Я помню, Ты была. Я помню, запах лета Рассвет, после блистательных огней Не нужно забывать о свете, Когда весь мир становится темней. Переживу. Я с сердцем ярким. Весть путь свой, светом озарю. Я часто буду в этом парке, Я сяду, плавно, на скамью. Я буду вспоминать о свете, Который ты дарила мне. Я без надежд, тебя уж встретить, Я

"Рыночная экономика". – Вы серьёзно? Какая экономика на деле существует сейчас в России и в мире

| | Категория: Проза
"Рыночная экономика". – Вы серьёзно? Какая экономика на деле существует сейчас в России и в мире

Странную вещь я прочитал сейчас на канале "Геополитика цивилизаций".
Высказывание, приписанное М. Хазину (сам я круглосуточное вещание М. Хазина не отслеживаю – непосильное и неплодотворное занятие).
Вот что будто бы известный экономист сказал:
"По мнению экономиста, если Владимир Путин признает ошибочность взятого 30 лет назад курса, то это многое изменит в стране.
Сейчас, в условиях почти военного времени, оказалось, что социалистический тип экономики наиболее соответствует реалиям.
Экономист Михаил Хазин поделился своим мнением относительно проблем российской модели управления. Вроде бы и перешли 30 лет назад к рыночной экономике, и появилась, наконец, частная собственность, на которую так рассчитывали в начале перестройки реформаторы. Но не все идет так, как надо. Проблем меньше не становится".
Где в этом высказывании скрыта вопиющая, на мой взгляд ОШИБКА?
Уже увидели? Нет?
Тогда скажу: а вот в этом – в том, что 30 лет назад Россия будто бы перешла к РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ.
На деле она перейти к ней не могла, потому что её к тому моменту в мире не существовало. 17й век... Ну хорошо, 18й, 19й... – Здесь можно ещё согласиться.
Но уже в начале 20 века, в 1916 году, Ленин написал свой решающий труд "Империализм как высшая стадия капитализма", в котором показал, что власть в мировой экономике переходит от ПРОМЫШЛЕННОГО к ФИНАНСОВОМУ капиталу, и это его наблюдение оказалось провидческим.
О какой "частной собственности" и "свободной (или даже несвободной) конкуренции" может идти речь, если мировой экономикой с тех пор управляют совершенно другие механизмы?
Те, о которых я пишу всё последнее время?
Мировой спрут финансового капитала запустил свои щупальца во все без исключения сферы жизни, простёрся во все уголки планеты... И в 1991 году Россия не "перешла к рыночной экономике", а просто стала добычей этого мирового монстра, заняв место в его и только его СИСТЕМЕ, одним из основных распорядителей которой является МВФ и другие его подручные организации.
И неслучайно повсеместно замелькал термин "гло бализация", который никто из теоретиков не потрудился грамотно и исчерпывающе объяснить.
Мы стали придатком этой мировой системы, приняли роль безропотного поставщика дешёвых ресурсов – наравне с другими вассалами этой системы по всему миру. – Ни о какой "частной собственности" и "конкуренции" в их первоначальном, чистом виде речи не может быть уже очень и очень давно.
Именно поэтому весь мир и откликнулся на начатую Россией в феврале 2022 года а н т и империалистическую ре во люцию, а отнюдь не из желания создать "макрорегионы", как утверждает, например, сегодня канал "Константин Двинский":
"Я предпочитаю оперировать другой терминологией. Идёт не фрагментация мировой экономики [как это объясняют аналитики МВФ. – прим. автора], а формирование макрорегионов, уже в рамках которых будут происходить стремительные интеграционные процессы".
Нет, г-н Двинский, с вами я не согласен так же, как с утверждением на эту тему МВФ.
Происходит слом парадигмы прежнего развития мира, которая покамест, начерно, замещается протекционистскими мерами в защиту национальных экономик в рамках каждого государства, вставшего на путь освобождения от этих пут. "Формирование макрорегионов" – это уже производный процесс.
Главное сейчас для всех государств, вставших на путь избавления от гн ёта империалистического монстра – это оборвать нити, опутавшие их экономики – в виде контролируемых им финансов, а вот какая форма собственности здесь окажется более эффективной... - это мы в ближайшее время увидим.
И хотя я сам лично полностью за сочетание госсобственности на стратегически (в том числе и для обороны) важные отрасли с частной собственностью (и инициативой) на инновационные и производства товаров народного потребления, - но строгой теоретической необходимости и непреложности пока здесь не вижу.
Как знать, может быть, великие умы уже где-то придумали более удачные и неоспоримо-выигрышные модели... Но пока что важнейшая задача вставших на путь освобождения государств – это обрывание финансовой... – нет, не пуповины, а скорее yдавки для своих экономик, - тех, при помощи которых мировой финансовый капитал держит их на привязи, а по сути – у себя в подчинении.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 21 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.