Мне надоело повторять, что пятью пять - Зарисовки

Господа очернители Сталина! Вы как в бубен дырявый грохочете, Так враньём несуразным достали вы, Как наседок в курятниках - кочеты. Ну смешно же смотреть, как вы тужитесь, На слюну исходя перезрелую, Проявляя сопливое мужество: "Ах, какие мы смелые-смелые!" На костях героических топчетесь... Это трусость в повышенной степени! Сталин прав был в из

Мне надоело повторять, что пятью пять

| | Категория: Зарисовки
МНЕ НАДОЕЛО ПОВТОРЯТЬ,
ЧТО ПЯТЬЮ ПЯТЬ…

ВМЕСТО ЭПИГРАФА:

Я опять собрался с силами и деньгами и опять побывал в Америке. Прилетев как обычно, а точнее, как дешевле, в Нью-Йорк. Я пробыл неделю в этой самой мощной межрасовой и межнациональной плавильной печи мировой цивилизации. Посетил моё любимое место «Central Park» и лично убедился, что он по-прежнему цветёт, и в нём по-прежнему на воле обитают многочисленные белки – привычные нам и большие чёрные, водяные черепахи, забавные еноты и множество птиц.

На Манхеттене дышится легче, чем в Москве, не только в переносном, но и в прямом смысле слова. Спасает ветер с океана, заблудившийся среди нагромождения небоскрёбов. Эти великаны толпятся, толкаясь стенами и крышами на узком клочке земли под брендом «Манхеттен». Остров Манхеттен, обрамлённый неспешным течением рек Гудзон, Ист-ривер и Атлантическим океаном, плывёт по волнам истории, словно «Ноев ковчег». Он всякий раз, в случае «потопов», даёт убежище гонимым и неустроенным со всех сторон Мира.

В людском потоке всё чаще слышится русская речь, особенно в Бруклине. Молодёжь. Теперь уже не гонимые диссиденты, не лишённые равноправия евреи, а просто молодёжь из стран бывшего Советского Союза устремилась в Америку. Как показали мои многочисленные встречи, это не авантюристы, а «трудяги». Они разуверились в возможности заработать достойные деньги на родине. И поэтому реализуют свой потенциал, свои мечты в США.

Америка и её экономическая столица, подобно мощному пылесосу всасывают в себя не только силу, но и мозги разноплемённых народов. И если соседние с США страны поставляют в основном рабочие руки, то «старушка Европа» и новые экономические чемпионы Китай и Индия наполняют учёными умами «Кремневую долину» в Калифорнии, «think tank» или «research center» «Большого яблока» и Вашингтона. Новый Свет по-прежнему является центром притяжения непонятых и неоценённых со всех уголков Планеты.

Первые английские колонисты, увидев сегодняшний Нью-Йорк с высоты 102 этажа Эмпайр-стейт-билдинг, решили бы, что перед ними не творение рук человека, а горная гряда. Находясь в экономических центрах Востока: Шанхае, Гонконге или Токио, и, подчёркивая их возрастающую мощь, принято говорить, что Нью-Йорк «отдыхает». Нет, он живёт по системе «non stop», и даст фору любому городу, даже после разрушения террористами самых высоких зданий - башен «Братьев-близнецов». Энергия Нью-Йорка, воплощённая в архитектуре высотных зданий превосходит все мегаполисы мира, даже «великих драконов» Азии.

Затем я сел автобус экспресс и через 4 часа уже топтался в Бостоне, самом культурном городе США. Город студентов и учёных - именно здесь, недалеко от центра Бостона раскинулись учебные территории знаменитого элитарного Гарвардского и одного из крупнейших в США Бостонского университетов. Примерно каждый шестой студент это иностранец, обучающийся в Америке на льготных условиях. Девушка из Киргизии рассказала мне, что учится на юриста за деньги, заработанные ей самостоятельно здесь же в Америке за три года напряжённого труда в отелях.

В городе такое количество театров и больших книжных центров, что мне не удалось увильнуть от балета Минкуса «Баядерка» в прекрасном старинном здании Бостонской оперы. Тем более, что Людвиг Минкус долгие годы развивал своё творчество в России, где был даже концертмейстером Большого театра. А книжные центры, где я имел неосторожность купить ряд книг и словарей, шлют и шлют эмэлы с заманчивой скидкой цен.

Через неделю обратно в Нью-Йорк. И ещё через два дня… Бесшумно открылись стеклянные двери отеля, пропуская из прохладного холла на залитый солнцем тротуар. У входа стоял белый «Линкольн навигатор» на 20 посадочных мест, с кожаным салоном, баром и светомузыкой внутри.

