При волненьи, в предвкушеньи, Маня радостно внимала Комбайнера откровеньям. В кружку зелья подливала, Шашлычками угощала, Удивленно вопрошала И коленки открывала. Солнце клонится к закату, Вот и ночка настает, Сыпать мудрыми речами Комбайнер не устает. А у Мани на душе Все в развесистой лапше. Задремала бедолага. Покрывалом свод небес

Деревня Сибаритовка

| | Категория: Проза
Жил на свете человек непримечательный. Но, когда он думал об этой своей черте, всегда расстраивался. Наверное, напрасно?
Зато, ему очень повезло с женой. Повезло ли ей? Спросить не у кого, она уже оставила наш суетный мир. Да и могла бы не ответить на такой интимный вопрос. По слухам, когда она ещё была жива, частенько говорила: «Как мне надоел этот придурок. Только жаль его, без меня пропадёт.» Но опираться на слухи мы не должны. Люди часто завидуют и наводят напраслину. Мы обратимся в прошлое, тем более, что я не знаю, что сейчас с этим человеком происходит. Прошу иметь в виду, я делаю это не для осуждения человека или явления. Я просто ставлю вас перед фактом, а как вы этот факт будете использовать, я не знаю. Это ваше дело. Что касается меня, я бы не хотел быть в его шкуре или иметь с ним дело, но он есть и имеет право стать более заметным, чем был раньше.
...
В тот день, когда все ещё были живы-здоровы, жена попросила его выполнить простое поручение.
Да, прошу прощения, а как же его звали? Сказать точно не хочу, он ещё бродит по жизни, топчет матушку Землю. Пусть его звали Евгений Артемиевич Наглошанцев.
Так вот, жена сказала: «Женечка, нужно наточить кухонные ножи. У меня уже все руки в мозолях.» Другой бы сказал: «Дорогая, я удивлён. Все хозяйки прекрасно умеют точить свой кухонный инструмент, а ты опять просишь меня!» Но Евгений был не таков.
Он аккуратно собрал все ножи, завернув их в полотенце, и убрал в свой крокодиловой кожи кейс с золоченным замочком. На другой день, он забрал этот кейс, вышел во двор, открыл багажник, расстелил в нём коврик и поставил на него свой кейс. Завел машину и аккуратно, неспеша покатил на работу. Да, он работал и был незаменим. Кроме него, некому было съездить на вокзал за билетами или отвезти бумаги в столицу на подпись. Причем, он покупал бензин на свои деньги и ехал на личной машине зная, что ему за это воздастся сторицей, он был в хороших отношениях с начальством.
Добравшись до работы, он посмотрел на часы. Приехал, как и рассчитывал раньше на полчаса. В это время уже открылся подсобный механический цех, куда он зашел, забрав с собой кейс.
Там его уже давно и хорошо знали. Поздоровавшись за руку с мастером, Евгений достал из кейса ножи. Мастер, молча, не спрашивая, что нужно делать, забрал кухонный инвентарь и распрощался с Евгением, назвав час, в который тому нужно будет зайти и сумму, которую нужно будет заплатить. Но Евгений сказал, что сразу сделает оплату и вынул деньги из огромного мягкого кошелька. У них было строго со всякими водками и коньяками. Да и зачем, лучше зайти в магазин, когда приспичит.
Евгений отправился на своё рабочее место. Все отделы и кабинет начальника находились в другом конце двора. Там, кроме машины Евгения, стояли ещё пара десятков иномарок, два велосипеда, мотоцикл с коляской и автопогрузчики с бетонно-мешалкой, остальное пространство было завалено металлоломом и пустыми ящиками. Полавировав меж этих деталей рабочего предприятия, он оказался на металлической лестнице, которая вела на второй этаж.
Вспомнил будучи уже на половине лестницы, что такое восхождение для него слегка непристижно, потому что на верхней площадке лестницы находится туалет с огромным объявлением «Приходить только со своей туалетной бумагой». Кто-то, у кого пустая голова покоя рукам не даёт, добавил фломастером слово «свежей».
