Опустошённость. Пустота достигла дна. - Поймёт, кто знает, как отчаянно трудна Бывает песня о любви, Когда звучит Один в ней голос, лишь один... Тогда в ночи, Упав с обрыва в безответность тишины, Однажды гаснет он - Как тихо... - Не слышны Слова признаний. - Пустота достигла дна... Поймёт, кто знает, как безжалостно сильна Бывает песня о любви, К

Физиономистика. Моя встреча с настоящим савантом

| | Категория: Проза
Физиономистика. Моя встреча с настоящим савантом

Лет 15 назад, когда я ещё пребывал в Москве, я достаточно часто пересекался с одним типом - бесформенным, в мешковатой одежде и полностью заросшим (с длинной бородой и волосами).
Мы оба уже примелькались друг другу, так что однажды я позволил себе осторожно заметить:
- У вас жилетка, как у Леона...
Действительно, одет он был в неизменную длинную жилетку со множеством чем-то наполненных карманов - точь-в-точь как у героя фильма Бессона.
- Да, - довольный, признал этот тип.
А я, про себя, удивился: "Надо же, этот странный чувак знает-таки про Леона!"
Я не ожидал, что подобные познания ему доступны... - Ведь я не ведал, что это известный всей стране (ну, той части страны, которая постоянно смотрит телевизор) "интеллектуал", савант Анатолий В.
Для меня он был просто одним из безобидных городских чудаков...
И вот сейчас, затронув в последние дни тему савантов, я вспомнил этот эпизод. И мне он показался занятным тем, что по лицу этого чудака я никак не догадался, что передо мной знаменитый "кладезь познаний", что многими считается равносильным "кладезю ума".
Уже много позже, когда я уяснил, кто такой это был, благодаря интернету, я оставался в убеждении, что это именно савант, но никак не эксперт, - ибо в той области, в которой он взялся изрекать свои просвещённые суждения и делать прогнозы, я как раз являюсь дипломированным специалистом и понимаю, что обилие "линейных" фактов, которые знает тот или иной человек, не делают его специалистом в области, к которой принадлежат эти факты.
Специалист - это тот, кто владеет специальными структурами, схемами, которые объединяют и правильно выстраивают эти факты, а не абы кто. (Я писал об этом в заметке "Бозон Хиггса...")
А по поводу того моего старого впечатления... - если кто-то хочет возразить мне, что особо умных лиц и не бывает, ум, дескать, прячется внутри, я готов возразить.
Читая однажды какую-то длинную историю о сыновьях то ли Строгановых, то ли Демидовых, я наткнулся в публикации на портрет человека, увидев который прямо закричал: "Дайте, дайте мне его! Дайте мне такого собеседника! Я хочу общаться именно с таким - умным, много думавшим, многое понимающим!.."
Да, бывают портреты, которые просто ударяют, ошеломляют. Со мной такое случалось и прежде.
Это был портрет Ю. В. Нечаева-Мальцова, который "по совместительству", помимо своего благородного влияния на чьего-то там сироту из знаменитого рода, ещё и был сооснователем (вместе с И.В. Цветаевым) Музея изящных искусств в Москве.
А если кто-то мне не поверил, что есть люди, по лицу которых сразу видишь, насколько они развиты и умны, я готов привести ещё один пример.
Когда-то давно я довольно много (по причине наличия английской звуковой дорожки) смотрел сериал "Дживс и Вустер", сюжет которого казался мне на диво примитивным и убогим (при потрясающей стилизации эпохи 20ых годов прошлого века), а его герой Вустер и вовсе изображал простодушного аристократического недоумка. (Но сама игра актёра была великолепна!)
И вот, спустя некоторое время я увидел (дело было на Горбушке) знакомое лицо на обложке нового фильма.
Что такое, что за фильм? - ринулся я к продавцу за прилавком. И он объяснил мне, что это новый американский сериал "Доктор Хаус", где "недоумок" Вустер = Хью Лори играет главную и очень серьёзную роль.
"Это должно быть великолепно!" - сразу определил я, ибо ум самого актёра было невозможно было скрыть даже под самой дурацкой маской придурка Вустера.
Так и оказалось. Хью Лори не только оправдал мои самые смелые ожидания - он их превзошёл!
И не рассказывайте мне после этого, что ум человека не виден по его лицу!

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 90 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.