Опустошённость. Пустота достигла дна. - Поймёт, кто знает, как отчаянно трудна Бывает песня о любви, Когда звучит Один в ней голос, лишь один... Тогда в ночи, Упав с обрыва в безответность тишины, Однажды гаснет он - Как тихо... - Не слышны Слова признаний. - Пустота достигла дна... Поймёт, кто знает, как безжалостно сильна Бывает песня о любви, К

История о том, как мы с Васей посещали выставку

| | Категория: Проза
Мы с Васей обычно гуляем «по набережной Невы», как Пушкин с Онегиным. Мы никогда при этом не ругаемся, для этого занятия есть другие места и форматы общения. Гуляем мирно и, как всегда, беседуем об искусстве.
Вася мне сказал:
- Знаешь, бро, у одного моего друга огромная радость. Все его поздравляют. Я тоже к нему уже заходил, жалко, что пустой.
- То есть? - Спрашиваю я.
- Не было с собой шампанского кроме водки.
- Так это не плохо! - Удивился я.
- Нет, плохо, - ответил Вася, - там было много дам и они все были экзальтированные.
- Как так? - Не понял я. Вася часто говорит загадками. Иногда он переходит на древнеславянский, и тогда бывает ещё хуже.
- Не пьют они водку, только кагор!
- Вася, но так не бывает!
- Бывает, это случилось в N-ском женском монастыре.
- Тогда понятно!
Я солгал, не хотелось расстраивать Васю, мне стало ещё непонятней, признаться в этом было стыдно. Мы шли молча. Я пытался самостоятельно уяснить сказанное Васей, но вся фантазия иссякла. А Вася с просветленным лицом и закрытыми глазами замедлил шаг. Я понял, что он сейчас далеко, вспоминает что-то доброе. Я слегка подхватил его под локоток, когда он едва не споткнулся о камень вывалившийся из брусчатки.
- Спасибо, бро! - Сказал Вася.
- Пожалуйста! Так, что там дальше было, что так всех обрадовало?
- Мой друг, его зовут Зиновий, художник-любитель. Не простой любитель, а любитель живописи с большой буквы. Он обычно участвует в выставках, но никогда не был в таком удовлетворении, как в этот раз.
- Удовлетворении?
- Да, в восторге граничащем с эйфорией! Он радовался, веселился, целовался со всеми и просил разделить с ним радость!
- Ничего себе! Всё это было в монастыре?
- Да, его ликованию не было предела, оно заполняло всё.
- Интригует. Я в нетерпении, хочу узнать, что вызвало такие эмоции?
- Он участвовал в огромной художественной выставке, которая завершилась для него триумфом.
- Где происходила эта выставка? Почему я об этом ничего не знаю?
- Ты же терпеть не можешь выставки, концерты и дни города. Никогда не читаешь объявления и пропускаешь мои слова мимо ушей. Я же говорил тебе, но ты промычал «угу» и забыл через минуту.
- Да, бывает! Извини меня…
- Эта выставка происходила в том самом монастыре, о котором я только-что упомянул.
- Я верю тебе, но не могу понять, как такое допустили церковные власти? И как ты там очутился, ты терпеть не можешь попов!
- Не кричи так громко! - Вася заговорил почти шепотом. -Да я отношусь к деятелям культа скептически, но это не значит, что я не принимаю их как обычных людей. А у всех людей есть как достоинства, так и недостатки. Сейчас ты скажешь, что это банально!
- Ладно, ладно! Мы с тобой не на литературном форуме. Мы отдыхаем, давай без этих ругательств.
- Так вот, наш владыка, как тебе ни странно, часто присутствует на подобных полезных мероприятиях. Он обычно говорит речь и благословляет действо и всех присутствующих.
- И кропит святой водой?
- Не язви! Да, он делает всё, что ему положено в таких случаях.
- А зал? В храме такое нельзя устраивать, как я себе представляю. Там много икон, паникадило и подставки для свечей. Нет, такого святотатства никто не допустит. А паства поймает потом вас и побьёт. И правильно сделает!
