Быть может тот рассвет, что подарил нам тени Принес гораздо больше, сказанных всех слов. А может тот рассвет скомкал и проклял время. И выложил узор из свергнутых богов. А может это ночь, сломав и спутав мысли, Расставила, играя, по своим местам. И вот опять сижу я. Перебираю числа. И плещется в бокале, вновь найденный 'Агдам'. А может это ве

Палата № 8/6

| | Категория: Полемика
Палата № 8/6

Поэт, журналист и рок-музыкант Александр Башлачёв.

 

Здравствуйте, уважаемые господа. Просьба сначала прочитать постскриптум к публикации (на самом низу) от 21.08. сего года, чтобы избежать недоразумений. Стихотворение "Палата № 8" автора Славика, опубликованное в "Самиздате" 19.08. сего года, дало определённую информацию к размышлению и вызвало ответную реакцию с моей стороны. Прежде всего, а имеется ли у автора медицинское образование, очень помогающее литераторам при освещении медицинской тематики?

 

Да, собственно, неважно! Есть писатели, достаточно известные, которые без медобразования бесстрашно сочиняют ужастики о "садистах в белых халатах", причём "примеряя этот халат" на себя, то есть просто описывают своё поведение в случае овладения скальпелем или ланцетом, а также правом ими кого-то резать в больничной операционной. Но большинство, например писатель А.И.Солженицын в романе "Раковый корпус", показывает изнанку медицинской проблемы с точки зрения больного человека.

 

Вот и поэт Александр Николаевич Башлачёв туда же. Сочинил стихотворение "Палата номер 6", типа "я тоже А.П.Чехова читал, я тоже могу написать не хуже очкарика", даже сочинить с точки зрения "психически здорового душевнобольного". Думаю, есть смысл сравнить эти "две палаты, 8 и 6". Однако сначала о реальной трагической судьбе А.Башлачёва. Поэт, рок-музыкант и выпускник журфака Уральского госуниверситета Александр Николаевич Башлачёв родился 27 мая 1960 года в Череповце, Вологодской обл. Между 7 и 9 часами утра 17 февраля 1988 года Александр Башлачёв выпал из окна кухни съёмной однокомнатной квартиры № 281, расположенной на 8 этаже дома № 23, корп.1 по проспекту Кузнецова в Ленинграде. Погиб на месте. Истинные причины падения точно не установлены.

 

Да уж, это не худ.фильм типа "Пролетая над гнездом кукушки", в котором вождь индейцев выпрыгнул в окно, предварительно разбив его сорванной ванной, и не разбился - невысоко было. Действительно, стоило ли "разбивать насмерть" персонажа, если он всего лишь выразил протест против фашистских порядков медсестры-демократки Милдред Рэтчед (актриса Луиза Флетчер). Если бы Д.Кеннеди психушкой заведовал, то эта медсестра там бы больше недели не проработала, ещё и из партии Демократической попёрли бы за издевательство над психопатами. Да и Б.Обама её бы тоже попёр, и даже коммунист Дж.Байден. А тут реальная житуха, возможно, без каких-либо протестов от потерпевшего, убила человека. Судьба, знать, такая страшная Александру Башлачёву от Бога досталась.

Российский журналист, левый консервативный публицист, музыкальный критик, историк Илья Викторович Смирнов - один из основоположников и ключевых фигур так называемого "рок-андеграунда" восьмидесятых годов - высказывался впоследствии: "Из некоторых его слов (Башлачёва А., прим. моё), из некоторых поступков можно было сделать вывод, что с головой у него происходят неприятные вещи. Что есть конкретный диагноз, что нужно лечить. И что есть надежда вылечить (в отличие от героинизма). По крайней мере, можно было остановить трагическое развитие событий. С другой стороны, каким образом можно положить в "дурку" человека, который сам туда не хочет?.."