Поэтому, он вернулся вниз и подошел к лифту, где кабину уже ждали пять — шесть человек. «Все войдем?» - Спросил Евгений, хотя прекрасно знал, что лифт грузовой и может поднять роту бездельников. Это был посыл для завязывания разговора.
Начали обсуждать проблемы. Кто-то сказал, что предприятие покупают москвичи. Другой поддержал, назвав сумму и выразил надежду, что каждого третьего могут уволить. Ещё один что-то молвил насчёт коррупции. Разговор набирал обороты. Когда добрались до перечисления родственников генерального директора, заработал мотор, опустилась кабина и лифтёрша с каменным лицом, распахнув двери, объявила, что больше десяти человек не повезет, хотя прекрасно видела у лифта лишь семерых.
Она закрыла двери, сердито оттолкнув пытающегося пролезть в щель запыхавшегося восьмого пассажира, затем села в кресло и объявила: «Отправляю лифт!» Она нажала кнопку и лифт с черепашьей скоростью поплыл на второй этаж. Третьего этажа там не было, но иногда лифт ходил до чердака, где кое-что хранили про запас. На чердак никому не требовалось, лифт остановился только на втором этаже. «До полной остановки лифта, к дверям лифта запрещено подходить!» - Оповестила пассажиров лифтерша.
Когда все стали выходить, последний пассажир задержался и что-то спросил у лифтерши. Евгений услышал, как она громко, словно в матюгальник, ответила: «Был один такой, сам остался на первом, а его нога уехала на чердак.»
Евгений не торопясь, спешка была бы признаком несолидности, направился к кабинету начальника. Начальника, как было заведено, на месте ещё не было. В предбаннике стоял широкий стол из морёного дуба или подделка под него. На столе установили огромный компьютер с монитором страшного калибра и ещё два телефона, один из них с громкой связью. Рядом - несгораемый шкаф с пластилиновой печатью и ряд кнопок для набора кода. Над входной дверью висел кондиционер, вдоль стен стояли четыре стула, а за столом притулилось широкое спальное кресло для Евгения.
На дальней стене висели огромные часы с надписью «Делу время — потехе час», а под ними была шикарная черная дверь с львиной головой вместо дверной ручки и табличкой «Старший менеджер Георгий Заурович Горадзе».
Евгений отпер черную дверь и вошел внутрь, описывать кабинет совершенно ни к чему. Не в лени дело, на это могло бы уйти двенадцать листов формата А4, причем с двух сторон, а бумага теперь стала дорогая. Евгений неспеша достал мягкую тряпку и освежил рабочее место своего босса. Затем открыл шторы и полил все цветы. Эти цветы принесла жена Георгия Зауровича, что требовало тщательного ухода.
Потом он вернулся в предбанник, который, как вы поняли, был помещением для секретарши, чью роль исправно исполнял Евгений. Да, друзья мои, он справлялся с такой непростой и негендерной работой, но жена начальника Василиса Теодоровна была очень тому рада, так как это не отвлекало её мужа от прямых обязанностей как служебных, так и супружеских.
Евгений включил компьютер, сделал сосредоточенное выражение лица и дождался загрузки. Теперь нужно было открыть офисную программу и вывести на экран важный документ, что непременно бы придавало солидности рабочей обстановке…
Что-то не складывалось!
На экране уныло торчало известное изображение окна, но сколь не пытался Евгений двигать мышкой, курсор висел неподвижно. Евгений снял трубку и вызвал начальника АЙ-ТИ отдела. Тот ввалился своей медвежьей походкой, поздоровался с Евгением и узнал проблему. «Я вызову программиста, мы разберёмся с вашей неприятностью», - сказал он, эффектным басом, и удалился.
