При волненьи, в предвкушеньи, Маня радостно внимала Комбайнера откровеньям. В кружку зелья подливала, Шашлычками угощала, Удивленно вопрошала И коленки открывала. Солнце клонится к закату, Вот и ночка настает, Сыпать мудрыми речами Комбайнер не устает. А у Мани на душе Все в развесистой лапше. Задремала бедолага. Покрывалом свод небес

Хаос Кассандры

| | Категория: Проза
А что тогда говорить об обычной цыганке, разливающей кофейную гущу на блюдце? Силы древней Первой Женщины охраняют нас, не давая заглянуть за горизонт, за которым скрывается первородный Хаос. Сделала кофе чуть гуще, тряхнула чашкой не под нужным углом — и всё, предсказание не исполнится. Но один раз, в самом конце каждого года, силы истончаются, ослабевают, все 22 свёрнутых в мелкий клубок измерения распрямляются. Явь, навь и царство сна на миг становятся единым целым. В этот день каждый сможет заглянуть в Пучину Хаоса. Там можно увидеть грядущее с высоты недоступных в обычные дни измерений — тех, где обитают души мёртвых предков и мельчайшие частицы, которые не разглядеть невооружённым глазом.

В этот день бабочка никогда не сможет взмахом крыла вызвать торнадо, а каждое предсказание точно сбудется. Главное, не забывай, что каждое мгновение, когда ты вглядываешься в Хаос, надеясь рассмотреть будущее, Хаос старается разглядеть тебя. И если он тебя опередит, то тебе никогда не выбраться из его Пучин.

Но если ты всё-таки решишься заглянуть в неизведанное, то лучше всего это делать в глухой деревне, как можно дальше от цивилизации, чтобы неожиданный звонок начальника или сообщение в соцсети ненароком не отвлекли от самого важного. Например, вот этот деревянный покосившийся дом на окраине деревни Васюково вполне подойдёт. Молодёжь давно уехала, поэтому остались старики, холостяки-алкоголики да собаки. Ветхий дом покосился, дверь едва ли держится на петлях. Каркают вороны. Ты рискнёшь постучать в дубовую дверь?

— Да-да, входите!

Пахнет засушенными травами и цветами. Десяток свечей полностью не справляются с полумраком комнаты. Неужели, сюда так и не провели электричество? На стенах картины, но неужели нет не то что плазмы — нет даже пузатого телевизора, на котором каналы переключаются с помощью рычага.

Среди этого безобразия девушка лет двадцати, на вид больше не дашь. кудрявый русые волосы растрепались.

— Александра?

— Да, Мария, проходите, присаживайтесь! — голос звонкий, мелодичный, но какой-то умудрённый опытом, слишком уверенный, как для девушки двадцати лет. И внимательный взгляд, который может прочитать душу, а потом и выпить её до дна без остатка.

— Итак, Мария, что бы Вы хотели узнать?

— Кто будет моим суженым. И как его найти, когда все мужики — козлы?

— Что ж, присаживайтесь и прикройте глаза. Вы ни в коем случае не должны увидеть ритуал, который я буду проводить.

— Всё точно сработает?

— Да, мои предсказания всегда сбываются, — в глазах Александры полыхнул огонёк самоуверенности. — Но ни в коем случае не смотрите. Особенно не заглядывайте в зеркало.

Мария не для того проделала такой длинный путь с института, чтобы просидеть с закрытыми глазами. Тема её диссертационной работы: «Онтология народных верований и новогодних обрядов», и она хотела посвятить одну из глав новогодним гаданиям. Маша достала из сумки детектор излучений, поправила пуговицу, к которой прикреплена миниатюрная камера, на всякий случай ещё раз проверила, включен ли микрофон.

Александра тем временем начала раздеваться, пока не осталась в центре круга из зажжённых свечей абсолютно голой. Одну свечу взяла в руку и провела возле зеркала.

