Опустошённость. Пустота достигла дна. - Поймёт, кто знает, как отчаянно трудна Бывает песня о любви, Когда звучит Один в ней голос, лишь один... Тогда в ночи, Упав с обрыва в безответность тишины, Однажды гаснет он - Как тихо... - Не слышны Слова признаний. - Пустота достигла дна... Поймёт, кто знает, как безжалостно сильна Бывает песня о любви, К

ПОХОД НА РЫБАЛКУ НА РЕЧКУ ЛИФУ В 1964году (с некоторыми поправками))

| | Категория: Проза



ПОХОД НА РЫБАЛКУ НА РЕЧКУ ЛИФУ В 1964году (с некоторыми поправками))
1
Наше далёкое прошлое никуда от нас не уходит, а с годами становится всё ближе и ближе. В этом 2020 году мне исполнился 71 год. И ночами мне часто не спится. Я смотрю через окно на звёздное небо, и память уносит меня во времена моей ранней юности. Там были живы и здоровы все мои школьные друзья, и ничего не омрачало нашу жизнь. Впереди, казалось, всё будет спокойно и ясно.

…1964 год стал последним для нас, «выпускным» из нашей родной восьмилетней Многоудобенской школы. Выпускной бал был интересным и весёлым, и запечатлелся в моей памяти на всю жизнь. В этот день до часу ночи не отключали свет. Мы вдоволь натанцевались под баян и гармошку. Родители приготовили для нас праздничный стол. Совхоз в то время был богатым и выделил безвозмездно для праздника: мясо телятины и кур, яйцо, сметану, творог, картофель, молодую редиску и лук, а родители сложились и докупили все необходимые продукты. Еды всем хватило с избытком. Мы выпили по рюмашке Кагору, - всевозможныых вкусных блюд было вдоволь. Праздник удался на славу. Все девчонки были в розовых и белых крепдешиновых платьях, а мальчишки в светлых рубашках с галстуком и тёмных брюках.

…Рассвет встречали у реки возле костра, пекли картошку и жарили над костром сало. С нами был наш любимый учитель физрук и трудовик Артемьев Василий Никифорович. Мы часто ходили с ним в походы, на экскурсии и ездили на соревнования по лёгкой атлетике. …Своих детей у него не было, и он всю свою любовь и внимание отдавал нам, своим ученикам. Расставаться с ним никак не хотелось, и от этого на душе было как то, грустно. Под утро, когда пришла пора расходиться по домам, Василий Никифорович, вдруг, предложил: - Ребята, а давайте, на прощание сходим в поход с рыбалкой. Конечно, это далековато, но, оно того стоит. В верховье реки Лифы: (ныне Илистой), ловится красивая «царская рыбка». Наверное, вы такой ещё не видели. Называется она Хариус – чешуя на ней переливается на солнце всеми цветами радуги.

…Я любила рыбалку с детства, и часто ездила с отцом в Пейшулу на Корявый ключ. Там мы ловили небольшим бреднем Ленков, Пеструшку и Форель, а Хариус нам никогда не попадался. От радости я захлопала в ладоши, а вслед за мной обрадовались многие из одноклассников. Через день был назначен сбор возле школы, к десяти часам. Мама собрала мне вещмешок: Тонкое одеяло и нехитрые продукты: Крупы, вермишель, консервы, сухари, сало и картошку, накипятила молока, отварила яиц и сделала творог со сметаной, да ещё положила соль, лавровый лист и перец. - Вы же там, уху будете варить. Об одном она переживала, что обувь у меня была ненадёжная – старенькие кирзовые тапочки, а купить кеды, денег не было. Я её успокоила и уверила, что мои тапочки этот поход выдержат.

