Весна в Одессе - Проза

Спокойный тихий вечер, звездопад, Сиянье в лунном свете рыжей кошки - Искрится шерсть, глаза в ночи горят - Всё светом фиолетовым в сторОжке. Шепчу слова. Я знаю... Где-то там - Среди иных миров, не видных глазу, Летишь всегда в сплетеньи света гамм, В реальный мир приносишь радость сразу. Мурлыкаешь, гуляешь по себе, Проводником из тонкого - в

Весна в Одессе

| | Категория: Проза
Такой суеты и столько наигранно скорбных лиц, город ещё не знал!
Хоронили одесского ростовщика. Это был как раз тот самый случай, когда при жизни этот богатейший байстрюк был круглый сирота, и вдруг, не успев
отдать концы, обзавёлся многочисленной роднёй, которая хищным прайдом, вопрошая, куда же ты от нас так рано?, и не получив ответа, куда он именно,
бойко семенила за катафалком.
Чуть позади от внезапно близких покойному шилобреев, шла несметная армия должников, не жалевшая мутных слёз от обуявшей их радостной утраты. Они заполняли не только Преображенскую, но и все примыкающие к ней улочки. Каждому нужно было лично убедиться в безвременности внезапного избавления от всех долгов. Они печально и понимающе переглядывались друг с другом.

- Ах, какое горе, какое горе. Ещё вторго дня мы с ним... И вот, на тебе!
- А сколько ему было? Всего семьдесят три!
- Надо же! Совсем ещё молодой.
- Ему б ёщё жить и жить...
- А от чего, не знаете?
Причину смерти не знал ни кто!

Даже врач, который делал вскрытие, долго что-то бормотал себе под крючковатый нос, с каплей на кончике, недоумённо разводил в стороны руки, опять бубнил что-то невнятное, в конце концов, грязно выругался, гомко крикнул "Сволочь!" и с яростью написал в заключении - Здоров!
Видимо, покойный почил из вредности, из презрения, так сказать, к окружающим.
Чтож, при его то состоянии, он мог себе позволить подобный фортель.

Непродолжительное время процессия шла молча, но вот шедшие поодаль свиньёй музыканты, сменили боевой порядок и взяли катофалк в плотное каре.
Сёма Кацман бросил раскосый взгляд в толпу, приметил в первых рядах почти всё городское и даже губернское начальство, с видом столичного маэстро поднял руки (в одной скрипка, в другой смычёк), набрал в легкие воздуха и ...

Пока группа щипковых и примкнувшие к ним, со своим льстивым пиццикато, смычковики, втихаря пощипывали печальную тему, за всех приходилось отдуваться медной группе. Струнные же всех мастей, на пару с духовиками, презрительно смотрели на ударные, не без основания считая их бездарями, бездельниками и дармоедами. Те же, понимая свою неполноценность, пристыженно постукивали и побрякивали тем, что
было им розданно для проведения мероприятия. Однако, при всём антогонизме, разъедающем коллектив, музыкантам удавалось сохранить тему и размер призведения, чего нельзя было сказать о тембре звучания.
Прощальная тема длилась не долго. Сема ощутив на себе любопытствующие взгляды сильных мира сего, решил сразить их наповал широтой репертуара и смелостью импровизации и дерзко увёл исполнителей в глубины еврейских традиционных мелодий в коих, впрочем, так-же долго задерживаться не собирался. Лёгкий опереточный пассаж сменил настроение в партере. Многие даже стали слегка пританцовывать, но поймавна себе осуждающие взгляды, моментально принимали скорбный вид.
Вдруг, из подворотни нарисовался залетный и хмельной аккордионист, беспардонно внося диструктив в уже полновесную концертную програму.
Такого диссонанса оркестр стерпеть не смог: в одно мгновение тромбон и альт подскочили к хаму, и в три, максимум шесть ударов ногами востановили статус кво.
После чего был экскурс в молдавско-украинский фолклёр, классика также не осталась в стороне - она и явилась логическим возвращением к исходной, печальной теме.
Из нирваны всех вывел кладбищенский сторож, когда объявил, что кладбище скоро закрывается...
Постная речь о достоинствах виновника торжества, и торопливое закидывание его землёй, чуть подпортили общее натроение, но не настолько, чтобы расстраиваться всерьёз.

