"От перемены мест..." - я знаю правило, но результат один, не слаще редьки, как ни крути. Что можно, все исправила - и множество "прощай" на пару редких "люблю тебя". И пряталась, неузнанна, в случайных точках общих траекторий. И важно ли, что путы стали узами, арабикой - засушенный цикорий. Изучены с тобой, предполагаемы. История любви - в далек

ЧТО ГОСУДАРСТВУ ДЕЛАТЬ С ЗЭКАМИ?

| | Категория: Проза
ЧТО ГОСУДАРСТВУ ДЕЛАТЬ С ЗЭКАМИ?
Поскольку тема заключённых в последнее время снова всплыла в центр внимания общества, я хотел бы напомнить о своей давней заметке ("Смертная казнь или поражение в правах (изгнание)?" от 13 октября 1019 года), в которой, правда, речь шла не о "вoeннoм", как это делается сейчас в известном "музыкальном" ЧBK России, а о гражданском, хозяйственном использовании этого "ресурса", о котором уже начали задумываться и наши государственные мужи. Например, Марат Хаснуллин, предложивший использовать труд зэков на строительстве хозяйственных объектов.
Сама эта идея только кажется чем-то экстраординарным, хотя сводится, если хорошо подумать, к давно известной и хорошо обкатанной практике использования немецких военнопленных для восстановления хозяйства и инфраструктуры пострадавшего от их действий в ВОВ СССР. (И кто вообще сказал, что проблема "пленных" не может возникнуть для России в ближайшее время вновь? - Опять содержать их в тюрьмах, кормить и охранять за счёт нашего народа?)
И о решении этого вопроса надо задумываться уже сейчас - тем более, что "встречно" им встаёт и проблема освоения (а в перспективе ещё и защиты) нашего Севера, до нынешнего времени слабо освоенного и малонаселённого.
У подобного подхода к решению проблемы с виновными перед обществом и "девиантами" есть ещё один плюс, который мало уловим внешними наблюдателями, но который, на мой взгляд хорошо "просёк" известный ныне всем наш деятель Е. Пригожин.
Любое отдельно взятое сообщество будь то животных (см. поведение их в стаях, изучаемое зоопсихологией и этологией животных), будь то людей имеет имманентную, неизбежную тенденцию к САМООРГАНИЗАЦИИ: выработке внутренних правил, обеспечивающих этому сообществу порядок и выживаемость, создание субординации особей по критерию их вклада в общее дело. И когда такое ДЕЛО - это не паразитирование на уже имеющихся традиционных, устоявшихся человеческих обществах, а самостоятельное осваивание каких-либо ареалов природного мира, такой процесс станет неизменно ПЕРЕВОСПИТАНИЕМ бывших "девиантов" (отклоняющихся от нормы), ИСПРАВЛЕНИЕМ их взглядов на мир и их поведения

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 72 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.