2
Собрались мы все у школы. …К десяти часам подошла машина, и Василий Никифорович нас обрадовал: - До Пейшулы нас довезут, пешком идти далековато. Мы забрались в кузов грузовика. Настроение было приподнятое и волнующее. Всю дорогу пели песни и рассказывали занимательные истории. Через час мы уже были на лесоучастке. Зимой здесь заготавливали и вывозили брёвна. А сейчас большой рубленый дом для рабочих пустовал, в него то, мы и заселились. Развели костёр и вскипятили чай в большом котле. Пообедали, побродили по окрестностям. Мальчишки порыбачили в ручье, наловили раков (в то время их было множество). Рыбу запекли в глине, а раков сварили – это было лакомство. Спали на топчанах и были счастливы необыкновенно.

Мальчики в темноте рассказывали страшные истории и старились напугать нас, чтобы мы от страха кричали до визга. Угомонились только под утро. А, утром умылись холодной водой из ручья, …и сна, как и не бывало. Позавтракали легонько и отправились в путь. В тайге шли по компасу, и ещё учитель сверялся с картой. Идти надо было в горку. …С ношей на спине это было тяжеловато. А, потом, когда уже перевалили хребет, идти стало намного легче. Происшествий никаких не было, кроме как встречи с полосатой, как зебра змеёй. Увидев нас, она зашипела и немедленно уползла в траву.

Примерно, через час, впереди заблестела и зажурчала река. Она была не широкой, и больше походила на большой ручей, чем на реку. Вода в ней была прозрачной и ледяной. Мальчишки разожгли два костра, - один большой и другой поменьше. Приготовили пшённую кашу с тушёнкой в большом котле, вскипятили чай с лимонником и смородиновым листом. А большой костёр делали всё шире и шире, - это для постели. Когда он прогорел, застелили его еловым лапником, а сверху постелили одеяла. Василий Никифорович объяснил: Спать будете крепко, и всё тело отойдёт от усталости, разомлеет каждая косточка, …хвоя лечит от всех недугов и болезней.

На ночь самые умелые рыбаки забросили в воду закидушки с блеснами и поставили хитрую треугольную ловушку с приманкой. …За день все конечно, малость, устали. Но за то, когда улеглись на хвойную постель – это, действительно было блаженство. Утром проснулись полные сил и задора. Те, кто ночью дежурили у костра, ещё спали.

ПОХОД НА РЫБАЛКУ НА РЕЧКУ ЛИФУ В 1964году (с некоторыми поправками))

Рыбы поймалось много. На закидушках, в основном были Хариусы, а в ловушку попался хороший Ленок, Форель и Пеструшка. Хариус был необыкновенно красивым: чешуя блестела на солнце всеми цветами радуги, - её даже чистить было жалко. Его мы запекли, - заворачивали в листья щавеля, обмазывали глиной и … в горячую золу. Вкуснее рыбы, я никогда не ела. Из рыбы, помельче, приготовили настоящую походную уху, пахнущую дымком и приправами. Два дня мы пробыли на Лифе, …уходить не хотелось, но, надо было возвращаться домой.
3
Обратный путь будет дольше, придётся всю дорогу идти пешком. Василий Никифорович подзадорил нас: - Мы ещё увидим настоящее чудо в тайге – это Сиреневая сопка. Кто там побывал, говорят, что это необыкновенная красота. Действительно, то, что мы увидели, поразила нас до глубины души. Ещё не доходя до сопки метров пятьсот, ощущался аромат сирени, такой насыщенный, что кружилась голова. И вот перед нашими глазами появилась она - эта Сиреневая сопка, вся заросшая кустами Сирени, всевозможных оттенков сиреневого и розового цвета. Жаль, что тогда не было цветных фотоаппаратов, и запечатлеть такую красоту было невозможно. И как она попала сюда - эта сирень? Её ещё и в наших деревенских садах было совсем мало. Полюбовавшись на это таёжное чудо, мы двинулись дальше.

Учитель достал карту и компас и стал на ходу, уточнять дальнейший маршрут. И вдруг, он оступился и выронил компас. …Компас разбился об камень, и наш отряд оказался без путеводителя. Происшествие расстроило всех. А Василий Никифорович побледнел и всё - таки нашёл в себе силы и улыбнулся: - Ничего, мы выйдем отсюда. По карте до дороги будет около пяти километров.

