Присмотритесь повнимательней к последнему \"культовому\" тексту Я. Дронова

" />
Август златоглавый Хлебом колосится. Пахнут пряно травы – Мята и душица. Полдень полон звона Пчелок медоносных. Август – зной, истома Полуночий звездных. Август – щедр и весел!.. Словно виноватый, Голову повесил Георгин лохматый: Своего букета Ждет, цветочной славы… Вдохновенье лета - Август златоглавый!

"Шаман": "Я не знаю, как так может быть"

| | Категория: Проза

 

"Шаман": "Я не знаю, как так может быть"

 

       Всю свою жизнь я тщательно всматривался в человеческую речь: и окружающих меня людей, и литературных персонажей. Не просто разбирая её по косточкам, но и тщательно рассматривая каждую косточку со всех сторон. И взвешивая её на своих мысленных весах.

     Но и здесь - оказывалось, что то, чего тот или иной человек или литературный герой не сказал, п р о п у с т и л, открывало о нём и его скрытой позиции зачастую намного больше, чем он произнёс вслух.

    Поэтому замечание Ж.-П. Сартра: "Молчи! Любое слово выдаст тебя с головой!" - казалось мне отнюдь не блажью, а, наоборот, попаданием в точнейшую суть.

    Это же относилось и к поэзии. Я знаю наизусть едва ли не половину русской поэзии, но этих стихов никогда не учил.

      Те стихи, что меня тронули, задели, зацепили, поразили я потом мучительно пытался вспомнить, воссоздать для себя, перебирая все возможные варианты, поэтому, когда реальный текст снова попадал мне в руки, я запоминал его влёт, сразу, навсегда отринув все свои ошибочные толкования. (Это похоже на инсайТ, импринтинг в психологии)

     Поэтому все нюансы и поэзии и прозаической речи видны мне очень хорошо.

     (Ну, например.

      "О мания, о мумия величия, сгоришь! Германия, безумие, безумие творишь!" у Марины Цветаевой.

       Автор попроще написал бы "Германия, Германия!.." - и смысл и напряжение этих строк стали бы чуть слабее. Читатель пролетал бы, проскальзывал эти слова. Но Марина Цветаева ему этого здесь не позволила.

      Или у Арсения Тарковского, строка:

      "Волна идёт вослед волне о берег биться".

       Многие ли задумывались, что, например, "волна волне идёт вослед" очень сильно ослабило бы эту строку? Здесь сам порядок слов создаёт то, чего не смогло бы "волна волне").

      И ещё мне очень близко высказывание литературоведа Берковского, что любое слово, попавшее в авторский  текст, всегда является "победителем", ибо перед тем выдержало суровую схватку с другими претендентами на это место. Поэтому и "проигравшие" битву слова подспудно видны мне в тени того, которое победило.

 

     Кажется, я объяснил, как я вижу любую устную и письменную речь, поэтому должно уже быть понятно, в какую лабораторию и под какое освещение попали слова певца Дронова из его "крика души" под названием "Реквием" - "Я не знаю, как так может быть".

      Посмотрим на эти слова повнимательней.

      Кто-нибудь ещё из авторов вoeнных песен или стихов о тpaгических событиях когда-нибудь задавал такой вопрос?

      Или спросим прямее: а  м о г  бы задать?

      Нет. Все кто писал о во*не или других тpaгедиях, его миновали. Для них он был давно пройден, пережит, остался в далёком прошлом. Они думали и говорили уже дальше: о том, как это пережить, как этому противостоять, но отнюдь не о том, как такое могло случиться.

     А вот Я. Дронов - нет. Он словно вчера на свет народился, впервые задумался над этим и именно это "первое" и вынес в начало своего текста.

    Мы все переживали о том, что творится в стране, ужасались пpecтуплениям, которые творили те или иные силы, и только для белокурого инфантила всё это проходило мимо, никак его не затрагивая.

    Поэтому, когда он получил задание (посторонних ли советчиков или дав себе команду сам) написать о событиях в Кpoкycе, он и выдал первым делом то, что прежде всего увидел сам. Наивно полагая, что это совпало с таким же "первым" у других людей, и не понимая, что на деле обнажает огромный зазор между восприятием своим и восприятием всех остальных людей.

      Прежние драматические события в стране и в мире не оставляли в этом холоднокровном существе никаких следов, э т о м у - не на что было наслаиваться, с раздумьями о чём суммироваться, вот и получилась такая чистая и незамутнённая реакция на то, о чём он никогда прежде не думал.

     (Просто представьте в вoeнных стихах, например, К. Симонова, строки типа: какие звepи! Откуда они взялись? "Я не верю, что так может быть". И разница со свежеобъявившимся у нас "патриотом" почувствуется сама собой)

     Разбирать всю несуразицу дроновского текста, который многие поспешили объявить эпохальным и "культовым", я не буду, остановлюсь только ещё на одной... И не разбивайте мне сердце (с), говоря, что её заметил только я!

      Вот эта повторяющаяся дата: "22.3.24" она вообще имеет смысл?

      Дронов настойчиво вбивает её в головы слушателей, видимо, полагая, что мышление нормальных людей так же, как и у него (о его социопатии я напишу отдельно) группируется именно вокруг даты этого события.

     А так ли это? Или это только так кажется вьюноше, способном увидеть одну поверхность вещей и неспособном увидеть их эмоциональный, человеческий смысл? Тот, который видим все мы.

    Думаю, это личная дата Дронова, дата его собственной истории, того дня, когда он сподобился написать о реальных событиях и у него "прокатило", ему поверили. Когда ему, как он уверен, удалось вскочить на новую ступень своей карьеры - в мечте стать лучшим и недосягаемым певцом России.

    Но не только это. Любой человек, который пишет сам или внимательно читает чужие тексты, без труда поймёт, что у Дронова просто закончились слова, и он добавил дату, чтобы в сумме наскреблось на какой-то полноценный текст.

   Сказать по большому счёту ему было нечего, он и так перенапрягся, выдавливая из себя то, что ему казалось подходящим для данного случая. 

   Что должно, в его представлениях, затронуть душу его слушателей, "вмастить" их чувствам.


 


Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 46 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.