Прошло некоторое время и в секретарскую проскользнула маленькая девушка с рыжими косичками. В руках она держала ободранный, рыжий в тон с прической, чемоданчик. Даже не спросив ни о чем, она быстро выключила компьютер, вытащила мышку из разъема и осторожно, действую пинцетом расправила контакты. Дело в том, что Евгений, не жалуя технику, вставил разъем вверх ногами, погнув контакты. Девчушка не стала входить в подробности, установила мышку, включила компьютер и проверила работу. На вопрос, - «Что там было?» Она ответила просто: «Механическая неисправность». И правильно сделала, иначе бы ей пришлось услышать длинную речь о безалаберности и отсутствии должного отношения, что, впрочем, одно и тоже.
Девушка ушла, а Евгений остался один, но для тренировки и заранее, пока никто ещё не появился, морщил лоб и трепал лысину, что в его понимании означало солидность и вдумчивость.
День прошел незаметно. Даже не удалось покалякать с начальником, тот как регбист из схватки залетел в кабинет, что-то схватил со стола и прохрипел на ходу: «Я на совещании». Исчез на горизонте коридора, цокая подкованными полусапожками.
Сотрудники очень любили эти сапожки, когда они слышали цокот, тут же убирали со стола еду и рукоделие, выключали солитер и тетрис, выводя на экран важный рабочий документ.
Так как у Евгения было заведено рано уходить домой, а начальник, после совещания иногда не возвращался более суток, то он не стал сильно напрягаться, принял почту, запер все двери и выключил компьютер.
Потом он зашел в несколько важных комнат, где сидели начальники всякого уровня. Со всеми поздоровался и обсудил семейные проблемы. Посочувствовал всем, тем самым подготовив простенькое алиби, на случай каких-либо подозрений и звонков от жены начальника. Теперь, все важные сотрудники станут ей говорить, что он недавно заходил и вышел по делам.
Можно было ехать домой.
Зашел в цех, забрал готовые ножи и отправился восвояси. Иногда он заезжал в чужие дворы, зная, где можно проскочить мимо пробок на главной автостраде. Оказавшись дома, он с гордостью выложил перед женой заточенные кухонные ножи. Жене пришлось поцеловать его, иначе бы она услышала выговор за равнодушие и невнимательность, что одно и то же.
Пообедав и отдохнув, он собрался на дачу, так как уже была пятница.
Погрузившись в автомобиль, он забрал с собой продукты и пристегнул жену ремнем безопасности. Продукты, обычно, выбирал он, не доверяя жене даже куриную лапку. Путь был неблизок, но привычен и скучен, поэтому по дороге он пел свои любимые русские песни и арии из опер «Риголетто» и «Севильский цирюльник».
Когда он добрался, отправил жену наводить порядок в усадьбе, а сам долго стоял рассматриваю свою дачу, которую всегда хотел перестроить в коттедж.
Он достал тетрадку и сделал несколько набросков. Надо было вырыть ров, чтобы вода меньше затекала на участок, через ров построить мост. Для коттеджа нужен третий этаж с башней и бельведером. Под коттеджем нужно вырыть гараж, не потому, что машину нельзя держать на улице, а из-за того, что такой был у штандартенфюрера СС Штирлица. Банька неплоха, но её нужно снести и заложить крытый бассейн. На середине участка нужно строить беседку. На полу беседки сделать люк в канализационную яму, а то она торчит на виду у всех, что несолидно.
Он закончил чертёж и прошелся по двору, на огороде спотыкался о куски дерева из которых торчали гвозди. «Нужно заставить жену пройтись по участку и убрать все эти щепки». Сам бы он уже не смог этого сделать, живот не разрешал.
День шел к закату. Оставалось поесть, подышать свежим воздухом и на боковую. Завтра баня, поход в лес за грибами на автомобиле.
Всё шло своим чередом.
Будем надеяться, что сейчас где-то среди русских полей и рощ стоит коттедж с бассейном, где плещется и блаженствует великий мечтатель и любитель прекрасного деревенского отдыха.
Разве он не личность? Как это замечательно!