Но, …мы заблудились. Шли довольно долго, а признаков дороги и в помине не было. Наконец, вышли к небольшой речушке и направились вдоль берега вверх. На пути нам встречались странные прыгающие, то ли, ужи, то ли полозы. Они раскручивались по спирали, высоко подпрыгивали и пролетали над землёй около двух метров, падали вниз, и с шипением, уползали в траву. От увиденного было, как то, не по себе. Тапочки мои уже порвались, и я шла в носках. Исколотые ноги нестерпимо болели. Впереди шёл Лёня Тарасов. Он был глазастым: - Смотрите, закричал Лёнька, я вижу дым! Значит мы, куда – то выйдем.

…Конечно, выйдем, сказал учитель: Слава Богу. И всем стало веселее.
Примерно, через полчаса мы вышли на большую чистую поляну, уставленную ульями. - Это была пчелиная пасека. Три огромные собаки громко залаяли на нас, но, старик с большой белой бородой и в соломенной шляпе, быстро их успокоил и вышел нам навстречу. - И как же это вас сюда занесло! Спросил он. Ни тропы, ни дороги сюда нет. – А как вы сюда попали, - спросил его учитель. Старик улыбнулся: - Меня сюда вместе с пасекой доставили вертолётом. Сын у меня военный, служит в вертолётной части. А пасека эта его командира. Я здесь уже, который год нахожусь. Сопки вокруг все липой поросли, и первой, и второй, и третьей. …И продолжил: - Небось, устали?! Идёмте, я вас чаем с липовым цветом напою и свежим медком угощу.

Он провёл нас в избу: - Вы тут располагайтесь, а я вам чай и мёд принесу. На улице под навесом стояла железная печка, а на ней большой медный чайник. …Мы были счастливы. Напились чаю с мёдом и блаженно разлеглись на полу. На ужин дед Трофим, так звали старика, приготовил пшеничную кашу с тушёнкой. До чего же она была вкусной. Старик смеялся в усы: - Каша вкусная, потому что, она солдатская. …Увидев мои ноги, старик покачал головой: - Ты что ж, это девонька, босиком шла!? В ответ я кивнула головой: - Тапочки у меня порвались, а в носках ноги от колючек и камней никак не убережёшь.


Старик покачал головой и принёс горячей воды, чего-то насыпал и велел ноги в ней держать: - Щипать будет, а ты терпи! Как перестанет щипать, ноги хорошей мазью смажем на дёгте, тряпицами замотаем, а утром я тебе лапти дам. У меня их много, - плету, когда скучно. В лаптях на покос хорошо ходить. Только их сейчас никто не носит. Ночью мне никак не спалось. Поверх тряпок я надела носки и вышла на улицу.


Старик под навесом что то жарил на чугунной сковороде. – Иди сюда, - позвал он меня. Угостить тебя хочу очень полезной едой. Ты ешь и не спрашивай, потом скажу что это такое. Я попробовала и мне понравилось: - Было похоже на мясо и грибы. – Ну, не поняла, что это такое!? Это зародыши пчелиных трутней. Очень они полезные для здоровья! Ну и как не стошнило!

– Мне стало смешно: - Нет, говорю, не стошнило! Мне в детстве чего только не приходилось есть, …я и змею жареную ела и медвежатину и барсучье мясо с салом. Болела сильно, - так то что советовали моим родителем, тем меня и кормили и вином из дикого винограда поили. Отец мой егерем работал в Супутинском (ныне Уссурийском) заповеднике, …там мы и жили. – Дойдёте вы и до заповедника, - сказал старик. А как выйти отсюда, я вам завтра укажу…

3
Назавтра, с утра мы позавтракали. Дед Трофим налил каждому мёда, у кого какая тара была, меня обул в подходящие лапти и повёл нас к сопке, заросшей кедрачом и липами. Там оказалась тропинка, которая вилась вверх по склону: - Идите и никуда не сворачивайте. Как подниметесь наверх, увидите озеро.


