Есть аксиома, посланная свыше: Идут по жизни гений и дурак, И доказать второму, что ты выше Не удаётся гению никак. Вот так поэты: всяк от скуки пишет, За неумелой вычурностью фраз Не видно смысла, стих на ладан дышит, И этим блюдом подчуют всех нас. Не тот поэт, кто рифмами играет, Кто показной учёностью греш

О настоящей профессии Евгения Пригожина. Моё открытие

| | Категория: Проза
О настоящей профессии Евгения Пригожина. Моё открытие

Биографией и личной жизнью Евгения Пригожина я никогда не интересовался, - как, впрочем, оными же и других известных персон. Ну не моё это, не моё! - и однажды я даже об этом написал.
Но недавно попалась на глаза информация о ней (биографии то есть), и я очень удивился.
Оказалось, что ЕВ по первому своему образованию, самому первому выбору профессии - ...повар. То есть правильней, кажется, это надо называть - кулинар.
Всё как положено: окончил школу, выбрал профессию, пошёл на неё учиться, закончил училище, был направлен на стажировку в какой-то очень престижный ресторан, а там вскоре и нацелился на открытие своего собственного заведения.
Но почему меня это так удивило?
А вот как раз потому, что к нему крепко прилипло прозвище "повар Путина", и несло это всегда какой-то пренебрежительный, презрительный смысл: вот, мол, выбился в люди чуть ли не из обслуги, из грязи в князи...
Хотя на самом деле всё было совсем не так.
Человек выбрал профессию по душе, работал, достигал успеха, а уж что в его, уже прославленное, детище заглянул Путин, который затем привёл с собой и других именитых гостей - отнюдь не знак "низкого" старта, с которого начал Евгений Викторович, а знак наоборот, признания его заслуг.
Ну не будет же никто говорить, что Лабутен - личный сапожник такого-то, а Карден - чей-то придворный портняжка.
И только по отношению к Евгению Пригожину вошло в обиход, что он чей-то там "повар".
Доходило даже до нелепицы. Встретив в заголовке одной из публикаций о нём слово "мясник", я заглянул и прочитал, что у него есть в том числе особенный талант: полную тушу барана он мог, двумя ножами, разделать всего за 7 минут (а иногда и меньше). Вот, мол...
Но я тогда подумал: ну и что? У каждого из нас есть какие-то отдельные и неожиданные таланты, но подавать это в том ключе, что он мясник - какую же надо продемонстрировать предвзятость и желание бросить на человека тень.
И вот теперь, когда у меня в голове всё сложилось, сложилось в правильную картину, я думаю: а знал ли тот человек, который рассказывал о навыках Пригожина по разделке туш, что это не какое-то его специфическое (и подозрительное?) увлечение, а просто часть его вполне нормальной и традиционной профессии?
Какая-нибудь Тося Кислицына из "Девчат", коллега Е. Пригожина по ремеслу, наверняка умела делать то же самое (иначе бы диплом о профессии не получила), разве что не так быстро - силёнок-то поменьше.
Вот так мне и открылось теперь, какой шлейф зависти и попытки его принизить и умалить тянул за собой всю жизнь этот человек.
Вполне успешный в выбранном им деле, вполне достойно его исполнявший.
И если кого-то ещё подмывает записать Е. Пригожина в какую-то низшую касту, касту обслуги, то пусть он вспомнит, что мы все, кем бы ни были, обслуживаем друг друга. Даже представители самых "престижных" профессий.
В обществе всегда происходит полный кругооборот именно "услуг". В котором, то есть кругообороте, приготовление еды не менее почётно, чем любое другое деяние на потребу и на пользу ближнему.
-----------------------
В только что написанной заметке "Где Пригожин?" я показал, как иногда мысль людей уходит куда-то в сторону, очень сильно отклоняясь от сути, от "прямой".
Здесь, мне кажется, видно то же самое: как из прямой и понятной профессии человека и его жизненного пути предвзятая молва выгнула какую-то кривую, боковую линию - да так, что сама прямая и простая линия, будучи в конце концов обнаруженной, оказалась способной немало удивить.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 192 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.