Я тебе верю - Проза

Хотел я прикупить мимоз Тебе на праздник. Чужой стих взбудоражил мозг Ах, безобразье. В который это будет раз Уже не помню. Пишу себе я на заказ Свою пародью Пусть лучше будут на главах Скреплёны руки. Чем беспорядком во словах Бежать от скуки

Я тебе верю

| | Категория: Проза
Я тебе верю - улыбаюсь. - Да всем верю, только в покое меня уже оставьте.

Когда мне было 12, дедушка сделал отличный подарок на день рождения - акустическую гитару. Это не был мой первый музыкальный инструмент, но это был первый интерес, возможно даже первая мечта. Я всегда хотела научиться играть романсы, играть так, чтобы за душу хватало и не отпускало. Хотя вру, в 12 лет я больше хотела губную помаду или кукольный домик, но играть романсы - тоже неплохо.
Дедушку я тогда любила. Наверно даже больше чем всех остальных. Мне он казался очень умным, всесторонне одарённым и вообще самым-самым. Он уже тогда пил, но зная меру. После пары стаканов вина дедушка становился особенно добрым, мог часами рассказывать о чём-то интересном. Ещё мы катались на велосипедах, играли вместе на гитаре и разгадывали кроссворды. У них с бабушкой не всё было гладко и тогда, но в силу возраста понять мне было не дано - родители всегда кричат, если что-то плохо, а у бабушки с дедушкой всегда тихо.
Последний раз я говорила с ним по телефону больше года назад. Нет, трагедии не случилось - никто вроде как не умер и не собирается. Дело в том, что ещё во время моего выпускного класса они с бабушкой разошлись и уже тогда я чётко понимала что на самом деле представляют собой эти люди. Она - типичная эгоистка, которая всю жизнь интересовалась только деньгами, да и меня принимала с такой радостью потому, что мама неплохие деньги всегда выделяла на мой отдых в их квартире у моря. Дедушке же ничего никогда и не надо было - он обычная тряпка, размазня, свой алкоголизм пытается оправдать за счёт родных, обвиняя во всех смертных грехах бабушку, своих детей и меня за компанию. Потом стали вскрываться совсем неаппетитные факты - моя мама оказалась единственным нормальным человеком в семье, хотя и она в итоге повела себя просто отвратительно.
Как итог - я год кормила своего нестарого деда. И зря - все деньги, что у него были, он пропивал. И каждый раз клялся, что больше ни-ни. Я традиционно отвечала одно и тоже "Я тебе верю", хотя вряд-ли это можно было назвать правдой. Но я надеялась.
Потом мне это надоело. Просто надоело и всё. Да и денег не было никаких вообще, последние отдала за квартиру. Сказала, что помогать пока не могу, сказала, что не хочу оплачивать ему пьянку, хоть и косвенно. Опять начал говорить о тяжкой доле. Потом напился, позвонил мне и сказал, что циничная женщина никому не нужна, что раз я так отношусь к родным, то "И сдохнешь сука вместе со своей бабкой и матерью под забором". Я ни с кем тогда не поделилась. Мой отчим человек темпераментный, скорее всего убил бы просто.