Называется оно Чертовым. Вода в нём черная, вонючая и пыхтит. Вокруг мертвые поваленные деревья. Близко к нему ни шагу. …Какой то, газ из него выходит, от которого болит и кружится голов
До Чёртова озера мы дошли благополучно. Глянули на него – жуткое зрелище и вонь невыносимая. Минуту постояли и пошли дальше вниз по спуску. Через часа полтора вышли к дороге, а ещё через час …на кордон к заповеднику. Избушка, в которой я жила в детстве стояла на пригорке, а внизу был построен большой рубленый дом. Недалеко от дома из - под земли бил родник. Мы сделали привал, напились свежей воды с мёдом, и собрались идти дальше.


И тут из дому вышел пожилой мужчина, и стал нас спрашивать, кто мы такие и откуда. А я, возьми, да и скажи ему, что в детстве я здесь жила с родителями в маленькой избушке, что стоит на пригорке. Мужчина как то разволновался и говорит: - Да ты не Люда ли, Андрея Помазенко дочка. В ответ, я кивнула головой, и тогда он стал звать свою жену: - Фрося, иди сюда! Крестницу свою, я негаданно, нежданно встретил. Надо же такому случиться! Вышла из калитки его жена, обняла меня, расцеловала в обе щёки, и говорит: Вы погодите, я …сейчас.

Не прошло и пяти, она возвратилась: - Людочка, вот тебе подарок от нас. – И подаёт мне красивую газовую косынку. Дочка привезла, да мне она ни к чему, а тебе пригодится. Ты красивая, молоденькая! Повяжешь на голову и нас вспомнишь. Фамилия наша Железняк. Мать с отцом знают, передавай им привет. …Попрощались мы с ними, вещмешки на спину и пошли по дороге в сторону Новохатуничей, где жила моя бабушка. Я всех пригласила переночевать у неё. Поскольку уже вечерело, а идти было не близко. И тут нам очень повезло

Позади нас на дороге загудела машина! Это был самосвал. Водитель пожалел нас, только велел в кузов набросать сена. Неподалеку стояла небольшая копёшка, и мы мигом перетащили её в кузов. Так что до Новохатуничей мы доехали быстро. Я сошла, и попросила мою подругу Ольгу, чтобы она сходила к моим родителям, и предупредила их, что я осталась у бабушки, да и гостинчик им от меня передала – фляжку с мёдом. Вот так благополучно закончился наш поход на речку Лифу, хотя без приключений не обошлось…

События записаны верно, без всякой выдумки. Людмила Прядун – Помазенко.


Сказали спасибо (1): Йак Мани
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 77 | Напечатать | Комментарии: 7
       
28 ноября 2023 10:23 Йак Мани
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 15.12.2015
Публикаций: 111
Комментариев: 1044
Отблагодарили:213
ПОС. ШТЫКОВО. ЭТО НЕ ДАЛЕКО ОТ АРТЁМА,
Да, я работаю с картой Гугл, там всё хорошо видно.
Я жил постоянно в АртёмГРЭС. Через Штыково мог случайно проезжать, но не помню совершенною.

Да, скорей всего проезжал. Я вижу автотрассу, которая ведёт к Шкотову через Штыково. Меня отвозили на автобусе в госпиталь в Шкотово. Как я умудрялся попасть в Шкотово коротким путём? Наверное на поезде, одна остановка? Уже точно не могу вспомнить.

Вспомнил, что был ещё в Уссурийске! Веселая история. Сидел там на гауптвахте, ничего не видел, кроме камеры или двора обнесённого колючей проволокой.

Лучшее время года в Приморье? Трудно сказать! Зимой то тепло, то до мерзости холодно. То, есть сугробы, то, всё растаяло до земли. Летом постоянно висят тучи, рубашка прилипает, душно невыносимо. Хорошо весной, небо ярко синее, всё цветёт (орех, каштаны, жасмин и мелкие цветы на лугах), гольяны плавают во всех лужах, ручейках. Не холодно и не жарко. Осенью тоже хорошо. В конце августа небо избавляется от облаков, везде ползают огромные пауки величиной с пол-руки. Не жарко и не холодно, зелень ещё не пожухла. Но приходит ветер с Севера и всё меняется.
Если будет охота, Людмила, опишите впечатление местного жителя, я же был приезжий.
       
