Октябрь. Такой травы зеленой Не знали ни апрель, ни май! Над ней колдуют старцы-клёны: Бросают рой янтарных клонов Зашторить изумрудный рай. Прошли дожди над Приазовьем И пробудили дух весны; Лист прелый прячется с позором, Лишь крики чаек беспризорных Над сонным берегом слышны... Брожу бесцельно-бестолково По малахитовым полям И подобрать пытаюс

Ворох дней - 7

| | Категория: Проза
Благословляю тебя, о всемогущий и сочувствующий, Больничный Лист! Не будь тебя, разве получила бы я в своё владение этот прекрасный день, который могу заполнить по собственному усмотрению. Утреннее вынужденное посещение врача не в счёт. С девяти и до пяти я абсолютно свободна от дел и обязательств, семейных забот и будничной круговерти. Я, как и положено всем больным, укладываюсь в кровать, беру в руки том писем Бориса Пастернака и погружаюсь в него с головой.
Из блестящей пастернаковской переписки я выныриваю ближе к обеду и начинаю понимать, что нынешний день весь пройдёт под знаком сожаления о том, что в наше компьютерное время больше никто не пишет писем. Точнее, писем на бумаге. То, что мы зовём «е-мэйлом» - жалкая пародия. Мнимая экономия времени. Бездушная информация, изложенная простыми, рублеными фразами, чтобы не утомлять адресата. Телефонные «смс» и вовсе предел убогости.
Я – «за» ручной и душевный труд. «За» изысканность и элегантность почерка, округлого и крупного или острого, бисерного. Всё, что называется канцелярскими предметами, радует мой взор. Толстая пачка белоснежной бумаги, гелевая ручка взамен устаревшей перьевой и длинный узкий конверт.
Раньше я пользовалась только перьевой ручкой. Ежедневно заправляла её фиолетовыми или тёмно-синими чернилами, отчего мои пальцы были всегда перепачканы. Я не стыдилась этого. Напротив, бравировала. Мне казалось, что таким образом я салютую прошедшим векам, усыпанным пожелтевшими рукописями. Я долго мечтала найти чью-нибудь приватную переписку. Причём в таком месте, где никто бы не додумался её искать. Во снах я видела этот плотный пакет, перевязанный полуистлевшей атласной лентой. «Дорогой Друг! – начиналось бы первое письмо. – Я до сих пор сожалею, что не сумела при встрече подобрать нужные слова. И вот теперь я пишу их…». Чепуха, конечно. Но…
Однажды я придумала себе вымышленного адресата. Это оказалось очень удобно. Я ничего не знала о нём, а потому без страха могла рассказывать обо всех событиях моей жизни. Письма к нему я хранила в коробке из-под чёрных лаковых туфлей, которые давно сносила. Каждое письмо открывалось затейливой виньеткой. Я сама придумала её, как некий опознавательный знак. Потом ставила число и писала обращение в зависимости об настроения. Иногда «Сударь мой», или «Многоуважаемый…», а чаще ласково - «Дружочек». Выйдя замуж, я, конечно же, в лучших традициях жанра сожгла эти письма. Зачем хранить то, что самым нелепым образом может скомпрометировать? Сейчас жалею. Из этого мог бы получиться смешной роман, как у Джейн Остин. Не читали её сатиру «Любовь и Дружба»? Сделайте это немедленно! Клянусь, не пожалеете! Чудесный образец того высокопарного стиля, какой был в ходу в восемнадцатом столетии. Вот, например, встреча двух старинных друзей.
«Никогда прежде не приходилось мне становится свидетелем столь трогательной сцены, какой явилась встреча Эдварда и Огастеса.
– Жизнь моя! Душа моя! – вскричал первый.
– Мой обожаемый ангел! – ответил второй.
И они бросились друг к другу в объятья. На нас с Софией сцена произвела неизгладимое впечатление. Одна за другой мы рухнули на диван без чувств».
Увы, сейчас нет в продаже той тончайшей писчей бумаги, какой пользовались раньше. Нигде не найти палочек сургуча, нет и печаток. А как было бы замечательно достать из стопки трепещущий листочек фиалкового или бледно-розового цвета, обмакнуть остро заточенное гусиное перо в хрустальную чернильницу и вывести на самой верхушке замысловатую виньетку. А потом, проставив дату, начертать: «Сударь! Тысячу извинений за то, что вовремя не ответила на Ваше тёплое письмо! Наши дела по-прежнему неизменны. В имении пока тепло. Впрочем, первые птицы уже начали прощаться с нами до следующей весны. Вместе с тётушкой мы наварили крыжовенного и малинового варенья. Так что будет, чем попотчевать Вас зимой, когда Вы решитесь навестить нас. Но, надеюсь, что Вы не будете так долго ждать и приедете раньше. Наш парк сейчас удивительно красив. Пруд усыпан кленовой и дубовой листвой. А у самого моего окна ярко пылает рябина…».

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 3)
  •  Просмотров: 932 | Напечатать | Комментарии: 3
       
3 октября 2010 13:35 donchanka
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 3.10.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Отблагодарили:0
Если честно, я скучаю по школьным годам - тогда много переписывалась, ведь это была самая доступная связь. И процесс написания письма ни с чем нельзя сравнить, разве что с ожиданием появления белого конвертика в почтовом ящике. Несколько лет назад у меня снова была возможность насладиться обыкновенной почтовой перепиской - огромное спасибо за это одному романтику...
А Вам огромное спасибо за то, что подняли эту тему!
       
22 сентября 2010 12:38 Umnaya_Elsa
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 27.07.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 88
Отблагодарили:0
У меня есть такая коробочка. В ней лежат письма от моих друзей и родных, многих из которых уже нет. Есть там и мои письма к моему будущему мужу. Они написаны наливной ручкой. Так почерк был намного лучше. И бумагу я выбирала гладкую глянцевую. Очень серьёзно к этому относилась.
А e-mail... Хорошо, что есть и такая почта. И вообще интернет. Благодаря им я нашла старых и новых друзей. Всё что есть, всё хорошо!
       
21 сентября 2010 23:37 snovao
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 16.03.2010
Публикаций: 245
Комментариев: 8545
Отблагодарили:1508
Да, у наших родителей, дедушек и бабушек - почти у всех хранятся бережно перевязанные ленточкой или тесемкой стопки писем... на пожелтевшей бумаге слова, написанные много-много лет тому назад... yes - в некоторых семьях хранятся еще фронтовые письма ...
Мне очень понятна тема, раскрытая в этом произведении... - пусть бы было и то, и другое...

"Обычно думают, что стиль — это сложный способ вы­ражения простых вещей. На самом же деле это простой способ выражения вещей сложных."
/Ж. Конто/

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.