СЭМ 5 (самогон) - Проза

Слёзы, грёзы и мимозы, Поэтический рассказ. Март, а всё еще морозы - Вот и рифма в самый раз. Иль не мучиться с мимозой, От неё уже знобит. Тут мне с коридора прозой Нежный голос говорит: -Помогай, давай, с уборкой, Всё мотаешься бестОлку И иди сюда с отвёрткой, Прикрути ты эту полку. Прикручу ... на той не

СЭМ 5 (самогон)

| | Категория: Проза
...медики с капельницей наперевес.
Бабье лето в этом году выдалось на удивление тёплое. Казалось что солнце боялось, что не успеет отдать всю свою ласковую силу, и напоследок не могло вдоволь насветиться. В один из таких дней, Сашка деловито суетился на кухне, заряжая аппарат новой порцией слабо градусной браги. Из динамиков музыкального центра неслась музыка. Играла Агата Кристи, и мастер напевал в след за ней, при этом руки уже привычными движениями закручивали резьбовые детали.
- Дворник, милый дворник, подмети меня с мостовой. Дворник, милый дворник, жопа с метлой.
В следующий момент он на секунду отвлёкся, и похлопав себя по карманам продолжил.
- Эх, точно жопа с метлой, сигареты то я забыл купить.
Пошаря по нычкам в поисках курева, он обнаружил что там ничего нет. Запалив под бачком газ, Сашка засобирался в магазин. Бачок с бардой, разогревался до кипения ровно сорок минут, после чего нужно было включить холодную воду и убавить пламя, а не то пар вместе с бардой начнёт со свистом вылетать из тонкой трубки. Такое уже случалось, опыт был, и поэтому мастер-бутлегер за временем следил строго. Купив пачку сигарет, Сашка двинулся в обратный путь, но по дороге встретив какого-то знакомого, заболтался. Но внутренние часы, не говоря уже о ручных, расслабляться не давали, и спустя полчаса он уже подходил к дому. Из за угла ему на встречу, вырулил один из его постоянных клиентов. Это был мужичок с клюшкой по прозвищу «пять рублей». Почему пять? А потому что приходя похмелятся, у него всегда было при себе пять рублей. Кто знает, сколько у него было в кармане на данный момент, но отоваривался он всегда только на пять. Завидев Сашку, мужичок быстро заковылял ему на встречу.
- Саш, Саш. Не ходи туда, там у тебя ментов куча. К тебе какой то вор в форточку залез, а соседи увидели что это не ты, и ментов вызвали. Те приехали, начали звать этого визитёра в окошко, а тот не отзывается. А они-то знают что там кто-то есть, взяли и слесаря с участковым вызвали.
- Что за ересь? Меня всего полчаса не было. Что за вор, местный кто?
- Да я без понятия, говорят залётный какой то. Бабы его не знают. Он наверно во дворе сидел, да и увидел случайно что ты вышел.
- Спасибо Степаныч. Да что теперь прятаться, я что убил что ль кого. Видно и мой черёд настал.
В квартире у Сашки, удобно устроившись на мягком диване и креслах, восседали четверо граждан начальников. Вор неудачник, под присмотром здоровяка водилы, тихо сидел на кухне. Служители закона о чём то беседовали, и время от времени дружно начинали ржать, видно кто то ведал в слух какую то смешную историю, из нелёгкой жизни ментовской. Увидев хозяина на пороге, четвёрка тут же отвлеклась и переключилась на вошедшего.
- А, хозяин пришёл, ну где тебя носит то, мы тут ждём-ждём. Да ты не суетись, мы уже выключили газ, не взорвётся твоё хозяйство. К тебе тут в твоё отсутствие, нежданный гость проник. Благо соседи бдительные попались, сознательные, нас вызвали. Вор конечно странный, средь бела дня полез при свидетелях. Выпить наверно уж очень хотел. Мы когда вошли, он на кухне сидел, и запасы твои прямо из трёх литровой банки уничтожал. Насилу оттащили, присосался как вампир еле оторвали. Прямо как в сказке про репку. Ещё один на улице был, этому помогал вскарабкаться, да при нашем появлении убежал. Ты бы посмотрел, может что пропало. Да кстати. У тебя в прихожке нунчаки лежат, ты в курсе что это холодное оружие.
- Знаю мужики. Ну это так, для местного применения.
- А что, применять приходилось? Хотя не мудрено с такой-то работой. Ну ладно мы их изымаем, как и аппарат, а всю брагу придётся вылить.
Короче, лазутчиком оказался старый уголовник Коля, который откинувшись после очередной отсидки, осел на блат хате у Элеоноры. Последняя располагалась в том же доме, в котором жила и Иринка. Его отпустили, после того как Сашка отказался писать заявление. А за это участковый пообещал, что возьмёт с него мелкий штраф. С аппаратом тоже пришлось проститься. Надо было на месте деньги предлагать дураку, а чуть замешкался и всё, ушёл агрегат. Менты сказали потом – мы его уничтожили. Да кто отдаст столь ценную в хозяйстве находку. Шипит теперь у чьей-нибудь тёщи на кухне. Да и хрен с ним.
Взяв пару друзей, после выхода с участка, Сашка бросился на поиски злополучного лазутчика. Злости и решимости искавших не было предела, но того и след простыл. Ни у Элеоноры, ни во дворах, его не было. Как сквозь землю провалился, сучёк.
