Путин мне расскажет о весне, о российской путанной дороге, про бюджет разделенный на всех.. Есть о чем похвастаться в итоге! - Пенсию добавим и оклад,- в среднем получается малеха, кто-то даже будет очень рад, кто и так живет вполне неплохо. Скинемся всем миром на ремонт, деньги, нам скажите, брать откуда? Миллиард сюда, там миллион, управлять

МИР ЗАКРЫВАЕТСЯ НА ПЕРЕУЧЁТ. Приходите... потом, после

| | Категория: Проза
МИР ЗАКРЫВАЕТСЯ НА ПЕРЕУЧЁТ.
Приходите... потом, после
Написать эту заметку меня подтолкнуло высказывание одного читателя о "конечности" запасов углеводородов на Земле. "Всё рано всем не хватит. Кого-то в любом случае пришлось бы выбросить за борт". Мальтузианское в чистом виде.
И вот это – в корне неверное представление. Представление тех, кто совершенно не понимает, как работает экономика.
Углеводородов не только хватит, но, я уверен, человечеству будет хватить всегда.
И не надо никого "выбрасывать за борт". Все "лишние" пассажиры сойдут с корабля сами – добровольно и безо всяких трагедий. Хотя – и с огромным сожалением.
Углеводородов на Земле хватает, вопрос только в одном – при какой цене их можно использовать так, как сейчас. Расточительно, не отказывая себе ни в каких хотелках.
Экономика устроена так, что если вырастет цена на нефть, газ – РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ их добычи резко возрастёт, и капиталы, инвестиции – хлынут в отрасль их добычи – рекой. Нефть и газ найдут ("добурятся" до них) в любой точке планеты – хоть на Елисейских полях, хоть перед Капитолием в Вашингтоне.
Ради такой прибыли, которую начнут приносить эти отрасли, можно будет не жалеть и вложений на добычу этих ископаемых.
Но вот со стороны СПРОСА – изменится очень многое. По многократно выросшей цене безумием станет покупать нефтепродукты и газ только ради того, чтобы обогреть жилища, промчаться по автобану на собственном авто, сжечь их ради получения электричества.
"Золотыми" сразу станут и этот обогрев, и эта поездка на личном авто, и это электричество.
А значит, на эти цели придётся искать что-то другое. Менее дефицитно-эксклюзивное, более дешёвое и массовое. (И нет, это не будут ветряки и солнечные панели – их производство изначально излишне материало- и энерго- затратны, абсолютно нерентабельны. Девиация западного сознания, некритическое отношение к бесполезным, непрактичным игрушкам).
Все мы со школы помним высказывание Д.И. Менделеева, что использовать нефть для обогрева – это всё равно, что топить печь ассигнациями. И если всю нашу жизнь мы удивлялись: но вот же, используют! – то теперь пора начать понимать слова великого химика буквально. Переходить к выполнению его предначертаний.
Рентабельным нефть и газ окажется только в химической промышленности. Там, где их (уже наступающая) высокая цена будет как-то оправдана. Уходя в продукты типа удобрений, пластика, других важнейших для человечества товаров. Которые хоть и станут дороже, но без которых человечество действительно не сможет обойтись. Прочие способы использования такого ценного сырья, как нефть и газ – попросту умрут.
Но где же брать энергию – на движение, на обогрев, на производство?
Ответ простой: из других источников. Альтернативных. Хотя альтернативных – уже по-взрослому, по-настоящему, забыв бредовые мечты о ветряках и солнечных батареях. (И даже ГЭСы, гидроэлектростанции, сейчас внезапно теряют свою надёжность. Рейн обмелел вплоть до почти, без пяти минут, прекращения судоходства, российские реки тоже мелеют – нет, и на ГЭСы "железно полагаться" сегодня уже нельзя).
Что остаётся? Атомная энергетика. Топливо для неё пока не исчерпано, а, по словам специалистов, Россия уже освоила "безотходный" способ атомного цикла, да, плюс, вовремя подсуетилась наладить выпуск передвижных атомных реакторов.
Приливные электростанции (океаны пока, кажется, не мелеют)... Но и здесь – я об этом уже писал – вопрос упирается в "накопители", хранилища электроэнергии, с которыми пока у человечества отставание просто катастрофическое (ну, например, гигантские объёмы электроэнергии могла бы давать ПЭС (приливная электростанция) в Пенжинской губе на Камчатке – но куда эту электроэнергию потом девать – тянуть мощные ЛЭПы через всю нашу огромную страну?
Так какой же выход? Политэкономия даёт чёткий ответ на этот вопрос. При росте цены энергии, электричества – "огромная прибыль", которую принесёт их производство, станет мощным стимулом для разработки и внедрения всех тех альтернативных способов их получения, на которые раньше никто не обращал внимания, которые прозябали, никому не интересные, втуне, без шансов получить для себя достаточные для своего развития финансовые вливания.
То есть сейчас мир вплотную подошёл к технологической революции, коренному переосмыслению и переформатированию своего производства энергии, - ну, для начала только её.
Хотя на самом деле – вовсе не только её. Переосмыслено, перекроено и переформатировано в ближайшее время будет всё, полностью, производство человечества. И именно – по причине краха империализма.
Империализм это, в самом общем виде, власть финансового капитала. Его гигантской концентрации в одних руках – при огромном финансовом обескровливании на противоположном полюсе жизни человечества.
Иными словами – на одной стороне жизни при империализме растёт СВЕРХПОТРЕБЛЕНИЕ, на другом – усиливается НИЩЕТА.
Сверхбогатство делает нерентабельным развитие промышленности и сельского хозяйства, способных удовлетворить нужды всех, зато делает сверхприбыльным производство предметов роскоши, товаров для престижа, "демонстративного потребления" кучки состоятельных людей.
Население Земли расслаивается на тех, кому повезло оказаться в категории богатых и кому – очень не повезло оказаться в категории противоположной.
И сейчас, похоже, эти временам и этим порядкам, в связи с крахом главного оплота империализма – гегемона западного мира США, приходит конец.
При отсутствии "сверхбогатых" потребителей затухнет и производство предметов роскоши, всевозможных престижных излишеств, потребление станет более разумным и сбалансированным, а вот предпринимателям, желающим заработать прибыль, придётся взять в руки мотыгу и зарабатывать старым, честным способом – производством реальных продуктов, нужных людям.
На главные, базовые продукты и товары спрос у людей будет всегда.
Вот главный экономический и технологический перелом, который наступает сейчас для человечества, и о котором почему-то никто не говорит за бесконечными криками о санкциях и ценах на энергоносители.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 38 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.