Продавец кошмаров - Проза

Впрок заказанная свечка, Душу мне не береди. Бесприютная овечка Блеет жалобно в груди. Где шумели сенокосы, В колокольчики звеня, Плач. Оплакивает косы Пожелтевшая стерня. Жизнь, что скошенное поле: В сентябре июля жаль. Тишиной не жжет, не колет Безнадрывная печаль. Без цветочной оторочки Колея змеей, межа ль... - Вкось впечатанные строчки В по

Продавец кошмаров

| | Категория: Проза
Вероника возвращалась с работы в районе семи вечера. Из года в год учительница математики заглядывала в одну и ту же булочную, хотя хлеба принципиально не ела ещё со школьной скамьи. Мама частенько рассказывала маленькой Нике о том, что раз в 3 года в этой булочной происходит настоящее чудо - в семь часов вечера появляется торговец чистым, неразбавленным счастьем. Купить счастье сможет не каждый, потому что торговец всегда назначает высокую цену, но это того стоит - приобретший счастье однажды уже не расстанется с ним до гробовой доски.

Ещё в этой булочной Ника познакомилась с собственным мужем Димой, как раз под рождество третьего года. Много воды утекло с того момента, теперь в их семье есть дочка, недавно пошедшая в первый класс, но Ника продолжает упорно верить в то, что торговец счастьем однажды предложит и ей свой чудесный товар. Даже взрослым иногда свойственны мечты, которые под грузом серьёзных, взрослых аргументов когда-то оставили в ещё детском и гибком сознании столь приятное впечатление. День за днём, месяц за месяцем, год за годом Ника приходит в булочную, пристально всматривается в каждого нового гостя лавочки и надеется на то, что вот сегодня, именно сегодня, продавец счастья пожалует и в её жизнь.

Когда-то в той самой булочной, находящейся буквально за углом от дома Ники, она встретила своего первого частного ученика - теперь Ника уже и не помнит когда в кошельке не водились деньги. Улыбчивая Соня предложила позаниматься с её сыном-оболтусом, неожиданно у Ники получилось подтянуть двоечника Тёму аж до четверки, а благодарная Соня растрезвонила о чудо-репетиторе всем знакомым. К сожалению в тот год продавец счастья не заглянул в булочную, но Ника продолжала надеяться.

Там же Вероника нашла и облезлую маленькую собачку. Женщина пожалела несчастное животное, которые работница булочной подобрала днём ранее возле одной из станций метро и забрала домой. Сейчас Лола - счастливая откормленная собака, которую обожает вся семья Вероники за добрый нрав, умение поднять настроение всем без исключения и очень нежное отношение к маленьким детям. Встретив Лолу в булочной, Ника не дождалась продавца счастья, хотя именно в тот год её не покидало ощущение, что вот теперь-то точно странный торговец подойдёт к женщине, сделавшей столько доброго и так свято верящей, что чудо произойдёт и с ней.

И вот несколько месяцев назад ожидания Ники наконец оправдались. В переулке, что надо пройти перед тем, как попасть в булочную, Нику повстречал странного вида мужчина - у него были немного нервные глаза, тонкие, артистические руки и странная улыбка, обещающая нечто таинственное. Он хрипло произнёс:

-Мамаша, счастье не интересует?

В первый момент Ника лишилась дара речи и смогла только тупо кивать, глядя на странного торговца, который принёс заветное счастье, так давно необходимое этой красивой женщине средних лет. Торговец нервно оглянулся и переспросил:

-Так что, мамаша, как на счёт счастья? У меня цены хорошие, продукт качественный, никто не жаловался. Когда ещё ты попробуешь, как не на старости лет?

Нике неожиданно показалось, что его глаза на секунду загорелись хищным, кроваво-алым цветом, но в сказки про вампиров женщина давно не верила, поэтому ещё раз кивнула, теперь более уверенно, и спросила - сколько? Торговец немного помедлил, оценивающе посмотрел на женщину и предложил:

-Давай угощу тебя первый раз. Если понравится - приходи завтра, сторгуемся.

Вручил женщине маленький пакетик с желтовато-белым порошком и молча ушёл. Не сказать, Чтобы Ника никогда не слышала о наркоторговцах, но старая сказка про счастье окончательно затуманила женщине мозги. Напоследок она только и успела выкрикнуть:

-А что с этим делать-то, господин торговец счастьем?
Тот ухмыльнулся странно и тихо сказал:
-Что хочешь, мамаша. Хоть ешь, хоть нюхай. Но второе правильней будет.
-И когда я получу счастье? - спросила Ника.
-Да прям сразу. Ну или почти сразу - это от силы твоей мечты зависит, мамаша.