- Ты один такой умный? Я всегда подозревал, что ты тайно жалеешь, что не стал священником!
- Да говори уж, где вы всё это устроили?
- В трапезной, там нет никаких свечей, икон и каких-то паникадил. Вы - обыватели, насмотрелись советских фильмов. Якобы, там монахини пьют, объедаются и приводят во храмы блудниц! Страшная, мерзкая ложь! Нет там ничего подобного. Кроме того, трапезную всегда тщательно чистят, моют и молитвами очищают от всякой скверны. Наоборот, батюшкам и матушкам было бы очень выгодно, чтоб миряне, которые в церковь не ходят, пришли и посмотрели бы на всю эту чистоту и порядок. Может быть кто-то из грешников устыдится и изменит своё отношение к этой части нашего общественного уклада?
- Вот, как ты теперь заговорил! С чего бы это? Всё равно, я рад, что ты изменил свой взгляд. Значит, вашу выставку пустили в трапезную. А где теперь служители и монахини кушают?
- Там и кушают! При этом любуются на картины. Думаешь, они ничего в этом не понимают? Ты один у нас идеальный! И заметь, им не приходится платить за билеты, как обычным посетителям выставки. Кстати, все деньги от сборов идут на обновление и ремонт монастыря.
- Разумно, что тут скажешь. Теперь расскажи о триумфе. Мне кажется, я удивлюсь ещё больше.
- Ладно! Только хочу тебе сначала немного рассказать о моём друге.
- Валяй, бро! Если начало было так необычно, то что я услышу дальше?
- Друга зовут, как я тебе уже сказал, Зиновий. Но мы, то есть я, ближайшие друзья и его жена, все зовём его Зина.
- У него и жена есть, несмотря на такое имя?
- Представь себе! И она тоже вся в восторге.
- А другие дамы на «Зина» не откликаются?
- Практически нет, сейчас это имя непопулярно. Я вас, снобов, хорошо знаю. Вы все любите теперь имя Кристина или Каролина, а звонкое как колокольчик Зинаида-Зина вам кажется неинтересным, несовременным.
- Да, мы такие …
- Мало того, вам и художник-любитель кажется ничтожным, он для вас второй сорт - недоделыш! А Зина нигде не учился, он до всего дошел сам. Посмотри на этих академиков, они три года учатся как кисточку правильно держать, а руки у них всё равно растут из жопы …
- Я бы просил не выражаться, мы же с тобой не на литературном форуме!
- Вон оно как! Не нравится, ежели простой мужик вас да в чём-то обштопает. Дабы брильянт сделать, ты сначала самородок найди, а вам кажется, что из гомна канфекту слепить можно! Хфорум ваш литра турный! Знаем, чем вы там занимаетесь…
Вася начал размахивать руками … Вокруг стала собираться толпа любопытных. Я оттащил Васю в рюмочную и купил ему немного пива и пирожок. Он пытался говорить, но голод пересилил и он успокоился. Я давно замечал, что разговоры о вреде и пользе наук вызывают у него интенсивное выделение желудочного сока. Когда гастрономический спазм прошел, мы вышли на улицу.
- Весна-то какая! - Воскликнул Вася, хотя дело было в ноябре. Я не стал поправлять, так как хорошо знал, что он не любит таких неадекватных замечаний. Если он думает, что весна, пусть так и будет.
- Ты говорил, что Зина нигде не учился. Рассказывай дальше с этого места.
- Некоторые в академиях зады просиживают, а руки у них всё равно из …
- Стоп, это уже было, хватит про зады. Ближе к цели.
- Чего ближе? Ближе… Его картины уже во всех санаториях висят. Никакой Илья Глазунович с ним не сравнится. Если бы не этот дурацкий распад СССР, его картины сейчас бы и в Карловых Варах и во всех европейских минеральных водах бы появились, в таких местах, где люди от желудка лечатся. Ещё неизвестно, от чего у них стул улучшается, от воды или от картин. Все болезни у нас психосоматические.