***

Со своим первым парнем я познакомилась совершенно случайно. Совсем не в лагере, а зимой, в парке. В мои четырнадцать мир казался ещё вполне розовым, хотя местами уродливая, прошитая кривыми нитками изнанка уже заявляла о себе. Это сейчас думаешь - ну что за глупости были у меня в голове тогда, а в 14 ни о чём таком не думаешь, хочется жить и радоваться.
Наверно ещё нужно сказать, что особенной красотой я никогда не отличалась, но и уродливой не была. Сверстники меня правда не любили - девочки за то, что не хотела разговаривать с ними о том, кто, с кем, когда и кого, а мальчики за то, что просто была умнее, не вписывалась. Наверно это звучит напыщенно, но так и было. Мне было куда интереснее читать, ходить с единственной подругой на концерты(тогда это только началось) , сидеть в интернете. Уже тогда меня больше манил виртуальный мир.
Возвращаясь к парку. Не помню какой это точно был день, но до нового года оставалось совсем немного. Мы познакомились случайно, вернее даже, ко мне просто подошла компания. Парк был далеко от дома, каким ветром меня туда занесло - непонятно, но ко мне подошли несколько молодых людей и девушка. Все были трезвые и попросили разрешения присесть рядом. Я молча встала и хотела уходить, но тут ребята предложили - давайте познакомимся может, а то женского общества не хватает.
Познакомились. С одним познакомились на ближайший год. Он был немного старше меня, от того казался очень мудрым. Хотя чего лукавить - парнишка и сейчас с головой. Сначала в кино сходили пару раз, потом поцелуйчики-признания, а потом ничего. Ну а какое чего может быть у четырнадцатилетней девочки-то?
Я никогда не заблуждалась на его счёт, не считала принцем или идолом, скорее встречалась потому, что так делают все. Приятно же сказать подружке "извини, я завтра не могу, мы собрались пойти на пляж вдвоём". О да, пожалуй чувство собственной важности в разы повышается. Школу он закончил на два года раньше меня, собрался поступать в столицу и...поступил.
Я тебе позвоню - сказал, когда мы прощались.
Хорошо - я улыбалась, совсем не грустно. Посторонним даже могло бы показаться, что я рада отъезду.
Ты мне не веришь?
Верю, конечно верю.
Самое интересное, что позвонил. Спустя почти три года. Мы даже сходили как-то в кафе, вспомнили молодость и улыбались куда-то в сторону.
Тогда я ни с кем не поделилась. Уже и не с кем было, на самом деле.

***

Недавно у меня была подруга. Хорошая такая девушка, толковая, с юмором. Мы не стали особенно близки за несколько лет общения, однако частенько выбирались куда-то вместе. Мне тогда уже не особенно нравились шумные компании, вместо этого лучше было покрыть матом кого-то на форуме. Но всякое бывает.
Так случилось, что у неё был парень, а у меня никого. Ну с тем какая я такое положение дел никого удивлять не должно. Я долгое время даже не представляла себе как он выглядит - ну парень и парень, мне то что. Потом она нас познакомила - честно говоря сразу ничего, кроме открытой антипатии он у меня вообще не вызвал. Мы оказались из одного теста - достаточно ехидные, прямолинейные и не слишком добрые люди.
Кто-то знает что произошло с моей тёзкой в одноимённом мультфильме? Со мной произошло тоже самое.
Даша, это правда? - в слезах и соплях, картина каноничная.
Нет - говорю, - неправда. Ты мне веришь?
Да, верю!
Ну и зря.

Сказали спасибо (1): Feigele
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 68
     (голосов: 6)
  •  Просмотров: 923 | Напечатать | Комментарии: 5
banner

   
2 января 2011 00:09 metelskii
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 23.08.2010
Публикаций: 33
Комментариев: 678
Отблагодарили:6
Шредингеру - с Новым годом!
Текст приятный, но слегка инфантильный с претензией на цинизм :)
Обижаться не надо ...
Жду стихов. Мне они кажутся на голову выше :)

   
4 декабря 2010 20:33 Анна Читари
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:93
Отлично! Просто и со вкусом. Ты мне веришь-)?

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

   
4 декабря 2010 20:04 shredinger
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 6.09.2010
Публикаций: 30
Комментариев: 52
Отблагодарили:1
Это как всегда выдумка.

   
4 декабря 2010 19:30 алекс алекс
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 13.11.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 18
Отблагодарили:0
Если автор написал о себе, то очень самокритичен. А верить нужно: в то, что плохое изменится, хорошее не забудется и дружба предаваться не будет.

   
4 декабря 2010 19:21 sanita
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 16.11.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 8
Отблагодарили:0
Понравилось. Хотя героиня рассказа не вызывает симпатии. Всё как в жизни, нет порядка у родителей, нет порядка и у детей. Правило, что человек посеет, то и пожнёт, срабатывает независимо от того, хотим мы этого или нет.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Загрузка. Пожалуйста, подождите...

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.
{changeskin}