Не жалейте меня, я не плачу Это дождь по щекам льет ручьи. Я сама от всего мира прячу От души моей грешной ключи. Не жалейте меня, виновата, Виновата я в этом сама. Одиночество просто расплата, Одиночество просто цена.

САШКА

| | Категория: Проза
САШКА


(Правдивая история о корейчонке Сашке, моём односельчанине)

Женщина в последний раз оглядела своё убогое жилище, в старом прогнившем бараке и вздохнула. Здесь она проживала с мужем корейцем долгие шесть лет. Татьяна любила выпить, и любовников у неё было в достатке. Муж на это не обращал внимания. Добра с ним она не нажила, а двух детей родила. Дочка Надюшка, более походила на русскую. Ей было пять лет. А Сашке было шесть месяцев. - Её сын Сашка был рахитом. Он больше походил на паучка – кривые тоненькие ручки и ножки, большая голова и огромный живот. Грудью Татьяна его не кормила, а на пустой манной каше жира не нагуляешь. И ещё, Сашка был корейцем, хоть и не очень был похож на отца. Пак Индю был высокого роста, мускулистый и сильный и довольно приятной внешности мужчина. Работал он на пилораме, хорошо говорил по-русски. …Татьяна уходила от Индю к другому русскому человеку. Он предложил ей замуж. Жил Николай в Шкотово в своём доме, работал на железной дороге.

…Сашка орал благим матом. Он как будто чувствовал, что его бросают. …Женщина подтолкнула девочку к двери, взяла чемодан и они вышли в коридор. Дверь Татьяна закрыла большим амбарным замком, а ключ положила в щель над дверью. …Любопытная пожилая соседка вышла вслед за ними на улицу и спросила: - Танька ты что, уезжаешь, - здесь тебе уже кавалеров не хватает? И, ехидно усмехнулась: - А Сашку, что ж. не берёшь с собою? На что Татьяна ей ответила: - Сашку я оставляю с отцом, куда мне с двоими… Соседка долго смотрел им вслед, пока они не скрылись за мостом. Она ожидала Пака с работы и слушала, как кричит Сашка. А потом он замолчал: - Не уж-то помер сердешный?

Наконец то пробамкало пять часов и Она увидела Индю, который с дровами шёл неторопливо домой. Бабка сделала несчастное лицо и затараторила: - Индю, а Танька то, твоя от тебя ушла, Надюшку забрала с собой, а Сашку тебе бросила. И он всё орал, орал, а теперь молчит. Как бы чего не случилось? Пак открыл дверь, - соседка хотела проскользнуть в комнату впереди него, но он отстранил её, и закрыл дверь за собой на крючок. То, что он увидел, его и обескуражило, и удивило. - Его сын улёгся под брюхом у сучки и сосал с причмокиванием её сиську. А щенок лежал в стороне и скулил. …Индю хотел забрать Сашку от собаки, а потом махнул рукой: - Пусть сосёт, собачье молоко полезное, - щенок вон какой жирный. …Вот таким образом Сашка нашёл себе молочную кормилицу и няньку. На другой день Индю унёс щенка из дома и кому-то, отдал. В выходной день он сделал манеж для собаки и сына. Матрасовку набил свежим сеном: - Хорошо им будет спать. Поставил три миски, - собаку нужно кормить, как себя и ещё лучше - кормилица! В одну налил борщ, в другую насыпал кашу, и налил воду. Собаку звали Найда, и она хорошо ухаживала за мальчишкой, - он всегда был сытый, вылизанный, чистый. Когда Сашке исполнился год, Пак решил жениться. Мальчишка не хотел есть ложкой, - он хватал пищу, как собака и не хотел одеваться. А Сашку было не узнать! Из заморыша он превратился в хорошенького упитанного черноглазого мальчишку. Собака не отходила от него ни на шаг, и никого к нему не подпускала, кроме Индю.

Сашке нужна «мать», - подумал Индю, которая бы научила его человеческой жизни. И когда решение это укрепилось, он обратился к соседке с просьбой, присмотреть за Сашкой, на что она ему ответила так: - Да, не уж то Сучка к нему подпустит кого? Загрызёт в один миг. Индю махнул рукой и грустно вздохнул. В одну из суббот, он оставил побольше еды и воды в манеже, и после работы, с попутной машиной куда то, уехал. – (В то время, на производстве выходной день был только в воскресенье. …Вернулся домой Пак Индю не один. С ним была крупная мужеподобная женщина с грубым голосом. Звали её Елизавета. Так у Сашки появилась «мать». Елизавета полюбила мальчишку, как родного. И сучка приняла её, - разрешала брать Сашку. Елизавета, с большим трудом, научила Сашку есть из миски ложкой, сидя за столом. …И, ещё - Сашка, никак не хотел садиться на горшок и не любил купаться. Но женщина не отступала. Из тряпья, которое она привезла с собой, она шила ему рубашечки и штанишки. И постепенно Мальчишка превратился в настоящего человеческого ребёнка. …Но, собака была при нём ещё до двух лет. Она была ему надёжным и верным другом. …Найду сбила машина. Сашка этого не видел, звал её и плакал. Пак похоронил собаку в лесу за пилорамой. И, как говорят: - Время лечит! Да,ещё Надюшка как раз приехала навестить отца и брата. Она гостила у них неделю. Сашка привязался к ней. Пак с Елизаветою просили её остаться с ними. … - Я не могу, отвечала им девочка. Мне нужно нянчить сестрёнку, и маму защищать. Дядя Коля её обижает. Не хочет, чтобы она пила. Он ругается и говорит: - Будешь пить, пойдёшь назад к своему корейцу! Ты папа добрый! И в сентябре я пойду в школу. Мне уже семь лет. Индю проводил Надюшку на остановку и вернулся домой сумрачным и не весёлым. Он сидел у печки и тихо сам себе говорил: - Эх, Танька, Танька, - и чего тебе со мной не жилось. Синяков и побоев ты от меня не носила…