Вот так вот банально, точка Сашки самогонщика приказала долго жить. Случай? Но как там говориться – «Король умер, да здравствует король». Горевал мастер не долго, да и давно нужно было переходить на более широкие просторы, на более высокий уровень. Переходить в высшую лигу. Сказано сделано. С помощью пацанов из Николаевской братвы, и с частичным привлечением посторонних капиталов, был снят отдельный дом в частном секторе города. Приобретены газовые плиты и новые аппараты для дистилляции. Так же для технических нужд был куплен автомобиль, который теперь трудился не покладая колёс, во благо бутлегерской братии. Со временем количество точек распространения увеличилось до тринадцати штук. То что сняли именно дом а не квартиру, играло на руку строжайшей конспирации. Минимум любопытных глаз, да и предательский запах теперь не нужно было тщательно скрывать. А его было хоть отбавляй. Под бродильную было отведено аж две комнаты, в которых стояли двухсот литровые бочки. Которые в момент особо интенсивной работы, чадили похлеще любого хим комбината. Среди пацанов, какое-то время ходил прикол. Дело в том, что когда бродило такое количество браги, вырабатывалось несметное количество углекислоты. И вот однажды, Сашка за каким то хреном, наклонился к самой поверхности и нюхнул. А там стояло такое шипение, такой водоворот, что брызги от лопающихся пузырьков, взлетали аж сантиметров на пять над поверхностью. И он с дуру втянул это в слизистую. Эффект был ошеломляющим. У бедняги перехватило дыхание и закружилась голова, а слёзы так и хлынули из глаз. Что бы устоять на ногах, ему пришлось на что то опереться. Осознав эту «фишку», мастер тут же позвал своего помошника-перегонщика.
- Витёк слушай, помощь нужна. Что-то я не пойму, чем из бочки пахнет? Ну-ка ты попробуй.
Через две секунды, чихающий Витёк уже сидел на пятой точке. Зрелище было, забавней не придумаешь. Так и пошло поехало, через эту экзекуцию прошли многие бойцы-бутлегерцы.
Сахар и другие компоненты, завозились прямо во двор, и без особого шума разгружались на складское помещение. Система была со временем отточена до совершенства, и работала точнее любых швейцарских часов. Постепенно его окружили многочисленные помошники и сотрудники. Одни готовили товар, другие его развозили, третьи продавали. Если возникали какие то проблемы, в том числе и с Органами, подключалась братва, которая и утрясала любые создавшееся нюансы.
Сашку, просто как трясина, затянула эта круговерть товарно-денежных отношений. «Капитал» Карла и Маркса он изучал на практике, и чувствовал каждую его букву на своей собственной шкуре. В суете и деловых заботах, прошли три с небольшим года. Однажды выходя из подъезда, он лоб в лоб столкнулся с соседкой Ниной.
- Саш привет, покурить вышел? Что то давно тебя не видно было, ездил что ль куда?
- Да нет, здесь я. На какие шиши ездить то, новый год только отметили.
- Ты Иринку Михайлову помнишь, из соседнего дома? С 65-го.
- Да помню, а ты будто не знаешь. Я правда уже давно с ней не общался, некогда всё, дела.
- Померла она, двадцати ведь девке ещё не исполнилось. Что не слышал ничего? В газете даже писали.
При этих её словах, по Сашкиному телу будто пробежала молния. К горлу подкатил ком.
- Нет, не слышал, а что произошло?
- Да она в деревню поехала к подружке. Там семейство жило неблагополучное, дом у них свой был. Две сестры с мужьями алкашами, двое детей одной из сестёр, да бабка их. Решили новый год отметить. Бабку к соседям отправили, а сами остались праздновать. Иринка к ним и приехала. А как потом выяснилось, кто-то из присутствующих купил две канистры спиртосодержащего суррогата «Снежок», и заботливо разлил их по бутылкам из под водки. Его ж от настоящего спирта не отличишь. Ну туда-сюда, начали, а под утро четверым плохо стало. Одна из сестёр скорую вызвала. Медики приехали и всех решили забрать, а та что вызывала говорит – я не поеду, я не пила. И осталась с детьми. Ну короче этим даже капельники не успели поставить, скончались. А оставшаяся на утро умерла, вот тебе и не пила. Детишек жалко, остались одни со старой бабкой.
Зимой темнеет рано, да и день выдался какой-то тяжёлый. Сашка стоял недалеко от своего дома и молча курил. Вскоре к нему подошёл молодой человек в чёрной кожаной куртке. Это был Сашкин куратор, смотрящий от пацанов по имени Диман.
- Здорово Санёк, видеть меня хотел? Что случилось?
- Здорово. Да не чего особенного не случилось. Ну короче я ухожу из дела.
У Димана при этих словах отвисла челюсть.
- Ты что Санёк, прикалываешься? Всё же на мази? Всё схвачено.
- Да долго объяснять, устал я одним словом. Да нет, не слабый я. Просто надоело.
- Странный ты типок. А как же твоя империя? Ты ж её с ноля создавал.
- Да Витёк Маркин всё знает. Все ходы-выходы, он и заменит меня. Я его потом проконсультирую, да и так буду помогать, если что непонятно будет.
- Ну ты меня просто удивил. Чудак человек. И что, и компенсации не какой не возьмешь?
- Нет, я же сказал, ничего не надо. Просто ухожу и всё. Всё оставляю и ухожу.
- Ну как знаешь братан, тебе видней. Надеюсь ты хорошо подумал. А чем дальше заниматься собираешься?
- Не знаю ещё, подумаю. Так, отдохну пока а там посмотрим. Ну ладно Димыч, пойду я, надо кое-куда заглянуть ещё. Пока.
- Ну счастливо Санёк. Если помощь нужна будет, обращайся.
Диман, пряча сигарету от начавшегося снегопада, втягивал в себя сладкий дым. И молча смотрел в след одинокой фигуре, медленно пропадающей в белой пелене.

