Опустошённость. Пустота достигла дна. - Поймёт, кто знает, как отчаянно трудна Бывает песня о любви, Когда звучит Один в ней голос, лишь один... Тогда в ночи, Упав с обрыва в безответность тишины, Однажды гаснет он - Как тихо... - Не слышны Слова признаний. - Пустота достигла дна... Поймёт, кто знает, как безжалостно сильна Бывает песня о любви, К

О канале девушки-саванта и... докторе Хаусе

| | Категория: Проза

О канале девушки-саванта и... докторе Хаусе


Не так давно я написал заметку "Девушка-савант..." И вот теперь у меня постепенно вытянулась из памяти одна моя давняя заметка.
Она называлась "Как распознать глупца".
Если кратко, то суть её, тот критерий, по которому я предлагал безошибочно распознавать глупца (или просто человека с неразвитым мышлением) был очень простым.
Это - слово "НАДО", являющееся венцом всех рассуждений такого типа людей.
Дело в том, что большинство умных (и, добавлю, взрослых и зрелых) людей уже давно и прекрасно знает, что надо. И вопрос для них давно перенесён на другой уровень: как этого достичь, есть ли в нашем обществе силы, способные осуществить эти назревшие и здравые реформы.
От каждого из нас по отдельности мало что зависит, но всё-таки мы продолжаем всматриваться в наши реалии, пытаемся понять, кто способен двинуть наше развитие вперёд, а кто ему мешает и его тормозит.
А потом - делимся наблюдениями и выводами из того, что видим...

 

(Например, увидев пожар в многоэтажном доме, глупец многозначительно изречёт, что надо спасти застрявших в огненной ловушке людей и... замолчит, довольный своей "правильной" мыслью. Этот вывод - был его ментальный потолок, и ему невдомёк, что всем вокруг это понятно и без него и они ломают головы над тем, КАК это сделать.

  А описываемая мною "Эль" вообще пишет статьи о том, какова планировка таких домов, из каких материалов они построены, какова их способность к возгоранию и температура такого горения, сопровождая свои статьи фотографиями авторов архитектурного проекта и по возможности их биографическими данными. Это точно нужно знать в данной ситуации? - По её мнению - да!) 


Но неумный человек - это другое. И именно таков характер публикаций девушки-саванта "Эль", которую я назвал незрелой и инфантильной.
В своих публикациях она тщательно и пламенно раскапывает всевозможные язвы этого мира, убеждая своих читателей, что им надо противостоять...
Это могут быть или проблема мигрантов (и на Западе, и у нас в стране), и упадок современной "культуры", и тлетворность нынешних поветрий Запада, будь то насаждение ЛГБТ-повестки или "зелёной энергетики", порочности движения "MeToo" или BLM (Black lives matter)…
В общем, она хроническая разоблачительница и обличительница, причём обличает она вредные веяния, поползновения и тенденции так, словно она первая их заметила и теперь спешит открыть на них людям глаза (вот почему я говорил ей, что многие её публикации невозможно читать. Она словно отчитывается перед какими-то взрослыми, что и она, да, поняла какую-то проблему, усвоила, в чём она состоит).

 

 

Её беда, что она страстно ломится в открытую дверь, не желая увидеть, что эта дверь открыта и все желающие могут войти в неё безо всякого труда. Что по жизни и делают.


А если учесть, что в её песочнице гнезде её ждут птенцы, ждущие, какую "пищу" принесёт им сегодня хозяйка этого гнезда, готовые обсуждать что угодно, лишь бы обсуждать... - то и так и возникают жаркие дискуссии... ни о чём. То есть о том, что взрослым людям давно известно и что давно прошло стадию "уяснения" и давно выдвинуло в повестку вопрос, как с этим бороться.
В общем, костяк читателей "Эль" - это, для меня, люди, готовые часами и даже днями толочь воду в ступе, приходя в итоге к "выводам", которые нормальным людям давным-давно известны.

Ну, а при чём здесь доктор Хаус?
А при том!
В характере этого персонажа есть одна черта, которая, я боюсь, оказалась не понятой некоторыми зрителями этого сериала.
Эта черта, которую можно назвать "несентиментальность", очень грамотное и рациональное использование своих сил. Использование их по максимуму и сбережение от разбазаривания их на то, на что их тратить не стоит.
Принцип доктора Хауса - это напрягаться только тогда, когда это имеет смысл. То есть, например, в случаях, когда надо разрешить какую-то медицинскую загадку, определить ускользающий от понимания диагноз пациента, всё остальное - бездарное (для врача) убивание своего времени и сил.
Например, он постоянно подтрунивает над членом своей команды доктором Кэмерон, которая постоянно впадает в эту сентиментальность и утирает соп... слёзы больным и их близким.
Неплодотворная трата времени! - вот что такое это по доктору Хаусу. Можешь помочь - напрягись, выложись по полной (как это делает он сам), а если не можешь... - побереги свои силы.
Но вот на канале "Эль" - принцип противоположный. Она, автор, с трудом продирается к элементарным выводам (потому что добраться до более обобщённых выводов ей мешает незримая преграда в её мозгу), а вот её поклонники, постоянная и стабильная группа её поддержки, готова кинуться в любую дискуссию, лишь бы было о чём поговорить.
Про себя я называю их бездельниками (а синоним бездельника - это неудачник, лузер), поскольку они не смогли придумать более полезного способа потратить своё время, а вот как бы назвали их вы?
Тех, кто добровольно тратит свой досуг на вот это - ещё раз пережевать всем давно известное, заново перетолочь воду в ступе?



 


Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 117 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.