СЭМ (сленг - самогон). - Проза

Скажи мне, Что я для тебя? Далекий голос в телефоне, Что греет мокрые ладони, Когда под каплями дождя В короткой куртке на перроне Стоишь, а ветер, теребя Листву на пожелтевшем клене, Вздыхает… Кто я для тебя? Далекий друг по переписке? И письма вечной одалиски, Сквозь расстояния пройдя, Тебе, родной и самый близкий, Расскажут сами за себя О не

СЭМ (сленг - самогон).

| | Категория: Проза
С Э М (сленг - Самогон).

- Здорово Санёк! Куда «чешешь», и откуда? У тебя сэм есть?
- Здорово. У меня-то много что есть, а у тебя есть?
- Да я помню. Отдам, отвечаю. Выпить охота.
- Деньги давай, тогда и будет тебе выпивка. Ты когда у меня занял? Неделю назад?
- У меня завтра будут. Сразу за всё и отдам, до копейки. Я ж всегда расплачиваюсь.
- Кого ты пытаешься развести Капран, я торговать начал, когда ещё Моисей в трусах бегал. Знаешь, как ты отдаёшь? Занимаешь, пропадаешь на месяц, потом появляешься и рассчитываешься, а через пять минут опять приходишь в долг просить. И так по кругу. В итоге ты честный, порядочный пацан, а я получается «редиска». Я только и слышу эти волшебные слова – Ну я ведь возвращаю. И тем более, что я больше литра в долг не даю. Скажи спасибо, что тебе безработному вообще одолжил. Что с тебя брать кроме анализов. Завтра говоришь будут, вот завтра и приходи. Ты же знаешь мой принцип, если кто с похмелья дохнет, бесплатно налью. Мне лишний грех на душу не нужен. А так ты ж гашенный уже, просто догнаться нужно вот и всё. Я тебе что, благотворительный фонд? Что вы все ко мне-то прёте, точек что ль мало во дворе? К баб Кате сходи, к Людке.
- Фу, у них такое говно, ацетон. Ты ж знаешь, с него голова потом раскалывается.
- Ну а я-то тебе что? Короче всё, некогда мне с тобой базарить.
- Ну ладно, ты только не злись, я верну, честное слово.
- Капран, хочешь, я тебе талмуд со списком должников покажу? А кое-кто из них уже покойники. Мне что, с родных и близких теперь долги требовать? Всё, хорош мозги парить.
- Ну это, если деньги будут, нальёшь? Я сегодня на день рождение иду, к Наташке – Буратине, у неё бабки есть. Если за выпивкой пошлёт, я лучше к тебе приду.
- Ладно, приходи. Только смотри, я сейчас ночами не торгую, и меньше 0,5 не наливаю. Рабочий день с шести утра до двадцати трёх, понял? Смотри, иначе рога поотшибаю.
- Всё понял, позже не приду. Ну пока, до встречи.
Так состоялся разговор самогонщика Сашки, по прозвищу Санёк-Сэм, с одним из его потенциальных клиентов, на заснеженном тротуаре одного из городских дворов.
Шёл 1999 год, конец 20-го века. Это потом, гораздо позже на прилавках магазинов появятся дешёвый портвейн «Три семёрки» и «Три пятёрки», аптеки заполнятся дешёвыми пузырьками боярышника и перчика, водкой по 60 рублей за бутылку, разливухой в пакетах, всевозможными Джин-тониками и Ром-колами, антилёдами, троярами и незамерзайками. Это будет гораздо позже. Давно минули времена дефицита начала 90-х, и последовавшим за ними, периодом всевозможных подмигивающих Распутиных, пойлом за 5 рублей бутылка, и хлынувшим широким потоком на прилавки магазинов, спирта Рояль. Это было давно. А сейчас настала эра русских бутлегеров, эра самогоноварения, эра его величества СЭМа.
Зимой темнеет рано, да и день выдался какой-то тяжёлый. Сашка ходил за сахаром и дрожжами, который теперь покупал в больших количествах. Мешок пришлось тащить на себе, так как санки сломались, а грузчика Васьки сегодня на месте не было, забухал. А так бы донёс за червонец прямо до квартиры. Одним словом Сашка порядком подустал. Глаза начали слипаться часов в семь. В итоге парня в конец разморило, и он лёг пораньше.
Неизменный друг и соратник, самогонный аппарат из нержавейки, который он приобрёл ещё в 89году, деловито пыхтел над газовой конфоркой. Хозяин последнего был человеком предприимчивым, и поэтому не мог себе позволить бесполезному простою столь ценного в любом хозяйстве оборудованию. Аппарат был превосходный. По сравнению с аналогами, сделанными из сорокалитровых фляг и переделанных доильных агрегатах, Сашкин самовар имел корпус из нержавеющей стали и квадратный холодильник из того же материала. Соединение было выполнено из трубки, которая с помощью резьбы соединяла две основные части аппарата плотной хваткой, в отличии от фляжных и доильных. Последние имели широкие крышки, и при работе чадили, теряя драгоценную паровую субстанцию. Даже плотные кольца из резины не спасали владельцев от резкого запаха браги, которая не смотря на все старания хозяев непременно растворялась в воздухе помещений, неся на своих широких крыльях предательскую вонь. Соседи на наших российских просторах всегда были падки на такого рода запахи. И не упускали возможности подколоть или обязательно