- Пожалуй, соглашусь! Так, а выставки?
- Раньше - сто выставок в год, а сейчас что? Никаких спонсоров не найти. Коньяк скоро пять тыщ будет за ноль семь! Картоха страшная, вся в черных пятнах. В автобусе, все как бандиты - в масках. Протезы зубные ставят такие, что потом в туалете их искать приходится, так как выпадают и дальше проскальзывают. Песни и те поддельные. Кричит на эстраде, мол он русский, а сам похож на африканца, весь в косичках, даром, что рожа белая ...
Вася сердито сопел. Я понял, что нам нужно сделать перерыв и проводил Васю домой, пусть выспится.
На другой день я проснулся от стука в дверь, это был Вася. Я посмотрел на часы. Было шесть утра.
- Зину надо спасать, - объявил он.
- От чего? ‑ Спросил я, сев на кровать, еле сдерживая желание плюхнуться обратно в постель.
- Пока ты дрыхнул всю ночь, я не мог заснуть. Мучился и представлял себе всё прошествие в деталях.
- Уже и детали пошли, а ты мне до сих пор толком ничего не рассказал. В чём вся фишка?
- Не тарахти, бро, от твоего йа-йа у меня глаза на лоб сейчас полезут. Слушай! Зина отнес на выставку тринадцать своих отборнейших картин. Когда выставка наконец открылась, и он с поклонницами и женой пришел насладится своим успехом, то не обнаружил своих картин на выставке, ни одной. Он понял, что его шедевры украли!
- Да! Это как однажды спёрли Джоконду, написанную Леонардо Да Винчи?
- Да, только у Зины их намного больше.
- Джоконд?
- Нет, Зина как тот снаряд, который никогда в одну воронку более одного раза не падает. Он обычно рисует собак, кошек, пейзажи, натюрморты и даже купальщиц. И все разные.
- И что теперь, ты предлагаешь идти искать пропажу?
- Поздно, пока ты дрыхнул, я доехал до ворот монастыря и перелез через ворота. Там есть ночная сторожиха, но она спала и я направился тихонько в трапезную. Дверь была совершенно незапертая. Я прошел незамеченным и достал свой фонарь. Пахло елеем.
- Откуда в трапезной елей?
- Туда служки и монахини ходят покушать ещё с XVI века! У них вся одежда пропахла благовониями. Я начал подниматься по лестнице. Там огромная старинная лестница, а на верху есть круглая арка и дубовые тяжелые двери. Открыл и зашел. В  обширном зале стояли длинные столы и резные деревянные стулья. По стенам были картины этих самых самодеятельных художников. Я тщательно обыскал помещение, надеясь найти хоть что-то из улик. Но всё было напрасно. Я старался не слишком разглядывать картины, хотя некоторые сюжеты были потрясающими.
- Например? Что там было?
- Давай не будем затягивать?
- Ну, хоть один пример, мне очень интересно!
- Будет тебе пример, сам всё увидишь.
- Да, не хочу я туда идти, я там устану, у меня разболится голова, я никогда не хожу в художественные галереи и на выставки!
- Надо идти! Сейчас ты всё поймёшь. Почему? От нас с тобой зависит спасение жизни человека.
- Как так? - Я подскочил на кровати. Мне совсем не хотелось ввязываться в криминал.
- Очень просто. Когда я уже собрался уходить, расстроенный и потерявший надежду, со мной случилось самое главное.
Голос Васи дрожал, он начал хрипеть от волнения. Я налил ему водички, которая всегда стоит у меня на столике перед кроватью.
Вася откашлялся выпил пару глотков и продолжал:
