села и режет крестьянских овец. Но время, когда о владелицу языка чесали языки все, кому было больше нечего обсуждать, минули достаточно быстро. Вскоре все и вовсе забыли о том, что в этом доме кто-то живет, а не шли на эти территории из суеверного ужаса и болотистой местности.

Она не была ведьмой. И даже дочерью первой хозяйки не была. Именно эта женщина, которую звали Елена, приехала сюда еще 100 лет назад, привезя с собой единственную вещь - старые карманные часы, которые давно остановились. Домик достался ей от тетушки еще в те времена, когда Елене едва стукнуло 14, что особенно порадовало ее небогатых, но родовитых родителей - с таким преданным, стать невестой достойного человека было проще, хотя у девушки и без того было много шансов, ведь природа одарила ее практически неземной красотой.

С замужеством не сложилось. Ее первый жених был наследником богатого портного и известного перекупщика, принятого в общество лишь благодаря тому, что снабжал тогдашних великосветских особ первоклассными тканями, прибывшими из-за моря. Он погиб на охоте, просто упав с лошади и сломав себе шею. Елена по-настоящему любила того, за кого собиралась замуж, поэтому ее траур продолжался и сейчас. Еще относительно молодой - тогда ей едва минуло тридцать, Елена ходила к известной в этих местах провидице, которая предсказала, что через 120 лет им суждено будет снова встретиться. На все вопросы о том, как же ей удастся прожить так долго, провидица многозначительно отмалчивалась.

На собственное пятидесятилетие, так и оставшаяся в старых девах Елена, пригласила всех жителей города, которые имели хоть какие благородные корни. В эту компанию попал и странноватый старик-ученый, который занял собой всех гостей. Он рассказывал о неких часах, оставшихся ему от родителей, которые хранят в себе великую силу - останавливать время. Силу эту, к слову, старик вложил в них сам, используя познания в области алхимии, которые он получил за много лет проведенных над книгами. Присутствующие пришли в бурный восторг от речей старого ученого, который, казалось, окончательно вышел из ума. И только Елена посчитала, что старику, живущему на отшибе, уже далеко за 100 лет - она помнила его точно таким же худощавым, седым и морщинистым тогда, когда посещала местную церковную школу.

Скандал разразился жуткий. Люди говорили, что объявить представительницу такого древнего и знатного рода способен был только этот странный старик. И даже несмотря на то, что общество оставалось на стороне Елены, она спешно покинула город. Все жалели женщину, считали, что ее напугали последние слова старика, брошенные прямо на главной улице: "Время все расставит по своим местам", но так и не поняли их смысла. Впрочем, не до конца поняла и сама Елена, хотя действительно испугалась в тот момент. Прижимая к сердцу часы, стрелка которых замерла, почти дойдя до цифры 3, она направилась в особняк, некогда принадлежавший родственнице, а теперь, ставший ее единственным спасением.

Возвращалась Елена рано и сегодня своим привычкам не изменила. Хозяйка уже укладывалась спать, когда внизу послышался топот ног и веселые голоса. До Елены дошел обрывок разговора, который вели два молодых человека:

- И давно старая ведьма померла?

- Не помню точно, но лет 10 уж минуло.

- Может, не стоило сюда идти?

- Ты никак боишься, брат? Да не трусь, все нормально будет. Она ведьмой не была никакой.

Юноши приближались уверенно, будто зная, что Елена ждет их именно в этой комнате. В момент, когда она увидела лицо одного из них, дыхание перехватило, а глаза, кажется, накрылись плотной сеткой. То был ее жених, минуло 120 лет. Елена не могла прийти в себя, а юноши уверенно подошли к секретеру и начали вытряхивать на пол все его содержимое. Среди многочисленных драгоценностей и дамских принадлежностей показали те самые небольшие карманные часы. Жених Елены с интересом разглядывал старинную вещицу и, немного помедлив, сказал:

- Друг, смотри какая безделица! Красивые и наверно очень старые. Много за них выручить можно, как думаешь?

- Ну, это как глядеть. Если камни настоящие, то может и много. Они вообще идут?

- Да, половину четвертого показывают.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 86
     (голосов: 3)
  •  Просмотров: 832 | Напечатать | Комментарии: 2
       
21 января 2011 17:04 metelskii
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 23.08.2010
Публикаций: 33
Комментариев: 678
Отблагодарили:6
Провалы в конце или что-то упустил? :(
       
19 января 2011 14:02 klaro4ka
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 7.04.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 131
Отблагодарили:0
Персонажи хоть и позаимствованы, но в вашем рассказе они прожили собственную жизнь. Мне понравился особенно ход с временем на часах, который позволяет самому додумать, чем кончился рассказ.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.