— O, antiqua oracula, reperio vestri secreta, — зазвучал певучий голос Александры. Неужто, хоть где-то пригодилась латынь? (О, древние оракулы, откройте свои тайны)

— Ego cultus meridiem. Ego invocábo sapiens Thoth, revelare secreta! Я поклоняюсь югу. Я призываю мудрого Тота, открой свои тайны!

Держа свеча в руке, Александра повернулась в сторону Марии и опустилась на колени. Мария прикрыла глаза, чтобы не выдать, что наблюдает за странным ритуалом.

— Ego cultus aquilonem. Ego voco super omnes-videns Velva, revelare secreta! (Я поклоняюсь северу. Я призываю всевидящую Вёльву, открой свои тайны!)

Мария открыла глаза, и увидела, что Александра опустилась на колени, теперь повернувшись к ней ягодицами.

— Ego cultus in oriente! Ego voco super executor de Silat scriptor velit! Me respice in secreta mundi. (Я поклоняюсь востоку! Я призываю исполнителя желаний Силата! Позволь заглянуть в тайны мира.)

Детектор излучений зашкаливал.

— Ego colunt ad occidentem! Ego invocare Nativitatis spiritus Krampus. Imple meum velle, me respice in Abyssum Chaos, ut responsum ad quaestionem. (Я поклоняюсь западу! Я призываю рождественского духа Крампуса. Исполни моё желание, дай заглянуть в Пучину Хаоса, чтобы получить ответ на вопрос.) Аmen (Аминь!)

В комнате вдруг стало значительно холоднее. Мария скрестила руки на груди. Через несколько мгновений свечи погасли. Но зеркало продолжало отражать свет каких-то призрачных свечей. Яркое пятно в тёмной комнате. Оно так и притягивало любопытный взгляд. Но в глубине серебряной глади не было отражения: чему бы отражаться в кромешной тьме? В Зеркальной глади зияла настоящая Бездна. Ты смотришь в неё, и каждый миг падаешь всё глубже, и нет этому ни конца, ни края. Сколько времени прошло: секунда? Год? Век? Мария точно не знала.

Она по-прежнему сидела внутри странного дома, но вместе с тем стояла и рядом с ним. Она видела сразу и Солнце, и Луну, но не два шара на небесной глади, а две линии, в которых слился каждый миг Небесных Светил, от рассвета до заката. Она видела эпохи, которые сменяли друг друга в мгновение ока. Вот на том дубе фашисты повесили пойманного повстанца, а потом уже русские солдаты берут нацистскую нечисть в плен, и продолжают кормить убийцу. Монголы сжигают в деревню, но если вглядеться, то можно рассмотреть первый день после крещения, когда староста деревни решает сжечь языческие идолы. Мгновение гибели динозавров смешано с мигом зарождения жизни. И во всей этой мешанине образов Мария чётка разглядела один: обнаженная женщина с растрёпанными волосами с кинжалом нависла над телом другой женщины. Александра пыталась убить Марию.

В следующее мгновение Мария смогла вынырнуть из захлестнувших её видений. Перед ней стояла Александра и нехорошо улыбалась.

— Всё-таки заглянула в зеркало, хотя я тебя предупреждала. Как же я рада, что ты заглянула в Пучину Хаоса. Как же я долго ждала тебя.

— Я ничего не понимаю, — Мария попятилась к выходу, спотыкаясь о предательски разбросанные по полу предметы.

— Ты ведь видела свою судьбу, не так ли? — в глазах Александры полыхало безумие. — Моё настоящее имя — Кассандра, и я живу не первое тысячелетие. Я с детства была любопытной, как и ты. Я не удержалась, и заглянула в Хаос, чтобы разглядеть в нём грядущее. Оно меня не обрадовало: мой родной город должны были сжечь дотла враги. Я рассказала о ждущем нас горе родителям, но они лишь презрительно расхохотались мне в лицо. Я говорила с каждым встречным, но никто не верил мне. Хаос хохотал и издевался надо мной: «Тебе не исправить будущего. И не закрывай глаза: ты не спрячешься от видений. Ты же сама хотела знать, что тебя ожидает, теперь наслаждайся»

Когда последний сполох огня потух на пепелище, односельчане вспомнили мои слова, и обвинили меня в сговоре с врагами. Они попытались повесить меня на дереве. Только Хаос, покоривший меня, жадно охранял новую игрушку. Он захватил мой разум, и я уснула, а когда очнулась, то увидела окровавленный кинжал в руке, а вокруг десяток убитых.