указать на этот факт. А чего хуже просто «настучать» куда следует. Но Сашке это не грозило, стальной товарищ не подводил. Если и кого можно было бы назвать предателями, это фляги с бражкой, которые в количестве шести штук, будто партизаны, попрятались по различным укромным местам Сашкиной жилплощади. Спасала периодически открываемая форточка. Тем более что пик источаемый флягами аромата, приходился на начальную стадию брожения, а это было не вечно. Да и что греха таить, бесконечные посетители-ходоки, куда более мозолили глаза, и раздражали всевозможных соседей. Это были издержки производства. Самогонщики в силу своей профессии, были людьми наглыми и беспринципными, поэтому чужой комфорт был где то далеко. Материальная сторона брала верх над всеми предрассудками, и разговорами на тему совести и сострадания. Сострадание вызывали лишь трясущееся руки клиентов. Да и то только по тому, что барыги к ним привязывались как к собственным родственникам, и бывало подолгу слушали изливаемые откровения клиентов. О судьбе, о родне, о жизни. Поэтому почти каждому торговцу зельем, была известна биография самого выпивающего, а так же биография его родных и близких. Чаще всего когда бедолага приходил похмелиться, и заплатив за сто грамм, всю дозу залпом не выпивал, а растягивал на два захода. И вот как раз в перерыве между заходами и происходили, эти самые изливания души. Народ конечно попадался всякий, кто и разговорчивый, а кто и не не очень. Махнёт такой залпом, закусит и бегом.
Поначалу было тяжело. Когда Сашка только открыл точку, в его дворе уже существовала одна. Так называемая баб Катина нора. Но там была одна проблема. Баба катя имела большую семью, состоящую из дочери, внучки, и ещё пару родственников, не считая двух кошек и маленькой вредной болонки. А так как сама она не гнала, а только торговала привозным, то за товар ей приходилось регулярно расплачиваться. Питалась она небольшой накруткой, прибавляемой к указанной поставщиками цене, которой никогда не хватало. И вот, в моменты определённой нужды в ход шли оборотные деньги, соблазн был велик. Потом приходилось отрабатывать, выплачивать, оправдываться и извинятся. Но спустя какое-то время, всё возвращалось на круги своя. История повторялась.
Вскоре это поставщикам надоело, и когда однажды Катя влезла в очередные долги, да ещё и весьма существенные. Такие, что точку пришлось временно прикрыть, нервы у бутлегеров не выдержали, и они открыли новую в том же доме но в другом подъезде. Новую хозяйку звали Людкой. Благочестивом нравом она не блистала, сама любила «поддать», но тем не менее худо бедно дело пошло. За долги у Катиного зятя, с помощью угроз и «наезда», поставщики забрали телевизор, и вскоре забыли про несостоявшуюся партнёршу. Но не тут-то было. Узнав про телевизор баб Катя пришла в бешенство. Она нашла новых поставщиков, а в отместку натравила на Людку уазик, с мигалками и фуражко-погонным братством. Людка в свою очередь отмазалась, и деятельность пошла своим чередом. Конкурентки успокоились, и в бизнес-бутлегерстве установился штиль. Всем хватало, клиентов было хоть отбавляй. Со всех окрестностей тянулись ходоки на горящие огни добродушных светёлок. Хозяйки были рады.
Перед Сашкой стояла нелёгкая задача. В такой нелёгкой обстановке. Нужно было отвоевать место под лучами яркого и щедрого солнца. Прежде всего, он проанализировал состояние рынка. В непосредственной близости находились две точки-конкурентки, и ещё четыре во дворе через дорогу. Одна из которых была спиртовой, т.е. торговля велась не самогоном а разбавленным заводским спиртом. Но это особых трудностей не составляло. Клиентская база была разнообразной, нужно было найти свою нишу на этом маркейтинговом поле. Немудреный анализ показал следующие результаты. (продолж.след.)

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 85
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 2560 | Напечатать | Комментарии: 1
banner

   
26 декабря 2010 13:51 Artalani
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 26.12.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Отблагодарили:0
Хороший рассказ, мне понравилось и написано с юмором. Узнал много нового о такой необычной профессии. Порадовало многообразие современной бизнес терминологии, особенно в контексте самогоноварения. Да и название профессии -"бутлегер", вместо привычного "банчила", звучит довольно интригующе. В общем ждем продолжения!
P.S. Из личного опыта скажу, что в 99г портвейн "555" и "три топора" в продаже был (по крайней мере в моем маленьком уральском городке).
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Загрузка. Пожалуйста, подождите...

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.
{changeskin}