…Сашка был старше моего сына на три года. Когда Женьке было два года, мы временно жили в «Крейсере» - так называли наш барак. В селе достраивались два двухэтажных благоустроенных дома на шестнадцать квартир. Осенью всех жителей из барака переселили в квартиры. Елизавета с Паком не хотели идти жить в квартиру – не потащишь же туда топчаны и самодельный стол? Мои родители поменялись с ними жилищами. Елизавета была рада. Мама оставила им всю свою мебель, и возле дома был огород, и не большой сад: слива, малина, смородина, вишня.

…Когда Сашке исполнилось семь лет, его отправили в школу, а Елизавета родила дочку, которую назвала Тамарой. Девочка росла удивительно красивой. Она была похожа на японочку из цветных настенных календарей и журналов. Учился Сашка плохо и, закончив восемь классов, пошёл в ФЗУ. Многие из наших мальчишек там учились. И питание, и одежда, и обучение было бесплатным.. Через год. Сашка за употребление и распространение наркотиков попал на «малолетку» и через два года вернулся домой. Женьке моему в то время было пятнадцать лет. Сашкино влияние на молодёжь было велико. Они его обожествляли. – Наркоман! – Это было в то время модно и никто из наших мальчишек не предвидел дальнейших последствий. …

Я в то время работала в сельском клубе, и ко мне на практику прислали худрука Нелю. - (Фамилию я её не помню). Неля была белокурой симпатичной девочкой с хорошей фигуркою. Комнату ей дали в общежитии. Там же проживал и Сашка. Он нигде не работал, но голодным не был. О нём заботились пацаны. Сашка всех научил готовить и курить «химку». Неля влюбилась в Сашку и не миновала этого заманчивого опасного «удовольствия». Я сообщила об этом в Отдел Культуры, и её перевели работать подальше от нашей деревни. Через некоторое время и Сашка исчез. Больше я о нём ничего не слышала. Незадолго до его исчезновения Пак Индю умер – подавился куском мяса. Откачать его не смогли. Мой сын Евгений погиб в 1985году. Он не завидовал больше Сашке, поскольку сам стал наркоманом. …Томка выросла, с трудом закончила восемь классов, и в пятнадцать лет вышла замуж за солдата. - Он демобилизовался и увёз её из нашего села. Через год она забрала к себе мать Елизавету Андреевну. …Село наше маленькое, но, довольно богатое разными событиями и приключениями. Возможно, я многое упустила из жизни Сашки. Слишком много времени прошло с тех пор. Но то, о чём я написала – это правда без прикрас и выдумок.
С УВАЖЕНИЕМ К ВАМ МОИ ДРУЗЬЯ – ЛЮДМИЛА ПРЯДУН - ПОМАЗЕНКО Июль 2024 год.




Сказали спасибо (2): Йак Мани, dandelion wine
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 40 | Напечатать | Комментарии: 4
       
10 июля 2024 18:27 Йак Мани
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 15.12.2015
Публикаций: 117
Комментариев: 1118
Отблагодарили:220
Цитата: pryadun-ludmila
Не сомневайся.

Не буду. Просто я никогда не беру факты из моей или другой жизни без изменений. И про других тоже так думаю. Но это не так, я знаю.
       
9 июля 2024 18:47 dandelion wine
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Публикаций: 128
Комментариев: 12946
Отблагодарили:828
Интересный рассказ! flowers1 Неисповедимы пути Господни.. зачем-то надо было Сашке выжить и вырасти..

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

       
9 июля 2024 18:36 pryadun-ludmila
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 25.07.2012
Публикаций: 2834
Комментариев: 6170
Отблагодарили:9438
Йак Мани, Всё, что я изложила в моём рассказе - правда. Не сомневайся. В нашей жизни чего только не бывает. Сейчас на месте барака вырос лес, - как будто его и не было. С тех прошло более 50 лет. Мне в ту пору было 23 года. А, корейцев у нас в Приморье проживает достаточно много. greeting
       
9 июля 2024 17:57 Йак Мани
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 15.12.2015
Публикаций: 117
Комментариев: 1118
Отблагодарили:220
Да, слишком всё про жизнь. Наверное, Людмила ничего не придумала, всё это она видела.
Я был в Шкотово, попал в военный госпиталь с сильным воспалением лёгких. Особо ярких впечатлений не было.
Травку курили солдаты втихаря. А как было это изменить? Стучать я не мог, не было у меня такой манеры. Да и реально я этого не видел. Были только разговоры. А болтовня - ещё не факт.
Лежал в офицерской палате на двоих. Накололи меня антибиотиком, от него начались галлюцинации. Но зато быстро вылечился. До выписки ходил в библиотеку, в том же корпусе, где больничные палаты и персонал.
Был ещё не раз в Шкотово проездом, помню, как вкусно там кормили в столовой. Манты, палтус! Мечта.
С корейцами не общался. Почему-то они держались от нас подальше. Простые сельские люди, но всегда чистые, красиво одетые. Жаль, что контакта не было! Было бы интересно узнать как попали в Союз, чем занимаются, о чем думают.
Ещё напомнил мне ваш "Крейсер" такой же, но в нашем поселке. Страшное жильё. Там только решеток на окнах не хватало. В таком бараке можно было снимать фильмы про тюрьму или про концлагерь.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.