"От перемены мест..." - я знаю правило, но результат один, не слаще редьки, как ни крути. Что можно, все исправила - и множество "прощай" на пару редких "люблю тебя". И пряталась, неузнанна, в случайных точках общих траекторий. И важно ли, что путы стали узами, арабикой - засушенный цикорий. Изучены с тобой, предполагаемы. История любви - в далек

PeBолюция в Европе, 2й этап

| | Категория: Проза
PeBолюция в Европе, 2й этап
Недавно я написал, что в Европе, кажется, началась рeBолюция, предупредив читателей, что процесс р-ции никогда не бывает одномоментным, и, плюс к этому, всегда проходит несколько этапов – так, что дойдёт ли дело до следующего этапа, и если дойдёт, то когда, - определить заранее невозможно.
И вот вчера-позавчера, вспомнив об этой публикации, я немало удивился: вся наша "печать" на все лады говорила именно о ней, причём как об уже почти свершившемся факте.
А дело было – в итогах визита Макрона в Китай.
Поглумившись дня два над бестактностями и протокольными ошибками Макрона в гостях у Си, обсудив со всех сторон демонстративное пренебрежение Китая к спутнице Макрона фон дер Ляйен, наша пресса вдруг обнаружила неожиданный новый тон заявлений красавчика Эммануэля и даже его неожиданные, неслыханные шаги.
И против поставок Европой снарядов для страны 404 он неожиданно возразил, и призвал отстаивать суверенитет европейских государств, и бороться с кабальной и гибельной зависимостью этих стран от доллара.
Макрона словно подменили! А лично я удивился именно тому, что конкретное воплощение моих т е о р е т и ч е с к и х предсказаний так быстро обрело конкретную, зримую форму.
Что же я предрекал? Как первый и обязательный этап "бунта" Европы против гегемона – распад ЕС. (Можно сказать и об утрате ЕС-ом своего порабощающего волю европейских государств потенциала, его способности держать Европу в узде и направлять к воплощению ею интересов США).
Однако и тут у наших обозревателей не обошлось без кардинальной ошибки.
Почти все единодушно заявили о "давней мечте Макрона" сделать Францию лидером, флагманом Европы на фоне будто бы окончательно сошедшей с дистанции в этой гонке Германии.
Вот здесь я не согласен. Покуда Макрон заключил ряд очень важных экономических соглашений с Китаем, которые должны спасти Францию среди стихии надвигающегося кризиса, Германия как раз не сидела сложа руки.
Не менее мощным сигналом о её готовности р е а л ь н о бороться за своё выживание прозвучала для меня новость, что немецкие страховщики готовы возместить владельцам "Северных потоков" ущерб от катастрофы, постигшей их 8 месяцев назад.
А это как раз говорит, что Германия не утеряла надежды "выплыть", не считает себя отныне безропотной жертвой, не смирилась со своей печальной участью, которую поторопились ей назначить наши аналитики.
Наоборот!
Германия вынашивает свои собственные планы спасения, и планы эти в своей большей части скрыты пока от глаз посторонних.
И вот здесь мне, наверное, надо ещё раз объяснить, почему я постоянно сравниваю ЕС в нынешнем его состоянии с "Вороньей слободкой" у Ильфа и Петрова.
Дело в том, что, предвидя угрозу своему "общему дому" в какой-то момент его жители, отбросив "общие" интересы и коллективные цели, отказавшись сообща спасти своё совместное достояние, начинают разбегаться в стороны и готовить себе "запасные площадки" просто со спринтерской скоростью. Бегут уже наперегонки, боясь опоздать к своему личному "островку безопасности", соревнуясь, у кого сбежать из дома, который вот-вот загорится, получится успешнее.
Многим процессам в жизни и в политике достаточно только начаться, как они приобретают лавинообразный характер, набирают именно такое "наперегонки" ускорение.
В Китай для получения помощи (лично себе) направилась целая череда европейских лидеров, и думаю, что их поток не иссяк, а будет только нарастать.
Главная причина, я думаю, состоит в том, что европейцы, наконец, поняли, что их "патрон" США и не думал их защищать и сберегать, а уготовил им роль жертвы.