28 ноября 2023 02:33 pryadun-ludmila
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 25.07.2012
Публикаций: 2777
Комментариев: 6092
Отблагодарили:9316
ЙАК МАНИ - СЕЙЧАС Я ЖИВУ В ПОС. ШТЫКОВО. ЭТО НЕ ДАЛЕКО ОТ АРТЁМА,
20 МИНУТ ЕЗДЫ. и В АРТЁМЕ МЫ ЖИЛИ ПОСЛЕ БАМА.
       
27 ноября 2023 19:14 Йак Мани
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 15.12.2015
Публикаций: 111
Комментариев: 1044
Отблагодарили:213
pryadun-ludmila,
Был в Артёме, Артёмовске, Шкотове, Владике и других местах проездом.
       
27 ноября 2023 16:41 pryadun-ludmila
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 25.07.2012
Публикаций: 2777
Комментариев: 6092
Отблагодарили:9316
ЙАК МАНИ - в 1971 г я жила в посёлке Строитель с сыном и мужем. В 1972 - 1973. мы уже жили недалеко в пос. Судоверфь. Возможно наши пути где то и пересекались. В 1974 г мы уехали на БАМ,
работали в м-о 5, 9го мостостроя.
       
27 ноября 2023 09:24 Йак Мани
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 15.12.2015
Публикаций: 111
Комментариев: 1044
Отблагодарили:213
Цитата: pryadun-ludmila
Сейчас Новохатуничей нет. Село перенесли в Центральное, И Харитоновку снесли.


Да, что-то подобное я видел в интернет. Новохатуничи на карте есть. Наверное это уже Ново-Хатуничи?
       
27 ноября 2023 09:09 pryadun-ludmila
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 25.07.2012
Публикаций: 2777
Комментариев: 6092
Отблагодарили:9316
Йак Мани, Сейчас Новохатуничей нет. Село перенесли в Центральное, И Харитоновку снесли. Теперь на этом месте Водохранилище для Владивостока. Когда я закончила школу, всё ещё только начиналось. А речку мы называем Лифа. Уже в Ивановке она протекает под названием Илистая. И вода в ней мутная и Хариусы не ловятся. А в водохранилище ловятся сазаны, караси, сомы, касатка, пескарь и гольян, и ещё судак, который уничтожил гольца...
У меня муж был заядлым рыбаком. Без рыбы мы не жили...
       
27 ноября 2023 08:54 Йак Мани
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 15.12.2015
Публикаций: 111
Комментариев: 1044
Отблагодарили:213
Поискал Новохатуничи. Я был прав, все эти места находятся недалеко от Владика и от того места, где я жил 2 года.

В 1937 сюда должен был переехать мой отец вместе с матерью и отчимом. Но на отчима написали донос. Его арестовали и расстреляли сразу без ссылки. Это было в Н.Новгороде. Странно, но меня занесло туда, куда они так и не сумели переехать.

Речка Илистая тоже есть на карте. Непонятно, как она называлась точно. Там есть топонимы Лефу, Лифа и т.п. Совершенно китайское название.

Напишите ещё что-нибудь про те места и ваши приключения.
Если Вы в 71-73 году всё ещё жили в тех местах, то мы вполне могли бы встретиться. А, может быть , и встречались случайно...

Знаете, почему я написал, что наше прошлое не становится ближе? Не знаю, как у других людей, но у меня стираются факты и картины из прошлого. Я не помню, что тогда мы говорили и как выглядел мир. Мозг выбрасывает подробности и оставляет схемы прошлого. Но прошлое зовёт и хочется попасть туда на машине времени. Иногда мне удается попасть в места, где я был в прошлом. Но это так тяжело, что я стараюсь этого не делать. Там всё другое.
Нет, прошлое не может стать ближе. Вероятно, где-то глубоко в нашей памяти подробности сохранились, но как до них добраться мне непонятно. Может быть, когда я буду умирать, эти картинки всплывут? Кто знает...
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.