*** Пел соловей на малиновой крыше. Кофе с цикорием.. Мир тишины… Песня дождя с каждым часом все тише… Зимнею вишней – войди в мои сны! Светлые краски нежнейшей пастели. Лунной дорожкой мерцают следы. Как соловьи те безумные пели! Будто бы не было в мире войны. Будто не я, там остался солдатом. На перекрестках фашистских идей. Будто н

Три этапа развития человечества и Литература

| | Категория: Проза
Три этапа развития человечества и Литература

Не пытайтесь найти это через поисковик. Я вот попробовал (ну, хотелось же сделать "красивее": точную цитату, том и страницу ПСС, где её искать) – и еле выскочил из-под потока обрушившейся на меня трухи: трактовок важных, полезных, но совершенно не по делу, никак не относящихся к теме.
Поэтому опять придётся повествовать как древний сказитель Гомер: по памяти. Которая пока что остаётся для меня самым лучшим поисковиком на свете.
На три этапа развития человечества указал когда-то К. Маркс (хотя, может быть, и Ф. Энгельс. С годами высказывания одного и другого стали путаться – утеряли свои фактографические "якоря").
И вот они, эти три этапа:
На первом – человечество овладевает силами Природы.
Узнаваемо? Да, этот этап мы уже прошли. Худо-бедно, но научились извлекать из природы то, что нужно нам для существования и развития, избегли самых страшных опасностей, которыми владычица-Природа угрожала существованию наших предков на каждом шагу.
На втором – человечество овладевает силами Общества.
И это тоже – разве не знакомо? Человеческие отношения перестали быть хаотичными и беспорядочными, ушли от "войны всех против всех", создали институты и установления, правила, по которым люди научились достаточно безопасно сосуществовать.
Даже больше: с победой Социалистической революции и началом построения нового общества государства стали брать под контроль не просто (бывшее прежде стихийным) развитие экономики, но также и развитие социальной сферы, каждого индивида. ("Индивида" – не в плане жёсткого контроля над ним, а в плане предоставления каждому возможностей для развития).
И не важно, что на этом пути мы не ушли ещё далеко, и даже больше – это восхождение к гуманистическому развитию человеческого общежития, сосуществования было в какой-то момент, 30 лет назад, прервано.
Мы к нему ещё вернёмся, это вопрос только времени.
Ну а третий этап?
А вот он мне запомнился когда-то сильнее всего.
Третий – это "овладение своими собственными силами". То есть силами внутри самого человека, до которых в своей массе человечеству не было дела в прежней запарке борьбы то за выживание в природе, то за установление более справедливых (или, наоборот, несправедливых) общественных порядков.
Почему же я с таким энтузиазмом воспринял предсказание о наступлении эры, когда люди, наконец, начнут изучать сами себя, разбираться, как они устроены, что ими движет, как им следует справляться со своими побуждениями, какие из них выбирать, и почему именно одним отдавать предпочтение, подавляя и подчиняя им другие, менее важные?
Да потому, что я с младых ногтей ощущал дефицит, в большинстве окружающих меня людей, именно этого: умения осмыслять свою жизнь и поступки, свои отношения с окружающими. Рефлектировать и осмыслять именно человеческую, личностную составляющую происходящих событий.
Время для такой рефлексии для большинства населяющих наш мир людей ещё не настало.
Время для массового, повального интереса людей к тому, что они на деле из себя представляют.