С тех пор Ника больше не появлялась в булочной - она ежедневно получала у торговца немного собственного счастья, хотя и не ощущала того прилива и подъёма, что раньше. Продавец счастья говорил, что придётся брать немного больше, чтобы почувствовать себя счастливой теперь, но Нику это не особенно пугало - деньги были большие, но для их семьи вполне подъёмные, а счастья хотелось с каждым днём всё больше. Через пару месяцев грянул гром - муж поинтересовался у Вероники куда же всё-таки пропадают деньги из семейного бюджета, на что та с горящими глазами рассказала, что наконец встретила торговца счастьем.

В отличии от Ники, Дима всегда был человеком более смышленым, в сказки не верил, а по сему пришёл в ужас - его жена успела превратиться в законченную наркоманку. Дальше были бессмысленные уговоры, бесконечные больничные палаты, лекарства, врачи, но Ник всегда бежала на встречу с торговцем счастьем, как только ей это удавалось - никакие доктора не способны были остановить женщину, мечтающую быть счастливой.

Ещё год спустя Ника оказалась в клинике уже на постоянной основе. Без постоянного притока счастья женщина не могла больше чувствовать себя уверенной, потеряла вкус к жизни - ни семья, ни любимая собака, ни бесконечные уговоры врачей не действовали на женщину. Теперь она ждала торговца счастья в саду при больнице. От былой красоты Вероники остались только густые, теперь полностью седые волосы да ровные зубы, успевшие пожелтеть от табака.

Каждый день в семь она садилась на скамейку и всё ждала своего продавца, порой засиживаясь почти до полночи - так, что медицинская сестра была вынуждена чуть ли не силой тащить больную в палату. И однажды он пришёл - странный юноша, в глазах которого теперь отчётливо читался алый блеск, а хищные зубы были больше не скрыты полной верхней губой - его красота и артистичность стали ещё более пугающими, чем были когда-то. Ника узнала своего торговца сразу и попросила поделиться счастьем.

Тот ухмыльнулся, кивнул и запросил постоянную сумму. Женщина рассеянно порылась в карманах, нашла две смятые сотенные бумажки и горсть мелочи и начала умолять уступить ей немного счастья - мол выберется отсюда и сразу же оплатит долг по частям. Торговец протянул ей пакетик, сгрёб деньги в карман и предупредил, что наведается позже - оказывается он иногда продаёт счастье в рассрочку.

Утром Нику нашли в дальней части сада. Женщина была совершенно счастлива - ранее никому так близко не удавалось подобраться к торговцу счастьем. Возможно, что торговец счастьем, который когда-то повстречается Вам, тоже на поверку окажется обычным продавцом кошмаров, что тысячами бродят возле булочных больших городов, в надежде подороже толкнуть собственный товар - чистое, неразбавленное счастье.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 62
     (голосов: 6)
  •  Просмотров: 835 | Напечатать | Комментарии: 6
banner

   
8 января 2011 01:10 shredinger
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 6.09.2010
Публикаций: 30
Комментариев: 52
Отблагодарили:1
Я девушка :)
Это рассказ - перевернутая пирамида, где накал спадает к концу. Так интереснее писать :)

   
7 января 2011 20:02 metelskii
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 23.08.2010
Публикаций: 33
Комментариев: 678
Отблагодарили:6
Взрослая женщина, воспитывающая ребенка, как раз и может мозгами маргинализировать... Больше 50% так и делают.

М.б. Шредингер мог бы концовку сделать более экспрессивной, но в главном не ошибся...

Не хочу создавать новый послеюбилейный комментарий сегодня :)...
Цитата: shredinger
Я девушка :)

Наверняка - умничка и хорошенькая :)

   
4 января 2011 15:48 Mihail
\avatar
Группа: Гости
Регистрация: --
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Отблагодарили:0
Я думаю, что женщина в возрасте, воспитывающая достаточно взрослого ребенка, могла бы понять, что это за счастье такое, которое надо нюхать... grin
Все было интересно до того момента, пока ей не предложили это самое "счасте", дальше рассказ значительно упростился и потерял свой "накал"
Текст написан неплохим языком, и тема вроде актуальная, но... для подростков вряд ли интересно, а для взрослых людей - наивно и... смешно, а смешного-то мало.

   
4 января 2011 10:18 galion20
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 3.10.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 95
Отблагодарили:0
Идея рассказа понравилась. Ведь мы тоже как малые дети верим в чудо. И нас постоянно обманывают как малых детей….

   
3 января 2011 22:23 kinka
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 8.03.2010
Публикаций: 2
Комментариев: 1170
Отблагодарили:0
Здорово! и задумка хороша, и реализовано - на уровне.

Название вызывает ассоциации с пьесой "Продавец дождя", но это вещь малоизвестная.

   
3 января 2011 17:21 metelskii
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 23.08.2010
Публикаций: 33
Комментариев: 678
Отблагодарили:6
Полноценное произведение...
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Загрузка. Пожалуйста, подождите...

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.
{changeskin}