С тех пор я обречена на длинную жизнь, полную кошмаров, как во сне, так и на яву. Я точно знаю, когда начнётся война или эпидемия, но ничего не могу изменить. Никто не может узнать будущее. Никто кроме меня. Но один раз в год, когда границы между мирами истончаются, и каждый желающий может увидеть будущее, я могу найти себе преемницу.

Думаешь, прорицательница моего уровня искала бы за тысячу рублей мужа для незамужней неудачницы? Я точно знала, что ты такая же любопытная, какой была в своё время я. Я не могу видеть только свою собственную судьбу, поэтому не знаю, согласишься ли ты освободить меня.

— А если откажусь — убьёшь? — Мария уже держалась за ручку на дверях и с вызовом смотрела на Александру.

— Ты же ведь видела своими глазами будущее. Показанное Хаосом всегда исполняется, этого не изменишь. Есть только один способ: Кассандра, Избранница Хаоса, никогда не может видеть своего будущего. Стань моей преемницей, и тогда будешь жить. Тебя будут ждать тысячелетия, в течение которых ты сможешь раскрыть любую тайну, которую пожелаешь. А когда надоест, можешь передать дар преемнице.

— Да пошла ты, психопатка!

Мария дёрнула ручку и выскочила на крыльцо. краем глаза она заметила, как лунный свет отразился на лезвии ножа в руках Александры.

Мария никогда не увлекалась спортом, но сейчас оббегала деревья, не обращая внимания на боль в боку и на одышку. Кажется, эта сумасшедшая отстала. треснула ветка. Мария испуганно обернулась на звук. Голая Кассандра уже заносила клинок над её головой.

— Я согласная! Я на всё согласна! Я буду твоей преемницей!

Кассандра остановила кинжал всего в нескольких сантиметрах от сердца девушки.

— Спасибо! — прохрипела она, и в несколько мгновений превратилась в прах, который рассыпался на свежем снегу.

* * *
— Мама, мамочка, купи мне этого слоника! Мне он так понравился.

— Хорошо, Серёженька.

Мария вдруг почувствовала, как в торговом центре стало заметно прохладнее. Это знакомое ощущение погружения в Пучину Хаоса. За последние годы он показал девушке много картинок, ни одна из которых не принесла ей радости.

Вот неприметный парень, в самых обычных джинсах и куртке кладёт свёрток вблизи урны. Раздаётся взрыв. А ведь продавец, который сейчас протягивает слонёнка её сыну, через несколько минут будет гореть!

— Бегите! — прохрипела Мария. — В здании бомба.

— Девушка, Вы так рано начали отмечать праздник! С наступающим!

— Сынок, пошли отсюда, скорее!

— Мамочка, я никуда не уйду без слонёнка!

Мария невольно оглянулась через правое плечо. Там висело зеркало, но вместо её отражения там зияла знакомая Бездна и ухмыляющееся лицо Кассандры.

— Ты ничего не сможешь изменить. Живой из здания выйдешь только ты.

* * *
Предсказания никогда не сбываются. Ничьи, кроме моих. Но если вы вдруг позавидуете моему дару, то могу научить тайнам гадания и вас. Приходите ко мне в ночь накануне Старого Нового года.

Сказали спасибо (1): dandelion wine
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 19 | Напечатать | Комментарии: 1
       
25 января 2023 11:46 dandelion wine
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Публикаций: 120
Комментариев: 12164
Отблагодарили:801
Интересный рассказ, понравился, спасибо. Ох, сколько всего неизведанного вокруг, кто знает, как оно - на самом деле.. flowers1

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.