- Нет, нет, - запротестовал я, - мы договаривались на стандартную легковую машину. - Мне придётся улетать из Америки без штанов. – Улыбнулся я высокому рыжему швейцару, руководившему приёмом и отъездом гостей отеля.

Он не понял моего русского высказывания насчёт «штанов» и с улыбкой спросил: - Сэр, вы хотите лететь в шотландском килте?

– Возможно, - кивнул я. – Но в мои планы не входит оплата этой макаронины, - я указал глазами на «Линкольн».

- Та же цена, сэр. Для вас та же цена, - заверил меня швейцар, в жилах которого текла кровь смелых шотландских горцев.

- О’кей, - я протянул ему пятёрку чаевых. Конечно, лимузин не слишком маневрен. Он будет ползти по нашпигованным машинами улицам со скоростью уставшей черепахи. С другой стороны, мне некуда спешить. Умом понимаю, что на родине меня не ждёт ничего хорошего. Но сердцем продолжаю, с исступлённостью мотылька, лететь на огонь.

Уже сидя в салоне автомобиля, я вспомнил фильм с участием Бодрова-младшего. Беседу с русским таксистом, когда его герой приехал в Штаты, и отъезд в аэропорт на лимузине. Такие же встречи - проводы судьба почему-то подбросила и мне. Талантливейший юноша погиб нелепо в стране, которую так сильно любил. В огромной державе, как всегда, не нашлось специалистов умеющих разгребать горные завалы, как, впрочем, и поднимать подводные лодки, тушить лесные пожары et cetera.

Страна, по жилам которой течёт нефть, а лёгкие наполнены газом, не нуждается в людях, горящих, как факелы. От факелов может быть взрыв. «БАБАХ!!!»

Меня занесло в Нью-Йорк две с лишним недели назад. В аэропорту из-за прибытия сразу нескольких рейсов скопилось много пассажиров. Но паспортный контроль работал быстро. Я бы сразу вышел на улицу, если бы не русофоб в форме. Увидев мой паспорт, он с неприязнью пробурчал: «А, Soviet Union?»

- Нет, Российская Федерация, - возразил я.

Но было поздно выяснять геополитические названия. Он отправил меня с чемоданом на дополнительную проверку, заподозрив наличие пищевых продуктов в моём багаже. Как же медленно меняются стереотипы мышления. Давно канули в реку времени туристы из «Soviet Union» везущие с собой палку сырокопчёной колбасы, пачку печенья «Юбилейное» и банку кофе, чтобы на сэкономленные деньги отхватить кусочек дефицита и надолго посеять зависть в сердца соседей. А вот этот американец помнит. Он так и уйдёт в могилу с мыслью, что русские не могут позволить себе поход в кафе. Хотя, поверьте мне на слово, продукты и вещи даже в дорогом по американским меркам Нью-Йорке, значительно дешевле, чем в Москве. Темнокожий офицер, узнав зачем меня прислали к нему, не стал досматривать мой багаж, а извинившись за своего коллегу, показал мне рукой - путь свободен.

Оказавшись на улице, я обнаружил длинную очередь на такси. Но не встал, как другие в хвост. А с неистребимой российской привычкой решать всё по понятиям, попросил дежурного «вызвать для меня такси без очереди». Афроамериканец, командовавший подъезжавшими жёлтыми машинами, спросил, могу ли я дать пятёрку сверху, и, услышав положительный ответ, переговорил с кем-то по рации. Через минуту я сидел в машине с русскоговорящим таксистом, продолжавшим следовать житейским законам России в далёкой заокеанской стране.

Почти всю дорогу из аэропорта до отеля я слушал победный отчёт о «покорении» им Нью-Йорка. По салону такси летали обрывки фраз: «бывший лётчик испытатель», «жил на мизерную пенсию», «здесь у меня три машины», «дом в Бруклине», «сын закончил престижный колледж»… Постепенно прилив сменился отливом, волна благополучия «сошла на нет». И он стал рассказывать мне, что средний работяга Нью-Йорка получает не более двух тысяч зелёных. С учётом налогов и цен на жильё это совсем немного. И вот, уже облысев, как коленка, он продолжает целые дни крутить баранку.

Я предложил ему выпить по рюмке, и он, получив от меня чаевые выше ожидаемых, охотно согласился. Мы нашли уютное кафе рядом с отелем и сели у стеклянной стены, с видом на Central Park.

Так вдвоём мы у парка Центрального
Просидели в кафе битый час:
То ли пели псалмы поминальные,
То ли Бога молили о нас.