- Я спускался по лестнице и пытался составить новый план розысков. Можно было бы заявить в полицию, но я хорошо понимал, что это будет очень неудобно для монастыря, нарушит их покой. В полиции бывают разные люди, не могу говорить о всех плохо, но я хорошо помню, как меня однажды допрашивал следователь, когда мы с ребятами взяли чужую бензокосилку и пошли на берег нашего озера. Мы хотели снять косилкой всю траву на лужайках, чтоб оттуда убрались клещи, а люди могли бы гулять там спокойно. Следователь был настырный, я просидел у него до обеда. К счастью, я больше не попадал в такие неприятности. Представляю, как будут расстроены монахини, когда полиция начнет там топтаться и допрашивать всех.
- Ты прав. И какой выход ты придумал?
- Никакой. Но на середине лестницы я услышал какой-то шорох. Он раздавался внизу под ступенями. Лестница была сделана из металла. Наверное, из чугуна. По сторонам шли перила, дополненные сверху деревянными поручнями, и оставалось место, куда я мог легко заглянуть. Посветив фонариком, я обнаружил под лестницей обширное пространство. Я спустился вниз и забрался под лестницу. Крысы бросились во все стороны, это они подсказали мне своим шорохом, где мне ещё нужно было поискать. Я посветил по сторонам и увидел много сваленных в кучу картин. Я всё понял. Устроители выставки не успели или им не хватило места, чтобы повесить все картины и они бросили их сюда!
- Значит ты всё нашел?
- Да, все тринадцать штук лежали там, небрежно спрятанные от глаз.
- Выходит не было никакой кражи?
- Не было.
- Зачем тогда ты меня разбудил? Я никогда так рано не встаю. Позвони своему Зине и сообщи новость!
- Эта новость убьет его наповал.
- Почему, что такое ты несёшь?
- Ты не понимаешь, бро! Никогда ты не понимал тонкостей бытия. Он же думает, что эти картины украли по причине их великолепия. Кто-то, якобы, собирается продать их. Может быть, даже в личную коллекцию за рубеж! Представь себе, что сделают устроители выставки, когда она завершиться. Они начнут снимать картины и вспомнят, куда положили этот хлам! То есть, я хотел сказать эти шедевры! У них же есть полная опись, так всегда делают! Позовут Зину и скажут, мол забирай, нам не хватило для них места. Его же инсульт хватит, он полный, часто давление бывает.
- Пожалуй так! Но как нам вынести тринадцать штук полотен? К тому же они в рамах или в багетах, как правило? Это не так тяжело, как неудобно. Там сторожиха, она же не всё время спит?
- Не знаю, при мне спала, зато у неё есть ружьишко.
- Надо напоить её снотворным. Как это можно сделать?
- Не представляю. Давай лучше отвлечем её, например, ты устроишь шум, притворившись пьяным, а я вывезу картины за ворота, у меня найдется садовая тачка на участке.
- А как она поверит, что я пьяный. Запах должен быть сильный. Ты же знаешь, если мне дать хотя бы пятьдесят грамм, то я за себя не ручаюсь! Давай лучше ты.
- Хорошо, я согласен, у меня лучше это выйдет. А ты покатишь тачку.
- Идет! А что будем делать с картинами?
- Их придется зарыть на монастырском кладбище. Мы же не можем их катить через весь город и топить в озере. Они могут не утонуть и будет скандал. Или нас остановят по дороге и устроят допрос, всё всплывёт.
- Когда будет закрытие выставки?
- Через два дня. Надо сейчас всё приготовить. Давай возьмем тачку и лопаты. Надо вырыть на кладбище могилу и потом спрятать лопаты и тачку. Сегодня ночью всё нужно будет завершить!
- Да, и главное — никто не должен этого узнать!
- Да, иначе пострадает человек! Клянёмся выполнить всё как задумано и хранить тайну всю жизнь?
Я встал с кровати, подвел Васю к столу, где у меня лежал толстый том сочинений Александра Сергеевича Пушкина. Мы вдвоём положили наши ладони на книгу и сказали хором:
- Клянёмся, клянёмся, клянёмся …

