*** Всё трудней мне дышать этим воздухом, всё яснее мне видится небо. Если день мой наполнен лишь отдыхом, значит, жизнь наполняется небылью. Среди гнусности, среди варварства вижу свет. Ну, а как иначе? Если день мой наполнен радостью, значит, ночь не пройдёт без плача. Я с судьбой не играю в прятки и не прячу лицо от ветра. Мир мой полон пока заг

Хотите улучшить (или поддержать) свою грамотность? Или – спасти детей от гpoзной бабы Яги (ЕГЭ)? – Я нашёл для этого отличный канал

| | Категория: Проза
Хотите улучшить (или поддержать) свою грамотность? Или – спасти детей от гpoзной бабы Яги (ЕГЭ)? – Я нашёл для этого отличный канал

Вчера я наткнулся на замечательный канал по русскому языку, который очаровал меня лёгкостью, кратостью и простотой подачи материала.
А пользу свою показал с первых же публикаций, затронув давнюю, ностальгическую мою личную струнку.
Представьте себе: поступая в университет (МГУ), я очень тщательно готовился, в том числе по одному из 4х базовых вступительных предметов – русскому языку...
Это всё не считая того, что я учился, как после оказалось, в очень хорошей школе, где нас гоняли "по всем тяжким" (простите мне это выражение!) – вплоть до того, что я до сей поры продолжаю болезненно реагировать, например, на слово "опята".
"Опёнки, опёнки, опёнки! – и ни в коем случае не "опята"", - вдалбливали нам. Потому что они произрастают на пнях, а совсем не на пятках!
Да ещё моя мама, которая никогда не ограничивала себя в мерках, которые мне предъявить, "планки", которые мне поставить.
"Вот читаешь книгу – запоминай (заодно) как пишутся слова".
Ага! Много вы видели супердетей, которые одновременно и читают интересную, увлекательную книгу, и не забывают параллельно запоминать правописание содержащихся там слов? Но моей маме нереальность её требований никогда не была помехой.
И вот, на вступительном сочинении я был твёрдо уверен в успехе. Тему я выбрал по роману "Преступление и наказание" – и написал очень неглупые вещи.
Говорю это безо всякого ложного стеснения, поскольку изложил в этом сочинении мысли очень умной книжки по этому роману Достоевского.
Три узловых темы – три узловых героя в этом романе. Раскольников – бес честолюбия, Свидригайлов – бес сластолюбия, а Лужин – бес сребролюбия...
Каково, а? Как тут не радоваться, что удалось зайти с козырей?
И всё же я получил – четвёрку.
Всего за одну синтаксическую ошибку! Настолько мне, казалось, неприметную, что найти правило, которое от неё предостерегало, мне показалось даже не реальным – перелопать я, в 10й раз, свою Библию в этих вопросах – незабвенных Бархударова и Крючкова.
Ошибка была: слово "однако" в начале предложения я отделил запятой, а вот в начале-то его выделять было и не надо.
И вот вчера, на молодом канале, где появилось пока от силы полтора десятка публикаций – я увидел разбор этого случая. Когда здесь нужны запятые, а когда – нет.
Эх, где ж ты, голубушка, была со своими знаниями, когда я проходил вступительные испытания в университет? Как же вовремя пришёлся бы мне этот твой совет в ту самую пору!
Но увы, тогда таких советчиков не было.
Чтобы в ролике длиной 20-25 секунд доходчиво и внятно объяснить вот такой нюанс, да ещё и щедро поделившись "запоминалкой" собственного сочинения?
Чтобы уж точно, наверняка, навсегда! – дать унести любое грамматической правило во всю свою оставшуюся жизнь?
...В былые времена знания, в том числе русского языка, доставались нам трудно.
Сначала, прежде всего, их надо было р а з ы с к а т ь. То есть найти кнгу или справочник, где они, предположительно, могли обнаружиться (но вовсе не обязательно. У г а д а т ь, где нужное тебе надо было искать – это тоже требовало немалых ухищрений ума (сейчас бы это назвали просто: квест)).
Ну а потом – ещё и найти нужную вещь: факт, данные, мысль или правило, - вот как вот здесь, с запятыми вокруг слова "однако".
Я недавно не без удивления вспомнил, что когда-то я даже прочёл – полностью, от первого до последнего слова, Орфографический словарь. Не за один присест, конечно, но – "с карандашом" – отметив написание (или ударение) в тех словах, которые меня удивили.
И соответственно, исправив для себя свои прежние неправильности в написании или произношении.
Плюс к этому, в каждой новой среде, где я оказывался, я довольно быстро определял людей, "повёрнутых на грамотности" и мгновенно присваивал им звание своего консультанта.
Всё, проболтался – так теперь терпи. Со всеми вопросами по грамматике я буду обращаться теперь к тебе!
И терпели, тянули лямку, искали для меня правильное написание или в своей памяти или по своим справочникам.
И какие же великолепные возможности отточить или проверить свою грамотность пришли на смену тем "тёмным" временам теперь!
Набери в поисковике – и он выдаст тебе что угодно, да ещё и развёрнуто, всё разжевав и обосновав.
Но люди... – всё же, кажется, не кинулись "навёрстывать" не обретённое прежде, в связи с теми трудностями.
Почему?
Думаю, оттого, что пробелы в знаниях уж больно велики. Опускаются руки...
И поэтому канал, который я вчера встретил – для них просто палочка-выручалочка.
Не надо замахиваться выучить правильно сразу всё. Усвой для начала хотя бы то немногое, что тебе подают в такой удобной и полезной форме. А там, глядишь, "зона непознанного" начнёт для тебя ужиматься как шагреневая кожа, и задача изгнать и её перестанет казаться неподъёмной и недостижимой.
Тут, как говорится - лиха беда начало!

А канал этот, на Дзене, называется RUSKURS

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 57 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.