Десятичасовой тяжёлый перелёт из аэропорта Кеннеди в Шереметьево.. Далее не менее мучительная «езда» в московском трафике, когда вспоминаешь слова из песни Владимира Высоцкого: «не страшны дурные весим, начинаем бег на месте»… и возвращение к сплошной прозе жизни. Как у Николая Гумилёва в стихе «У камина»:
«…Я узнал, узнал, что такое страх,
Погребенный здесь, в четырех стенах…
…И, тая в глазах злое торжество,
Женщина в углу слушала его…»

Самое забавное, что мотаясь целыми днями по городам и весям США, я ухитрился ещё и стишки накропать. Два лёгких, почти что о любви. Один средней тяжести по воздействию на мозг читателя – «городской романс». И один откровенно тяжёлый, как по теме – «Третья мировая война», так и по размеру, который, как я понимаю, не должен быть лёгким при описании этой футуристической трагедии.

Кой чёрт я поднял эту тему? Наверное, отголоски параноидального детства. Нам всё время в детсаду, в интернате и школе бубнили про войну с Америкой и Западным миром. Особенно усердствовали военруки. А в перспективе воевать придётся, скорее всего с «Поднебесной» . Если к тому времени мы не вымрем сами.
Я бывал в Китае несколько раз. И в Пекине, и в Шанхае, и на вечноцветущем острове Хайнань. Я ни чего не имею против китайцев. Это трудолюбивый законопослушный народ. Всё дело в том, что китайцев не миллиард триста миллионов, а существенно больше, т.к. в сельской местности они не регистрируют детей больше одного, чтобы не платить налоги. А на территории России от границы с КНР до Волги, практически нет ни огонька - всё пусто. А природа не терпит пустоты.

ВНАЧАЛЕ ДВА ЛЁГКИХ, КАК ОБЕЩАЛ.

«ПРЕДРОЖДЕСТВЕНСКАЯ СКАЗКА»

Я брожу по Central парку,
В окруженье небоскрёбов,
Жизни радуюсь подарку:
Ни морозов, ни сугробов.

На камнях, что возле пруда,
Распластались черепахи.
Разложили клёны всюду
Жёлто – красные рубахи.

Шорох листьев под ногами,
Белки прыгают по веткам,
Я спешу на встречу с Вами
И бросаю в пруд монетки.

Рождество придёт из сказки,
Дни стоят, как в бабье лето.
Мы сегодня снимем маски
В ресторане за обедом.

Вы доступны, я беспечен…
В модном «Русском самоваре»
Мы украли этот вечер
На рождественском базаре.

Вас - в объятья, ногу - в стремя, -
Мы умчимся от погони,
В то придуманное время,
Где в лугах пасутся кони.
*****

«РАЗБИТЫЙ ГЛОБУС»

Через осенние леса
Спешит автобус,
В озёрах плавает листва,
Вращаю глобус.

Я прилетел ещё вчера,
Я в Новом Свете.
В Москве осенняя пора,
Манхеттен в лете.

Меняю ритмы городов:
Нью-Йорк на Бостон.
Сердцебиение годов -
Унять не просто.

Чем реже вижу я друзей,
Тем чаще письма,
И острые углы страстей,
Овалом виснут.

А телефонные звонки:
То плачь, то стоны.
И дни рождения горьки,
Как похороны.

Пусть стрелки быстрые часов
Уносят мили,
Влюблённость наших голосов
Мы сохранили.

Сквозь разобщённые года,
Летит автобус.
Не говорит ни «нет», ни «да»
Разбитый глобус.
*****

«У ПОРОГА…»
(Городской романс)

Раскрутились болты, рвутся нитями нервы.
В это трудно поверить, невозможно понять,
Что когда-то я был среди сверстников первым,
Как спешил я влюбляться, и любовью играть.

Кто придумал, что жизнь, словно шкура у зебры?
Только надо плохую полосу переждать.
Чёрный с белым смешать, - станет цвет тускло-серым,
Как в кудрях воронёных поседевшая прядь.

Постигать пустоту, растеряв веру в Бога,
Закружить в карусели, улетающих птиц,
И вернуться, грехи замолить у порога,
Разорённых эпохой фамильных гробниц.
*****

«ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ»

В тот день, над гибнущей Землёй разверзлись тучи,
Исчезло солнце, опрокинулась луна.
Мир, долго живший по понятиям кто круче,
Вдруг, на минуту поглотила тишина,
Над океаном поднимается волна –
Идёт война!

Солдаты, даты записал историк в книгу,
Берёзы, розы - над могилами покой.
Земля плывёт не на китах, а на интригах,
Порты и пристани, сжигая за собой.
Нас уверяют, что идём в священный бой.
Нам врут, разбой!