P.S. Позже, «компаньёны» и «соучеридители» концессии, ещё несколько раз встречались с мастером-самогонщиком, пытаясь убедить его вернуться обратно. Но эти попытки успехом не увенчались. В 2006 году от острой алкогольной интоксикации, скончалась и Наташа-Буратинка. Эпоха его величества СЭМа, окончательно угасла к 2008 году.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 85
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 719 | Напечатать | Комментарии: 3
banner

   
25 февраля 2011 17:53 Анна Читари
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:93
Ознакомилась с" самогонным циклом". Отлично написано, только грустный Вы" юморист " , СашкО! Зато наблюдательный. Жизненно и в глазах щЫплет. За цикл-большая пятерка с кучей плюсов! Голосую также обеими ногами-русской и украинской.

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

   
2 января 2011 14:29 mash
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 13.12.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 13
Отблагодарили:0
Дело даже и не в самогоне, а в том, что нормальный человек с организаторскими способностями, живет в сумерках жизни. Мрачное настроение рассказа показывает, что выхода из этих сумерек нет.

   
2 января 2011 10:46 Karharodon
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 15.12.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 110
Отблагодарили:0
Самогон погубил многих людей, этот рассказ именно о вреде дурного напитка на человека. Рассказ прочитают многие, но пить будут и дальше.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Загрузка. Пожалуйста, подождите...

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.
{changeskin}