Сказали спасибо (3): dandelion wine, pryadun-ludmila, Wasia
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 3)
  •  Просмотров: 162 | Напечатать | Комментарии: 6
       
19 октября 2023 19:48 Йак Мани
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 15.12.2015
Публикаций: 111
Комментариев: 1044
Отблагодарили:213
Цитата: Wasia
Всё может быть, если у Вас таи дубов
Там всё сгорело, но раньше были ели. Не те которые ели, а деревья.
Скиты строили из ельника и сосняка. "В лесах и на горах" - вот в лесах и были.
Цитата: Wasia
Спасибо за привет, береги спину с поклонами то.
Для хороших людей "ничего" не жалко.
Цитата: Wasia
дьяволу с сатаной
Они любят, когда их поминаешь. Это им как молитва.
Цитата: Wasia
"Войну и Мир".. не смог осилить.
Насилие в области литературы, как парабеллум в мире культуры!
       
19 октября 2023 18:49 Wasia
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 2.04.2016
Публикаций: 967
Комментариев: 7102
Отблагодарили:2808
Цитата: Йак Мани
Если ошибусь, подскажите. Кержаки из нашей нижегородской губернии. Название от речки Керженец.

Всё может быть, если у Вас таи дубов, ако в той трилогии)) Это ж надо! еще и тополь с собою прихватили)) Там, по трилогии, начинается, будто, с времен, когда эти его староверы ключ от москвы вынесли Наполеону, сочтя его за спасителя)) Хотя.. один из моих пра-пра... с поморья, ну.. примерно, где то из под питера, с одноименного монастыря: Симон - ты Пётр)) Спасибо за привет, береги спину с поклонами то.
Цитата: Йак Мани
У меня нет лингвистической подготовки. За двоих не получится.

Тут дело такое: я вообще не шибко понимаю, что за лингвистика такая.. что это значит.. так - слышал, будто, каким то образом связано с речью, впрочем.. так ведь дьяволу с сатаной речь ногами была, а выросла из них...

В спорах рождаются стены.
Сомнение - открытия родит.

       
19 октября 2023 17:03 Йак Мани
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 15.12.2015
Публикаций: 111
Комментариев: 1044
Отблагодарили:213
Цитата: Wasia
автор ни с Сибирью ни с Кержаками
Насилу дождался! Я думал, в скит Василий подался. Ан нет, ну так и привет!
Насчет кержаков. Что-то тут мне кажется странным. Я подробностей не ведаю. Если ошибусь, подскажите. Кержаки из нашей нижегородской губернии. Название от речки Керженец. Скиты сохранялись до 60-х годов. Правда уже пустые. Потом пришел пожар и всё уничтожил. Керженец находится не в Сибири. Если кержаки в Сибирь бежали? Может быть...
Вася, поклон кержакам с родной земли!
Цитата: Wasia
"Война и Мир", в сравнении с Вашим походом на выставку, - труд младенца.
Прекрасная оценка! Принимаю как должное. Только поход был не мой, а наш. Я бы один не решился.
Цитата: Wasia
Трудитесь за двоих.
У меня нет лингвистической подготовки. За двоих не получится.
       
19 октября 2023 16:28 Wasia
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 2.04.2016
Публикаций: 967
Комментариев: 7102
Отблагодарили:2808
Помню: в десятом осилил трилогию, что то там, черный тополь, конь рыжий.. и третья.. забыл. Но осилил. Как вспомнится, до сих пор удивление: как подрастает какой, разбуянится, хрясь по дубовому столу кулаком, и стол вдребезги.. Где столько дуба в сибири то брали? неужто с запасом на несколько поколений с собою везли? Или, всё ж таки ,автор ни с Сибирью ни с Кержаками вообще знаком не был - такую чушь наплёл! но! читать было интересно, удивительные вещи со смехом и грехом. А вот "Войну и Мир".. не смог осилить. Тут автора помню. Главное, еще раньше его же Севастопольские рассказы с таким удовольствием глотались а тут! Что хочу отметить: "Война и Мир", в сравнении с Вашим походом на выставку, - труд младенца.
Не скучайте - месяца два, точно, редко дома буду. Трудитесь за двоих.

В спорах рождаются стены.
Сомнение - открытия родит.

       
17 октября 2023 11:38 Йак Мани
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 15.12.2015
Публикаций: 111
Комментариев: 1044
Отблагодарили:213
Куда пропал Вася? Я для него старался, спешил. Где справедливость? Не заходил на Самиздат два месяца, Вася был на месте. Народ прибывал! Как заглянул, всех словно ветром сдуло. scratch_
       
17 октября 2023 07:11 pryadun-ludmila
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 25.07.2012
Публикаций: 2777
Комментариев: 6092
Отблагодарили:9316
Спасибо! Загадочное и интригующее произведение. Если есть талант, разве его зароешь. Конечно, прошмыгнуть в таланты, много желающих. Время сейчас такое... good
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.