Сказали спасибо (2): dandelion wine, Ингуза Сергеева
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 69 | Напечатать | Комментарии: 7
       
30 января 2023 03:41 Йак Мани
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 15.12.2015
Публикаций: 70
Комментариев: 391
Отблагодарили:122
Почему я назвал его бомжем?
Нет, он не носит обноски, хорошо моется и не ест на помойке.
У него жильё, есть дача, у него машина и жена на ремне безопасности.
У него нет пристанища для души. Душе не нужны материальные блага, она питается другим. Он кормит ее "отбросами". Ему кажется, что кто-то виноват, он не знает, что люди смеются над ним.
Обыватель? Люди со времен СССР считали дурной характеристикой человека. Это пережитки советской идеологии.
У меня был, очень давно, дядюшка. Он жил в маленьком городке, разводил кур, ухаживал за садом, ходил в лес за грибами. Да, он, по всем признакам, был обывателем. Но он мог сделать своими руками шкаф, стул, полку не хуже магазинных Душа имела пристанище в этом. Он же читал книги!
А мой бомж книг не читает. Я забыл это включить в рассказ. Он же ТВ установил во всех комнатах и на кухне.
       
26 января 2023 22:17 Йак Мани
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 15.12.2015
Публикаций: 70
Комментариев: 391
Отблагодарили:122
Ингуза Сергеева
Спасибо за внимание!
       
26 января 2023 20:30 Ингуза Сергеева
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 16.02.2020
Публикаций: 127
Комментариев: 216
Отблагодарили:286

Йак Мани,дочитала до конца. Считаю, что в деревне, где все знают друг о друге, такое может иметь место. Мужчина - секретарь. Хотя в жизни я с такими людьми не сталкивалась.
       
25 января 2023 19:31 dandelion wine
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Публикаций: 120
Комментариев: 12164
Отблагодарили:801
Цитата: Йак Мани
Это смесь Манилова с бомжем

Ну бомж как-то не просматривается, нет. Он им никогда не станет, поскольку очень уж любит свою размеренную жизнь и сделает всё, чтобы удержаться на своём месте, в своей скорлупке.. А у бомжа жизнь непредсказуема и полна приключений, это не его стихия совершенно) Обычный обыватель, не более)

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

       
25 января 2023 19:26 dandelion wine
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Публикаций: 120
Комментариев: 12164
Отблагодарили:801
Цитата: Йак Мани
Посмертные записки Пиквикского клуба

Я много чего НЕ читала, в том числе произведений Диккенса, увы. Мне всегда казалось, что он пишет скучно)) не для женского ума) blush

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

       
25 января 2023 19:01 dandelion wine
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Публикаций: 120
Комментариев: 12164
Отблагодарили:801
Цитата: Йак Мани
Интересно, удалось ли Вам дочитать до конца?

Да, честно дочитала) Читается легко, рассказ небольшой. Понятно, что показан некий собирательный тип обывателя, живущего в своём обыденном болоте.. некое такое описание, но, чтобы рассказ был интересным, повторюсь, нужна некая интрига - чтобы читатель был в напряжении и ждал, а чем же дело закончится) Это я не придираюсь, просто смотрела недавно несколько длинных сериалов - Чисто английские убийства и Молодой Морс, детективы, да, да, сама удивляюсь своему выбору)) НО - было интересно, потому что ни за что не догадаешься до финала, кто же убийца)) Так лихо закручено, что по ходу подозреваешь абсолютно всех героев, кроме, конечно, детективов)) в одной серии даже ребёнок оказался виновным)) Сериал снят по романам, конечно, читать их я бы не стала, а посмотрела с удовольствием. Суть в том - что интрига - главное в любом повествовании. greeting

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

       
25 января 2023 15:47 dandelion wine
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Публикаций: 120
Комментариев: 12164
Отблагодарили:801
Неплохой рассказ.. мог бы получиться, добавь Вы туда какую-нибудь интригу.. А то читала-читала-читала.. много длинных скучных описаний, не понятно, к чему было так подробно про заточку ножей? Вот здесь - "человек непримечательный. Но, когда он думал об этой своей черте, всегда расстраивался" - про эти личные мысли ЛГ как Автор узнал? scratch_

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.