Опустошённость. Пустота достигла дна. - Поймёт, кто знает, как отчаянно трудна Бывает песня о любви, Когда звучит Один в ней голос, лишь один... Тогда в ночи, Упав с обрыва в безответность тишины, Однажды гаснет он - Как тихо... - Не слышны Слова признаний. - Пустота достигла дна... Поймёт, кто знает, как безжалостно сильна Бывает песня о любви, К

Против "Мастера и Маргариты" в союзе с Э. Лимоновым

| | Категория: Проза
Против "Мастера и Маргариты" в союзе с Э. Лимоновым

Ну вот, не успел я написать ("Почему жанр "фэнтэзи" деградация литературы...") о подлинном месте "Мастера и Маргариты" в литературной иерархии, как Сеть подкинула мне мнение Э. Лимонова.
Которое повторяет отчасти моё - что бытовые страстишки делают Город (то есть Москву) М. Булгакова каким-то мелким, карикатурным, что вся эта чертовщина булгаковского романа очень на любителя. То есть на любителя мистики и прочей магии - в кого (любителя такого то есть) превращаются как правило те, кому не по силам груз реальности и трезвый, без иллюзий, взгляд на неё.
Вот текст Э. Лимонова, взятый мною с канала "Андрей Песоцкий":


Дело в том, что «Мастер и Маргарита», во-первых, пародия на исторический роман. Во-вторых: это еще и плутовской роман, и очень очень напоминает ильфо-петровские «Тринадцать стульев» и «Золотой теленок». В-третьих, добавлен небольшой элемент сверхъестественного, то есть вкрапления фантастического. Смешав и встряхнув хорошенько все эти элементы получаем очень лестную для обывателя книгу. В «Мастере и Маргарите» обыватель с его бутылью подсолнечного масла, с его жэками и прочей низкой реальностью присоединяется к высокой Истории. К Понтию Пилату и Христу. Ну как же обывателю не любить такую книгу?! Он ее и любит с завидным простецким задором. Хотя если считать по высокому гамбургскому счету, книга получилась вульгарная, базарная, она разит подсолнечным маслом и обывательскими кальсонами. Эти кальсоны и масло преобладают и тянут вниз и Понтия Пилата и Воланда и Христа. С задачей создать шедевр - роман высокого штиля Булгаков не справился - создал роман низкого, сродни «Золотому теленку».

Вот они и ходят семьями смотреть на проклятую квартиру и учредили уже свой наивный культ книги. В благодарность за то, что их (и именно москвичей) присоединили к Высокой Истории: к Риму, Иудее, легионерам, к Пилату в алом плаще, к распятию и Христу. Очень очень лестно.

Самая удачная книга Булгакова без сомнения - это «Белая Гвардия». В «Гвардии» звучит такая гармоничная, слаженная уютная мелодия, как в каком-нибудь «Тарасе Бульбе» Гоголя. Мелодия простая, но трудно её найти. Для писателя обыкновенно это большая удача, если находит. Убедительна такая мелодия. И потому убедительна «Белая Гвардия».

Эдуард Лимонов

Не согласен с Лимоновым я здесь только в том, что роман про Мастера "скатывается" к романам Ильфа и Петрова - "12 стульев" и "Золотой телёнок".
Вот эти-то два романа как раз - нетленка, классика. Кто ещё смог так же полно и всесторонне показать нашу советско-нэпманскую реальность конца 20ых годов? Дать такое разнообразие ситуаций, которые она порождала во всех сферах нашей жизни и такое многообразие интереснейших типажей?
Уж если считать классикой "Мёртвые души" Гоголя, где типов и ситуаций значительно меньше, то "12 стульев" и "Золотой телёнок" не только не уступают им (поэме Гоголя), но даже, пожалуй, и превосходят.
"Мастер и Маргарита" с его мелкими склоками до такого явно не поднялся.
Да и то сказать, представьте себе, что Остап со своими сподвижниками идёт к своей цели при помощи каких-то мистических, потусторонних сил. Было бы это так же интересно, как Остап, честно, в каждой мелочи своей жизни продирающийся через реальную жизнь и её повороты, полагаясь только на себя и свои таланты - без малейшей поддержки каких-либо демонов и магов? Без упрощения и сглаживания углов этой жизни с помощью спасительных чудотворцев не из нашего мира?
Да и вообще привлечение абсолютных, вселенских сил для разрешения мелких бытовых, коммунальных дрязг героя, так же, как и решения его проблем с коллегами - это какой-то несоразмерный мелкой цели героя вселенский замах. Всегда вызывал у меня... не когнитивный, нет, а смысловой диссонанс. Низковато вы опустились здесь, Михаил Афанасьевич!

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 30 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.