Рука привычно гладит гриф, Спускается, лаская струны. Зал замер, и партер затих. Затишье голубой лагуны. Похож на вздох, или на всхлип, Тот первый звук, как отблеск лунный, Еще рука дрожит на струнах, А в памяти, вчерашний клип. И в переборах, пальцев дрожь… Аккордам подчинились струны. А музыка, как острый нож, Изрезала чужие руны. Их всплеск,

"4 типа воспитания" – есть, над чем подумать

| | Категория: Проза
"4 типа воспитания" – есть, над чем подумать

На днях мне попалась на глаза интересная публикация о воспитании.
Что бы кто ни говорил, но лично мне всегда были интересны прежде всего главные, глубинные закономерности и в мире, и в поведении людей.
Можно годами и десятилетиями блуждать на одном и том же "поле", но так и не понять, как объясняется та или иная конфигурация этого конкретного ландшафта. Пока, спустившись в теоретические глубины, не поймёшь, что, когда и как его образовало. И, прежде всего, самое основное в нём, что определяет собою и всё остальное.
Как бы некоторый "геном", самая глубокая сущность, которая затем "восходит к явлению", преломляясь в конкретных "слоях" реальности, но всё же оставаясь его сутью.
Вот что я прочитал:
"В 1966 году была предложена теоретическая модель, интегрировавшая эмоции и поведенческие процессы. Автор модели, психолог Диана Баумринд (США), поставила во главу угла родительский контроль. Она описала три его типа.
Авторитетный стиль сочетает требовательность к ребёнку с заботой, теплотой и поощрением самостоятельности. Авторитарный стиль — требовательность, отстранённость, недоверчивость к ребёнку. Дозволяющий стиль — снисходительность и отзывчивость к чувствам ребёнка.
В развитие этой теории исследователи в 1983 году взяли за основу два параметра — требовательность и отзывчивость — и описали четыре стиля:
- Авторитетный (высокие отзывчивость и требовательность).
- Авторитарный (низкая отзывчивость, большая требовательность).
- Дозволяющий (высокая отзывчивость, низкая требовательность).
- Пренебрегающий (низкие отзывчивость и требовательность).
По данным исследований, авторитетное родительство позитивно влияет на успехи, самостоятельность и самооценку ребёнка, но не во всех контекстах. В семьях с разным этнокультурным бэкграундом возможны разные эффекты стилей родительства"
Для меня эта 4хчленная классификация охватывает, пожалуй, самые главные качества людей, которые человек приобретает "на выходе" из каждой из этих "систем воспитания": это волю, собранность, организованность человека, которые позволяют ему (если они есть) или не позволяют (если их нет) крепко стоять на ногах и уверенно идти вперёд. Умение достигать им своих целей.
Но одновременно – человеческую гибкость среди людей, умение понимать окружающих и взаимодействовать с ними, встраиваться в отношения с другими людьми, что без развития эмоционального интеллекта и эмпатии превратило бы человека в сухого ригориста, беспощадного и нетерпимого к другим.
Диалектика твёрдости и гибкости, "вертикальная" организованность и "горизонтальная", в межчеловеческих отношениях, вариативность, умение встраиваться в отношения с людьми.
И хотя вариаций сочетания этих качеств – воли и организованности с гибкостью и подвижностью может быть бесконечное множество (к этим двум КАЧЕСТВАМ подключается неизбежно КОЛИЧЕСТВО каждого из них в человеке), основа, то, от чего уже можно начать "плясать", я думаю, ухвачена здесь правильно.
Критерии эти вполне тянут на то, чтобы признать их "необходимыми и достаточными" для описания всего многообразия поведения людей.
И хотя я издавна убеждён, что родители, как бы ни старались, всё равно в результате воспитания своих детей получают "слепок" самих себя, в этой схеме есть, над чем подумать всем. – И уже сложившимся людям, "результатам" воспитания, и тем, кто собирается "лепить" что-то из своих детей.
Сам я глубоко убеждён, что все родители неосознаваемо "кодируют" своих детей: вносят в их сознание, что делать в принципе позволительно (или даже нужно), а чего – категорически нельзя.
Вот такая "кодировка" и есть главное подсознание любого человека, хоть увидеть это глубинное сквозь толщу реального поведения будь то своего, будь то своего ближнего – очень и очень нелегко.
Задача эта не для средних умов. Хотя пытаться всё-таки стОит. Результат окупится в любом случае.
И ещё. Несмотря на теоретическую значимость статьи, о которой я говорю, я обнаружил, что под ней стоит всего три лайка (а комментариев нет и вовсе). Обидно, что такие важные знания проходят мимо людей. Возможно, моя публикация позволит хоть немного шире распространить это важное, на мой взгляд, знание, а также вызвать ту волну осмысления, которой она, безусловно, заслуживает.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 71 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.