Ну а теперь уже собственно медицинская поэзия. "Палату № 8" надо бы фиксировать первой, пока автор Славик не надумал "всю палату сразу выписать из больнички". Вот "Палата номер 6" никуда уже не денется.

 

Палата номер 6.
Автор - А.Н.Башлачёв.
1.
Хотел в Алма-Ату - приехал в Воркуту.
Строгал себе лапту, а записали в хор.
Хотелось "Беломор" - в продаже только "Ту".
Хотелось телескоп - а выдали топор.
2.
Хотелось закурить - но здесь запрещено.
Хотелось закирять - но высохло вино.
Хотелось объяснить - сломали два ребра.
Пытался возразить, но били мастера.
3.
Хотелось одному - приходится втроем.
Надеялся уснуть - командуют: "Подъем!"
Плюю в лицо слуге по имени народ.
Мне нравится БГ, а не наоборот.
4.
Хотелось полететь - приходится ползти.
Старался доползти - застрял на полпути.
Ворочаюсь в грязи. А если встать, пойти?
За это мне грозит от года до пяти.
5.
Хотелось закричать - приказано молчать.
Попробовал ворчать - но могут настучать.
Хотелось озвереть, кусаться и рычать.
Пытался умереть - успели откачать.
6.
Могли и не успеть. Спасибо главврачу
За то, что ничего теперь я не хочу.
Психически здоров. Отвык и пить, и есть.
Спасибо, Башлачёв. Палата номер шесть.

Стих написан в 1983 году.

Итак, как сказали бы бывшие телеведущие ОРТ Иван Ургант и Александр Цекало, если бы сравнили обе "палаты, 8 и 6", это есть большая разница. Но всё же "Палата номер 6" не превзошла стих В.С.Высоцкого о Бермудском треугольнике и докторе Маргулисе с "Канатчиковой дачи", прячущем за своей спиной штепсель в руке, хотя в стихе Башлачёва тоже реальный врач лечил, а не бабка-шептуха, или, что ещё абсурдней, дух умершего в палате больного старика, компрометирующий психическое здоровье врача (персонажа из "Палаты № 8"), подловившего, якобы, этот дух во время исцеления им пациентов на койках.

Конечно, врачебное дело очень сложное и ответственное. Это вам не губы красить помадой вишнёвого цвета перед зеркалом и тушь на ресницы накладывать, слушая песню группы ДДТ по проигрывающему её девайсу или лично фальшивенько напевая:

"Я врачиха Яна,

Как звезда экрана,

Люблю Петра с Майдана!"

Но молоденькие незамужние врачихи, несомненно, мечтают и в рабочее время о большой любви, хотя бы с не очень больным (выздоравливающим) из какой-либо номерной палаты, забывая о скальпеле и фонендоскопе, как бы передоверяя свою профессию Святому Духу, незримо возле них постоянно дежурящему.

 

Короче, перефразируя пословицу "на Бога надейся, а сам не плошай", скажу: "Автору и врачу (если Славик не врач), на духов умерших больных надейтесь, если охота, может, они и спасители людские, вам виднее, и сами, конечно же, не плошайте"...

 

Написано 19 августа 2023 г.

 

P.S.: Надо же, сегодня, 21 августа, зашёл на сайт - смотрю, точно, предположение насчёт "выписки всей палаты", высказанное перед напечатанным в моей заметке стихотворением, вроде подтвердилось - исчезла "Палата № 8". Типа, это галлюцинация у меня была, надо меньше пить. Но, правда, стихотворение само сохранилось почти без изменений, но называется теперь без намёка на психушку, нормальненько так : "Исцеления". Его я не перепечатал сюда из-за протеста автора Славика. Так что ищите на сайте сами, если угодно.

 

Песня "Палата номер 6". Исполняет автор А.Н.Башлачёв.

 


Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 237 | Напечатать | Комментарии: 1
       
21 августа 2023 19:10 Славик
\avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 23.09.2022
Публикаций: 63
Комментариев: 74
Отблагодарили:67
Моя песня была не юмористической.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.