И вот сейчас, на данном этапе, человечество, кажется, сделало и шаг назад.
Интерес к человеку как таковому был изгнан из центра общественного внимания. Произошла деградация.
Помню, как однажды, когда я учился в аспирантуре (а наша кафедра занималась личностью), наш завкафедрой патетически воскликнул: "Ведь мы даже не знаем, чем интересуется народ, какие у него художественные предпочтения!"
На что я молниеносно среагировал: "Нет, знаем! Народу обожает "Рабыню Изауру"!"
Тогда моя реплика всем показалась неожиданной. Но оказалась всё-таки очень точной.
Мы находились на историческом переломе. СССР рушился. Высокие моральные и художественные образцы, к которым он тянул своих граждан, начинали "отменяться".
Наступала "свобода" – в том числе и в выборе художественной, эстетической продукции, и народ выбирал.
И оказалось: не нравится ему, когда его тянут вверх: к пониманию высочайших образцов искусства и литературы. Ему нравится то, что попроще, но зато хочется смотреть или читать, что приятно, что доставляет удовольствие.
И неважно, что это потакание своим желаниям и вкусам никак не развивает человека, не растит его душу. В области выбора процесс был пущен на самотёк и большинство выбирало то, что приятнее и легче.
И вот, за последние 30 лет до огромных размеров, затмевая собой всё, разросся жанр "фэнтэзи" (ну, про "хоррор", стрелялки-боевики и подобное им тут даже и упоминать не надо!)
Что это за жанр? Это упрощённое представление мира, в котором для достижения своих целей героям не надо мобилизовывать свои человеческие силы и умения, потому что мир этот только наполовину человеческий. Вторую половину в нём составляют фантастические, волшебные силы и благодаря как раз им действие и движется к благоприятному для героев концу.
Зачем изучать психологию людей? Зачем изучать, на что на самом деле способен человек, если сожмёт зубы и двинется к цели?
Реальность облегчена, упрощена, и не требует такого уж сильного душевного напряга – такого, которого потребовала бы реальная жизнь. И не требует знания окружающих – зачем? Ведь победа здесь залегает не в области понимания людей и умения взаимодействовать с ними, а в том, чтобы найти какое-нибудь волшебное кольцо или прорваться к каким-либо магическим воротам.
С такой литературой, с таким искусством человечество сделало, в своём развитии, интеллектуальный и моральный шаг назад.
Вот пример, который я уже однажды приводил ("Детективная литература. Целлулоидные герои"). За сто с лишним лет со времён Конан Дойля были написаны сотни и тысячи детективов. Но почему-то мы до сих пор с огромным удовольствием перечитываем записки о Шерлоке Холмсе и ни один другой детективный рассказ или роман так и не смог оттеснить "Шерлока" с его сияющих высот.
Почему? Ведь мы давно знаем разгадки всех интриг этих рассказов! Знаем, кто кого убил, кто и как совершил дерзкую кражу, в чём состоял чей-то преступный замысел, который расстроил великий Холмс!
Но мы наслаждаемся в этих рассказах тем, чего не ухватить с наскоку, поверхностным взглядом. Атмосферой взаимоотношений героев, той живой повседневностью, которую сумел соткать Конан Дойл и не умеют построить его последователи и подражатели.
Их герои – схематичны и голы. Герои Конан Дойла – живые и состоят из нюансов и мелочей повседневного быта. Ж и з н ь оказывается нам намного интересней хитроумно закрученных сюжетов других авторов.
К чему это я?
К тому, что подлинно психологическая литература временно отступила. "Игралки", "сражалки", "стрелялки" и "гонялки" временно оттеснили её с её величавого постамента.
На потребу вкусам "широкой публики" пришли мало говорящие о человеке и совсем его не исследующие поделки.
Но так будет не всегда. Подспудно, в стороне от "массового читателя и зрителя", от главного "мейнстрима" сегодняшнего искусства психологическая литература не умерла. Просто временно ушла в тень.
Но вот, например, фильм "Доктор Хаус" доказывает, что интерес к психологии, к изображению подлинных, живых людей у человечества не угас. К изображению и жадному поглощению всех перипетий тех героев, с которыми мы учимся лучше понимать себя и других.
И для "овладения человеком своими собственными силами" требуется именно литература: глубокая, психологическая, которая учит читателя понимать свою и чужую человеческую природу, открывает ему законы взаимодействия людей.
Кипы, горы научной литературы по "психологии" никак здесь не помогут. Они окажутся совершенно бесполезны перед любым литературным произведением, где автор покажет, пусть и на небольшом примере, как что-то работает. Как что-то реально, с человеком и его окружением, происходит.
И я верю, что "третий этап развития человечества" наступит. И человек перестанет быть слепой болванкой, из которой едва-едва проклёвывается личность, пока что не видная за безмысленным, часто одночленно-рефлекторным поведением.
Настанет время, и человек задумается, кто он и как он устроен. И начнёт постижение самого себя.
Зачем? – Чтобы максимально реализовать свои возможности. И чтобы стать счастливым. Получить то, чего ещё не дают ему первые два этапа человеческой истории.


Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 75 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.