Расходились уже затемно. На душе была какая-то лёгкость. В весеннем воздухе пахло сиренью, любовью и жареной рыбой.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 79
     (голосов: 6)
  •  Просмотров: 1155 | Напечатать | Комментарии: 8
banner

   
1 декабря 2010 15:17 snovao
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 16.03.2010
Публикаций: 241
Комментариев: 7785
Отблагодарили:1369
Одесса - это отдельный, ни на что не похожий, свой собственный мир.
Автору так хорошо удалось передать этот колорит...
Прочитала с удовольствием.
Кое-что вспомнила из личного опыта.
Спасибо.

"Обычно думают, что стиль — это сложный способ вы­ражения простых вещей. На самом же деле это простой способ выражения вещей сложных."
/Ж. Конто/

   
30 ноября 2010 13:59 Umnaya_Elsa
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 27.07.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 88
Отблагодарили:0
Рассказ очень понравился. Такой настоящий одесский. Только не совсем понятно, почему он называется "Весна в Одессе". Весеннее тут только последнее предложение. В любом случае, +5!

   
30 ноября 2010 13:23 Алекс Гриин
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 23.03.2008
Публикаций: 200
Комментариев: 169
Отблагодарили:251
Спасибо Всем за хорошие слова.

Саша

   
30 ноября 2010 12:52 Alexey
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 5.10.2010
Публикаций: 39
Комментариев: 266
Отблагодарили:1
В жизни, где бы это не было, но всё становится так.Мы вечно заняты. Встречи родственников, друзей стали происходить чаще на кладбище.
Всё это стало нормой нынешнего бытия, процессия по одному шаблону, как и жизнь. Траур стал больше для самых близких, для остальных это встреча с прошлыми друзьями, знакомыми. Для полуголодных соседей как радость, будут поминки, 9 дней, 40 дней, полгода, год. Все эти даты они помнят и чётко в назначенный день приходят, многие даже не зная хозяина. Прогонять незванных гостей неположено у нас на Руси, не знаю как в других странах. Что касается рассказа, прочёл с удовольствием.

   
30 ноября 2010 12:47 Анна Читари
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:93
Чудно! flowers1 Одесса и есть Одесса-ни убавить, ни прибавить

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

   
30 ноября 2010 12:43 Nitaya
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 7.10.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 25
Отблагодарили:0
Очень неплохо. Интересные наблюдения, облаченные в хорошую художественную "вкусную" форму. Только не бросайте, у вас отлично получается. Ставлю пять!


Напомнило "Гамбринус" Куприна. Не читали? )

   
30 ноября 2010 11:02 klimspb
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 16.03.2010
Публикаций: 444
Комментариев: 5917
Отблагодарили:2422
Стихи мне ближе, но "Весну в Одессе" прочёл с удовольствием. Будучи знакомым с творчеством Автора по его публикациям в разделе стихи интересно было прочесть работу в прозе. Очень хорошее впечатление. Густыми, выразительными мазками - картинка из самой жизни -цинизм возведённый в норму. Если для кого-то покажется надуманным.... Когда-то в середине девяностых я подрабатывал "лабухом" в ресторане. Была очередная свадьба "новых" русских. К концу мероприятия кто-то уже поднимал тосты за "юбиляра", кто-то за удачную сделку в смысле слияния семейных капиталов. Невеста плакала, её было жаль. Автору спасибо. Мои 5*

   
30 ноября 2010 11:00 tantser
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 19.10.2010
Публикаций: 2
Комментариев: 95
Отблагодарили:1
Красивый язык. Могу с удовольствием читать даже не вникая в содержание.
А если вникнуть... Правду говорят, что "вредные" особы живут весьма долго (о счастье жизни не упоминают), а "хорошие" - рано уходят на тот свет. До самого конца ожидал когда ростовщик встанет и скажет, что он разыграл комедию. Но текст оказался жизненным, а потому чуда не произошло))
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Загрузка. Пожалуйста, подождите...

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.
{changeskin}