Но, каким бы покорным ты ни был, при очевидной yгpoзе гибели инстинкт самосохранения проснётся даже у самой безропотной жертвы.
(Ага! А наши обозреватели ещё неделю назад стебались: "Макрон, наплевав на пылающую у него за спиной Францию, кинулся в Китай донести тому (Китаю то есть) ультиматум от гегемона. – И вот так, оказывается, Эммануэль "наплевал", вот так, оказывается, поспешил исполнить чужую волю! Попали, что называется, пальцем в небо. Инстинкт самосохранения любой нации и государства отменили за просто так, влёгкую выбросили из своих расчётов).
Но почему караван европейских посланцев потянулся именно в Китай?
Я решил это объяснить в новой заметке, вслед этой ("Будущее России: демография и география"), но у меня получилась совсем другое.
Покуда я рассуждал о самой правильной точке, куда сейчас надо тянуться всем европейцам, я так отвлёкся, что про визит Макрона в Китай в моём сочинении не осталось даже малюсенького места, даже местечка – просто о нём упомянуть.
Так вот, продолжаю не оконченную мысль из своих двух прежних заметок.
Китай для Европейского бизнеса – отнюдь не "Обетованная земля". В переезде туда и сотрудничестве с ним есть и свои минусы, и подводные камни. Но просто в Китай... пока ещё можно. Пока ещё не так категорически возбраняется Хозяином из-за океана. Приходится довольствоваться тем, что пока есть, идти туда, куда двери пока приоткрыты.
В идеальное же место передислокации, в наилучшую точку сбора преображённого испытаниями европейского бизнеса – Россию, наш Хартленд, путь Европе пока что напрочь закрыт. И вход – кардинально запаян.
Что мешает Европе кинуться к нам?
Думаю, два главных камня преткновения: санкции, которые Европа пока не осмеливается отменить и, 2е, связанность Европы с евро-долларовой зоной. Это как минимум, то, что бросается в глаза при первом, беглом взгляде.
Преодоление вот этого барьера и должно стать для Европы 2ым этапом её "бyнtа" против глобализма, 2ым шагом выхода её из глобалистской системы экономики.
Когда Европа решится (от отчаяния) и на этот, следующий шаг, европейскую рeBолюцию можно будет считать свершившейся в своих основных чертах. Дальше "оставшийся" глобалистский экономический строй посыплется с удвоенной и утроенной скоростью. Сыпаться там на деле уже останется почти нечему.
Мне скажут, что "этого не будет никогда!"
А с чего вы взяли? Все процессы, которые происходят в Европе вам видны, о них рассказали вам "всевидящие" аналитики, бурно веселящиеся на тему, какие же европейцы (европейский бизнес) лохи и "иди_оты"?
Ну-ну, верьте этим флюгерам, прытко живописующим вам поверхность явлений и не желающих заглянуть в суть. Они-то уж точно расскажут вам о более глубоких экономических миграциях, опираясь строго на "видимые" ими факты и пренебрегающие теми, которых не видит никто из нас.
Слишком втайне от посторонних, слишком по-тихому они протекают...
Ну так, чтобы о них догадаться, надо, по крайней мере, знать, что д о л ж н о случиться, а, зная это, уже нетрудно углядеть еле заметные постороннему глазу, но признаки, что эти глубинные процессы идут.
И ещё об одной вещи мне хочется здесь упомянуть. Из старого, классического учебника Истории СССР.
Когда перед ВОВ наша страна заблаговременно подготавливала промплощадки для эвакуации промышленности из европейской части страны на Восток, она довольно быстро осуществила это пребрасывание, когда в этом возникла насущная необходимость.
Но вот потом... Когда закончилась вой_на, странным образом, при возвращении предприятий на их прежнюю локацию, в местах своего былого "убежища" и предприятия, и учреждения культуры оставили своих дублёров – и заводы, и театры, и галереи.
Так выгодно ли Европе сотрудничать с такой страной, с такими традициями, которая если потребует основать новые производства на своей территории, то и тем, что останутся на месте "исхода", поможет, подсобит в их спасении и развитии?
Риторический вопрос?

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 66 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.