Летит огонь, как резвый конь, от кровли к кровле,
Галопом мчится за пурпурный горизонт.
Судьбу людей, раскрашенную алой кровью,
Определил, поднявшись в небо чёрный зонт, -
В атаке атомной размыто слово фронт.
Дрожит бомонд!

В разрывах бомб, ракет сгорели миллионы,
Одни воронки вместо бывших городов…
Цивилизация погибла, только клоны:
Сердца - из пластика, мозги - из проводов
Людей остатки разделили, как рабов, -
Для колки дров…
*****
END.
Владимир Брисов.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Новость отредактировал Елена_М, 20 ноября 2010 по причине Теги!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 81
     (голосов: 11)
  •  Просмотров: 973 | Напечатать | Комментарии: 8
banner

   
21 ноября 2010 16:36 klimspb
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 16.03.2010
Публикаций: 444
Комментариев: 5917
Отблагодарили:2422
Прочёл с удовольствием. "Разбитый глобус" очень понравился.
А телефонные звонки:
То плачь, то стоны.
И дни рождения горьки,
Как похороны.

Особенно.
Удачи Вам.

   
21 ноября 2010 09:00 zaris
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 18.05.2010
Публикаций: 8
Комментариев: 35
Отблагодарили:10
Мне очень понравилась "... сказка".
Правильные, объёмные картинки рисовало моё сознание, когда я читал ваше стихотворение.

Согласен с
Цитата: galion20
навевают тоску


Чуточку грустные ваши слова, - что выстроены в стройные ряды рифмы, но от этого стихотвторение не становится хуже.

Однозначно!
Творите и радуйте своим творчеством не только себя, но и окружающих, тех кто понимает, что важно не только чтобы строчка заканчивалась на одинаковый слог, но ещё содержание, смысл написанного был бы красивым, простым и понятным.

Успехов!

   
21 ноября 2010 02:19 BRISOV_VL
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 11.06.2010
Публикаций: 17
Комментариев: 7
Отблагодарили:0
Автор: Уважаемая СНОВАО, спасибо за лиричный тёплый отзыв о моём материале. Искренне рад, что Вам понравилось моё скромное сочинение на свободную тему. Я писал его от души и по-честному. Настроение, да, грустное. Многие, далеко не худшие уезжают. Вслед за учёными и предприимчивыми людьми потянулась и молодёжь. Если так пойдёт и дальше, то мы превратимся в нацию торговцев и обирающих их чиновников.
Хочу поблагодарить всех, кто прислал отзыв. я каждому ответил, но получили или нет не знаю. Я печатаюсь в шести странах мира и никогда ничего не прошу. Пишу для людей. Если кому-то понравилось или заставило о чём-то задуматься в нашей вечной суете, я рад. спасибо.
Владимир.

   
21 ноября 2010 01:27 snovao
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 16.03.2010
Публикаций: 241
Комментариев: 7785
Отблагодарили:1369
Владимир, огромное спасибо за такую публикацию! Больно читать эти строки -

"Страна, по жилам которой течёт нефть, а лёгкие наполнены газом, не нуждается в людях, горящих, как факелы"....

"А на территории России от границы с КНР до Волги, практически нет ни огонька - всё пусто"....

Стихи написаны интересно, красиво и лирично - о любви... и сильно - о Третьей Мировой...

"Разбитый Глобус" - захотелось почему-то отметить особо - может просто созвучно по настроению... yes

"Обычно думают, что стиль — это сложный способ вы­ражения простых вещей. На самом же деле это простой способ выражения вещей сложных."
/Ж. Конто/

   
20 ноября 2010 14:18 Анна Читари
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:93
О!!!!!!!! sad

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

   
20 ноября 2010 13:38 Lightar
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 20.11.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 2
Отблагодарили:0
Не просто хорошо написано, а отлично! Во всей зарисовке сквозит некая тоска и печаль... Читал с удовольствием, буду советовать друзьям.

   
20 ноября 2010 11:02 Imwriter
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 9.05.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 29
Отблагодарили:0
Хорошо написано. Без лишнего пафоса и критиканства. Все по делу - события, впечатления, размышления. И, кстати, правда почему-то Данила Багров вспоминается, хотя он и несколько иначе все видел )

   
20 ноября 2010 10:32 galion20
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 3.10.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 95
Отблагодарили:0
Интересная зарисовка, неплохие стихи. Только вот мысли о будущем навевают тоску. Даже не вопрос о вероятном противнике – американцы или китайцы. А фраза «если к тому времени не вымрем сами»….
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Загрузка. Пожалуйста, подождите...

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.
{changeskin}